Патерсон
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Патерсон

Paterson
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.2
10
163
ИМХОНЕТ
163 оценки
Оцените фильм
Сюжет фильма
Водитель автобуса Патерсон — среднестатистический американец. Скучная жизнь шофера меняется после попытки раскрыть свой поэтический талант.

Каждый день молодой герой начинает с пешей прогулки до работы и написания стихотворения, а заканчивает беседой в баре. Мечтательная Лаура считает мужа гением, достойным всеобщего признания, и собирается помочь ему добиться успеха. Философская комедия, номинированная на «Золотую пальмовую ветвь», получила Премию пальмовой собаки Каннского фестиваля. Стихотворения для фильма написал Рон Паджетт — один из любимых современных поэтов режиссера Джима Джармуша.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Патерсон
Отзывы к фильму Патерсон (10)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    Поэзия в чистом виде!
    Восторг! Восторг! Восторг!
    Адам Драйвер затмевает Эдриана Броуди в моих глазах. Своеобразный, настоящий, цельный.
    Гольшифте Фарахани идеально красивая, странная, верящая в себя и в жизнь.
    Метафоричность в каждом кадре.
    Стихи словно музыка. Живопись как воздух.
    Когда вдохновение прячется в утреннем листочке, капле водопада, маршруте автобуса.
    Не обыденность, но счастье.
    Это потрясающе.
    Я доросла до Джима Джармуша?:)
    Надо пересмотреть Мертвеца:)))
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Фильм обречен не стать кассовым и популярным. Редкий современный зритель выдержит просмотр фильма, в котором ничего не происходит. Даже в момент кульминации никто не кричит и не хлопает дверями. Честно говоря, до середины фильма хотелось бросить просмотр, уж больно непривычная манера повествования. Такой фильм сложен для понимания при просмотре в переводе.
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Патерсона либо расхваливают, либо поносят, я считаю здесь что то среднее. И отказываться от некоторых стандартных вещей в сценарии, вроде перипетии, не лучшая идея. Показывать жизнь такая какая она есть, без какого либо развития сюжета сомнительно. Можно, конечно, вызвать эмоции подслушанным разговором в автобусе, но насколько это целесообразно?
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Получил большое удовольствие от фильма.
    Очень жаль, что не знал заранее, что в фильме ничего не случится. Не ожидал такого от американского фильма.
    Похожее удивление испытал когда в конце одного фильма из-за холмов уже прилетела "кавалерия", но и её, и всех наших покрошили злобные ублюдки. Жаль не помню названия.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм по-своему гениален, наполнен свежестью и поэтичностью (в буквальном смысле) рутины и повседневности. Драйвер вполне хорош в роли " bus driver", прекрасная Голшифте в поисках своего творческого призвания, и все это составляет удачнейший фон для простой философской мысли.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм про счастье. Когда за ним не нужно гнаться. Когда оно всегда и везде, в каждом мгновении, в каждом образе. Когда оно живет в тебе и не приобретает формы и содержания, чем особенно ценно. Вечно можно смотреть.
    Полезный отзыв?
    5
  • 6
    Фильм показался скучным, хоть и снято всё достойно. Совершенно ничем не зацепил. Сюжет повторяется, диалоги странные, как будто разговаривали два чужих человека, а не пара или муж и жена. Главного героя я так и не смогла понять. Возможно, я просто далека от такой поэзии)
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Джим Джармуш сам признаётся, что одна из его любимых тем – это повторение с вариациями. Нередко его фильмы структурно построены вокруг чередующихся похожих ситуаций. В «Ночи на Земле» показано несколько поездок в такси, происходящие в одно и то же время в разных странах мира. В «Сломанных цветах» герой Билла Мюррея встречается поочерёдно с несколькими своими бывшими женщинами. В «Пределах контроля» к таинственному главному персонажу подсаживаются разные собеседники и передают ему инструкции. В «Патерсоне» за формальную основу взято семь дней недели, в каждый из которых происходит примерно одно и то же. Главный герой, водитель автобуса Патерсон из маленького городка под названием Патерсон, просыпается, смотрит на часы, завтракает, общается с женой, идёт на работу, колесит по заданному маршруту, слушает разговоры пассажиров, обедает, глядя на красивый водопад, пишет стихи в свой «секретный блокнот», возвращается домой, снова общается с женой, выгуливает своего бульдога и заходит в местный бар выпить кружку пива. На следующий день всё повторяется по похожему сценарию. При этом никаких «важных» событий в фильме не происходит. Нет никакой особой интриги, или напряжённого действия.
    Намеренно уйдя от необходимости развивать сюжет, Джармуш концентрируется на персонажах и на деталях. Они, собственно, и составляют главное очарование фильма. Водитель автобуса, сочиняющий стихи и не желающий их публиковать. Его энергичная и жизнерадостная жена, зацикленная на чёрно-белой расцветке. Владелец бара, играющий в шахматы сам с собой. Местная пара, которая никак не может выяснить свои отношения (бывший возлюбленный, актёр всё никак не возьмёт в толк, что девушка хочет с ним разойтись). Очаровательный бульдог Патерсона, который является полноправным персонажем в фильме. Мелькающие то тут, то там близнецы, странные совпадения, таинственным образом кренящийся почтовый ящик, забавные разговоры пассажиров автобуса. Из всего этого складывается тонкая, ненавязчивая ткань этой картины.
    Поэт Патерсон ведёт себя довольно пассивно. В основном он просто слушает окружающих и наблюдает за происходящим, чтобы потом, вдохновившись всем этим, переработать накопленные впечатления в стихи. Сам фильм функционирует примерно таким же образом. Вместо сюжета здесь – набор будничных сцен, вместо интриги – вариации похожих ситуаций. «Патерсон», в итоге, похож на стихотворения главного героя, где из совокупности деталей рождается поэтический эффект.
    Во многих фильмах Джармуша присутствует ложная многозначительность. В «Патерсоне», напротив, режиссёр как будто иронизирует по поводу идеи скрытого смысла. При желании можно, конечно, воспринять эту картину как концептуальное высказывание о поэтичности повседневности, или как оду простому рабочему человеку. А за разными забавными совпадениями, которыми наполнен фильм, можно разглядеть таинственную связь вещей. А можно ничего этого не делать и просто понаблюдать за обаятельными персонажами из города Патерсон. Режиссёр намеренно ни на чём не настаивает, не навязывает зрителю никаких заранее готовых трактовок.
    В общем, непретенциозность, необременительность этой картины, симпатичные герои и тонкая режиссура делают «Патерсон» одним из лучших фильмов Джармуша.
    Полезный отзыв?
    5
  • 9
    Понравился
    Фильм-шедевр. Не мог оторваться от просмотра ни на минуту. История настолько проста и обыденна, что самому сложно поверить насколько глубоко эта картина меня тронула. Нет, даже так - Картина. Ведь это действительно искусство, искусство кинематографа в чистейшем виде. Такие фильмы остаются в веках. Не знаю как воспримет "Патерсона" массовый зритель, но в конце-концов и о "Кофе и сигаретах" тоже мало кто слышал, а некоторые всерьез утверждают, что чёрно-белые картины середины прошлого столетия заочно плохи.

    Пересказывая сюжет про себя, поражаюсь, как можно было на такой будничной основе сотворить нечто великое. Просто семь дней из жизни водителя, который пишет стихи. Жена шуршит по дому, собака выгуливается каждый вечер, в баре одни и те же лица. В выходные случается неприятность, довольно крупная в местном масштабе, но всё же терпимая. С которую главный герой примиряется, и жизнь продолжается. Вот и всё, весь сюжет. Но как он воплощен! Настоящий подарок ценителям Джармуша - это сторонние и не очень диалоги, которые передают дух города, историю его жителей. Абсолютно все персонажи отыгрывают на 100%. Адам Драйвер - просто нет слов, отличная игра, великолепный актёр.

    Лично я до сих пор не могу понять, в чём магия этого фильма. Ум складывает сухую информацию в виде качества операторской работы, сценария, актерской игры и прочего, но в колонке итоги выходит слишком большая цифра. В чём же соль? Мне кажется, очень тонко затронуты струны души. Но чем именно конкретно сказать невозможно. Первый раз в жизни захотелось пойти ещё раз в кино на фильм. Думаю, он того стоит. Настоятельно рекомендую к просмотру.
    Полезный отзыв?
    8
  • 9
    Понравился
    Если попробовать выразить эмоции одним словом, то это слово - легкость. Почему не я написал такой сценарий, не я взял в руки камеру и не я начал снимать в декорациях кирпичных заводов и кабины автобуса: ведь я внутри таких декораций каждый день? Это же так легко, буквально на поверхности. Почему не я написал эти строки, не увидел эти срединные рифмы, ведь это я каждый день встаю, зажигаю плиту, варю кофе, целую жену и иду на работу? Это же так легко, буквально на поверхности. Есть гении, которые видят прекрасное всюду, а нам остается только следовать им и не пропустить когда же они нам покажут как романтична и поэтична наша жизнь. Спасибо, маэстро.
    Полезный отзыв?
    6
Статистика / Распределение оценок
50%
Мужчины
50%
Женщины
1
5
3%
2
1
1%
3
4
2%
4
5
3%
5
10
6%
6
17
10%
7
36
22%
8
45
28%
9
21
13%
10
19
12%