Я и другие
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Я и другие (1971)

Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.5
10
2689
ИМХОНЕТ
2 689 оценок
8.2
КиноПоиск
Оцените фильм
Сюжет фильма
Парижский поэт Франсуа Вийон утверждал, что знает всё, кроме себя. Документальный фильм Феликса Соболева «Я и другие» приглашает провести над собой оригинальный эксперимент, чтобы понять других и себя самого.

В одном из эпизодов фильма лектор в аудитории говорит о том, что в ходе следствия свидетельским показаниям придаётся очень большое значение, но они субъективны, так как каждый из свидетелей об одном и том же может говорить по-разному. Лекция внезапно прерывается, на сцену выскакивают три автоматчика и устраивают стрельбу, а двое, позади них, нападают на преподавателя и уводят его за кулисы. Вернувшись, как ни в чём не бывало, лектор просит разных студентов ответить, сколько было стрелявших, и как именно он покинул аудиторию. Каждый из опрашиваемых сообщает свою версию, в которых расходятся и цифры, и факты...
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Я и другие
Отзывы к фильму Я и другие (44)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    "Мы видим то, что хотим видеть" или то, на что нам указали)

    Действительно, становление личности происходит через социализацию, но фильм наглядно презентует нам такое явление как конформность - свойство личности, характеризующееся изменением своего мнения в угоду социуму.
    Стремление подражать, быть таким как все, не выделяться, не привлекать к себе внимания - все это зачастую загоняет человека в кокон, из которого сложно выбраться, в то состояние, когда уже не понимаешь, где ты, а где другие, где твои чувства, а где чувства других людей.
    Важно иметь свои убеждения. Делать то, что кажется правильным именно тебе. Тебе, а не другим.
    Фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как может быть смешон человек, отказывающийся от собственного мнения. Интересные эксперименты, хорошие примеры, и, конечно, заслуженный психолог В.С. Мухина.
    Сегодня последний из экспериментов вызывает противоречивые чувства, поскольку фильм снимался еще в СССР, а воспитание теперь несколько иное :) Но это отдельная история.

    К просмотру рекомендую!
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Сложилось впечатление, что весь фильм был затеян ради последнего эксперемента, где большинство подростков отказались от рубля в пользу класса . И речь диктора в конце , выразила главную мысль.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Не ожидал, но фильм очень сильный! Такие простые эксперименты и такой не однозначный результат, как много значит коллективное мнение в моменте, когда давление нарастает... и как значим личный выбор при возможности хорошо взвесить результат! Со стороны глядя на эти эксперименты понимаешь, что вся жизнь это выбор между частным (мнением, желанием, ...) и социально направленным приоритетом...
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Все бы ничего, но с 45-ой минуты идет мотивационная установка (музыка, лица, фиксация только необходимых результатов, кульминация и т.д.) , вскрывающая истинную цель фильма.
    Полезный отзыв?
    0
    • Вот именно! На протяжении всего фильма нам рассказывают как важно сохранять своё ЛИЧНОЕ мнение и позицию, а в конце незаметно внушают, что коллектив, всё-таки, важнее всего. Как известно, именно последние моменты играют самую важную роль, как выводы, которые дают установку прямо в подсознание.
  • 6
    Фильм снят довольно нудно (за исключением первых минут), но создатели в любом случае могут гордиться - и сейчас в России подавляющее большинство выбирает коллективное мышление. Значит нужные установки срабатывают.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Очень популярно и понятно. Актуально и сейчас. Советую всем посмотреть.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Неплохой фильм, но... эксперименты не вполне показательны. Во-первых, не всякий молодой человек может различить двух стариков, что бы там ни говорили окружающие. ))) А если своего мнения по данному вопросу просто НЕТ, то стоит ли называть испытуемого психологически ведомым при согласии с остальными? Имеет ли смысл спорить, когда ты абсолютно не уверен? Конечно, было бы лучше ответить: "Я не знаю!", но организаторы ведь настаивают на определённом ответе... Вот с чёрным/белым и сладким/солёным всё ясно. Для девушки-художницы и с лицами была та же ситуация, что для других - с чёрным и белым, в этом и дело, а не в её несгибаемости!
    Ну и, во-вторых, ситуацию в тире можно объяснить так (корыстно): дети были уверены, что взрослые узнают, кто куда стрелял. И "правильное" меньшинство, как минимум, похвалят! Ради этого и стоило стрелять в правую мишень, а не ради убеждений. (Я не настаиваю на таком объяснении, но говорю, что оно тоже вполне возможно.) Мнение старших (предсказуемое) просто оказалось важнее, чем поведение ровесников.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 8
    Понравился
    Добренький фильм, хотя и ни о чём совсем, впрочем, мнение сие спорно, не очевидно и, безусловно, за неимением особого желания, здесь мною не обосновано.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм потрясающий, но его ценность отчасти является ценностью памятника чему-то давнему, ушедшему и почти легендарному. Фильм о психологии, но такой психологии как показано в фильме, уже больше нет. Показанные люди были очень наивными, даже у взрослых очень детские глаза, не способные уличить ни малейшего подвоха ни в чем. Но это были добрые люди. Они говорили на черные пирамидки, что они белые, под давлением общественного мнения, но зато они выручали друг друга. Сцена с детьми, которые в тире стреляли на благо класса, даже думая, что они такие единственные, почти что прошибла у меня слезу. Современные дебилы скорее всего даже не поняли бы, что означают эти лампочки на табло, стали бы стрелять в мишень для себя, но вообще бы никуда не попали...
    Полезный отзыв?
    3
  • 7
    Понравился
    Полностью согласен с комментарием shtirlits67. Последние опыты вообще плохо продуманы. Их можно было бы сделать гораздо корректнее. А со школьниками - можно сделать веселый вывод, что многие из них в 90-е показали всей стране кузькину мать. Именно они, так образцово ратующие за свой коллектив.
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Я и другие
Статистика / Распределение оценок
54.6%
Мужчины
45.4%
Женщины
1
15
1%
2
6
0%
3
14
1%
4
14
1%
5
48
2%
6
113
4%
7
309
11%
8
685
25%
9
760
28%
10
725
27%