Серьёзный человек
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Серьёзный человек

16+
A Serious Man
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.2
10
19260
ИМХОНЕТ
19 260 оценок
6.89
КиноПоиск
7.0
IMDb
Оцените фильм

Сюжет фильма

Фильм братьев Коэнов «Серьезный человек» (A Serious Man) повествует об истории профессора физики Ларри Гопника, преподающего в одном из университетов Среднего Запада.

Жизнь становится для него невыносимой, когда выясняется, что жена уходит к другому. Подросшие дети доставляют кучу хлопот, да к тому же в его доме поселился брат-бездельник, не способный отвечать за свою собственную жизнь. В адрес Ларри приходят письма с угрозами, его пытается подкупить неудачник-студент, а соседка предстает пред его взором обнаженной.

Что делать? Главный герой фильма «Серьезный человек» Ларри Гопник идет к трем раввинам за советом…
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлеры и кадры к фильму Серьёзный человек

Отзывы к фильму Серьёзный человек (231)

Сортировать
по дате
  • с самого начала стало напрягать то что главный герой тряпка - честно говоря стал искать и у себя где я что "пропустил" и кто меня использует ) вот так на меня подействовал фильм.. потом стал искать более общие философские вопросы - на самом деле Шредингер, неопределенность всего и в том числе вопрос о существовании всевышнего .. он есть и в то же время его как бы и нет раз такое творится.. и ответы второго раввина - становится совершенно ясно что раввин намекает что сам виноват а типа я и не могу подсказать раз сам не видишь может в этом богом твоя сущность и дана - раз не видишь своей "лоханутости" - значит тебя таким и создал Он -типа живут же букашки и не осознают того кто они и зачем..каждому свое..и опять же рука дьявола всегда рядом .. он тут как тут как минус и плюс прилагает свои усилия и везде борьба добра и зла но она так показана - Коэны как бы издеваются над действительностью придавая ей гротескные черты..но отчетливо видно что за каждый свой шаг человек отвечает сам и этот каждый шаг не остается без последствий ..к тяжелым последствиям может привести и отсутствие какой-то важного шага то есть когда не было адекватной реакции на какую-то ситуацию..если взять просто сюжет - какая ерунда - но все вместе как поставлен фильм как все подано - браво просто мастер может так тонко и просто представить зрителю..это просто класс!!! это ВЕЩЬ!!! это творчество и высокий высший пилотаж...все гениальное просто все просчитано ювелирно..чуть не так какая-то из сцен или по длительности и было бы не в тему..а вообще по отзывам интересно - на самом деле каждый понимает это в меру своего внутреннего я, своего мироощущения - и в этом гениальность картины - вызывает и затрагивает каждого соответственно его внутреннему миру психологии и развитию ..давно не получал такого удовольствия!
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Коэны в шутку и всерьез о маленьком еврейском человеке.
    Устоявшаяся и безоблачная казалось бы жизнь Ларри Гопника, профессора еврейского колледжа, вдруг неожиданно, стремительно и необратимо пускается под откос. К чертям собачьим летит буквально всё - работа, семья, вера... Пороблено, - решает Ларри и идет к раввину, одному, второму, третьему. Но, кажется, у Бога на него свои планы.
    Если говорить совсем в общем, то фильм о тщетности всего сущего. Ёмко и добавить мне больше нечего.
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Без комментариев, просто не зашел и все. Видимо потому, что мало разбираюсь в вере. Местами удавалось связать что-то с теорией Шредингера, но большинство фильма проходила с фразой "What a fuck! Are u serious?"
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Добротный американский фильм с этнографическим уклоном. Профессионализм американского кино развит настолько, что тамошние сценаристы, режиссёры, актёры, художники... умеют из довольно обыкновенной истории сделать добротное кино. Внести в фильм некую чудачинку, которая сделает зрелище оригинальным, свежим и вкусным.
    Не так трудно на супердраме сделать суперфильм, как, например, "Пианист", где каждый кадр держит в напряжении. Труднее снять фильм... обыкновенный, чтобы его всё равно хотелось досмотреть до конца. "Серъёзный человек" именно такой фильм. Здесь даже некоторые национальные особенности обыграны и обшучены легко и не обидно.
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    немного не понял финал, но смотреть интересно, еврейский антиклерикальный юмор, в начале даже идиш... ну словом, все на месте, вот только финал... скорее его отсутствие...
    Полезный отзыв?
    2
  • 8
    Понравился
    Отличная по-Коэновски остроумная драма. Маленький человек под присмотром остроумного еврейского Бога ищет своё счастье. И когда кажется, что никакой надежды не осталось, вдруг ему раскрывается истинное предназначение жизни. За всей внешней простотой сюжета кроется глубокое осмысление всего бытия. Простое с виду кино заставляет думать на совсем непростые темы.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    На мой взгляд, фильм по большей части о сущности евреев (притча вначале особенно красноречивая), склонных к предрассудкам и суевериями, сомнительным поиском совета у раввинов, когда жизнь, уникальная, только твоя, идет здесь и сейчас, и идет за всей этой суетой, мимо.
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Прежде всего в фильме лично меня поразили очкастые евреи. В первые десять минут фильма я увидел едва ли не больше крупных носов с сидящими на них толстыми очками в роговой оправе, чем за всю жизнь. Можете считать это незначительной деталью, но для меня это задало атмосферу. Итак, главный герой, Лоренс Гопник - человек, с которым абсолютно все окружающие ведут себя пассивно-агрессивно. А он - отличный объект для этого, потому что старается быть правильным, корректным, вежливым и серьёзным человеком. И ведь он не то чтоб слабовольный - Лоренс тащит на себе всю семью, включая невменяемого социально опасного брата, любовника жены, да ещё и умудряется преподавать, сохраняя какие-то принципы... Но, собственно, если человек, к которому хочет уйти твоя жена, с милой улыбкой говорит, что тебе будет очень хорошо в мотеле, а жена смотрит на тебя так, будто предложение переехать к будущему мужу равносильно обвинению в пособничестве нацистам, что тебе остаётся делать? Или наорать на них и начать бить ему морду, или тихо собраться и переехать в мотель. Но первое серьёзный человек позволить себе не может. Однако неприятности Гопника не ограничиваются тем, что все так или иначе им пренебрегают - лавина проблем, нахлынувшая на него, явно выходит за рамки случайности. Явно ощущая себя новым Иовом, и не совсем без оснований, Лоренс пытается обращаться к раввинам, но находит у трёх мудрецов примерно столько же внятных объяснений, сколько и сам Иов у трёх своих друзей.
    Вообще-то я не люблю признаваться, что что-то не понял, и обычно маскирую это критикой самого произведения за невнятность или туманными рассуждениями о многозначности и глубине. Но в данном случае я признаюсь честно - я абсолютно не понял, чем закончился "Серьёзный человек". Конец фильма стал для меня полной неожиданностью. Я не хочу сказать, что он непонятен сам по себе, просто кажется, будто кусок плёнки между ним и титрами потерялся.
    Чтоб уразуметь значение финала фильма, полагаю, нужно понять его смысл. А понять режиссёрский замысел для зрителя - то же самое, что понять Божий замысел в отношении него для Лоренса. То есть именно то же самое - идея фильма явно состоит в том, чего же хотел Господь от Гопника. К сожалению, на этот счёт у меня не больше идей, чем у него. Хотя кое-какие соображения относительно концепции "Серьёзного человека" помимо этого я могу высказать. Конечно, идеи типа shit happens, а также что оно случается тем чаще, чем больше ты позволяешь ему случаться, из фильма можно извлечь - примерно так же, как можно извлечь информацию, что люди ходят на двух ногах; Коэны явно считают это тривиальным и самоочевидным и на подобных банальностях не останавливаются. Я думаю, кое-что можно извлечь из пролога. Если реб Грошковер умер от тифа, значит, в дом пришёл диббук, и это, несомненно, дурной знак; если реб Грошковер от тифа не умирал, значит, совершено преднамеренное убийство; точно такая же ситуация и у Лоренса Гопника - независимо от того, происходит это по воле Бога или в результате нелепо сложившихся обстоятельств, он всё равно в полном дерьме. Так что стоит ли задаваться вопросом "какой в этом смысл"? Послание ли это - нам знать не дано, но у Лоренса явно есть более насущные темы для размышлений.
    Впрочем, фильм мне таки понравился. Я всё ещё не понимаю, почему фильмы Коэнов называют комедиями - над "Серьёзным человеком" я, кажется, не засмеялся ни разу, а это даже меньше, чем над "После прочтения сжечь". Но это уже проблема кинокритиков. Мне понравился "Серьёзный человек" - хоть, особенно после восторженных отзывов, и оставил ощущение "А? Что?".
    Полезный отзыв?
    2
  • 8
    Понравился
    тонкий юмор и ирония пронизывает насквозь этот, на мой взгляд, один из лучших фильмов братьев коэнов. убедительно точно переданы взаимоотношения и менталитет людей внутри американо-еврейской диаспоры.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Даже умные раввины не способны ответить на все вопросы!Маленький человек в плену обстоятельств,рефлексирует как-то забавно,по-математически.Словом-чудесный фильм,тонкий ,философский,смешной.
    Полезный отзыв?
    3
Читать все отзывы

Статистика / Распределение оценок

63.1%
Мужчины
36.9%
Женщины
1
457
2%
2
269
1%
3
415
2%
4
669
3%
5
1381
7%
6
2590
13%
7
4638
24%
8
4430
23%
9
2461
13%
10
1950
10%