Шерлок

Sherlock
Стоит ли вам смотреть сериал Шерлок?
Оцените сериал
Рейтинг

8.7 Имхонет


Рейтинг сериала Шерлок на Имхонете: 8.7 из 10 по оценке 30355 пользователей, написавших 1140 отзывов

Описание сериала «Шерлок»

Шерлок

Вот уж правду говорят, что знаменитый сыщик Шерлок Холмс, рожденный воображением талантливого писателя Артура Конан Дойла – герой на все времена. Сколько было создано экранизаций по произведениям классики детективного жанра – и вот зрителям предлагается очередной вариант, сериал «Шерлок» (Sherlock), выпущенный телекомпанией ВВС.

Фильм «Шерлок» преподносит знакомые произведения о легендарном лондонском сыщике на новый лад. Действие фильма перенесено в современное лондонское общество. Домой возвращается герой Афганской войны, инвалид. В Лондоне он знакомится с интересной личностью, харизматичным и оригинальным молодым человеком, который находится в поисках квартиры и соседа. Вдвоем им предстоит расследовать целую серию таинственных самоубийств…

В новой постановке более подробно показаны взаимоотношения между главными героями, раскрыты их судьбы. Доктор-ветеран – одинокий, позабытый и никому не нужный, морально опустошенный человек. Высокоинтеллектуальный сыщик-самоучка – гениален, помешан на головоломках и загадках, но также презираем и одинок. Один из них постоянно играет на скрипке и стреляет по стенам, второй занимается медициной скуки ради. Вместе они представляют довольно странный и экстравагантный дуэт …

Год выпуска: 2010

Жанр: Детективы, Приключения

Страна: Великобритания

Режиссеры: Пол Макгиган, Ник Харран, Эрос Лин

Все сезоны сериала

Интересные комментарии к сериалу «Шерлок»

07 ноября 2012 #
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
04 февраля 2012 #

Наверное самыми частыми и известными экранизациями могут похвастаться (могли бы будь живы) Александр Дюма и Артур Конан Дойл. У первого конечно в фаворитах мушкетеры, у второго - Шерлок Холмс. И речь я поведу о последнем.

Вообще, поскольку количество рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе ограничено, при том обилии экранизаций, которое уже имеется, особо не развернешься. Не развернешься при классическом подходе. Но персонаж классный, раскрученный, и его следует использовать. Хотя бы и в неклассических подходах. Так и появилась масса фильмов, в которых кем только не приходилось быть Холмсу и Ватсону. Даже женщинами. По этой же дорожке пошли и авторы двух последних сериалов. До женщин, правда, дело не дошло, но в оригинальности авторам не откажешь.

Весь смак таких экранизаций заключается в двух моментах. Первое: какими на этот раз представят главных героев: Холмса, Ватсона, миссис Хадсон, Лестрейда и, конечно, Мориарти? Повторять классику - моветон. Второй момент: удовольствие от отгадывания, какой же рассказ на этот раз послужил основой очередного приключения? Оба момента в полной мере присутствуют в обоих сериалах.

Действие британского "Шерлока" происходит в наши дни, то есть в самом начале XXI века. Холмс и Ватсон относительно молоды. Ватсон сосредоточенный, дисциплинированный солдат до кончиков волос, хладнокровен в бою, решителен, но ограничен представлениями о правильном образе жизни. Этого представления начисто лишен Холмс. Нервный, необычный, откровенный псих. Он довольно жёсток, даже жесток, не склонен сочувствовать людям, даже близким, не склонен особо и признавать эту близость. Миссис Хадсон - бывшая жена наркобарона и стриптизерша. В принципе этого уже хватает для необычности. Но, как и положено стандартной миссис Хадсон, воспринимает Ватсона и Холмса как "своих мальчиков", которым многое прощается, как любимым детям. Лестрейд - современный полицейский. В целом, скорее. соответствует классическому образу. Мориарти... Да, этот гений преступного мира здесь настоящий гений. Нам даже не дают понять, каким образом он способен контролировать всё и всех. Но он контролирует. При этом встретишь на улице - примешь за манерного гея, не больше.

Теперь о сюжете и его качестве. Я бы сказал, что первые шесть серий удались на десятку. Здесь всего было в меру. Легкий юморок по поводу необычности персонажей, легкие вкрапления чего-то личного, слегка раскрывающего характеры персонажей, присутствовала даже какая-то эволюция этих характеров. И огромная доля детектива с тем самым "методом дедукции", который работает и в XXI веке. При этом даже прослеживалась некая общая нить, основанная на противостоянии с Мориарти. Обыгрывались в основном сильно преобразованные, но вполне узнаваемые сюжеты Конан Дойла. Концовка второго сезона, как и положено, с гибелью Мориарти и Холмса.

Всё шло по нарастающей, но третий сезон лично мне впечатление от сериала испортил здорово. Здесь авторы не нашли ничего лучше, как оторваться по полной и начать экспериментировать. Детективный сюжет отошел на задний план. Всё забил юмор. Такое впечатление, что фильм превратили в комедию. Холмса крутили так и эдак, его загадочная недочеловечность сменилась заурядной человечностью. Как сказал Мориарти перед гибелью, скууучно.

Третий сезон уронил полную оценку до 8 из 10.

10 января 2012 #

Еще один вариант экранизации этого увлекательного произведения. Как по мне, стоящий внимания. Заранее прошу прощения за спойлер.

Шерлок. Дерзкий, самоуверенный, даже высокомерный. Преподносят безумцем, хотя сам он свой интеллект ставит даже не на порядок выше остальных. Реалист, прагматик, у него одна страсть - работа. Он отвергает всю лишенную, как ему кажется, смысла информацию (Земля вращается вокруг Солнца), его волнует только то, что будет полезно ему в работе. Но в то же время, он видит и слышит все, он не упускает деталей, даже наоборот - каждая деталь имеет огромное значение. Ему чужды чувства, это лишнее. "Эмоции - ложка дегтя, пустяк, который все портит." (Хотя в четвертой серии посещают некие сомнения относительно его бессердечия). Но он не лишен слабостей, как всякий человек: сигареты, скрипка - что-то вроде помощников и стимуляторов его мозговой активности.

Шерлок похож на известных нам Хауса, Лайтмана, даже Быкова. Харизматичные, циничные, мастера своего дела, невыносимы, но незаменимы. Создается ощущение, что наличие супер-разума требует отсутствия морали.

Гений? Возможно. Но вот героем Шерлок себя уж никак не считает. Его влечет, в первую очередь, лишь свой интерес, страсть, утоление голода неистового мозга.

Можно было бы сказать, что весь сериал и держит на себе главный его герой. Я заметила, что лично мне даже не так интересны сами по себе истории и их разгадки, а именно сам процесс "расследования". То, КАК Шерлок придет к ответу. За ним интересно наблюдать. Да, можно было бы сказать, что весь сериал держит на себе главный герой. Но я не скажу. Ватсон. Как сказал сам Шерлок: "Не особо одаренные люди способны стимулировать одаренность других". Хотя в моих глазах Джон не глуп. Как по мне, без Ватсона образ Холмса был бы не полным. Ватсон как бы подчеркивает и дополняет его, он стал не только его,с позволения сказать, напарником, а и...другом, "непревзойденным проводником Света".

Что касается актеров, то здесь у меня претензий нету. Хотя привычнее видеть Холмса более взрослым, здесь актеры на своих местах и справляются на отлично.

Атмосфера. Вот что мне здесь нравится. Приятный британский акцент, любимые улицы Лондона, хотя все и происходит в современное время, присутствует дух Англии. Музыка, хороший юмор и вызывающая, вопросительная бровь Холмса.

Отдельно хочется сказать про удивительную работу сценаристов и всех создателей сериала. Серии раз за разом держат в напряжении, сюжет заставляет замирать от удивления и хотеть еще, еще, еще. С каждой новой серией потенциал не иссякает, а наоборот хлынет новой дозой, еще более захватывающей. Надеюсь, так будет и дальше, и сериал не утратит своего очарования и пленительности.

Но почему же тогда "9"?

Длинные серии. Да, интересно. И можно по сути сказать, что серии достаточно насыщены событиями и информацией и что вместить этот объем в более короткие серии проблематично. НО. Это сериал. И полтора часа для сериала - многовато. Я считаю, что серии нужно было бы как-то разбить и сделать короче.

Плюс, есть некие моменты, которые уже порядком поднадоели в современном кино. Постоянная везучесть героев, их способность все решать/успевать/разгадывать в последний момент и тому подобное. Этот сериал не лишен этого.

Тем не менее, как, думаю, ясно из моего отзыва, мой вердикт таков - "отлично". Мне нравится и есть желание смотреть дальше. Всем советую к просмотру, особенно любителям данного жанра и героя в отдельности.

При использовании информации о сериале «Шерлок» ссылка на Imhonet.ru обязательна.