Дипан
Смотреть от 69 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Дипан

16+
Dheepan
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.0
10
734
ИМХОНЕТ
734 оценки
6.7
КиноПоиск
7.2
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Во Франции проблема мигрантов стоит очень остро, именно поэтому деятели разных областей искусства все чаще обращаются к этой тематике. Фильм «Дипан» (Dheepan) культового французского режиссера Жака Одиара во многом был вдохновлен эпистолярным романом Шарля-Луи де Монтескье «Персидские письма». В книге изображена Франция XVIII века глазами выходца из Ближнего Востока. Фильм же рассказывает историю современного южноазиатского беженца, который отправляется во Францию в поисках лучшей жизни, но обнаруживает, что нравы современного европейского общества, в сущности, мало чем отличается от того, что он привык видеть у себя на родине.

Дипан – это фамилия, которую взяли себе главные герои картины, тамильские беженцы из Шри-Ланки. Он – бывший повстанец, участник организации «Тамильские тигры», сражающейся за создание независимого государства тамилов на территории острова. Но гражданская война, затянувшаяся на два с половиной десятилетия, оканчивается поражением тамильского народа. Спасая свою жизнь, герой присоединяется к беженцам и надеется начать новую жизнь в Европе. Чтобы не вызывать подозрений, мужчина подбирает себе «семью» – молодую женщину с ребенком, которые, также как и он, бегут из охваченной войной страны в надежде на лучшую долю.

Достигнув Франции, герои обнаруживают, что в этой стране им совсем не рады и жизнь здесь не похожа на сказку, которую рисовало их воображение. Спустя месяцы скитаний по лагерям для беженцев и распределителям, они устраиваются в пригороде Парижа Ле Пре-Сен-Жерве. Герой работает консьержем в многоэтажном доме, его новообретенная «дочь» ходит в школу и учится говорить по-французски. Члены фиктивной семьи, изначально чуждые друг другу, постепенно сближаются и становятся по-настоящему родными людьми. Казалось, вот она – спокойная, мирная жизнь в цивилизованной Европе, которую искали герои. Но парижские пригороды, население которых почти сплошь состоит из азиатских и восточных мигрантов, находятся под контролем организованной преступной группировки. Бандиты держат в страхе местное население. Чтобы обеспечить безопасность своих близких, герою придется вспомнить годы, проведенные на войне и вновь взяться за оружие.

Главные роли в фильме исполнили Джесутасан Антонитасан, Калиеасвари Сринивасан, и Клодин Винаситамбу.

Картина завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, прошедшем в 2015 году.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Дипан
Отзывы к фильму Дипан (2)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    правдивый фильм о жизни эмигрантов из шри ланки во франции.российских киноаналогов из жизни гастарбайтероов, скажем в москве, конечно нет. российский кино и телеэкран забит милицейскими сагами о подвигах сыщиков в погонях за бандитами. к сожалению.
    Полезный отзыв?
    1
  • Победитель Каннского фестиваля - 2015.
    Многие критики говорят, что это не лучший фильм из представленных на фестивале, и что выиграть должны были другие, а этот победил за знаменитостью режисера, и потому, что французский. Мне бы очень хотелось в этом отзыве забыть про это всё и поговорить просто про фильм, вне контекста Канн. Однако сделать это будет сложно, потому что во многом видно, что фильм планировался как фильм для Канн. Во-первых и в основном, тема - мигранты. Сейчас во Франции большинство топовых режиссеров снимает про мигрантов (в связи с политической ситуацией), и Одьяр решил тоже попробовать.

    Я думаю, в этом основная проблема. Одьяр плохо знает эту культуру, плохо знают, как эти люди чувствуют и живут. Поэтому та же de rouille et d'os бьет зрителя намного сильнее, хотя история не кажется самой реалистичной.

    Зрителю "Дипана" сложно эмпатировать персонажам. Персонажи далеко, не с нами, мы смотрим на них через туман, через загородки. Может, режиссер и хотел добиться этого эффекта, но из-за этого фильм больше говорит с профессионалами, с критиками.

    Снят фильм чудесно -- что только стоит взгляд слона, шелестящие листья, или потерянные блуждания камеры по квартире в злачном районе Парижа. Надо также отметить гениальную игру непрофессиональных актеров.

    Фильм в любом случае смотреть стоит. Даже если он не оставит никаких эмоций или не запомнится. Я бы сказала, что это фильм с шикарной музыкой, прекрасным оператором и прекрасными непрофессиональными актерами. Фильм снятый талантливым режиссером с плохой мотивацией.

    Зрителю очень сложно абстрагироваться от того, что фильм был сделан для Канн, из-за этого фильм смотреть сложно. Видимо потому, что и режиссер не смог до конца абстрагироваться от того, что делает фильм для Канн. Что печально...
    Полезный отзыв?
    2
Статистика / Распределение оценок
50%
Мужчины
50%
Женщины
1
3
0%
2
4
1%
3
5
1%
4
13
2%
5
44
6%
6
140
19%
7
224
31%
8
193
26%
9
62
8%
10
46
6%