Рыбка Поньо на утесе
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Рыбка Поньо на утесе

6+
Gake no ue no Ponyo
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.1
10
25678
ИМХОНЕТ
25 678 оценок
7.9
КиноПоиск
7.7
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Маленькая и симпатичная героиня анимационной картины "Рыбка Поньо на утесе" (Gake no ue no Ponyo) даже подумать не могла, чем закончится ее путешествие, ради которого она уплыла из дома. Рыбка, дочь колдуна и прекрасной морской богини, захотела понаблюдать за жизнью людей и в результате оказалась в банке, а потом - в руках малыша Сооскэ. Он так понравился Поньо, что ей захотелось только одного - стать человеком.

Фильм озвучивали Кейт Бланшетт и Тина Фей.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Рыбка Поньо на утесе
Съемочная группа фильма Рыбка Поньо на утесе
Отзывы к фильму Рыбка Поньо на утесе (280)
Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    Ребенок был в восторге, я тоже посмотрела с удовольствием. Этакий вариант русалочки, без трагедии и с японским колоритом.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Действительно детский мультфильм, добрый, простой и волшебный. Прекрасное музыкальное сопровождение. Взрослым остается только радоваться, что ребенок получает удовольствие от просмотра, а самим запастись терпением, потому что сюжет очень легкий и ясный. Никаких подводных камней. Дружба и легкость бытия.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Я что-то не втянулась (в отличие от других мультфильмов Миядзаки), а 5-летней дочке понравился! Много и подробно мне про него рассказывала :)
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Японская версия "Русалочки" ^_^ Долго не покидало ощущение, что-то не так....Пока не услышала знакомую фразу "... то она превратиться в морскую пену". Интерпретация хорошая, мне очень понравилось), особенно понравилась идея детской чистой любви
    (вспомните русалочку - она ведь стала пеной, потому как он другую себе нашел). Нет той захватывающей линии, как в других творениях Миядзаки, но этот хорош по своему)
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Очень долго не решалась посмотреть этот фильм. С одной стороны, это Миядзаки, а значит must see, но с другой я опасалась увидеть нечто похожее на "В поисках Немо" - слишком детское да еще и про рыб. Гениальный японец как всегда удивил, фильм оказался не похож на представления о нем. Пожалуй, это один из самых странных мультфильмов, которые я когда-либо видела. Даже не представляю, как можно было такое придумать. Еще он очень детский, но в таком же детском "Мой сосед Тоторо" мне кажется больше глубины. Зато герои очень обаятельны, даже Риса, чье лихачество граничит с безответственностью и уж, конечно, очаровательный Сооске, который очень напомнил моего младшего племяшку.
    Больше всего мне понравилось, как мульт нарисован. Особенно естественные движения героев. Например, то, как Сооске пролезает сквозь дыру в заборе с ведерком воды или как Риса открывает дверь, вся обвешанная пакетами с продуктами. За это я даже готова простить свою растерянность от факта, что рыбке было чем слизнуть каплю крови с пальца мальчика и что ей могла понравиться ветчина.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Мультфильм Рыбка Поньо на утёсе я посмотрел, разумеется, из-за режиссера. Все прочие работы Хаяо Миядзаки мне очень нравятся. Но этот мультик, честно говоря, не впечатлил. Он очень красивый. Древние рыбы, плавающие по дорогам, злой, но не злой волшебник, медузы, морская богиня - всё очень красивое. Но оно всё такое приторно сладкое, такое детское, что смотреть ко второй половине мультфильма стало скучновато. Хотя, разумеется, маленьким детям показывать самое то.

    Единственный живой персонаж - мать Сооске - Риса. Вот она и позлиться может, и сковородкой по столу шваркнуть, и на кровати в отчаянии поваляться, хотя очень живописно, конечно. И погонять на машине она не дура. Всё остальное рассчитано только на детей.

    А вообще мир странный. Вроде и как наш, человеческий, а волшебство и бегающую по воде девочку воспринимают нормально. Удивительно.
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился


    Поскольку я люблю и уважаю творчество Миядзаки, я ожидал большего. Для меня его лучшими мультами стали "Унесенные призраками", "Принцесса мононоке", "Шепот сердца" и "Ветер крепчает", все остальные я сравниваю с ними и вижу, как в некоторых своих работах автор был еще молод или отступал куда-то в сторону от своих идеалов. Например всеми любимый и почитаемый "Тоторо" имеет примитивный сюжет, вообще почти никакого, но он был снят в 1988 году и был одной из первых картин Миядзаки. "Принцесса мононоке" вышла в 1999 и просто несоизмеримо сильней, эпичней, красивей, глубже, появился потрясающий сюжет, краски, реализм... "Рыбка" вышла в 2008 - и всё это рррраз на 20 лет назад. Я конечно понимаю, что разница тут еще и в возрастной аудитории, но грамотно созданные детские мульты не стыдно смотреть и взрослым, потому что там есть свой пласт понимания. А тут... Сюжета практически нет, русалка сбежала жить к мальчику, всё! Во второй половине присутствует огромная сюжетная дыра, которой заполняли время - мать с мальчиком едут в бурю из дома престарелых к себе домой, потому что им обязательно надо, мать подвергает ребёнка смертельной опасности, бросаясь наперегонки с цунами (ни один родитель так не сделает), затем она оставляет его дома одного в шторм и едет куда? Правильно, назад в дом престарелых, а то там бабули одни остались... Вы что-нибудь поняли? Да ЕДИНСТВЕННАЯ вещь, как она должна была поступить, - изначально остаться в доме престарелых и с бабушками и с сыном, в условно-безопасном месте, не оставляя никого без присмотра! Но авторы заставили персонажей совершать эти бессмысленные перемещения, чтобы вытянуть время. Магия Поньо стала разрушать Землю, а морская богиня что, не могла это исправить?! Ей сотни миллионов лет, а она не может контролировать магию дочери? Много сцен и моментов отравлены чем-то неуловимо неприятным - вы заметили, что мальчик все время называет мать по имени, а не "мама"? Мальчик откуда-то в 5 лет знает азбуку Морзе - откуда? В 5 лет обычную-то не знают, а он японец, у них с этим еще сложней. Рыба еще до превращения в человека выглядит как лоли... И смотреть на полудохлую лоли в ведре воды приходится половину сюжета (она все время вырубается, и мальчик раз 5 за фильм думает, что она умерла). Другие рыбки вроде нее - они ведь были значительно меньше... Спасибо, что к концу хотя бы объяснили, что это ее сестры, а не потомство у 5-летней. Ее отец носит серьги и выглядит как самый обыкновенный голубой - я бы еще мог списать это на "показалось", но есть важное но - дело в том, что почти в каждом мульте Миядзаки есть переходящий образ бабушки (с лицом ведьмы Дзенибы), иногда она хорошая, иногда плохая, но здесь голова Дзенибы впервые досталась мужику... Отвратные сцены перехода рыбки между состояниями, кроме того ей для этого потребовалось выпить человеческой крови (упырь), зачем-то она еще с грудным ребёнком в его соплях обвозюкалась. В общем извините, мульт плохой. Миядзаки снимал вещи ГОРАЗДО более высокого уровня.

    Единственное, что понравилось - упоминание Кембрия и Девона, рецессивной ДНК, гравитационного поля. Все вымершие виды рыб и ракообразных показаны совершенно достоверно. Но их красота и тема заслуживает раскрытия в каком-нибудь другом мульте, где внимание было бы посвящено эпохам, погружению в исследования, а не 5-летним детям.
    Полезный отзыв?
    -1
    • "Шепот сердца" класс, но это не Миядзаки :) А так, стоит еще вспомнить "Навсикаю из Долины ветров"
  • 8
    Понравился
    Мне напомнило своеобразную историю русалочки в трактовке Хаяо Миядзаки с большим количеством чудес, которые иногда могут показаться сумасшедшими, но в таком балансе на грани сумасшествия и есть их привлекательность))
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    самый легкий красивый милый детский мультик Хаяо Миядзаки) ничего заумного в сценарии, переделанная можно сказать Русалочка, но в тоже время совершенно не та история) приятного просмотра ) 10 из 10!
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Миядзаки - гений? Гений! Мультик - добрый? Добрый! Основную идею мультика поняли? Я, к сожалению, ее не поняла, да и даже не уловила, что меня очень печалит, ибо остальные работы этого прекраснейшего человека несли собой какой-то смысл. Ну ладно, мое "не нравиться" выражалось только в горе родителях.
    Вот совершенно не понравилось то, как мать подвергает опасности своего ребенка сумасшедшим вождением машины, а потом еще и Поньо, которую женщина, благо, взяла в дом, но как она вообще решилась оставить маленьких детей одних в доме во время наводнения (ладно, стариков спасать надо, но это же Дети! которые, кстати, потом пошли искать маму Сооскэ). Простите, но я этого понять не могу, да и не собираюсь. Отец тоже хорош (да, да, у него две реплики, но и то меня с них вынесло!) Просто нам показывают, как Поньо бежит по рыбам-море или что это было, а отец замечает только то, что девочка одного возраста с его сыном! Боже, это девочка бежит посреди моря по неведомой непоймичто, а его волнует только возраст! А еще доставила сцена с маленькой девочкой, которая долго и странно смотрела на Поньо, которая потом прицепись к ней лицом (я это поняла именно так), вот лично я на мгновение подумала, что она ее съесть собиралась (вы же помните, что хотела мяса?). И тут порадовала реакция матери, которая много внимания этому уделять не стала. А еще все, кто видел, как Поньо пролетела около трех-пяти метров, либо слепые, либо у них это прям норма жизни. Да и бабка с "у нее человеческое лицо!", и странный папаша Поньо, и ее мама тоже меня как-то напрягли.
    В общем, я не поняла, что со всеми персонажами фильма, но то, что им стоит провериться у психолога, а о том, что про матерь Сооскэ стоит сообщить инспекторам гибдд (не знаю как их называют в Японии, простите), по мне, так это сделать стоит.
    А так, если не заморачиватся и вспомнить, что это, в первую очередь, мультик детский, то да, мне он очень даже понравился.)
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
36.9%
Мужчины
63.1%
Женщины
1
251
1%
2
101
0%
3
170
1%
4
307
1%
5
720
3%
6
1576
6%
7
4394
17%
8
6987
27%
9
5216
20%
10
5956
23%