Манежное лошадиное чтение
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Манежное лошадиное чтение

Lectio Equaria Palaestra
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
5.0
10
291
ИМХОНЕТ
291 оценка
4.7
КиноПоиск
3.8
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Фильм Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение» посвящен разоблачению мифа о том, будто бы разум является исключительно прерогативой людей, а животные живут исключительно инстинктами.

За основу художественно-документальной ленты взято латинское высказывание Lectio Equaria Palaestra, что и значит «Манежное лошадиное чтение». Это старинная тайная практика, удивительная и очень своеобразная методика, которая утверждает, что любую лошадь можно обучить алфавиту и, как следствие, чтению. Правдивость этой методики Невзоров и доказывает своим фильмом.

«Манежное лошадиное чтение» – не первый фильм Александра Невзорова о лошадях. Ему, в частности, также принадлежит телефильм «Лошадиная энциклопедия».
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Манежное лошадиное чтение
Съемочная группа фильма Манежное лошадиное чтение
Отзывы к фильму Манежное лошадиное чтение (12)
Сортировать
по дате
  • Молодец, Александр! Только тот, кто сам воспитывает и растит молодую лошадь, может понять, какой труд стоит за всем этим, что могут его лошади. Браво!!!
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Молодец мужик. Показал, что есть люди, которые по сути - животные. Наука, в общем-то, тоже, намекает, что большинство людей по сути - животные.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 2
    Не понравился
    На самом дела - да, доля правды в этом есть! Ма-аленькая такая, но доля... Животные действительно чуточку умнее, чем мы часто о них думаем. Но, конечно же, не настолько, чтобы уметь читать и всё такое...
    Свой ход мыслей у них, как ни спорь, присутствует. Здесь вам не чистые инстинкты. К слову, люди тоже не из чистого разума состоят.
    Однако по сравнению с той же "Лошадиной энциклопедией" фильм вышел куда хуже: неквалифицированный, бездоказательный, грубый (если не сказать "хамский") тон повествования напрочь убивают всю идею, которая, опять же, имеет место быть как таковая. Плюс агрессивность А.Г. Невзорова к людям, превратившаяся за эти несколько лет разницы между "Энциклопедией" и "Чтением" в навязчивую идею и возросшая до степени нервного расстройства...
    Отвратительные спецэффекты, актёры и сценарий.
    К просмотру не предназначено.
    P.S. А об интеллекте животных лучше посмотреть любую документалку...
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    А.Невзоров - реинкарнированный конь ! Фильм снял от души !
    Полезный отзыв?
    -1
  • 5
    Не понравился
    Шикарный трешачок, гротеск, карлики, все дела... Невзорова надо беречь.
    Полезный отзыв?
    2
    • только в таком раскладе
  • 3
    Не понравился
    Ах, как же любит Невзоров шокировать. И не просто шокировать, а так, чтобы на уровне проявления реалистических тошнотворных позывов. Поэтому у нас тут на первом плане не читающая лошадь, а отрубленные руки, пытки, сумасшедшие, сваренные в полевой кухне лошади и прочая мерзопакостность, приправленная массонской символикой, которая лезет из всех щелей и выпячивается на всеобщее обозрение (хотя, подобным не принято бахвалиться), латынью, да, кстати, "читающей" лошадью.

    Пафосность такая, что тошно. Такое ощущение, что режиссер всем показывает, что вы, ребята, тут все унылое г....вно, а у меня тут лошадь, понимаешь, читает, на латыни, что архиважно, прошу заметить, это вам не два пальца об асфальт, и вообще, я масон и знаю тайну, которая вам не дана к познанию по причине скудости ваших умишек, и я вам ее ни за что не скажу (смотрим Гордона), и у меня тут лошадь умнее всех вас вместе взятых, только ей, бедняжке, копыта даны свыше вместо рук.

    Исторические сцены, повествующие про историческую канву и разбавляющие "манежное чтение" похожи с первого взгляда на стеб и фарс. И, я бы, наверное, вздохнула облегченно, если б так и было, но через несколько минут становится понятно, что стебом тут и не пахнет. (Для утверждения в этой мысли опять-таки смотрим Гордона). Невзоров как-то совсем не похож на человека, способного к здоровому стебу над собой, и все эти фишки с латынью, масонством, шоком окружающих и читающей лошадью, воспринимает крайне болезненно серьезно. И даже прям ощущение, что серьезен настолько, что сам почти поверил в свой дешевый трюк с читающей лошадью.

    Да, наверняка мы все когда-нибудь задавались романтическим вопросом, а что было бы, если бы мое любимое домашнее животное умело разговаривать и думать на моем уровне? Вот мы бы тогда с моим любимым сиамским котом по бабам, а потом обсудить это все.... :)))Тьфу, я не о том, на самом деле. Просто как-то не показалось мне, что фильм нацелен показать любовь к нашим братьям меньшим, обделенным умением разговаривать, а вот все в пафосе бесконечном с латинским алфавитом и дерганьем лошади за шлейку (или как она там профессионально называется).
    Полезный отзыв?
    4
  • 5
    Не понравился
    Фильм натуралистичный получился, правда идей, кроме той, что люди до сих пор заставляют лошадей страдать, я больше там не уловила. И все было бы ничего, но после просмотра этой ленты в "Закрытом показе" у Гордона было обсуждение, которое я к сожалению посмотрела. Невзоров там вел себя как неадекватный фанатик-психопат, которого в жизни уже ничего кроме идефикса "лошадь обладает разумом" не волнует. Боюсь, что то, что с ним происходит - уже неизлечимо, и если бы он людям на глаза не показывался, впечатление от его работ могло бы быть. Имхо.
    Полезный отзыв?
    3
  • 1
    Не понравился
    Бред
    Полезный отзыв?
    -2
  • 1
    Не понравился
    подробно:

    Фильм является экранизацией известной цитаты Эйнштейна: «Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние».

    НЕ ПРАВДА, фильм не является. Разум там совершенно не причем, если данное кино что и экранизирует, то это обкуренный бред или фантазии возомнившего себя конным богом персонажа.

    Это фильм о возможностях человеческого интеллекта, благодаря которому стало понятно, что он, интеллект, не является нашим эксклюзивным достоянием.

    И это ложь. Никаких возможностей особых там не показано. В чем ителлект то? в драках? пытках? фокусах? не было никакого интеллекта в фильме...

    Разум — это достояние многих млекопитающих.

    Согласна. Только причем здесь данный фильм??

    И если у кого-то еще остаются на сей счет иллюзии, им все равно придется перекраивать взгляд на мир.

    Не придется. Потому что, во-первых, не было иллюзий, а во-вторых, нам что? где-то предложен новый взгляд? нееееет... он [взгляд этот новый] тщательно скрывается по той простой причине, что не существует. Во всяком случае у автора фильма. И потом... почему я должна бы перессмотреть мировоззрение после демонстрации странной смеси некачественно снятых псевдоисторических сцен, ужастиков, массонства, пыток, бреда, и дешеых трюков, который в фильме почему-то позиционируются как сакральное знание?
    Полезный отзыв?
    8
  • 1
    Не понравился
    не о чем, не красиво, не интересно, вредно.
    Полезный отзыв?
    2
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
50%
Мужчины
50%
Женщины
1
61
21%
2
24
8%
3
24
8%
4
27
9%
5
33
11%
6
20
7%
7
26
9%
8
24
8%
9
15
5%
10
37
13%