Царь
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Царь

18+
Иван Грозный и митрополит Филипп
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.0
10
30831
ИМХОНЕТ
30 831 оценка
6.9
КиноПоиск
6.8
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Иван Васильевич был одержим идеей предательства и измены. Он безжалостно посылал на плаху любого, кто вызывал у него малейшее подозрение.

Время правления помазанника божьего, царя Ивана Грозного — одна из самых трагичных страниц в истории России. Москва стонала от бесконечных расправ и казней, верные и послушные слуги правителя, опричники ежедневно заливали огромную страну кровью. В каждом они были готовы увидеть государева врага, никто не смел указывать им, ведь основной закон для них один — слово царя-батюшки. Противостоять правителю-убийце осмеливался только его духовный наставник, митрополит Филипп, верный друг Грозного с детских лет.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Царь
Отзывы к фильму Царь (494)
Сортировать
по дате
  • 8
    Понравился
    По-моему фильм силен игрой актеров. Исторического материала практически нет, фильм скорее сильный эмоциональный всплеск. Один раз стоит посмотреть.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Как и всё у Лунгина: 10 мин - зашибись!
    20 мин - нет, надо мной всё-таки издеваются!
    30 мин - конец просмотра.
    Павел Семёнович, главный поставщик клюквы фром Раша, себе не изменяет. Хороший актёр к нему тянется - ибо Канны гарантированы. И Мамонов не перестаёт веселить!
    Полезный отзыв?
    1
  • 3
    Не понравился
    Одна из самых великих личностей русской истории. Самый оболганный. "Лакмусовая бумажка" на русофобию и на самостоятельность мышления.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Фильм спорный, начиная с названия, заканчивая историческими фактами.
    Перед вами очень сильный, тяжелый сюжет о личности Ивана Грозного, или история праведного митрополита Филиппа? История об опричниках, или приближении сумасшествия царя? Или обо всем этом, вмещенном в 2х часовой формат кинокартины.
    Мне нравятся совместные работы Лунгина и Мамонова, начиная с Такси-блюз. Кто-то не увидит в Мамонове Царя, а только сумасшедшего, но мне показалось, что это его образ, воплощенный от и до, а царственностью и самодержавностью в поведении едва ли обладал Иван 4.
    Фильм жестокий, тяжелый, порой от картинки начинало тошнить и глаза лезли на лоб. Но такое кино нужно снимать, чтобы мы представляли настоящую историю, а образ Ивана Грозного не роднился с Иваном Васильевичем, который меняет профессию.
    Очень понравилось, как сыграл Янковский роль соловецкого монаха Филиппа. Очень добро, любовно, что начинаешь жалеть, что ныне монахи не встают в управление церковью.
    И наверно поэтому фильм надо бы назвать не царь, а Филипп, или Филипп и Иван.
    Очень слабая операторская работа, без интересных кадров, красивых пейзажей и даже намеков на какое-то старание, может, этот операторский аскетизм можно объяснить тем, что ничто не должно отвлекать от сюжета.
    Полезный отзыв?
    2
  • 7
    Понравился
    Хороший фильм!
    Отличная атмосфера: внешняя угроза, религиозность.
    Неоднозначные персонажи: царь-параноик, думающий о родине; опричники, люди выполняющие приказ; митрополит, довольно бесхребетный; шут - идеалист своего "тёмного" дела.
    П.с.: вроде на Руси и вправду "шуты" были не столько юмористы, сколько антогонисты юродивых.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Ну возможно исторически он не совсем точный, зато душевно!
    Какие костюмы, какая игра актеров!! Возможно он покажется или скучным, или неправдоподобным, а по мне так сильно-душевный фильм!
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Еще один фильм, об Иване Грозном. Еще один хороший фильм от Павла Лунгина. Фильм своеобразен и тяжел. Не совсем достоверен,если смотреть с документально-исторической точки зрения, но с точки зрения пищи для размышления, для филосовствования - он хорош. Не ожидала что фильм будет такой сложный для меня. И нельзя не отметить прекрасный подбор актеров, Олег Янковский меня просто поразил!
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Фильм жесткий, порядком жестокий и очень мрачный. Но меня при просмотре, ударило обухом по голове. Я потом два часа восхваляла образы и актерскую игру. А работа Янковского заслуживает одного, склонения головы. Чтобы это сыграть, надо было прожить жизнь. Я в восторге!
    Полезный отзыв?
    0
  • Фильм сильный. Актёры- прекрасные. Декорации- скудные.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    “В отношении к ужасам того времени автор оставался постоянно ниже истории. Из уважения к искусству и к нравственному чувству читателя он набросил на них тень и показал их, по возможности, в отдалении. Тем не менее он сознается, что при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования. Это тяжелое чувство постоянно мешало необходимой в эпическом сочинении объективности и было отчасти причиной, что роман, начатый более десяти лет тому назад, окончен только в настоящем году. Последнее обстоятельство послужит, быть может, некоторым извинением для тех неровностей слога, которые, вероятно, не ускользнут от читателя.”
    Алексей Константинович Толстой; предисловие к роману “Князь Серебряный”1862 г.
    Полезный отзыв?
    5
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
53.4%
Мужчины
46.6%
Женщины
1
1427
5%
2
706
2%
3
990
3%
4
1243
4%
5
2375
8%
6
3460
11%
7
6125
20%
8
6294
20%
9
4070
13%
10
4141
13%