Нетерпимость

16+
Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.8
10
912
ИМХОНЕТ
912 оценки
7.7
КиноПоиск
8.0
IMDb
Оцените фильм

Сюжет Фильма

Американский художественный фильм «Нетерпимость» Дэвида Гриффита стал этапным в развитии кинематографа и считается шедевром эпохи прошлого, немого кино. Режиссер показал в своей картине четыре эпохи: древнюю Иудею, где фарисеи в пылу религиозной нетерпимости распяли Христа, сына Божьего; Вавилон, в котором жрецы предали, борясь за власть, царя Валтасара; Францию 1572 года, в которой происходит борьба между гугенотами и католиками, окончившаяся резней в ночь святого Варфоломея; а также 1914 год, сопровождающийся враждой, приведшей к смертной казни совершенно невинного человека.

В своем шедевре Гриффит свободно переходит к современности от Вавилона и наоборот, совершенно не задумываясь о хронологической последовательности, однако все части все-таки связаны между собой образом некой женщины, которая укачивает ребенка.
Подробнее о фильме
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлер и кадры к фильму Нетерпимость

Актеры из фильма Нетерпимость

Отзывы к фильму Нетерпимость (6)

Сортировать
по дате
10
Понравился
великий фильм. с него началась кино как исскуство: монтаж, планы и т п..что касается нетерпимости, то гриффит не мог знать в 1916 году что впереди, в 20 веке,будут самые свирепые периоды нетерпимости: нацистские концлагеря или сталинский гулаг.
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Это один из самых потрясающих фильмов 20-ого века! Немое кино на грани звукового! Гриффит доказал, что кино может выйти на уровень театрального драматического искусства, если искренни вложить душу в то, что делаешь!
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
Рекомендую для просмотра лишь безумным любителям кинематографа и несчастным студентам кинематографических специальностей (хотя вам, несчастные, и без меня порекомендуют..). А вообще, конечно, тяжело смотреть - слишком уж давние дела. Но есть в этом что-то такое, завораживающее.
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Немое черно-белое кино. Было любопытно посмотреть на игру актеров, до этого подобные фильмы у меня ассоциировались со слезливыми сценами расставания влюбленных. Фильм приятно удивил и действительно до последнего я не знала, чем всё закончится. Всё сделано на славу и с большим размахом.
Полезный отзыв?
1
Да, хорошо ходить по трущобам с брезгливом выражением лица, тыкая пальцем в беспорядок с укором, дескать: Вы же мать! Как вы можете себя так вести!
10
Понравился
Это фильм, который меня потряс! Досмотреть его до конца довольно сложно - все же три часа 17 минут! Но оно того стоит! Уж не знаю, что так цепляет в этом фильме, но оно крепко держит, вызывая в душе какой-то совершенно удивитльный восторг! И самое интересное - от фильма абсолютно не возникает ощущения чего-то архаичного, устаревшего, напротив, посмотрев после "Нетерпимости" современное кино, удивленно поднимаешь брови в немом вопросе - Как так произошло, что за прошедшие почти сто лет, практически ничего нового господа кинематографисты и не придумали?
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Никогда, наверное, больше не работала такая огромная махина на одну такую простую, хотя и глобальную идею. Широта диапазона Гриффита действительно поражает воображение: от истории величайшего государства древности до судьбы частных людей современной режиссёру эпохи. Переключению между тематическими планами соответствуют планы кинематографические. Почти постоянно используется приём каширования, сужающий видимую область кадра и акцентирующий внимание зрителя на чём-то одном, — и тут же общие планы, охватывающие огромные пространства с монструозными декорациями. Параллелизм происходящего в разных временных пластах подчёркивается одновременным нарастанием темпа в них. Изобретатель параллельного монтажа Гриффит нашёл идеальный сюжет для того, чтоб представить кинематографическому миру своё новшество (хотя привыкшие к монтажу линейному зрители, как известно, вообще не понимали, что происходит на экране). Другое изобретение режиссёра тоже было использовано в «Нетерпимости» по максимуму: речь идёт о банальном сегодня хэппи-энде, который в 1916 году был совершенно непривычен. Здесь же счастливый финал американской линии сюжета играет на контрасте с трагическим концом остальных и служит поводом для резюмирующего идеалистически-христианского посыла на последних кадрах, мощно рифмующегося с современными автору событиями Первой мировой. Тем не менее, «Нетерпимость» была снята 94 года назад — срок достаточный, для того, чтоб оценивать фильм без скидки на его возраст стало решительно невозможно. Нарочито неспешный темп первого акта усугубляется осложнениями: во-первых, это постоянная перебивка долго висящими на экране интертитрами (с «Носферату» не потягается, но всё же), во-вторых — статичность камеры. Оба этих момента, характерных для немого кино, современному зрителю могут показаться утомительными (что до камеры, то во второй половине она всё-таки начинает осторожно, но двигаться, а к концу и вовсе разгоняется до скорости паровоза). Ну и, конечно, довольно наивно выглядит фильм в чисто технологических моментах: например, батальная сцена не производит того эффекта, который испытывали первые зрители картины. Но сделать «скидку на возраст» вполне можно. А если вспомнить ещё роль «Нетерпимости» в развитии мирового кино — иная оценка, кроме высшей, невозможна.
Полезный отзыв?
4

Фильмы похожие на Нетерпимость

0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.4
0
Буду смотреть
Имхонет 7.7
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.8
0
Буду смотреть
Имхонет 7.2
0
Буду смотреть
Имхонет 8.0
0
Буду смотреть
Имхонет 7.8
0
Буду смотреть
Имхонет 8.2
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
Имхонет 7.7
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 6.8
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.8
0
Буду смотреть
Показать все20

Статистика / Распределение оценок

50%
Мужчины
50%
Женщины
1
38
4%
2
9
1%
3
15
2%
4
14
2%
5
33
4%
6
66
7%
7
124
14%
8
205
22%
9
181
20%
10
227
25%