Коянискацци
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Коянискацци

Koyaanisqatsi, Кояанискатси
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.3
10
4866
ИМХОНЕТ
4 866 оценок
8.2
КиноПоиск
8.3
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Грандиозная двухчасовая лента — авторское восприятие взаимосвязи природы и цивилизации. Эта «звукозрительная симфония» поражает своей визуальной мощью и не устарела, несмотря на то что находки режиссера Годфри Реджио и композитора Филиппа Глассаса с тех пор превратились в обычные элементы киноязыка. В начале 80-х этот фильм был известен отечественным специалистам и любителям кино под названием «Суматошная жизнь».
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Коянискацци
Отзывы к фильму Коянискацци (45)
Сортировать
по дате
  • 4
    Не понравился
    Нет, такого плана документальные фильмы мне не нравятся. Я люблю всякие факты узнавать, новые теории. А такой фильм очень частный, это как если один человек пытается описать свои ощущения другому, что я считаю, невозможно передать, даже по средствам картинок и музыки.
    Полезный отзыв?
    0
  • О фильме ничего сказать не могу, кроме того, что его надо смотреть в один заход, а я посмотрел на ночь полчаса, а потом досматривать не стал, но саундтрек - у меня нет слов, как его передать, он меня просто покорил.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    это настолько красиво, что любые слова здесь будут неуместны. а самое удивительное, что я чувствую связь с автором: будто он видит моими глазами и слышит моими ушами. фильм поразил в самое сердце
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    бесконечная суета, и все ради чего? чтобы в итоге осознать, что все тлен?
    пересматривать каждый раз, когда начинаешь верить, что живешь по-настощему
    Полезный отзыв?
    2
  • 9
    Понравился
    Фильм довольно сложный, и если вы хотите его выдержать, советую запастись терпением заранее. Но если вы включитесь в историю, то ни разу не пожалейте о потраченном времени, потому что в "Койяанискатси" есть на что посмотреть.

    Режиссер явно задался целью показать безумие человеческого существования: по его мнению наша цивилизация, возникшая из природы, как её часть, переродилась в жуткую опухоль, запустившую метастазы в самое тело планеты, а главное в человека, превратившегося в бездумный винтик гигантского, существующего по внечеловеческим законам механизма. Все в этом фильме: музыка, видеоряд, монтаж - создает атмосферу гнетущего пророчества, предвещающего конец обезумевшему человеку.

    Слава богу - такова лишь одна из возможных интерпретаций. Лично мне кажется, что делать акцент на антагонизме природы и технологии, и кричать о человеке-разрушителе Земли попросту глупо. В конце концов наши представления о гармоничной природе, которая всех любит и творит добро - не более чем выдумка недалеких философов. На деле наш мир результат постоянного взаимодействия бесчисленного множества элементов. Периодически их силы уравновешивают друг друга, и тогда система входит в состояние неустойчивого равновесия. В такие моменты наблюдателю может показаться, что мир совершенен и гармоничен. Но баланс не вечен, и в результате очередного колебания равновесие нарушается, порождая разрушительные флуктуации. Динозавры ведь тоже думали, что Земля создана для них, но астероид рассудил иначе. Таким образом человечество не более чем один из многих факторов, вносящих свою лепту в суперпозицию действующих на Земле сил. А наша цивилизация, с её рутинной, обезличивающей жизнью, постоянной суетой и страстями, напоминает дикую природу: только если раньше человеку приходилось бороться с хищниками, болезнями и климатом, теперь он превозмогает работу, бюрократию и испорченную экологию. Если и существовали где-то, когда-то "гармоничные" люди, живущие осознанной жизнью, то скорее не в качестве правила, но в виде исключения из всяких правил.
    Вроде бы всё логично, но один вопрос не дает покоя: стоило ли открывать шкатулку Пандоры выпуская на волю технологии, культуру и науку, если всё созданное с их помощью в лучшем случае даёт человеку то, что и так было, только хуже? Построили машины, чтобы освободить людей от труда - и тут же придумали тысячи новых занятий, ещё более рутинных и вредных чем раньше, только теперь люди гибнут не на войне или на охоте, а разрушают себя изнурительным сидением в офисе. Создали компьютеры и интернет, дав массам доступ к сокровищам мировой культуры и бесконечным знаниям, но открывшейся свободе народы мира предпочли социальные сети и порнографию. Придумали лекарства от самых опасных болезней Древности, но тут же породили новые болезни, даже более неизлечимые - ведь теперь болезни стали бизнесом. Пытаясь облегчить себе жизнь, мы сбрасываем с себя проблемы, но всякий раз они возвращаются с довеском. Оглядываясь назад на наших предков, делающих первые робкие шаги к "покорению" планеты, на этих полуобезьян, впервые придумавших копьё, огонь и удило - понимаешь, что этот процесс нельзя было остановить. Катастрофа была предрешена в тот момент, когда первобытный Аргх, почесав волосатой лапой затылок подумал, что новое оружие сможет победить голод и сделать его народ счастливым. Бедный, несчастный обезьян даже представить не мог, к каким разрушительным последствиям приведут его благие намерения племя. Излишки пищи породят рост численности, рост численности породит недостаток продовольствия, а недостаток продовольствия станет причиной ещё большего голода и страданий: ведь обезьян станет больше, пищи меньше, а оружие, пригодное не только для охоты, но и для убиения себе подобных, станет "лучше". Сейчас эта многовековая гонка подходит к концу: мы долго жили в кредит за счёт природы, но скоро она потребует оплатить долги, вернув начисленные проценты. А платить нам нечем: получив в свои руки живую и здоровую планету, мы отдаём назад истерзанную и больную. Мы банкроты. Вопрос не в том случится ли катастрофа - мы уже видим начало конца. Вопрос в том как долго продлится агония, и даст ли нам судьба второй шанс? Погибнем ли мы, как вредный вирус, вместе с телом убитого хозяина, или научимся сдерживать свои желания и войдём в симбиоз с планетой, как противный, но не смертельный в большинстве случаев герпес? Этого не может знать никто, одно известно точно - наркоман не может остановиться, пока не дойдёт до самого дна. А сейчас на Земле семь миллиардов таких "наркоманов", "наркоманов" цивилизации, подталкивающих друг друга к новым порциям разрушительного безумия. И не надо пытаться спасать самоубийц - многие пытались, да бестолку, пусть доведут своё мрачное дело до конца. Лучше подумаем о себе, и о том, что мы будем делать, если после гибели старого мира, нам каким-то чудом будет дан второй шанс, чтобы не повторить ошибку предков, и не придумывать "добра", к которому люди пока не готовы.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Потрясающий! Настойчиво рекомендую смотреть в хорошем качестве картинки и звука! Для гурманов.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    На мой взгляд лучший фильм Годфри Реджио. Выше всяких похвал. Шедевр из шедевров!
    Полезный отзыв?
    1
  • 4
    Не понравился
    Много всяких правильных слов сказано по поводу этого фильма, но как говориться краткость - сестра таланта... Всю мысль этого фильма можно выразить одной фразой. И мысль эта уже в прошлом веке была общим местом. В общем я, к примеру смог выдержать только 10 минут.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Красота по-американски
    Полезный отзыв?
    0
  • 1
    Не понравился
    Бред!! Простите. ИМХО
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
67.1%
Мужчины
32.9%
Женщины
1
52
1%
2
23
0%
3
47
1%
4
81
2%
5
153
3%
6
249
5%
7
558
11%
8
1089
22%
9
1142
23%
10
1472
30%