Гибель империи. Византийский урок
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Гибель империи. Византийский урок

Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.5
10
525
ИМХОНЕТ
525 оценок
7.2
КиноПоиск
Оцените фильм
Сюжет фильма
Просуществовав тысячу с лишним лет - так долго, как ни одна другая - Византийская империя погибла. Почему? 1453 год стал для неё роковым, и именно с этой точки отсчёта начинается повествование авторов фильма "Гибель империи. Византийский урок" (режиссёр - Ольга Савостьянова).

Здесь была самая стабильная в мире финансовая система, отсюда же берёт истоки современная дипломатия - с её правилами и этикетом. В период процветания здесь проживала шестая часть населения Земли. Правовое государство с чёткой юридической системой, держава, первый университет в которой появился в пятом веке, процветающая и сильная страна – как она обратилась в прах? Ответ на этот вопрос каждый из зрителей сумеет найти сам.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Кадры к фильму Гибель империи. Византийский урок
Отзывы к фильму Гибель империи. Византийский урок (21)
Сортировать
по дате
  • 10
    Понравился
    хороший документальны фильм, я бы даже сказала очен хороший!
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Герб России пришел из Византии. Почему этого нет в учебниках? Почемуне изучают историю цивилизованного государства с тысячелетним опытом? Тогда кто мы такие? Туземцы? Аборигены?
    Полезный отзыв?
    2
  • 10
    Понравился
    Поучительный фильм. В первую очередь, для православных!
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Очевидный урок , Русскому государству
    Полезный отзыв?
    2
  • 2
    Не понравился
    Мне вспомнился фильм, где Шурик делал докторскую колбасу для собаки, насовав в неё снотворных таблеток... Очень похожий фильм: аппетитная штучка с таблеточками лжеистории... Недвусмысленно одобряются планы (не поступки) правительства РФ, подчёркивая, что "Царь-то хорош, да всё плохие чиновники мешают". Согласен с предыдущим отзывом "Наконец-то РПЦ занялась своими прямыми обязанностями. И у неё это не плохо получилось, для первого раза..."
    Полезный отзыв?
    -3
  • 10
    Понравился
    Этот замечательный с исторической, с философской, с культурной, с просветительно-разъяснительной точек зрения документальный фильм, я по праву отношу к маленьким шедеврам, увиденным мною за последние несколько лет. Благодарность автору за создание материала, который заставляет зрителя задуматься, а «не только утробно гоготать» перед телевизором. Поэтому не удивляет реакция жесткой критики либеральных кругов на фильм - причем не фактологической, а идеологической стороны.

    Описание фильма: Византия. Величайшая цивилизация в истории человечества и единственная в мире страна, простиравшаяся между Европой и Азией. Что послужило причиной гибели великой Империи? Об этом — в новом фильме Архимандрита Тихона (Шевкунова).

    Баснословные богатства Византии, красота и изысканность столицы империи — Константинополя — буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства. Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, — уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей. Так почему же стало возможным, что это великое и необычайно жизнеспособное государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы? В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.
    Полезный отзыв?
    3
  • 10
    Понравился
    познавательный фильм
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Позновательно.
    Полезный отзыв?
    1
  • Фильм отражает реальные события, которые происходили в 1914-18 гг прошлого века: безупречную работу русской контрразведки (к слову-это была лучшая контрразведка мира),продажность Ренненкампфа, виновника поражения армии генерала Самсонова и не менее искусную германскую разведку. Заслуживает внимания русская интеллигенция, её патриотизм и самопожертвование во имя Империи - чувство, которое не позволило ей принять новую власть.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    слишком уж прямолинейно сделано,
    ощущение что берется какое-то явление современной жизни - и потом ищется пример в византии - так у нас щас богатенькие дети учатся за рубежом, тааак поищем в византии - ну точно - парочка вот уехала, так и запишем...
    но с другой стороны - фильмы такого плана нужны, есть над чем задуматься, нужно только более филигранно и тонко параллели проводить

    наверняка много еще и за уши притянуто если не выдумано, что-то я про многоэтажки сильно сомневаюсь...
    хотя... может быть и было... на 100% знание истории византии не претендую
    Полезный отзыв?
    -2
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
66.3%
Мужчины
33.7%
Женщины
1
34
6%
2
19
4%
3
15
3%
4
16
3%
5
25
5%
6
33
6%
7
54
10%
8
96
18%
9
95
18%
10
138
26%