Закрыть
Закрыть

Прошедший сквозь огонь

Той хто пройшов крізь вогонь, Тот кто прошел сквозь огонь, Firecrosser
Стоит ли вам смотреть фильм Прошедший сквозь огонь?


Рейтинг фильма Прошедший сквозь огонь на Имхонете: 6.8 из 10 по оценке 236 пользователей, написавших 49 отзывов

Описание фильма «Прошедший сквозь огонь»

Прошедший сквозь огонь

Фильм «Прошедший сквозь огонь» (Firecrosser, Той хто пройшов крізь вогонь) – обращение к истории, больше похожей на сказочную, но тем не менее, имевшую место в действительности. Картина охватывает исторический период с 1941 по 1958 годы и рассказывает о летчике Иване Ивановиче Даценко, Герое Советского Союза, имя которого старательно уничтожалось как из списков живых, так и мертвых.

Все дело в том, что Даценко, после его побега из немецкого плена, объявили предателем и отправили в лагеря ГУЛАГа, откуда он также сумел сбежать. Поскольку в родной стране идти беглецу было некуда, он отправился на Аляску, а оттуда в Канаду. Там-то и были обнаружены следы героя войны, ставшего теперь героем фильма «Прошедший сквозь огонь», спустя много лет после ее окончания – как выяснилось, Иван Иванович стал вождем индейского племени.

Год выпуска: 2011

Жанр: Драмы, Военные фильмы, Исторические фильмы, Биография

Страна: Украина

Сценарист: Михаил Герасимович Ильенко

Режиссер: Михаил Герасимович Ильенко

Интересные комментарии к фильму «Прошедший сквозь огонь»

29 октября 2012
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
21 сентября
Во Львове,увы,говорить что-либо кому-либо сегодня также бесполезно,как в Берлине во времена Гитлера.
Думаю,что последует там скоро лечебное голодание, мозги прочистит эффективно,тогда и поговорим о культуре.
Малограмотность моя,к счастью,дает мне все-таки возможность иметь собственное мнение,оно даже иногда совпадает с мнением неоспоримо грамотных людей,так что,я не комплексую и Вам свою грамотность в диалогах со мной впредь прошу зря не расходовать - не оценю.
21 сентября
Вы это во Львове расскажите. Фильм фильмом, а про культуру так мог сказать только человек малограмотный.
05 февраля 2012

Сначала мёд:) Фильм - продукт отечественной киноиндустрии. Что главное, смотрибельный продукт, рассчитанный на массового зрителя. Даже сквозь большой стиль пробивался национальный колорит, школа, традиция, сформированные как минимум Довженко, Параджановым, Быковым. Подбор актёров более чем удачен - персонажи гармоничны, но, как часто бывает в современном кино, короля делает свита - персонажи второго плана получились ярче и многограннее. Да, главные герои хороши, но скованы и в чём-то марионеточны (то ли по причине минимального опыта работы в кино, то ли по ещё какой), именно Линецкий и Андриенко задавали ритм и однозначно порадовали своим мастерством.

Ещё одна капелька мёда - хоть сжато и сказочно, но прозвучала тема казаков-характерников. Хочется думать, что приманка заброшена и хотя бы часть молодёжи, бывшей на показе, запустит в поисковик это словосочетание, поскольку очень уж благодатный на материал и размышления пласт украинской культуры.

Теперь дёготь. Возвращение Михаила Ильенко в кино не решаюсь назвать триумфальным - взяв за основу добротный сюжет, мэтру, как сценаристу и режиссёру, удалось создать слабый сценарий и неоднозначно качественный фильм - местами голливудский лоск и шаблонность просто удивляли. Второе, что неприятно удивило - это минимальная степень информированности зрителя о премьере и готовящихся показах по городам Украины. Сама узнала от подруги, живущей в Киеве. Впоследствии натолкнулась в и-нете на ролик из новостей 1+1. О том, что показ фильма в Харькове был продлён на неделю - информации кот наплакал. Не было даже афиши у входа в кинотеатр. Выводы сами собой напрашиваются... Но, фильм как событие с жизни украинского кино состоялся, за что всей съёмочной группе искренняя признательность. Можем же, если захотим. Гордость - именно это слово напрашивается в качестве финального:)

04 февраля 2012

Я впечатлен. Фильм – безусловно событие, и оставляет странное ощущение. Такое, когда мучительно щелкаешь пальцами, мычишь и не можешь выразить, что же именно тебе в нем так понравилось. Потом наконец доходит: секундочку, там же нет хеппи-энда, справедливость не торжествует, зло если и наказано, то без участия главного, обиженного им, героя, все плохо – любовь была, но их разлучили, и ничего не получилось так, как хотел каждый персонаж. Но, тем не менее, фильм оставляет светлое чувство. Он заряжает тебя непостижимой радостью – откуда, как? Непонятно.

Вот я понимаю – американские боевики. Конфликт не ниже чем на уровне президента, путаница спецслужб, спасение страны или даже всего мира от сил зла, которые, зловеще хохоча, сейчас нажмут красную кнопку. И в последний момент хороший парень, весь израненный, из последних сил мочит всё зло скопом, и плохих парней тоже. Все понятно, приятно и есть этот самый, катарсис.

Здесь война если и есть, то как-то фоном, необязательным условием, и все эти пикирующие самолеты, и плен, и лагерь, и побег, и индейцы – да, интересно, но не волнует. А волнует нехитрая история любви двух очень чистых душ, история предательства друга другом, тоже очень простая и понятная. Без никакого надрыва и пафоса, громких слов и исступленных страданий – просто жизнь, верность, ожидание, надежда и вера. Я говорю о том, что, если отбросить сюжет, похожий на сказку (а многие жизненные истории похожи на сказку больше, чем сама сказка) – то история о любви. И о такой силе духа, что я и слов не могу подобрать для ее описания. То есть человек остается человеком в совершенно любых условиях и на любых континентах. Пройдя через огонь войны, предательства, немецкого плена, советского лагеря – он остается самим собой.

И еще оказывается, что никаких сил зла не существует, что есть просто отдельные злые люди, и зло-то у них какое-то несовершенное, неловкое, вызывающее не страх, а презрительную насмешку, уничтожающее в конце концов и самого носителя даже без вмешательства «хорошего парня».

Конечно, огромное обаяние этого фильма в точной интонации и правильно расставленных нюансах. Главный наш герой, которому от отца передалась та самая сила духа, наивностью похож на большого ребенка, но этим же и силен. И детская его вера в Бога очень сильно замешана на языческой составляющей – а это несомненно, так у украинцев всегда, перечитайте Гоголя. Достаточно послушать, как неистово поет он стае волков народную украинскую песню... И кстати, гоголевская лукавинка и чертовщинка здесь вытаскивает на себе абсолютно все, если бы не она, причем уникально точно дозированная – никакого обаяния бы не возникло.

Счастье, многозначительно говорит вождь индейцев, состоит из двух половин. Осознаешь, что ты был счастлив в первой половине жизни, несмотря на то, как тебя трепала судьба – будешь счастлив и во второй. У главного героя отобрали все: и любовь, и родину, и имя, и сын его вырос без него. Ну и что? Зато у него есть голова, есть руки-ноги, есть песни на украинском языке, есть люди вокруг, которым он нужен и которые его любят. Нет никаких сомнений: он будет счастлив, потому что умеет быть счастливым.

21 сентября
Разделяю Ваше мнение. Очень хороший фильм. Очень в хорошем смысле несовременный. Очень многогранный, многослойный, очень объемный. О человеке, человеческих отношениях, ценностях. Остается в памяти надолго. И -полностью соглашусь с Вами - при всем отсутствии хеппи-енда - вселяет оптимизм.

При использовании информации о фильме «Прошедший сквозь огонь» ссылка на Imhonet.ru обязательна.