Путь домой

16+
The Way Back, Обратный путь
6.8
10
8000
ИМХОНЕТ
8 000 оценок
6.7
КиноПоиск
7.3
IMDb
Оцените фильм

О Фильме

Картина «Путь домой» (The Way Back), снятая режиссером Питером Уиром, - это экранизация мемуаров писателя Славомира Равича.

Сюжет драмы «Путь домой» строится вокруг группы заключенных, которым посчастливилось остаться незамеченными надзирателями ГУЛАГа и скрыться. Теперь их цель - пробраться в Индию. Увенчается ли их предприятие успехом, остается только догадываться, поскольку у Сибирской тайги свои планы на сбежавших.
Подробнее о фильме
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлер и кадры к фильму Путь домой

Актеры из фильма Путь домой

Отзывы к фильму Путь домой (58)

Сортировать
по дате
3
Не понравился
Сбежал 6 человек из лагеря сибирско-советского,холодно,голодно,шли-шли-щли,Монголия,шли-шли-шли,жарко и воды нет,Тибет,холодно,Индия,тепло,пришли. Это максимально полное изложение фильма,можете даже не смотреть и не благодарите. И еще...в России нет справедливости-самая часто повторяющаяся фраза в фильме.
Полезный отзыв?
1
8
Понравился
Пронзительная жизненная история, поражающая неиссякаемой волей к жизни её главных героев. Безусловно, фильм не претендует на истину в отражении всех исторических фактов, однако завораживает неспешным повествованием о трагических судьбах персонажей на фоне разнообразных живописных пейзажей.
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Фильм понравился путешествием - сменяются пейзажи, а люди все идут и идут, теряя по дороге попутчиков. В каких-то моментах смешно, в каких-то грусно. Мне вообще не нравятся фильмы, снятые америкацами про Советский союз - много неправдоподобных моментов и фраз, искажается история и культура, но тут главное - путь. А как они пели русскую песню - за это им по 5-ть баллов (по пятибальной шкале).
Полезный отзыв?
0
5
Не понравился
Это очень простой фильм. Люди сбежали, долго шли, до конца добрались не все. Здесь нет лишней драмы, экшена, соплей и т.д. Даже советское прошлое лишь антураж, а не сверхважная деталь фильма.
Полезный отзыв?
1
4
Не понравился
вообще идея классная, но, в общем, фильм не впечатлил, нединамичный, скучноватый местами и затянутый на любителя
Полезный отзыв?
1
7
Понравился
Довольно неплохое кино получилось,если отбросить все несостыковки и несоответсвия....Так прикольно они матом ругались)))Правда СССР таким,монстром выставили,а в Сибири естественно одни невиновные иностранные заключенные все как один знающие английский язык))))
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Не слушайте НИКАКИХ негативных отзывов, ибо пишущие их смотрели весь фильм не на экран, а на себя в зеркало. Фильм просто изумительный, редко ставлю 10, но в этот раз не колебался. Особо хочу отметить роль Сирши Ронан, здесь ей еще 16, необыкновенная девушка с неподдельной искренностью. И Фарелл, и Харрис украсили этот фильм. p.s.: трудно бывает сдержаться, читая некоторых "критиков", но хочется им сказать: придерживайся КОНКРЕТНОЙ темы, здесь люди хотят знать, какое впечатление производит фильм, твоё субъективное мнение о событиях в истории никого не интересует, скажи по делу и заткнись.
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
Идея хорошая. Понимаю, что люди которые прошедшие этот ад - просто потрясающе т.к. поступить, а то и дойти до конца далеко не каждый сможет("фильм на основан на реальных событиях" - мне сказали).Но вот только на середине фильма уже становится очень скучно. Думаю, фильм можно было как-нибудь разнообразить. Поставил бы 6.5, но увы. Такой оценки нет.
Полезный отзыв?
0
1
Не понравился
Бл. говно кино! Фильм смотрится так же глупо, как если бы наши снимали про гражданскую войну в США 19 века, типа "Форда Алабамо".
Полезный отзыв?
1
8
Понравился
Фильм с явным противороссийским настроем показано какие они русские плохие. Нк ,а что вы хотите фильм же американский
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
Если смотреть фильм как вымысел и не обращать внимания на исторические несоответствия - то довольно интересно.
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
супер! я давно хотела что то подобное посмотреть.
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
А что у этих ребят рядом с байкалом за веночки на шее антикомариные были?
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
Долгий путь. У кого того куда-то, для многих от туда... Сила воли людей поражает стойкостью характера и духа.
Полезный отзыв?
0
9
Понравился
Колин Фаррел - урка, это оборжаться, такой душка)))))))))))))))) Конечно, до реального урки ему далеко, но для гламурного американца так сыграть, по-моему, было достойно. Могло быть гораздо хуже, говорил он, кстати, очень даже неплохо по-русски, видно, что готовился, а то некоторых "русских" послушаешь и ничо не понятно.
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
Невероятная история ! Актёры играют превосходно . Особенно мне понравился Колин Фаррелл , то как он сыграл русскаго мне показалось смешным .Сирша Ронан отлично справилась со своей ролью .От Джима Стерджесса я не ожидала такой хорошей игры , я поверила его персонажу , мне всей душой хотелось что бы он попал домой . Этот фильм стоит посмотреть . Я очень переживала за героев . И мне было действительно жаль погибших . Я почуствовала тяжесть их ноши ... И я не могла понять что же хуже , жуткий холод или невыносимая жара !?
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Посмотрела на одном дыхании...Рекомендую
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
душевное кино, человек безграничен...
Полезный отзыв?
-1
7
Понравился
Интересный
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Один из самый удачных фильмов снятых иностранцами, в которых фигурирует Россия и территория бывшего СССР. Очень красивый фильм, завораживает, но любителям экшена интересно не будет.
Полезный отзыв?
1
8
Понравился
Очень увлекательная драма, интересные персонажи, практически невероятная история побега, есть огрехи, конечно, все-таки это взгляд на СССР со стороны, но смотреть интересно.
Полезный отзыв?
-1
8
Понравился
а мне понравилось... сцены жестокости присутствуют ровно в том мною перевариваемом виде - дают понять жуткую атмосферу, но не смакуются, а режиссеры часто этим грешат. сопереживала героям до их пункта назначения. правда есть более замечательные фильмы подобного формата, если их не смотрели, то лучше их: "Семь лет в Тибете" и "В диких условиях"
Полезный отзыв?
1
7
Понравился
"Выжить любой ценой" в полном метре? Увесистая оплеуха про лагерь в Сибири? Паренёк из "Параллельных миров" и "Облачного атласа"? Смотрел внимательно не отрываясь и отвлекаясь. Являюсь большим поклонником борьбы со своими слабостями и утверждаю что у человека нет внешних врагов, кроме его самого. Это подарок, который нужно смотреть в одиночку или с очень преданным вам человеком, загодя запастись чёрным хлебом, приглушить свет и звук сделать еле слышным, чтоб только разбирать диалоги, включить и погрузиться на эти два с лихером часика в сумасшедший мир опасной и в тоже время удивительно красивой природы.
Полезный отзыв?
1
6
Неплохой фильм, но довольно скучный. Я рассматриваю его только как приключенческий, политику не беру в зачет. Красивые пейзажи, трудные условия выживания. Это всё интересно конечно, но как-то однообразно слишком. По настоящему напряженных моментов в фильме практически нет. Им было тяжело проделать такой путь, не спорю. Но смотреть 2 часа на постоянно идущих людей, просто надоедает после середины фильма. Один раз конечно можно глянуть, но вот пересматривать уже точно не стал бы
Полезный отзыв?
2
8
Понравился
Оставляет хорошее впечатление и некую недосказанность, все же интересно было бы посмотреть не только на Януша спустя годы.,но и на других героев этой истории. Но музыка....настолько восхитительна, что все недостатки фильма, отмеченные мной, незначительны)
Полезный отзыв?
1
9
Понравился
Мне понравился однозначно. Да, смотреть под настроение, но...Тут вот ругают американцев за то КАК они рассказали эту историю..не знаю, а наши рассказали бы лучше? не думаю! Да, позабавили русские песни с акцентом, но они хотя бы попытались воссоздать колорит и передать хоть в общих чертах атмосферу. Фильм снят в лучших традициях американского кино - я имею в виду : а) насыщенный и динамичный сюжет; б) умение воспеть героизм, преодоление трудностей так, что какое - то время после просмотра твои личные трагедии и проблемы блекнут на фоне, так сказать...На постсоветском пространстве так снимать не умеют (ИМХО) И еще :? по - моему, именно американцы взяли на вооружение фразу "дедушки" Ленина о том, "что из всех искусств для нас важнейшим является кино» ..:)
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
А мне понравилось, несмотря на то, что не было особой возможности прислушаться к диалогам - дочка отвлекала. В принципе - главное-то действительно сама идея. Неплохо показан лагерь. Колин Фаррелл на удивление органично смотрится с татуировками. Возвращение главного героя через 45 (или больше) лет - а есть ли в том смысл? У него своя жизнь была, у нее своя. Если только показать что живой?
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Вполне понятный батхерт у русских. Однако есть одно но. Фильм не для них. Хотя, для многих весьма даже пригодится. Всяким урапоцреотом, рвущим глотку на запутлеровских митингах за кусок колбасы. Однако я не об этом. Мой дед в 1940 году был приговорен к 15 годам заключения, 8 лет из которых он пробыл именно в лагере. Я был ещё довольно юным, когда он скончался, однако мы уже тогда допытывались, хотели, чтобы он нам что-нибудь рассказал из того времени. Но ни нам внукам, ни своим детям он так практически ничего и не поведал. А знаете почему? Потому, что страшные вещи там происходили. Настолько страшные, что такое не рассказывают. Только бабушка пару раз обмолвилась, что дед выжил из-за того, что свою пайку сигарет на хлеб менял. Что по утрам, когда он просыпался, справа и слева лежали трупы людей. И что он и так уже был весь на исходе, да выручил его земляк. Он доктором работал в местной больнице и взял деда санитаром. А после этих 15 лет дед ещё 10 работал на шахте под Пермью и каждый день в забой спускался, но это и вся остальная его довольно длинная жизнь уже другая история. Думайте. Думайте нынешние русские, кого вы к власти приводите и что эти люди с этой властью делают. Смотрите, как они поступают с другими людьми. Делайте выводы из резонансных дел, потому что именно так, только чуть позже, поступят уже с Вами.
Полезный отзыв?
0
кто поставил тебе палец вниз и есть потомки этих красножопых... кто то хорошо сказал: они думают, что сажали, сажают и будут сажать "за дело" так сказать, а когда приходят за их родственниками они кричат: а моего ваньку-то за что!? этим дебилам, ностальгирующим по совку настолько гены испортили, что их только могила исправит. они упорно отрицают и хатынь, и то, что в 20-м году советская армия почти вошла в варшаву. пилсудский остановил. спорить бесполезно! я далёк от поддержки РПЦ, но сколько эти уроды священников (причём бедных, сельских) поубивали, сколько церквей пожгли! а теперь их потомкам страшно неприятно смотреть: "морфий", "груз 200" итд итд, всё где бросается тень на их зверское прошлое. я просто в шоке, что на один палец вверх ты получил три вниз! это же сколько русских с изменённым генетическим кодом! хорошо тов. сталин поработал: всех предприимчивых, трудолюбивых (кулаков например) вывел, зато ген крупного рогатого скота привил, так что ещё поколения будут совок романтизировать и в стадо добровольно записываться!
4
Не понравился
Нет, Вам не стоит смотреть фильм «Путь домой (2010)», -сказал мне Имхонет. Оказывается, иногда к нему нужно прислушиваться! :)
Полезный отзыв?
3
6
Драма слабая, невнятная, скомканая. +Очень неправдоподобно, я сомневаюсь, что так как показано в фильме, реально пройти такой путь. Но на вечер пойдет, ненапряжный средний фильм.
Полезный отзыв?
1
7
Понравился
хороший фильм, но не совсем для Российских патриотов )))
Полезный отзыв?
0
4
Не понравился
Этот фильм хотел смотреть исключительно ради Колина Фарелла. От сюжета я ожидал намного большего. Видимо, насмотрелся фильмов и сериалов типа «Prison Break», «Бангкок Хилтон», «Три дня на побег» и т. п. Но начнем все-таки по порядку. Сначала нам показывают, как жена дает показания против мужа, якобы он саботировал советскую власть. После чего его отправляют в трудовой лагерь, обвинив в шпионаже. Там он встречает собратьев по несчастью, которые также хотят устроить побег. Но территория лагеря огромна. Им предстоит пройти длинный путь к границе Монголии, а оттуда через горы и пустыню дойти до Индии, чтобы стать свободными. В этом нелегком путешествии герои столкнутся со многими трудностями. Вообще сама идея неплохая. Показать волю и стремление к свободе получилось. Но ведь фильм не может держаться только на этом. Мне не понравилось, как показали сам побег. Вроде готовились, собирали запасы и тут сразу же убегают. Никакой интриги вообще. Дальше уже было более интересно наблюдать, как эта группка людей пытается выйти к озеру Байкал. Сцена с волками — одна из лучших в этом фильме. Не хочется описывать фильм до мелочей, но могу сказать, что он однообразный. Особенно когда герои вышли в пустыню. Пейзаж одинаковый, действия по минимуму, практически никакой музыки… С персонажами тоже не все гладко. Валька (Колин Фарелл) как-то странно втесался в компанию беглецов и также оттуда вышел. Персонаж не успел полностью раскрыться. Для меня это тоже минус, потому что без Колина на экране я совсем уж заскучал. Больше всего меня удивила Ирэна. Как эта девушка одна смогла сбежать? Откуда она вообще появилась? Как она нашла беглецов? Сиршу Ронан я помню по фильму «Милые кости». Там она мне не понравилась, но здесь она вообще неуместна. Девочка в компании мужиков смотрится, как бельмо на глазу. Еще из минусов выделю потуги актеров говорить по-русски. Сначала это кажется забавным. Но быстро надоедает. Приходится прислушиваться, акцент режет слух… И все эти истории про коммунизм мне не по вкусу. Не потому, что Советский Союз выставили таким злым и ужасным. Мне вообще весь этот политический бред в кинематографе не нравится. Не мое… А фильм не такой уж плохой получился. Но могли бы сделать его более интригующим и менее длинным. От этого он только выиграл бы.
Полезный отзыв?
10
4
Не понравился
Колян Фарреллов порадовал. А так фильм - угешечка
Полезный отзыв?
1
7
Понравился
The Putь Domoй Название фильма написано псевдорусским шрифтом вот так: «ТНЕ ШАЧ ВАСК» - это дизайнерское решение действительно понравилось. Почему купил и посмотрел? Это фильм о России австралийца Питера Уира, режиссера «Пикника у Висячей скалы», «Общества мертвых поэтов», «Шоу Трумена» и «Хозяина морей», фильмов великолепных с многих точек зрения, в первую очередь за счет необыкновенных визуальных и пространственных решений. Сюжет: польский офицер Януш в 1939 году попадает в ГУЛАГ, откуда совершает побег с группой товарищей, включая американца (убедительнейший, но холодный как лед Эд Харрис) и русского. В дороге к ним прибивается девушка (полячка, естественно, кого еще можно встретить случайно в Сибири?) Через сибирскую тайгу, мимо Байкала, через Монголию, Китай и Тибет их путь лежит в Индию, к свободе. Фильм снят совместно с National Geographic, что обеспечивает огромное количество прекрасно снятой натуры: снегов, лесов, озер, степей, пустынь. Почему оценка «три»? По разным причинам. Начну не с главных. Все актеры выглядят весьма схематично и картонно. В силу того, что главным героем является тоталитарная сущность русской (монгольской, китайской) природы:), к актерам предъявляю повышенные требования. Но нет, живым здесь выглядит только один единственный персонаж, симптоматично, что это русский, естественно, урка – Валька в феерическом исполнении Колина Фаррелла. Его невообразимо скверный русский язык (позже он внезапно заговорит на английском, подучив его между делом), фирменные брови домиком, щетина, татуировки и общая непосредственность, хоть в принятии решения об убийстве, хоть в верности самостоятельно выбранному «пахану», запоминаются надолго. Одна из лучших ролей актера, несомненно. Гораздо хуже, если по этому герою будут судить о загадочной русской душе западные зрители. Теперь о первоисточниках. Фильм снят по знаменитой книге Славомира Равича, в которой он описал свой собственный побег из ГУЛАГа, как он информировал читателей. Учитывая опыт польской литературной мистификации (Ежи Косински «Раскрашенная птица»), канал BBC в 2006 году провел расследование и пришел к выводу, что рассказанные в книге «Побег из сталинского лагеря» события являются вымыслом. Но сценарий уже есть, и деньги за него заплачены, да и история чудо как хороша – русские ужасы, сталинизм, поляки, Сибирь – наняли Уира и сняли фильм. О природе. Сибирь снимали… правильно, в Болгарии (очень смешная тайга получилась). А Монголию и Китай – в Морокко. Не в Азию же, в самом деле, ехать съемочной группе. Тем более не думаю, что мы бы были в восторге от этой идеи. Это как если бы Никита Михалков по заданию Кремля решил снимать кино об уничтожении коренного населения Австралии и обратился в Канберру за содействием. В Индию, правда, съездили, но там немного снимали. Закончу развернутой цитатой из «The Australian» по поводу данного фильма (статья Джеффа Доусона, 20/12/2010): «Кроме того, не стоит забывать о старом добром западном чувстве вины, связанным с позорным союзом США и Британии с «дядюшкой Джо», который был заключен во время войны. «Говорить, что мы уничтожили одного виновного в геноциде диктатора с помощью другого, было неудобно, - утверждает Аппельбаум, жена министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. – Поэтому нельзя было осуждать Советский Союз в тех же выражениях, что и нацистов». В кинематографе «советский холокост» до сих пор ждет своего «Списка Шиндлера», хотя исторический и литературный миры уже начали осознавать тот факт, что «Гитлер и Сталин совершали преступления одного сорта, в одних и тех же местах и, зачастую в отношении одних и тех же людей: поляков, украинцев, прибалтов». «В популярную культуру это еще не просочилось, но я, разумеется, надеюсь, что фильм Питера изменит ситуацию», - говорит Аппельбаум… Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), получившая Пулитцеровскую премию за свою знаменитую работу «ГУЛАГ: История» («Gulag: A History»), утверждает, что безусловно, были и другие люди, проделавшие примерно такой же путь к свободе, «люди, выбравшиеся из Сибири, дошедшие до Индии или до Афганистана и оставившие об этом воспоминания». То есть, миллионы советских людей погибли, помогая Западу уничтожить одного диктатора при помощи другого. Вот такая новейшая история. Такое вот политическое кино. Почему тогда оценка не «кол»? Питер Уир слишком хороший режиссер – если абстрагироваться от личной неприязни к попыткам иностранцев поучать и комментировать отечественную историю в выгодном для себя свете, то в «сухом остатке» останется не самый плохой фильм в жанре «побег из темницы», но и не самый лучший.
Полезный отзыв?
3
"миллионы советских людей погибли, помогая Западу уничтожить одного диктатора при помощи другого. Вот такая новейшая история." миллионы советских людей поддерживалиют преступный режим джугашвили и в отличии от немцев, даже думать не хотят, что режим был кровавый и в первую очередь к своим народам в отличии от немцев.
Все отзывы

Фильмы похожие на Путь домой

0
Буду смотреть
Имхонет 6.5
0
Буду смотреть
Имхонет 7.1
0
Буду смотреть
Имхонет 6.9
0
Буду смотреть
Имхонет 6.1
0
Буду смотреть
Имхонет 6.5
0
Буду смотреть
Имхонет 7.3
0
Буду смотреть
Имхонет 7.1
0
Буду смотреть
Имхонет 7.7
0
Буду смотреть
Имхонет 7.4
0
Буду смотреть
Имхонет 5.9
0
Буду смотреть
Имхонет 6.8
0
Буду смотреть
Имхонет 6.7
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 6.9
0
Буду смотреть
Имхонет 6.7
0
Буду смотреть
Имхонет 6.9
0
Буду смотреть
Имхонет 7.1
0
Буду смотреть
Имхонет 7.7
Показать все20

Статистика / Распределение оценок

55%
Мужчины
45%
Женщины
1
199
2%
2
98
1%
3
156
2%
4
276
3%
5
623
8%
6
1318
16%
7
2110
26%
8
1550
19%
9
764
10%
10
906
11%