Обряд
Смотреть от 99 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Обряд (2011)

16+
The Rite
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
6.8
10
17898
ИМХОНЕТ
17 898 оценок
6.5
КиноПоиск
6.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Сын директора похоронного бюро Майкл Ковак равнодушен к семейному делу. Он поступает на учебу в семинарию, но ближе к окончанию курса понимает, что его вера ослабела.

Для укрепления христианских чувств духовный наставник молодого человека рекомендует ему поехать в Италию и поучаствовать в обряде экзорцизма. Отец Ксаверий читает семинаристу первую лекцию и высказывает серьезные опасения в связи с растущим скептицизмом юноши. Падре решает привлечь к обучению знаменитого иезуита, отца Лукаса, известного своими неординарными методиками. Коваку вместе с опытными демоноборцами предстоит провести несколько сеансов обряда изгнания сил зла из 16-летней девушки.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Обряд
Отзывы к фильму Обряд (135)
Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    Лично мне понравился. Триллер с хорошим продуманным сюжетом. В нем нет каких то нелепых событий, которые не связаны между собой. Я ставлю честные 7 баллов этому фильму. Начало было просто супер, мистика,заклинания,обряды, все это завораживает и думаю не оставит равнодушными многих. НО! Вот концовка подкачала, ожидал продолжения в том же духе. Игра актеров на высоте. Хопкинс на столько вживается в роль, что просто слов нет, одни эмоции))) Я рекомендую посмотреть этот фильм!
    Полезный отзыв?
    0
  • 2
    Не понравился
    Лично для меня вся эта религиозно-мистическая тема с изгнаниями демонов не имеет вообще никакого смысла, поэтому события фильма нисколько меня не тронули. В этом контексте могла бы быть интересной тема сомнений молодого священника в своей вере, но она не была развита. В сухом остатке здесь только прекрасная игра Хопкинса, но ей одной фильм не вытянуть.
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Вы даже не можете представить какие надежды я возлагала на сие произведение, как я хотела, чтобы это было что то стоящие, а не очередной бред. Ну так и вот. Значит, на протяжении всего фильма мне хотелось дать самой себе пощечину, чтоб не уснуть. Ждала-ждала чего-нибудь завораживающего, так и не дождалась. Как обычно этот Ватикан. Без него не в одном фильме про экзорцизм, под конец вообще какую то мыльную оперу сделали. Что я могу сказать в общем? На 6. Чтоб и не обидеть грим и идею, но и больше 6 никак
    Полезный отзыв?
    2
  • 7
    Понравился
    ДА. Фильмец стоит смотреть. Может, только один раз, но стоит. Хотя бы ради Энтони нашего Хопкинса. Ибо он шикарен (в прочем, как и во всех своих фильмах).
    По атмосфере и тематике кино очень напоминает "Константина" с молодым Кианушкой, да и вообще все фильмы про экзорцистов, которых уже наснимали превеликое множество. Правда "Обряд" сильно выигрывает за счет того, что фентезийные штуки практически сведены к нулю (никаких ангелов, демонов, состоящих из жуков, и Сатаны с грязными пятками), то есть, мистические спецэффекты, конечно, есть, они в подобных фильмах - неотъемлемый атрибут, но их настолько мало, что их полностью затмевает мастерство актеров. Видимо, благодаря этому сама атмосфера фильма получилась гораздо более мрачной и местами достаточно жуткой.
    Необычна подача сюжета. Он раскрывается не через аркаду по спасению мира от Диавола, с героическими речами, волевыми подбородками и репликами типа "я порешу этого демона, детка". Здесь все иначе. Главный герой - американский подросток, скептик, ясное дело, который пошел учиться на священника, совсем не потому, что так уж сильно этого хотел. Тем не менее, он едет учиться экзорцизму, и не куда-нибудь, а в Ватикан! И его наставником становится несравненный Лукас. Признаюсь, ожидала, что Хопкинс-священник меня разочарует, но нет! Отец Лукас просто вытягивает весь фильм. Энтони прекрасно отыграл циника-священника. Ему веришь и им восхищаешься. Ни грамма занудства или какой-то чрезмерной покорности судьбе. Лукас бывает резок, не сильно заботится о чьих-нибудь чувствах, но (может именно поэтому) выполняет свою работу хорошо. Он лучший. Он не разводит сантиментов, он действует. Но, к сожалению, он не всесилен.
    Сам сюжет не сильно закручен, видимо, чтобы не отвлекать зрителя от картинки, но зато с интригующей надписью в начале "основано на реальных событиях". Не знаю, может, на кого-то и влияет эта пометка, но мне она, в сущности, по барабану. Какая разница, реальны события или вымышлены?
    В общем, фильм мне скорее понравился, чем нет. Глубокие реверансы в сторону Энтони Хопкинса и Микаэля Хофстрёма (режиссера). Этот фильм первый за несколько месяцев меня действительно напугал. Это многого стоит.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Фильм великолепен. Не знаю, может он и был банален и предсказуем, но как по мне претендует на один из лучших триллеров, просмотренных мной.
    Фильм получился атмосферный, мрачный, хороший монтаж и великолепная игра Энтони Хопкинса.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Посмотрел в третий раз. перед сном, хотя фильм не для просмотров перед сном. Очень хорошее кино, сюжет которого отнюдь не портит наличие известных актеров. Роли выразительны, сценарий продуман, заставляет верить картинке, замечательная атмосфера фильма - ужасающая и величественная одновременно.
    демон в образе мула - сильный образ.
    Фильм для систематического просмотра.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Испортили фильм, приклеив ему ярлык "триллер". Поэтому люди, ожидающие увидеть кровищу, "летающие головы" и прочую атрибутику, так откровенно разочарованы. Но это не "Омен 136" и не "Пила 478", а скорее философская драма, с легким налетом классических ужасов. И довольно неплохая драма, на мой вкус. Во всяком случае тема оригинальная.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    фильм интересный, а вот ужасов не наблюдала
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    100% успеха - актерская работа Хопкинса.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Фильм понравился, держит в напряжении. Опуская всякие неточности и несуразности христианского обряда, надо сказать, что снято хорошо, замечательная игра актеров. В отличие от многих (почитал отзывы), восхищающихся игрой Хопкинса, мне очень понравился молодой священник (Колин О’Донохью) - вот уж невозмутимость. Как он передал скептицизм и неверие. В его взгляде, положении рук и тела, невозмутимости лица и снисходительной улыбке читается скептицизм всего современного общества. Сумка с фокусами! Шарлатан! Да какой дьявол, какой бог? О чем эти священники говорят? Вместо того, чтобы просто лечить людей они выдумывают сказки! Разве не каждый из нас так думает и ухмыляется про себя? Но зато какая экспрессия, порыв, вера, когда он уверовал! Какая сила читается у него в глазах, правота, вера. Потрясающе. Сцена, когда он в порыве уже с верой читает молитвы с крестом в руках над отцом Лукасом (Энтони Хопкинс) - это просто шедевр, я всем своим существом помогал ему, был с ним, переживал за него. Великолепно!

    Конечно Голливуд есть Голливуд, не обошлось без перегибов. Но что меня больше всего удивило, так это то, что зло было побеждено. Большинство подобных фильмов снимаются ради зрелища, экшена. Мрачная атмосфера, депрессия, всепобеждающая сила зла... Дьявол в конце концов побеждает, а про Бога упоминается вскользь, он как бы не главный. В подобных фильмах всегда идет борьба между дьяволом и человеком. Бог второстепенен. Однако в данном фильме все наоборот. Да, мрачная атмосфера, держащая в напряжении. Да, постепенное нагнетание ситуации, и чем ближе к финалу, тем сюжет ускоряется. Да, депрессивность и безысходность... Но! На протяжении фильма постоянно присутствует тема Бога. Борьба идет уже не просто между человеком и дьяволом, но между Богом и дьяволом за человека, между дьяволом и человеком, избранным и призванным Богом. Человеком, который действует от имени Бога, который действует с Богом. Но для этого нужно только поверить в Бога и довериться ему. Вот уж действительно «You can only defeat it when you believe». И если весь фильм снят в мрачных тонах, то финальные сцены фильма уже в светлых тонах, а молодой священник-экзорцист, принимающий исповедь - это просто гимн оптимизма и света. От священника просто веет уверенностью, силой и умиротворенностью. Замечательно сыграно.

    В фильме мы видим, как молодой современный человек приходит к вере в Бога через осознание реальности дьявола. Я уж думал, что, как всегда в таких фильмах, этого не будет, и он покорится дьяволу. Но тут был приятно удивлен. В виденных мною до этого фильмах с настойчивостью и уверенностью проводилась линия, что зло существует, что дьявол реален, что он может нам навредить. Однако не делался следующий шаг: если дьявол реален и существует, то существует и Бог. В большинстве фильмов этого не делается. И тем ценнее данный фильм. В нем четко и определенно говорится о том, что Бог есть и что он сильнее дьявола. Довольно странный ход режиссеров и продюсеров, особенно в наше время, когда этот постулат отодвигается на задний план, когда в США и Европе о Боге говорить почти запрещено. Удивительно.
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Обряд
Статистика / Распределение оценок
46.5%
Мужчины
53.5%
Женщины
1
450
3%
2
199
1%
3
428
2%
4
812
5%
5
1736
10%
6
3571
20%
7
4341
24%
8
2850
16%
9
1409
8%
10
2102
12%