Закрыть
Закрыть

Хоббит: Нежданное путешествие

The Hobbit: An Unexpected Journey
Стоит ли вам смотреть фильм Хоббит: Нежданное путешествие?


Рейтинг фильма Хоббит: Нежданное путешествие на Имхонете: 8.0 из 10 по оценке 31538 пользователей, написавших 1229 отзывов

Описание фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

Хоббит: Нежданное путешествие

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» (The Hobbit: An Unexpected Journey) – экранизация сказочной повести писателя Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно». Фильм рассказывает о событиях, развернувшихся в Средиземье за 60 лет до того, как хоббит Фродо (Элайджа Вуд) отправился уничтожать Кольцо Всевластья, о чем шла речь в фильме «Властелин Колец: Братство Кольца». Продолжение истории - во второй части фильма, картине «Хоббит: Пустошь Смауга».

В центре действия фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» - история дяди Фродо, хоббита Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман), который до определенного времени спокойно жил в своем домике-норе, пока судьба не свела его с волшебником Гэндальфом Серым (Иэн МакКеллен). Теперь, вместе с командой гномов, Бильбо отправится в опасное путешествие, чтобы вернуть потерянное гномье королевство Эребор и сокровища, которые когда-то давно забрал себе дракон Смауг и теперь охраняет их в Одинокой горе.

Год выпуска: 2012

Жанр: Фантастика, Приключения

Страна: США

Продолжительность: 166 мин.

Сценаристы: Питер Джексон, Гильермо Дель Торо, Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Джон Рональд Руэл Толкиен

Режиссер: Питер Джексон

Интересные комментарии к фильму «Хоббит: Нежданное путешествие»

23 декабря 2012
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
27 сентября 2009

Хоббит, хоббит, хоббит, хоббит!!!!

05 октября 2013

Посмотрел наконец Хоббита. Дважды) С перерывом в две недели. Первый раз фильм в целом понравился, но некоторые моменты вызвали вопросы, а некоторые немного разочаровали. После второго просмотра мнение о фильме улучшилось на порядок. Вопросы отпали, а то, что в предыдущий раз не понравилось, теперь кажется удачным решением.

Второй раз смотрел в более спокойной обстановке, в лучшем качестве, с горячем чаем и печеньками. В общем, как и полагается, для такого фильма.

Очень понравилось то, какое внимание уделено деталям. При повторном просмотре заметил очень много нового. Свечки на головках гномов-шахтеров (аналог фонариков на касках), женщины-гномы (наконец-то я их увидел), а как тщательно прорисованы локации. Ривенделл, Эребор, Дейл, просто нет слов. Проработка таких мелочей делает мир живым, настоящим. Плюс позволяет по нескольку раз пересматривать)

В общем-то, я могу долго хвалить сей фильм, вспоминая при этом предыдущую кинотрилогию и книги. Скажу лишь, что я, как и многие, сначала скептически относился к съемкам аж трех фильмов по тоненькой книжке, но теперь весь мой скептицизм развеян напрочь. И я с нетерпением жду выхода следующей части.

21 сентября 2013

Не знаю кому как, а мне эта часть понравилась гораздо больше остальных. Наконец-то, правильно сделали, что забыли про оригинал и Толкиена, и взяв лишь основу, добавили немного здавого смысла и интереса и выпустили достойную внимания часть. Единственно, что портит, так это ужасный грим с натянутыми облезлыми лысинами, с валиками с закладками для волос, болтающимися резиновыми носами, поролоновыми неуправляемыми ногами хоббитов в виде ласт и т.п. Очень не профессионально.

12 сентября 2013

Фильм не плох, однако хотелось бы, чтобы больше было сохранено той светлой сказочности, которой наполнен весь "Хоббит", а не батальных сцен. Сцена с каменными великанами вызвала недоумение. Ждем продолжения с нетерпением.

29 августа 2013

Мне очень понравилась версия про Хоббита, хоть она и отличается от книги (впрочем как почти все подобные фильмы). Несмотря на то, что гномы больше походят на людей, фильм в целом завораживает своей красочностью, спецэффектами. Очень понравилось, как авторы сценария увязали логически Хоббита с Властелином Кольца, то есть построили не только связь чекрез Бильбо и его кольцо, но и создали целую предысторию появления Саурона.

27 августа 2013

Фильм чисто на любителя "Властелина..." Боюсь, остальным (читай, нетолканутым :) ) будет откровенно скучно. Атмосферность "Властелина..." сохранена, картинка и музыка прекрасные (грустная песня гномов очень понравилась). Боялась, не понравятся гномы (увы, Гимли не самый любимый персонаж во "Властелине...") - тьфу, тьфу, ошиблась: актеры - молодцы, несмотря на порой нелепый внешний вид. Проскакивает некоторая "детскость" сюжета, но знакомых с творчеством Толкиена это не удивит - "Хоббит" и писался как детская книжка. Не понравилось амплуа Радагаста - все-таки волшебник, дожен быть посолиднее. Хотя фраза Сарумана про то, что он употребляет слишком много грибов все объясняет... Вообщем, фильм я в своей коллекции оставляю, думаю, иногда буду его пересматривать, но до "Властелина...", увы, не дотягивает...

19 августа 2013

В том, что Питер Джексон рано или поздно экранизирует «Хоббита» я был практически на 100% уверен ещё задолго до его выхода, ведь снятая им трилогия «Властелин колец» обрела большую популярность во всем мире и удостоилась множества наград, а также популяризировала книги самого Толкина. Значит и «Хоббит», являющийся предысторией «Властелина», потенциально может обрести столь же высокую популярность и принести немало денег. А такие шансы ни одна студия не упустит. И поэтому «Хоббит» не просто все-таки был анонсирован, спустя какое-то время, но и оказался поделен сначала на 2, а потом на целых 3 фильма.

Но то, что детскую книжку, по размеру уступающую даже одной части Властелина, что уж говорить о всей серии, собираются превратить в трилогию, некоторых, вполне ожидаемо, смутило. Да и продолжительность, как оказалось потом, будет в лучших традициях Джексона и составит около трех часов, а это даже у меня, слабо знакомого с книгой, вызвало опасения и боязнь, что в фильме будет много ненужной отсебятины. Но, я все равно решил сходить на него и не пожалел.

И да, отсебятины, как я и думал, оказалось достаточно, но дело в том, что все дополнительные эпизоды и детали придуманы очень грамотно и явно теми людьми, кто «в теме». Я, как человек книгу не читавший, заявляю так потому, что ничего в фильме не выбивается из логики, все события и персонажи отлично вписываются в вселенную. По крайней мере у меня возникло такое приятное впечатление. А потому даже отсебятиной называть это не хочется. Сюжет простенький, но достаточно интересный с некоторой долей юмора. И куда менее мрачный, чем во «Властелине», хоть и заметно здесь желание Джексона добавить мрачноты. Но «Хоббит» — это экранизация сказки и сказкой она и остается от начала и до конца.

Правда чем с «Властелином» данный фильм схож, так это тем, что он ничуть не менее красив. За спецэффекты также отвечала студия WETA, которая хоть и не старалась сделать картинку реалистичной, но при этом сделала её очень красивой. Больше всего порадовали зверушки (исцеление ёжика — сплошное умиление), анимированные очень правдоподобно, и речь тут идет не только о действительно существующих в нашем мире животных, но и о сказочных существах, созданных на основе реальных. Окружение тоже сделано очень достойно и красиво. Визуально фильм — просто услада для глаз. Саундтрек же до «Властелина» не дотянул, но, по моему, получился для подобного зрелища очень подходящим и по-правильному эпичным.

Так как у нас здесь сказка, то фильм не только менее мрачный, но и куда менее трагичный и драматичный, чем «Властелин». История начинается с того, что к молодому ещё Бильбо заглядывают на огонек несколько гномов с волшебником Гэндальфом, который предлагает ему отправится в путешествие. Эх, опасное это дело, особенно для домоседа. И после достаточно долгих раздумий и сомнений Бильбо все-таки решает покинуть свои родной край и узнать мир вокруг получше. Дальше ему придется не раз и не два подвергать свою жизнь опасности, и, вместе с попутчиками, выбираться из всяких передряг. И следить за этим достаточно интересно, ведь, несмотря на значительную продолжительность и куда меньшую насыщенность событиями, чем во «Властелине», смотреть «Хоббита» совсем не скучно. Правда, того удовлетворения, которое было после просмотра «Братства кольца», по окончании «Хоббита» не испытываешь, и поэтому хочется сразу же получить продолжение незаконченной истории. Да, в «Братстве кольца» у нас тоже была лишь первая часть из трех, но там воспринимался фильм совсем иначе, он был более законченным и полным, что ли.

Но, несмотря на то, что «Нежданное путешествие» не вызывает такого сильного впечатления, как «Братство кольца» 12 лет назад, начало ещё незаконченной трилогии «Хоббита» меня порадовало и опасения по поводу фильма не подтвердились. И, что самое главное, его не стыдно поставить рядом с «Властелином колец», его приятно смотреть и, среди картин подобного жанра, это один из лучших и достойнейших экземпляров. А потому, всем рекомендую данный фильм к просмотру.

18 августа 2013

Если забыть о фильме по "Властелину колец" и посмотреть на этот фильм как на экранизацию книги "Хоббит", что от него вообще останется? Взгляните хотя бы на афишу - для детей старше 12 лет! Разве сказка у нас с возрастным ограничением?

Да и большая часть целей, которые просматриваются в проекте, напрямую относится к ВК; настричь денег - это само собой, ну а для этого мы понапихаем в картинку всех, всех популярных актёров из ВК, ведь на них пойдут. Не удивлюсь, если в последней серии хватит времени и на то, чтоб показать, как бдительно странники во главе с Арагорном - ой, извините, Мортенсеном - охраняют хоббитскую норку, в которой Кольцо зарыто... Да и Блума мы обязательно увидим, эльфы-то долго живут, так что Леголас уже служит потихоньку в войсках своего отца Трандуила и может поучаствовать в Битве пяти воинств.

А почитайте книгу про хоббита отдельно. Ведь в ней нет пафоса, нет глобального охвата, да и героизм имеется лишь самый скромный, хоббичий, бытовой. Вся сказка очень, очень бытовая, приземлённая, с иронией относящаяся к громким словам и великим свершениям, а основная донесённая до читателя мысль состоит в том, что можно совершить великое, и не будучи героем, и слов пафосных не употребляя... И всё это в фильме полностью провалено, причём сознательно, нарочно, чтобы закосить под предыдущую успешную трилогию.

От "Хоббита" здесь ничего не осталось, ни атмосферы, ни сюжета. Если хотите, можете пойти посмотреть "приквел к Властелину колец", это гораздо точнее описывает имеющуюся поделку.

20 июля 2013

Конечно, фильм очень красив, отличная графика и съемка. Конечно, сценаристы отошли несколько от оригинального произведения, но достаточно интересно: добавили фрагменты из Толкиновского "Властелина колец", которые не вошли в фильм, несколько адаптировав их к новому контексту. По крайней мере, теперь понятно, каким образом будет получено три фильма из, в общем-то, небольшой книги. Занятно, что из сказочного произведения авторы фильма решили сделать полноценный приквел к "Властелину", ведь оригинальные литературные произведения очень сильно отличаются друг от друга как по духу, так и по насыщенности событиями. Но мне кажется, что результат получился весьма неплох, но именно как приквел к "Властелину", а не как самостоятельное произведение. Видимо, авторам уж очень не хотелось терять фанатов трилогии, и с финансовой точки зрения это решение абсолютно понятно.

Стоит отдельно отметить, что не смотря на длину фильма, время пролетает быстро. Ну, и лично я дополнительное удовольствие получила, вспоминая, откуда взялись фрагменты, которых не было в "Хоббите" Толкина:)

23 июля 2013

Мартин Фриман - самый милый Бильбо на свете :) В ожидании фильма думала: как можно из этой истории сделать трилогию? Оказывается можно и нужно)) Хочется ехать в Новую Зеландию, хочется построить себе хоббичью нору и бежать на встречу приключениям))

16 июля 2013

Средиземье — мирный и красивый край, природа которого полна немыслимых тайн. Средиземье издревле населяли хоббиты — добрый и мирный народец, больше всего в жизни любящий хорошие развлечения и отличную еду. Бильбо Бэггинс, на первый взгляд, является типичным хоббитом, однако он даже не догадывается, что очень скоро ему предстоит большое странствие, которое изменит многое.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» 2012 года был самой ожидаемой мной картиной в этом, уже уходящем году. Лента является предысторией «Властелина Колец» и в основе ее сюжета лежит произведение Джона Толкиена «Хоббит, или Туда или Обратно», произведение небольшое по обьему, но полное невероятной фантазии и изысканного слога. «Хоббит: Нежданное путешествие» является первым фильмом из новой трилогии, а потому зрителя ждет потрясающее и детальное путешествие вместе с героями по миру Средиземья. Над фильмом работала та же команда, что и создала трилогию «Властелин Колец», и в первую очередь режиссер Питер Джексон и актерский состав. Несмотря на большое количество препятствий, на время приостанавливавших работу над картиной, она однозначно удалась и по своему масштабу ничуть не уступает ни первой трилогии, ни даже культовому «Аватару». К тому же в картине была применена новаторская технология сьемки, сделавшая картинку удивительно реалистичной даже без применения вездесущего 3D. Мои ощущения при просмотре просто невозможно описать, ибо фильм, имеющий хронометраж в 164 минуты, пролетает быстро и затягивает буквально с первых кадров.

Об актерской игре хочется сказать отдельно. Мартин Фримэн, безусловно, блестяще справился с ролью молодого Бильбо, создав харизматичный и очень колоритный образ. И, помимо вполне знакомых по «Властелину Колец» Элайжде Вуду(Фродо), сэру Йену МакКеллену(Гэндальф Серый), Кристоферу Ли(Саруман), Кейт Бланшетт(божественная Галадриэль) и Хьюго Уивингу, свою актерскую лепту в фильм вложили Ричард Армитэдж, восхитительно сыгравший воина Торина, человека сильного и волевого. Торин будто сошел со страниц книги в исполнении Ричарда Армитэджа. Также невероятно хорош и убедителен Ли Пейс в роли Короля Традуила, и невозможно не отметить Энди Серкиса в роли Голлума, и Джеймса Несбитта(Бофур) и Кена Стотта(Бэлин). Впрочем, в данной картине даже второстепенные персонажи запоминаются и являются индивидуальными.

Операторская работа Эндрю Лесни просто феноменальна. Виды Дикого Края, мрачного, жуткого и красивого одновременно, производят неизгладимое впечатление. Учитывая, что картина практически полностью снималась на натуре, в Новой Зеландии, фильм дышит бесподобным реализмом и эти сцены невозможно забыть после просмотра.

И еще одним плюсом этого замечательного фильма стал саундтрек, вновь написанный Говардом Шором. О музыке в ленте я могу сказать лишь одно: она гениальна. Монументальный и гипнотизирующий мотив, создающий слегка лирическое настроение и в нужный момент становящийся напряженным.

Итак, «Хоббит: Нежданное путешествие» — потрясающий и масштабный фильм в стиле фэнтези, который я рекомендую к просмотру не только поклонникам творчества выдающегося писателя Джона Р. Р. Толкиена, но и всем зрителям без исключения. Фильм, который должен посмотреть и оценить каждый.

13 июля 2013

Перед тем как дать мне книгу "Властелин колец" мой друг заставил меня прочитать "Хоббит: туда и обратно" я не горел желанием читать эту книгу, но впоследствии не пожалел о том что прочел. Когда начинал смотреть этот фильм я не ждал чего-то похожего на "Властелин колец", и я был приятно удивлен, даже можно сказать поражен. Фильм просто прекрасный, в нем есть дух старого доброго героического фэнтези, фильм вызывает сильные чувства(я даже прослезился в конце)). Великолепно, просто великолепно! Я ни на секунду не пожалел о том что посмотрел его. Всем кому нравится "Властелин колец" посмотрите этот фильм, я гарантирую вы не пожалеете.

12 июля 2013

Очень люблю Толкиена, "Хоббит" - моя первая книга этого писателя. Фильм не разочаровал. Для тех, кто не читал, пока, конечно, мало что понятно, т.к. это всего лишь первая часть, развитие будет потом.

Съемки как всегда на высоте, Гендальф крут по-прежнему, ощущение полного погружения в мир фантазии и сказки.

28 июня 2013

Как всегда великолепно. Мартин Фриман расскрыл всю сущность хоббита. Просто браво!

При использовании информации о фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» ссылка на Imhonet.ru обязательна.