Последний неандерталец
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Последний неандерталец

12+
Ao, le dernier Néandertal
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
6.8
10
794
ИМХОНЕТ
794 оценки
6.7
КиноПоиск
6.3
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Известный французский режиссер-документалист Жак Малатье представляет научно-популярный фильм "Последний неандерталец" (Ao, le dernier Néandertal), рассказывающий историю неандертальского человека, покинувшего свой клан. В картине повествуется о путешествии неандертальца от районов нынешней Сибири до южных широт Евразии. Через его встречу с человеком разумным картина также рассматривает тему исчезновения неандертальцев.

Для работы над фильмом Малатье привлек специалистов из Национального Научно-исследовательского центра, уже несколько десятков лет изучающих Homo neanderthalensis. Это помогло наполнить фильм истинными знаниями об этом виде поздних людей, их образе жизни, культуре, обычаях, и тем самым избежать ошибок в повествовании, принеся в фильм научную основу. "Он заставляет нас осознавать то, кем мы являемся, - говорит Жак Малатье, - Он жил намного больше, чем мы на этой планете. Это не могло не повлиять на то, что мы решили обратиться к этой теме".

Неандерталец, или человек неандертальский, как известно, жил около 300-24 тысяч лет назад. Его пребывание на Земле охватывает, следовательно, гораздо более долгий период времени, чем Человека Разумного, к которому относятся все современные люди, появившегося как вид лишь около 17000 лет назад.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Последний неандерталец
Съемочная группа фильма Последний неандерталец
Отзывы к фильму Последний неандерталец (9)
Сортировать
по дате
  • мне понравился фильм, так как он добрым. Особенный фильм про неандертальца который потерял родителей, жалко мне его.
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Сперва их внешний видок вызывал отвращение - весьма схожи с героями из "Поворота не туда", но быстро привык. Фильм сильный, откровенный, события стремительно сменяют друг друга, тягомотины нет. Европейское кино меня вновь порадовало.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Просто удивительно, до чего человечеству нравится жить с чувством вины. Первородный грех, гибель неандертальцев... Правда, лучше от подобных чувств никто не становится, скорее, наоборот. Очень это просто - сказать, что ты принадлежишь к плохому виду! :> Всякую личную ответственность снимает и заодно пробуждает ненависть к собственным собратьям.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    ...это наша история ,хотим мы того или нет,и мы часть этого...
    Полезный отзыв?
    0
  • Фильм правильный, и, наводит вот на какие размышления.
    Пятьсот тысяч лет назад Homo разделились на две ветви и существовали параллельно. Тридцать тысяч лет назад ветвь названная Кроманьонцем переступила через железный природный инстинкт и научилась убивать себе подобных. Ветвь названная Неандертальцем не смогла нарушить этот закон природы и оказалась жертвой своего агрессивного и беспощадного собрата.
    Это подтверждают многочисленные археологические раскопки при которых ученые находят в пещерах Кроманьонцев человеческие кости вперемешку с костями съеденных ими диких животных. В местах обитания Неандертальцев обглоданные человеческие кости встречаются крайне редко. Лишь, как исключение.
    Мы- потомки Кроманьонца. К чему нас привело преступление далеким предком этого природного запрета мы видим ежедневно. Убийство себе подобных на протяжении всей достоверно известной нам истории для нас является делом привычным и обыденным. Бесконечные преступления с которыми общество безуспешно борется на государственном уровне, и, наконец, войны, как организованные массовые бойни, все это результат нарушения закона природы.
    Но главное преступление было совершено еще раньше, тогда, когда примат Homo (и кроманьонец, и неандерталец) вышли из ниши питания определенной им природой и превратились в падальщиков, а потом и в хищников.
    «Пока люди будут убивать животных, они будут убивать друг друга»- сказал нам когда то Пифагор. Пока люди не вернутся в нишу определенную им природой они обречены на войны и страдания.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    !
    Полезный отзыв?
    -1
  • Фильм «Последний неандерталец» забавен тем, что снят в научно-популярном ключе, то есть неандертальцы и люди говорят на древнем полудиком языке и их слова не переводятся, а комментируются дикторским тоном.
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Я бы еще добавил к описанию фильма не просто научно-популярный, но и художественный. Реальная гипотеза изложена для простого зрителя. Иначе бы сам вряд ли бы до конца досмотрел. Было интересно.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Интересная версия гибели неандертальцев,история одного неандертальца идущего из Сибири в Европу что бы найти себе подобных,и по дороге видящего лишь жестокости и враждебность человека разумного гомосапиенса.Фильм на любителя,кому нравится эта тема ,тот оценит фильм по достоинству.
    Полезный отзыв?
    1
Статистика / Распределение оценок
50%
Мужчины
50%
Женщины
1
18
2%
2
10
1%
3
24
3%
4
41
5%
5
73
9%
6
136
17%
7
157
20%
8
144
18%
9
74
9%
10
117
15%