Закрыть
Закрыть

Хранитель времени (2011)

Hugo
Стоит ли вам смотреть фильм Хранитель времени (2011)?


Рейтинг фильма Хранитель времени (2011) на Имхонете: 6.8 из 10 по оценке 8495 пользователей, написавших 415 отзывов

Описание фильма «Хранитель времени (2011)»

Хранитель времени (2011)

Фильм «Хранитель времени» (Hugo) от режиссёра Мартина Скорсезе - это экранизация книги Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре».

Перед нами Париж, на дворе 1930 год. Двенадцатилетнему сироте Хьюго, приходится жить на вокзале вместе с дядей алкоголиком.

Хьюго с детства увлекается механикой. После смерти отца, к Хьюго попадает странный механический робот. Хьюго берётся за починку робота и очень надеется, что «поставив его на ноги», он разгадает тайну его покойного отца.

Год выпуска: 2011

Жанр: Детективы, Приключения, Фильмы для детей

Страна: США

Продолжительность: 126 мин.

Режиссер: Мартин Скорсезе

Интересные комментарии к фильму «Хранитель времени (2011)»

18 марта 2012
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
26 февраля 2012

снято красиво, ярко, сразу видно, что ориентировались на 3D показы, но почему так мееедленно??? этот сбжет можно было вместить в часовой фильм, но никак не растягивать на целых 2 часа...И отдельный разговор о переводе названия фильма. Ну как можно было перевести "Хьюго" как "Хранитель времени"???? идиотизм...

01 февраля 2012

Смотрела практически один за другим Приключения Тинтина, затем Хранитель Времени, и Артист. И тут волей-неволей погрузишься в особенную атмосферу прошлого! Что вообще больше всего понравилось в этом фильме, так это "раскраска", цвета всюду какие-то волшебные получились, даже глаза Хьюго наряду со всей картиной сверкали ярким голубым цветом, вторя такому же освещению, падающему из вездесущих окон, подсвечивающему какую-то волшебную дымку. А эти воспоминания о старом кино, погружение в счастливые, но приносящие боль воспоминания героя Кингсли. Как все красиво обыграно. А милый, грустный автобот, хранящий в себе память о былых событиях, о прошлом счастье, хранитель времени! При всех плюсах я не нашла минусов, но фильм получился какой-то очень привычный, будто отполированный, я и не горела желанием найти в нем что-то новое или глубокомысленное, но это чувство уже начинает набивать оскомину, потому выделить его среди остальных и назвать бесподобным и т.д. я не могу.

17 января 2012

Сюжет прекрасный, для детского фильма я бы не пожелала ничего лучше. Тонко, умно, поучительно, в меру сентиментально. Но всё это, видимо, заслуга Брайана Селзника. Не могу судить, насколько увлекательна книга, и что привнес, а что утратил Мартин Скорсезе при переносе произведения на экран, но фильм получился скучнейший. Детскому кино необходима динамика, поэтому режиссеру стоило бы наступить на горло собственной песне и сократить монологи, урезать паузы и отойти от модной ныне идеи угодить и взрослым, и детям. Судя по моим наблюдениям за соседями по кинозалу, просмотр утомил обе категории зрителей.

Детям, скорее всего, полюбится персонаж Саши Коэна - он самый яркий. Я для себя отметила работу Бена Кингсли, впрочем, он нравится мне всегда. И в целом актерский ансамбль хорош, что неудивительно для фильма, снятого режиссером с громким именем.

Сомневаюсь, что для кого-либо "Хранитель времени" сможет стать любимым, но для одноразового семейного просмотра вполне могу порекомендовать. Детям лет до 10 лучше дома без 3D - это сэкономит деньги и нервы.

23 августа
Только дома и на 2 вечера.
09 января 2012

Из диалогов: "...кинематограф надо изучать, начиная со скальной живописи..."

Первые полчаса я находился в некотором замешательстве... Но вдруг я ухватился за одно, затем за другое, и как шестеренка все связалось и закрутилось... А и из зала я вышел вдохновленный картиной Мартина Скорсезе.

На мой взгляд, это шедевр. Это не просто интересная история про кино. Мне кажется, взрослый увидит в ней нечто бОльшее. Если говорить обобщенно, то это сказка о жизни, об устройстве нашего мира и его закономерностях. О том, что не имея прошлого, или скорее не зная ничего о нем (не зная истории, если взглянуть шире) невозможно понять свое предназначение в жизни. Утрачивается ее смысл.

Повествование об одном из родоначальников игрового кинематографа - Мельесе является прекрасной аллегорией (само то, что Скорсезе снял фильм 3D о немом кино - знаково).

Историческое развитие вселенной (время), пространство, жизнь человека в этом времени и пространстве - представляют собой огромный, подобно часовому, механизм, который может поломаться из-за отсутствия одного лишь винтика. Хранитель времени - это хранитель исторических ценностей, достижений предков. Путь предков у него ассоциирцется с чем-то таинственным, волшебным, к чему необходимо отыскать ключ.

Кино - это волшебство, это воплощение мечты. Это возможность воссоздать самих же себя в любой желаемой реальности. Благодаря Мельесу человечество побывало на луне уже в начале 20 века.

Фильм допускает множество трактовок, что свойственно любому шедевру. Поэтому для любителей истинного (непопкорнового) кино я рекомендую обязательно сходить и посмотреть эту замечательную картину!

23 августа
хорошо сказано !
06 января 2012

На фильм шёл исключительно из-за того, что его снял Скорсезе. Плюс Сашу Барона Коэна на большом экране можно увидеть нечасто. Трейлер не впечатлял, но почему-то всё равно захотелось воочию увидеть, что там вышло у Мартина. А вышел у него довольно странный и неоднозначный фильм.

Фильм этот в нашем прокате называется почему-то Хранитель времени. Видимо, кто-то подумал, что название Хьюго безлико, чтобы привлечь толпы зрителей в залы по всей стране. А также из соображений того, что многие подумают, что фильм как-то завязан на путешествиях во времени, которые любимы многими.

На деле же получился фильм, где достаточно сложно понять для кого именно он был снят. Ярлык "семейный" предполагает то, что его будет интересно смотреть всей семье. Но ребятишки в зале откровенно скучали. Какой-нибудь Шрек воспринимался бы в разы бодрее. Да и т.н. "взрослые" выходили с сеанса без особого восторга.

И главная проблема здесь в весьма неуклюжем и абсолютно нецепляющем, как бы этого не хотелось создателям, сюжете. Актёры, особенно второго плана, со своими задачами справляются хорошо, но затянутость и бесформенность сюжета сводят все их усилия на нет.

Интересно в данном случае было смотреть исключительно на кинохронику, где можно было больше узнать о фильмах Жоржа Мельеса, который был действительно выдающимся режиссёром.

05 января 2012

Сюжет да, подкачал. Смотрел без трейлеров, описания не читал - и ждал все равно какой-то мистики, чуда ))). Не оправдала концовка начала!!! Что за странное название - "Хранитель времени" (. Это уже чисто наши маркетинговый ход придумали (((.

23 августа
Поддерживаю насчёт перевода. Наши прокатчики хотят впихнуть всё содержание фильма в название. Чтобы чел как увидел название - так страстно возжелал пойти. А что он потом разочаруется и станет где-нибудь в соцсетях фильм ругать, отпугивая действительно правильную публику - это их не волнует.
05 января 2012

Скорсезе как всегда хорош. "The Invention of Hugo Cabret" очень хорошее кино, которое стоит посмотреть и не только ради качественных 3D эффектов, которые прекрасно проработаны и очень гармонично и уместно использованы.

Сразу отмечу, что те кто пойдут на "Хранителя времени", ранее посмотрев трейлер, возможно будут разочарованы - это не традиционная рождественская сказка с голливудских холмов. "Изобретение Хьюго Карбета" (именно так, название "Хранитель времени 3D" - оставим на совести наших алчных прокатчиков) хорошее кино, в стиле классических книг на вроде Оливера Твиста, прекрасно снятое, имеет не тривиальный сюжет, интересный актерский коллектив, но развлечением в привычном смысле его назвать нельзя - взрывов, магии и других планет здесь нет. Наконец он просто познавателен.

На мой взгляд, за этот фильм Мартину Скорсезе стоит сказать спасибо. Это один из первых шагов на пути к тому, чтобы технология 3D полноценно перешла в серьезное кино из "низкого", по мнению критиков, жанра фантастики.

05 января 2012

Прорыв творчества Мартина Скорцезе в сторону жизнерадостного сказочного кино удался на славу! Трёхмерное завораживающее приключение "Хранитель времени" увлекательно не только погружает в историю юного часовщика Хьюго, но и проливает свет на кинематограф тех времён, затрагивая напрямую фильмы Жоржа Мельеса. Бен Кингсли, Джуд Лоу, великолепная Хлоя Моретц и многие другие сплочённым и ярким тандемом преподносят колоритных персонажей, как центральных, так и второстепенных, наблюдать за которыми сплошное удовольствие.

Часовой механизм

Яркая и красивая картина для семейного просмотра хорошо подойдёт для просмотра и детям и взрослым, она пропитана атмосферой открытий и настоящим кинематографическим очарованием. Снятое с живописными пейзажами, выразительными спецэффектами и харизматичными героями, такое кино оставляет сильный след в памяти, неся в мир что-то вечное и доброе, при этом без банальных морализаторских нагрузок. Хотя при самом сочетании "Сказка от Мартина Скорцезе" воображение рисует не самые радужные перспективы и весьма слабые надежды на счастливый финал, данный опыт режиссёру удался во всем великолепии жанра, благодаря чему получилась одна из наиболее ярких и трогательных кино-сказок.

Действие неспешно погружается в миры детских фантазий и открытий, начинаясь с фантастических книг и заканчивая удивительным и причудливым кинематографом. Главная идея проекта состоит как раз в мире оживших фантазий и в творчестве, в самовыражении удивительного и невероятного мира фантазий, в который погружаться хочется вновь и вновь.

Часовой механизм используется здесь отнюдь не только антуражем существования главного героя - смышлённого механика Хьюго, чинящего механического человечка, найденного его погибшим отцом, а выступает аллегорией самой городской жизни и суеты, ассоциируясь то с суетой на вокзале, то и вовсе с жизнью города целиком. Не даром визуальный ряд активно фокуссирует переходы пейзажей в винтики и шестерёнки больших вокзальных часов и прочих механизмов. Образ жизни, взаимодействие между людьми, отношения, в которых одни сходятся, другие разрывают с прошлым, всё в бесконечном взаимодействии и практически отточенном движении единого механизма окружающей жизни. И не зря именно благодаря техническим новинкам тех лет все книжные (да и не только) фантазии начинают оживать на экране.

Причём после всех многочисленных сюжетных зарисовок типа встречи незнакомой девочки с ключём от того самого механического человечка, беготни от настырного смотрителя, тайно влюблённого в продавщицу цветов, отношений с сердитым и озлобленным мастером игрушек и непосредственно всей линии с починкой "художника", в итоге мы получаем кино про кино. Неожиданный финальный поворот внезапно переворачивает не только сюжет фильма и отношение к некоторым персонажам, но и вообще по другому ставит сюжетный и смысловой стержень, переключаясь на совсем иной уровень и другую форму повествования.

Пожалуй этой сменой ритма, целей и сюжета в финальном акте фильм и запомнится в первую очередь. Неожиданный сюжетный ход расставляет всё на свои места, хоть в ожидаемом порядке, но уже совсем с иными акцентами и обрамлением действия, и чем ближе к финалу, тем более насыщенным становится действие. Причем насыщенность эта касается, как ноток напряжения (вынесенная на постер сцена с зависанием на стрелках часов хотя бы, или приём со сном во сне, как самая жуткая сцена фильма), так и счастливого разрешения всего многообразия персонажных конфликтов.

Сами же персонажи, достойно сыгранные и эффектно поданные на экране, надолго остаются в памяти после такого прекрасного сюжета и замечательно рассказанной истории. Сэр Бен Кингсли и (в кои то веки не омерзительно-противный) Саша Барон Коэн воплотили противоречивых "злодеев" истории, очень к месту пришлись яркие фигуры Кристофера Ли и Джуда Лоу (как ключевых ноставников для главных героев), отметился в роли алкоголика Рэй Уинстон, шикарно разыграли побочный и весёлый сюжет "гаррипоттеровские" Фрэнсис де ла Тур и Ричард Гриффитс, а самые внимательные разглядят камео режиссёра, а заодно и камео автора оригинальной книжки "Изобретение Хьюго Кабре" Брайана Слезника. Ну, и безусловно, главные герои - отлично справившийся с ролью Аса Баттерфилд и главный бриллиант картины - сногсшибательная Хлоя Грейс Моретц, затмевающая многих других блистательным перфомансом и яркой искренностью своей героини.

Заядлым киноманам помимо доброй и красочной сказки помогут вспомнить про начало кинематографа, знаменитые фантастические картины и творчество Жоржа Мельеса, быть может кого-то даже подхлестнув интересом к его творчеству. Основной же массе зрителей стоит просто верить в чудеса, с наслаждением смотреть новую работу Мартина Скорцезе, и погружаться в атмосферу Парижа тридцатых годов в этой незабываемой и потрясающей сказке!

10/10

16 июня 2013

А я когда начинала смотреть фильм, правда думала, что он про путешествия во времени... Обидно

05 марта 2013

Какие гениальные люди переводят "Хьюго" как "Хранители времени?". Видимо те же, что портят переводом все очарование. По-русски смотреть настоятельно не рекомендую. Фильм атмосферный, нюансированный, с большим вниманием и даже смакованием деталей. Не банальный. Ну и Париж, я просто не могу не реагировать на него.

05 февраля 2013

Я в общем - то люблю сказки, поэтому мне сложно поставить плохую оценку подобным фильмам. Но хранитель времени - это нечто большее, нежели просто очередная сказка. Обычно в сказках есть волшебный мир, который и создает атмосферу волшебства и сказочности. Обычно в сказках есть персонажи, которые совершают волшебные и сказочные действия. И все это в совокупности создает мир, что мы привыкли называть сказкой.

В "Хранители времени" все по-другому - вполне себе обычный мир, но от чего то атмосфера вокруг становится волшебной. Ты, вроде, и понимаешь, что ничего сказачного не происходит, но в обход сознания твое воображение просто трепещет и наполняет фильм магией.

Обязательно смотрите, пускайте вход свое воображение...

26 декабря 2012
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
06 декабря 2012

Интересно, что лучше:когда ждешь от фильма определенных вещей и эмоций и он тебе это дает, или когда ожидаешь одно, а на деле оказывается совсем другое?Возможно в большинстве случаев лучше первое. Но если говорить о фильме «Хранитель времени» то здесь впору удивляться!

Трейлер рассказывает о том, как двое детей попадают в какое-то загадочное приключение на подобии описанного в книге Жюля Верна, которого так часто упоминают в фильме. Также есть забавный персонаж, призванный разбавлять дух приключений. В кинотеатр идешь в ожидании волшебства и детской непосредственности.

Но посмотрев фильм, ощущаешь показанную тебе прожитую жизнь художника и гения. Ты как будто не фильм посмотрел, а вместе пережил все его взлеты и падения. Видишь в ленте то, что ты и не предполагал увидеть. Фильм оказывается гораздо глубже твоих ожиданий, жанра приписанному ему и далек от сказки. Эмоции смятения и потрясения. Но приятного.

Скорсезе умело смог скомпилировать фильм для детей с приключениями, тайнами, загадочными устройствами и злым персонажем с взрослым художественным фильмом, где видишь и понимаешь скрытые эмоции людей, с другими линиями судеб(дама с собачкой, продавщица цветов и смотритель) и с взрослой оценкой жизни гения.

Радует, что фильм связан с реальностью. Очень интересно наблюдать за созданием немого кино. Это все, что касается сюжета.

Хотелось бы отметить качетво фильма. Радуют краски, и что интересно, качественное 3D. Это первый просмотренный мной фильм где этому формату я отдаю предпочтение.

Персонажи раскрыты замечательно. Просматривается история каждого!Вот только сам Хьюго(Ас Баттерфилд) как герой разочаровал. Сценаристам можно было бы дать ему побольше реплик дабы история стала интереснее.

В целом актерская игра не подвела. Бен Кингсли и Саша Барон Коэн как всегда бесподобны. Очень понравилась Хелен МакКрори в роли мамы Жанны. Ну и куда же без Джуда Лоу в очках-успех любой картины=)

Оценка данному фильму основана на том, что он может вас удивить. Поэтому Спасибо Мартину Скорсезе и всем кто воплотил этот непривычно-необычный мэйнстримовский фильм в жизнь. Бегом в кино и смотрим в 3D!

20 августа 2012

Маэстро Скорсезе! Да да именно так и никак иначе! Режиссерская работа. Образность передающая атмосферу времени происходящего. Бен Кингсли - волшебник, да и безусловно работа всего актерского ансамбля. Спасибо за магию.

При использовании информации о фильме «Хранитель времени (2011)» ссылка на Imhonet.ru обязательна.