Закрыть
Закрыть

Гадкий утенок (2010)

Стоит ли вам смотреть мультфильм Гадкий утенок (2010)?


Рейтинг мультфильма Гадкий утенок (2010) на Имхонете: 6.7 из 10 по оценке 493 пользователей, написавших 68 отзывов

Описание мультфильма «Гадкий утенок (2010)»

Гадкий утенок (2010)

Мультфильм "Гадкий утенок" (Gadkiy utenok) - очередная экранизация знаменитой сказки датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. История рассказывает о птенце, родившемся в семействе уток. Малыш был таким страшненьким по сравнению с другими утятами, что получил прозвание "гадкого утенка". Соседи по птичнику часто обижали его и вскоре, не выдержав унижений, утенок сбежал...

В съемках мультфильма "Гадкий утенок" "участвовали" более 400 кукол, изготовленных по абсолютно разным технологиям - куклы, сделанные из перьев, пластилиновые куклы, куклы-марионетки. Фоном мультфильму стала музыка композитора П.И. Чайковского из балетов "Щелкунчик" и "Лебединое озеро".

Постановка мультфильма "Гадкий утенок" представлена режиссером, актером и аниматором Гарри Бардиным, известным своими работами в пластилиновой анимации, лауреата многочисленный российских и международных наград, в том числе Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля за мультфильм "Выкрутасы".

Год выпуска: 2010

Жанр: Мультфильмы

Страна: Россия

Продолжительность: 75 мин.

Сценаристы: Гарри Яковлевич Бардин, Ганс Христиан Андерсен

Режиссер: Гарри Яковлевич Бардин

Интересные комментарии к мультфильму «Гадкий утенок (2010)»

20 декабря 2010
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
22 декабря 2010
Спасибо, Вы очень точно описали мое впечатление от этого мультфильма :)
А по поводу "жалистного" пения Утенка - вчера случайно муж включил этот фрагмент из Чайковского, так я не смогла это слушать, - так и слышала вместо его музыки песнь страдающего утенка (а смотрела мультфильм больше месяца назад!).
Такое вот у меня последствие обнаружилось :)
5 октября 2010

Что это было....в конце....когда лебедь делает эффектный вираж над птичьим двором!? Мне показалось или он так грязно мстит своим бывшим обидчикам!? Ну и какой же он лебедь после этого? Когда смотрела мультфильм радовалась музыке Чайковского и еле удерживалась от слез, чтобы не заплакать в некоторых эпизодах, так мне нравилось, но зачем же эта жирная некрасивая клякса в конце...Получается, что не в гадком утенке живет лебедь, а в лебеде - гадкий утенок. Это не Андерсен, и никаких старых добрых советских традиций, кроме классической музыки, я здесь не вижу. Да, и пародия на парад - кощунственно :((((((

8 октября 2010
Да, этот вираж все впечатление испортил.
Гораздо лучше, если бы он просто посмотрел, повернул говлову набок, не меняя направления движения, на птичий двор. И на этом кадре мульт бы закончился.
А тут вышло, что лебедь вовсе даже не благородный никакой, а мстительный.
28 сентября 2010

Повела своего пятилетнего внука, чтобы он приучался смотреть не только американские мультики. Фильм очень хороший, но, конечно, арт-хаузный, слишком многое рассчитано на взрослого, т.к. это смесь Андерсена и Оруэлла. Сама была на слезе, но ребенок, кажется, не плакал. Он был очень рад, что гадкий утенок оказался прекрасным лебедем и на вопрос "Почему же все его прогоняли", ответил:"Он был из другого общества". Есть, что обсудить и о чем поговорить. Неожиданно использована музыка Чайковского, много находок. Но цветовая гамма мрачновата, ведь детям хочется праздника красок., В фильме много грусти и даже есть жестокость. Когда отец-петух захлопнул перед ним все двери, или выбрасывал его в очередной раз за забор, сердце сжималось. А сцены с лисой? Просто триллер. Мороз по коже. сделано все прекрасно. Браво режиссеру. Но фильм все же для подростков.

8 октября 2010
Я слышал, как дети, присутствующие на просмотре, на эпизоде, когда Петух вышвыривает лебеденка после того, как тот спас "папу" задавали вопросы о причинах этого. Им это показалось непонятным.
Он же спас его, почему же не изменилось отношение?
Также совсем не логичным выглядит сцена, когда спасенный лебеденком утенок или там цыпленок после спасения клюет своего спасителя. Данная реакция в реальности навряд ли возникла бы, даже если бы спаситель оказался бы презираемым всем двором субъектом.
1 сентября 2010

"Такой фильм можно создать только в России", - говорит Гарри Бардин. Его новая лента "Гадкий утенок" выйдет на экраны 16 сентября.

Автор "Летучего корабля" ("А мне летать охота"), "Серого волка энд Красной Шапочки", "Чучи" работал над новым детищем шесть лет, три из которых ушли на съемки. "Гадкий утенок" - это более четырехсот персонажей, над оживлением которых работали шесть мультипликаторов, более 107 тысяч кадров, а также музыка Чайковского в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. "Они играли судьбу в каждом номере", - говорит Бардин.

Сам Спиваков озвучил роль Петуха. Кроме того, в фильме звучат голоса Константина Райкина и Армена Джигарханяна, песни на стихи Юлия Кима в исполнении хора Михаила Турецкого. Восемь тысяч зрителей на фестивале в Локарно, где состоялась мировая премьера фильма, смотрели его под проливным дождем и удостоили овацией. После этого к создателю картины обратились организаторы 26 международных фестивалей.

Сам Бардин считает, что его главный зритель - в России: "Я бы никогда не придумал этот фильм, живя на Западе, там слишком спокойная жизнь. Он мог быть создан только здесь". В том, что эти слова искренни, убеждаешься с первых кадров. Червячок (голосом Константина Райкина) отчаянно вопит: "Какой кошмар! Как страшно жить! Когда же это закончится!" Тем не менее "Гадкий утенок" - это урок доброты. "В каждом гадком утенке живет прекрасный лебедь. А иначе - зачем жить?" - завершает фильм голос его создателя.

"Я хочу, чтобы люди стали добрее друг к другу, - рассказал Бардин после пресс-показа. - Если "Гадкий утенок" найдет дорогу к зрителю, никто не скажет плохого о человеке, который не так мыслит, не так крестится, - мы станем более терпимы. Я называю это воспитанием души: если глаза ребенка увлажнятся, если он посочувствует взлетевшему лебедю, то я считаю свою задачу выполненной".

Александра Кисель, Известия от 31.08.2010

28 августа 2011

Ходили всей семьёй на показ в "Эльдаре" в рамках фестиваля.

Не понравилось... Даже сказал жене, дескать, вот "Красная Шапочка энд Серый Волк" это да, хороший пластилиновый мульт, а тут... коряво как-то. С удивлением узнал от неё, что это тот же Бардин. Воистину "зачастую имя Гарри Бардина не говорит зрителю ничего. Но стоит только начать перечислять фильмы этого режиссера..."

Ну, что сказать, либо я постарел, либо Бардин. Всякое уже было в жизни и нарисованные трагедии не впечатляют.

Сцена бытового каннибализма в самом начале вызвала большое недоумение. Интересно, это автор просто не подумал или мощно задвинул и провел параллели с Кроносом?

Фильм получился про подростковые комплексы.

Прям инструкция по применению, точнее, как не надо делать. Отличаешься -- преврати баг в фичу или ликвидируй. Добиваешься признания -- соотвествуй ожиданиям. Не верь, не бойся, не проси. Стал в строй -- шагай в ногу и т.п. После каждого пинка так и хочется сказать: "Ну, а чего ты ждал, парень?" Да, жизнь она, сука, такая. Чуть что и лоптатой по роже. Поэтому кроме желаний надо ещё и соответствовать. У некоторых получается. Вроде и утенок-то -- гаже некуда, а без мыла везде пролезет и станет незаменимым. У других не очень. На первый взгляд всё нормально, но всё наперекосяк и везде чужой. Так что, подберите, детки, розовые сопли и учтите, что жить совсем не просто.

А уж последний штрих вполне реалистичный -- из гадких утят в конце концов получаются гадкие лебеди.

PS А имхонет работает -- не советует мне смотреть этот фильм ;-)

9 апреля 2012

Гениальный мультик. Такое попадание движений (да и сюжета) в музыку встречается крайне редко. Вообще, совсем слабых мест вспомнить с ходу не могу.

P.S. Низкую среднюю оценку пользователей imhonet'а можно объяснить разве что диалогом из мультика.

Утенок: Вы дикие???

Гусь: Мы вольные!

;-)

10 ноября 2011

это нечто!!!! описать невозможно - нужно просто смотреть

как ни странно

но вчера сидела за столом - праздновали День Рождения

Ну и как положено - семейный ужин: воспоминания

вспомнили кота, потом детство дочери, потом моё и птенчиков, которых я спасала и через это вспомнился "Гадкий утёнок" и пластилиновые ПЁРЬЯ на его шее)))))

12 марта 2011

Финальная сцена мщения всем птичкам-мучителям мне непонятна. То есть, конечно, я знаю, что в подавляющем большинстве случаев все в жизни так и заканчивается, но...Но о чем тогда получается этот мультфильм? О том, как добрый, смелый, честный утенок, претерпев отвержение, издевательства и унижения под конец озлобился, покарал своих обидчиков и улетел? Это уже не Андерсен, это "Догвилль" получается...

15 апреля 2013
Я согласна с Вами, что последняя сцена - удивляет. Она запоминается и по контрасту с концовкой сказки Андерсена и сама по себе. Если бы не такой финал, я поставила бы "десятку", а тут...
Такое поведение недостойно Лебедя, особенно после победы. Не о мщении он должен думать, а смотреть вдаль... У него появились новые цели, новые друзья, новые возможности...
Прощай, грязный двор! Сочувствую...
13 июля 2012
Он не покарал, а выдал им то, что они давно заслужили своим поведением. Как говорится: "как аукнется, так и откликнется".
15 января 2011

Да, затянуто. Да, рвано. Нет целостности, в некоторых местах идёт какое-то самолюбование, любование создателей мастерски выполненными куклами и техническими заморочками, и в эти моменты содержание отрывается от формы. Но какая форма! Ею и полюбоваться не грех! Самый первый эпизод с червячком просто зачаровал меня: хотела просто просмотреть качество записи - в результате села и досмотрела до конца!

Сатира на советское общество. Только ли на советское? Мы сейчас имеем гимн, который один и тот же человек переписывал при разных режимах три раза. А это многое говорит о нас. Куклы уродливы, обитатели птичьего двора отвратительны? На зеркало пеняем.

Музыка Чайковского, на мой взгляд, нарочито контрастирует с содержанием мультфильма, этого и добивался режиссёр - не гармонии, а дисгармонии.

Что касается финальной сцены. Не следует её понимать буквально, как проявление мести или злорадства. Утёнок - единственный положительный персонаж. Он смел, находчив и бесконечно добр. Не мог он, став лебедем, озлобиться. Думаю, такой "разоблачение" птиц - это скорее символический жест, а не месть.

Точку в фильме ставит закадровая фраза о том, что не стоит жить, если нет надежды, что в каждом гадком утёнке живёт прекрасный лебедь. Действительно, зачем жить, если наша жизнь не наполнена высоким смыслом?

Недостатки в фильме есть, но я готова простить их все - за мои слёзы и за раздумья - не веду ли я себя, как утка с птичьего двора?

17 октября 2010

Это самое отвратительное, нелепое и жуткое кинозрелище, что я видел за последние годы.

А при чём здесь "ГАДКИЙ УТЁНОК"??? Это кхм существо вылупилось из яйца под курицей и петухом (к чему такое искажение сюжета тоже непонятно) выходит - цыплёнок? Но он не похож на цыплёнка и на утёнка тоже, и уж что самое странное - на ЛЕБЕДЁНКА он тоже не похож ни одним местом ни разу. Похож на тощего уродливого лысого утконоса-мутанта.

И далее.

Персонажи уродливы все, без исключений, и авторским вИдением это не отмоешь, они уродливы донельзя. Особенно птенцы, просто зубастики с другой планеты. Я их боюсь, этих "утят" и "гусят". Хочеться их истребить из огнемёта и стереть из памяти этот кошмар. При таком раскладе очень странно звучит название, тк там есть птенцы в миллион раз гадливее и безобразнее и внешностью и поведением.

Разговоры ужасны. Дворовое тяфканье без купюр. Очень "вкусно" не только смотреть но и слушать, спасибо.

Очень старались задолбать зрителя идиотским гимном. Задолбали от души, но слов всё равно нельзя разобрать. Никак - птичий язык. Остальные песни не менее выразительны и мгновенно вызывают известные позывы.

Окунули бедного Чайковского в этот позор, совершенно неуместно.

Повествование - чёрти что несуразное, с хрустом костей растянутое на полный метр.

Кое-кто из "кинокритиков" расхваливал анимацию. Анимация эта безнадёжно устарела, пахнет пылью, она рваная, корявая и совсем не поражает.

По сравнению с великолепным старинным "Чебурашкой", это просто позор. А на дворе - 2010 год.

Грубая обтравка персонажей, вставленных в фон - добила.

Очередную спекуляцию на модной теме с намёками на прошлое и давно прошедшее оценили, да, - гимн, не такой, как все и блаблабла. Мода вроде уже протухла, а наши "творцы" всё с той же песней не унимаются. Либо маразм, либо любимый страх, либо тяжёлый кризис идей.

Ну и наконец - даже мораль истории и ту изуродовали.

Я резок в отзыве, но мне просто стыдно за такую современную отечественную анимацию. Советские короткометражные мультфильмы были несравнимо лучше, чем этот полнометражный шок. И советский мультфильм по этой сказке куда пронзительнее и достойнее.

Не понимаю, как такое количество людей - авторов не увидело, что их работа элементарно страшная и бессмысленная, как болезнь. Что у них в головах творится? Сон разума. И для кого сделана такая "прелесть"? На что рассчитывали? Мне, взрослому человеку дурно. А от детей такое просто прятать подальше.

Я бы назвал это "Самый гадкий мультфильм" по аналогии с известно чем.

6 ноября 2010

Мне очень понравился! Если бы не затянутость, то поставила бы 10! Такое впечатление, что автор специально дотягивал мультфильм до полного метра, лучше бы была короткометражка - было бы просто блестяще, а то, когда утенок третий раз поет свою жалостливую песенку, хочется его уже удавить, чтоб не мучался! :-) Первые 10 минут смотрела в полном восторге - так положить на музыку Чайковского сказку Андерсена - это гениально! Гимн птичьего двора крепко засел в моей голове - просыпаюсь и пою: "Утки, утки, где еще такие утки!"

15 апреля 2013
да, чуть затянут. Но - чудный!
22 октября 2010

Снято невероятно растянуто (лучше бы была короткометражка), неприязнь к "гадкому утенку" утрированна до бесконечности, утенок вызывает не просто чувство сочувствия, а искреннюю жалость и зная, что в итоге все у него в сложится хорошо, ждешь этого момента с душещипательным трепетом. Очень порадовал музыкальный ряд, классика бессмертна) песни довольно однообразны (музыка повторяется, слова немного меняются), хотя, к середине мультфильма проникаешься и ими... Финал у мультфильма - убийственный: "В каждом гадком утенке живет прекрасный лебедь, а иначе зачем жить?" Не реализовавшимся гадким утятам, проще застрелиться, зачем землю зря топтать?))) - добренький мультфильм... Формат совершенно не понятный: для детей - довольно жестко, для взрослых - как-то по детски...

18 октября 2010

Качественный, умный мультик. Песни на музыку Чайковского получились вполне органичными.

Разочаровывает только конец - напоминает "Догвиль". Но ведь героя там не использовали, не обращали в рабстово. Просто не принимали. А он снова и снова пытался стать частью их системы.

Можно, конечно, трактовать так, что утенок стал настолько величественным и размах крыльев у него такой большой и мощный, что невольно сметает все вокруг, в том числе перья с ничтожных домашних птичек.

Кажется, сам автор говорил в интервью, что утенок - это тот, кого называют "понаехавшими". Тогда, конец получается, в общем-то, логичным. От таких "гадких утят" Европа уже плачет...

14 октября 2010

Впечатления от мультика противоречивые. С одной стороны, проделана колоссальная работа, о музыкальной составляющей и говорить нечего – Чайковский П.И., Владимир Спиваков… Но вот мульт в целом… На мой, взгляд, ОЧЕНЬ жестокий. Т.е. и сказка-то не сказать, чтобы добрая, но мультик еще усугубил. Весь молодняк уродлив – чтобы показать, какие они нехорошие, сделали каких-то гадких монстрят. Утенок, как сказал муж, "слёзный". Песенка главного героя на "Тему лебедя" для меня показалась душераздирающей. Уж не знаю, как на это реагируют дети, а я как-то очень близко к сердцу приняла "утёночьи" страдания. Какие-то тяжеловатые впечатления остались после просмотра, несмотря на известный хеппи энд. А, ну конечно же показалось, что можно было бы и покороче – уж гимна-то точно одного хватило бы!

13 июля 2012
Это зеркало нашей жизни. Что вся страна "за забором" (нам ничего не надо, кроме еды) и к нам не лезьте. Сейчас даже в подъезде друзей и единомышленников не найдешь, затаились по своим квартирам и "ничего не слышал, ничего не видел".
6 октября 2010

Если честно, то я не понял прикола. Наверняка над анимацией сильно старались, но над сюжетом забыли постараться. Особенно было противно слушать песенку "Гадкого утёнка", противный скрипучий такой и ещё это "О боже" всё время...

28 августа 2011
Видимо песенка детским голосом на серьезную музыку должна была показывать "недецкие" душевные терзания персонажа.
14 октября 2010
да, песня просто убивала!

При использовании информации о мультфильме «Гадкий утенок (2010)» ссылка на Imhonet.ru обязательна.