Закрыть
Закрыть

Легенда №17

Стоит ли вам смотреть фильм Легенда №17?


Рейтинг фильма Легенда №17 на Имхонете: 8.2 из 10 по оценке 33329 пользователей, написавших 1029 отзывов

Описание фильма «Легенда №17»

Легенда №17

Фильм «Легенда №17» - рассказ о судьбе Валерия Харламова (Данила Козловский), хоккеиста, ставшего всемирно известным в 70-е годы.

Когда Валера был маленьким, ничто не предвещало карьеры успешного хоккеиста. Подобно миллионам советских мальчишек, он с отцом ходил на каток. Герою картины «Легенда №17» нравилось играть в хоккей, но не меньше любил он и футбол. А когда Валере Харламову было десять лет, судьба вообще едва не лишила его возможности заниматься спортом – врачи диагностировали у него заболевание, которое запрещало любые физические нагрузки. Однако отец Харламова, вопреки воле врачей и в тайне от жены, записал сына в хоккейную секцию и постоянно помогал изобретать различные легенды, чтобы скрывать правду об увлечении Валеры хоккеем.

Первый успех пришел очень быстро – талант Харламова оценил тренер и отправил его в юношескую лигу. Отсюда начался путь Валерия Харламова к славе: его уникальное мастерство сделало из него величайшую звезду хоккея. Весь мир узнал о тройке Михайлов-Петров-Харламов, которая была способна легко проломить любую, самую сложную, защиту соперников. Жизнь дала главному герою фильма «Легенда №17» всего сполна: он испытал и горечь поражений, и радость побед, ему завидовали соперники и любили миллионы поклонников. Однако Валерий Харламов всегда был верен главному делу своей жизни – хоккею.

Название фильма «Легенда №17» выбрано не случайно: № 17 – это номер, под которым выступал Валерий Харламов.

Год выпуска: 2012

Жанр: Драмы, Спорт, Биография

Страна: Россия

Продолжительность: 134 мин.

Сценаристы: Михаил Местецкий, Николай Куликов

Режиссер: Николай Игоревич Лебедев

Интересные комментарии к фильму «Легенда №17»

04 сентября 2013
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
11 июля 2013

Фильм очень хороший и качественный. Присутствуют моменты, которые не очень понравились. Считаю, что такого плана кино должно быть :) а про состыковки или не состыковки с действительностью очень грамотно подобрали название - Легенда №17, а как всем известно, в легендах переплетается быль и небыль, а рассказываются они для того, чтобы вдохновить других на подвиги. Идите смело за своими мечтами. Только Вам решать, чего Вы можете, а чего нет :)

12 мая 2013

По-настоящему хороший фильм сейчас редкость, а "Легенда №17" просто превзошел все мои ожидания. При просмотре возникает просто буря эмоций, которые тебя переполняют. Далеко не все зарубежные фильмы могут похвастаться такой сюжетной линией, актерской игрой, да и просто историей. После таких фильмов появляется гордость за свою страну.

Есть только один парадокс: вроде как Команда СССР играет, а в начале матча с Канадой звучит Гимн уже современной России.

20 мая 2013

Повторюсь, но фильм неожиданно (и приятно) выделяется на фоне разжижающего мозги мусора, который представляет из себя 90% современного отечественного кинематографа. Снят здорово. Актеры играют хорошо - естественно; нет той безмозглой наигранности, которая как раз присуща 90%му мусору. (Правда, это неудивительно, учитывая актерский состав.) Я и хоккей - два раздельных явления, я даже примерно не знаю правил - и все равно интересно было смотреть.

Иногда перебарщивали, конечно - с канадцами, например. Или с романтической линией, которая вызывала только раздражение (хорошо, что ее было немного). Ну что ж, куда без этого в русском-то кино.

Знаете, есть фильмы, после которых выходишь на подъеме, и прямо хочется жить дальше! Легенда №17 - однозначно из таких.

23 декабря
Я про жвачку, зверские выражения лица и пар из наморщенного носа на манер быка)) Смотрелось стремно. Насчет драк - не знаю, поскольку не разбираюсь в правилах.
23 декабря
Зря вы (и многие другие)) про перебор с канадцами. Про это хорошо в ролике BadComedian сказано и показано - они же в действительности были еще агрессивнее, чем показано в фильме. Достаточно посмотреть кадры с Эспозито, угрожающим, как передавит горло... А били наших как!
Другое дело, что наши быстро научились драться не хуже)) Но в фильме это хорошо показано.
И эта их жвачка во время торжественной церемонии... ужс)) тоже ведь чистая правда
15 мая 2013

Могу поспорить, что этот фильм не оставит равнодушным даже самых жестких кинокритиков. Придраться абсолютно не к чему. Невероятно, увлекательно, смело, сильно.

"Легенда №17"-шедевр российского кинематографа. Я считаю, что мы вправе гордиться тем, что существовали такие непобедимые и твердохарактерные люди.

Растрогало до глубины души.

Прекрасный актерский состав. Михалков собрал таланты! Какая трудная роль досталась Козловскому, и как мастерски он исполнил её.

Я буду пересматривать этот фильм еще, еще, и еще.

И не переставать удивляться, восхищаться, восторгаться, гордиться!

Спасибо большое режиссеру и сценаристам за то, что окунули в то далекое, навсегда вошедшее в историю время.

БРАВО!

13 мая 2013

Очень хороший фильм, приятно, что люди не забыли еще о своих героях. Когда он вышел в кино, подумал, что имеет смысл сравнивать эту ленту с уже известным фильмом, в схожем жанре - "Матч". Но я был весьма рад, что Легенда №17 не повторил его судьбу. Конечно, можно выделить много и отрицательных моментов, таких как: неслабая пафосность, нелепые моменты, к которым можно отнести первый выход Харламова на лед в составе ЦСКА и его отличное взаимодействие с партнерами. Откуда ему взяться (взаимодействию), если он не наигрывался с ними? Ну, это все мелочи, которые можно списать на кинематографичность. В общем, я был очень рад всей этой идее, со спортом, с Харламовым, Тарасовым, с нашей отличной хоккейной историей! Ведь тогда у нас, действительно, была лучшая сборная в мире!

29 апреля 2013

Нечасто встречаются фильмы, которые цепляют с первой секунды и не отпускают до конца, ими ЖИВЕШЬ, на все 100%. "Легенда №17" - как раз из таких. Сильный фильм о сильных людях, о чувстве долга, деле всей жизни и патриотизме. Это фильм не только о хоккее, он глубже. И, конечно, потрясающая игра Меньшикова и Козловского, они потрясающе вжились в свои роли. Этому кино действительно можно аплодировать стоя.

29 апреля 2013

Для начала должен предупредить, что спортом вообще и хоккеем в частности я не интересуюсь и о людях, выведенных в фильме, почти ничего не знаю. Таким образом я, во-первых, едва ли отношусь к его целевой аудитории, и мои оценки могут быть неадекватны, а во-вторых, я не буду даже пытаться оценить достоверность сюжета и точность передачи образов.

Фильм поражает противоречивостью. Если б не титры, я был бы уверен, что кино снято каким-то очень пёстрым авторским коллективом, где каждый был не вполне осведомлён о том, что делают остальные. Однако режиссёр один, сценаристов (включая и самого Николая Лебедева) всего трое, и остаётся считать, что все они так и не смогли решить, о чём именно снимают кино (а Лебедев ещё и не определился с собственным художественным методом). Это, в принципе, не совсем укор и в любом случае не катастрофа, поскольку пестрота означает и что в "Легенде №17" есть очень сильные моменты; но сложно дать оценку такой противоречивой картине.

Нужно отметить, что авторы фильм построили хитро - несмотря на название и тот факт, что центральный персонаж - именно Валерий Харламов, в действительности это кино, может, даже в большей степени об Анатолии Тарасове. Это - самый яркий образ фильма, и динамике его отношений с Харламовым посвящена большая часть фильма. Идея показать учителя через ученика - хорошая и плодотворная, однако с ней связан ряд подводных камней, и главный из них - биографичность фильма. Эмоциональный и смысловой центр, кульминация фильма - примирение Харламова с Тарасовым, не-предательство с его стороны и помощь в тяжелейший момент травмы со стороны тренера, момент, когда два почти сломленных, почти лишившихся мечты человека поддерживают друг друга и болеют друг за друга. Однако у Харламова впереди ещё главное событие - матч с Канадой, и в этом событии Тарасов не участвует; авторы не могли уйти от этого факта истории, но в задуманный ими сюжет он совершенно не вписывается. Отсюда неуклюже вмонтированный в сцену матча Тарасов, прохаживающийся с палкой по двору, отсюда недостаток эмоциональной нагруженности в этой сцене. Драйв - есть, а эмоций нет, потому что до сих пор фильм был не об этом, и создаётся ощущение поцарапанной пластинки, по которой иголка вдруг перескочила к середине следующей песни. Опять же, биография - и формально центральная роль Харламова - нагружает фильм побочными эпизодами, кажется, собравшими все штампы спортивной драмы: противостояние с упаднеческим капитаном команды Чебаркуля, ухаживание за девушкой и выбор между ней и спортом, семейные сложности, даже бег быков в начале фильме, нужный только как символическое отражение матча в Монреале в конце... Эти сюжетные линии сбивают темпоритм, зависают, забытые авторами, которым они, в сущности, не нужны, оказываются поспешно и искусственно завершены перед финалом... А вот центральная линия, отношения Харламова и Тарасова, история сурового тренера, ломающего слишком горячего и самонадеянного юношу (точнее, обламывающего именно эту излишнюю горячность), - это выписано прекрасно.

Правда, и тут есть ложка дёгтя, и имя ей - Балашов. Персонажа Владимира Меньшова попытались сделать предельно отрицательным, но вышло это, во-первых, ненатурально (его мотивация невнятна, и явные попытки уничтожить советский хоккей ничем не объяснены), а во-вторых - вступает в противоречие с тем, что он говорит (что, подозреваю, было взято из реальной жизни). Потому что говорит Балашов резонные вещи, которые в фильме скорее подтверждаются - что Тарасов строит весь советский хоккей под себя, что это едва ли не культ личности, что молодых спортсменов он вполне может и в депрессию загнать... По всей видимости, это вполне эффективный метод тренировки, и я не говорю, что Балашов прав, однако выглядит всё это определённо очень похоже на тоталитарную секту. В результате Балашов говорит большей частью как благонамеренный, возможно, заблуждающийся человек, пытающийся оздоровить спорт, а действует как зловещий гоблин (я долго подозревал, что он куплен иностранцами, ибо иного рационального объяснения этому нет).

Режиссура столь же противоречива, как и сценарий. Если б мне показали разные сцены по отдельности, я едва ли признал бы в них эпизоды одного фильма. Причём Лебедев равно часто попадает в цель и промахивается. Ужасный, бестолковый монтаж в начале и в конце, от которого болит голова, - и великолепная сцена автоаварии; навязчиво льющийся под синими прожекторами дождь в каждой сцене, когда Харламов грустит, - и атмосферный упадок в Чебуркуле; недостоверный Балашов - и чудесные родители Харламова... Вообще приёмов слишком много и они слишком разные, будто режиссёр - ребёнок, тянущий в свою игру всё понравившееся из телевизора, но среди разных есть много и отличных.

Говоря о персонажах - они прекрасны. Я очень давно не видел фильмов с такими прекрасными второ- и третьестепенными персонажами. Несомненно, за это надо поблагодарить отчасти режиссёра, но в первую очередь - актёров. Какая колоритная врачиха в исполнении Нины Усатовой! Как прекрасны испанская overprotective мама и простецкий мужественный папа Харламова - Алехандра Грепи и Борис Щербаков! А пафосный канадский тренер, а..! Но, конечно, важнее всего отметить игру Олега Меньшикова - потрясающую игру, сильную и глубокую. Тарасов - одна из лучших его ролей. Великолепно. Данила Козловский в главной роли не так поражает, но и упрекнуть его не в чем - добротно передан образ. Да и Меньшов сыграл отлично, хотя сценарий отчаянно ему мешал.

В итоге у "Легенды №17" режиссура лучше сценария, а актёрская игра лучше режиссуры. Фильм очень неровный, спорный, и мне сложно оценить его однозначно положительно, но просмотра он, думаю, заслуживает.

23 декабря
"Олтичная рецензия! Очень профессионально написана, но не лишена субъектвности."
:)))
Во первых, это не рецензия, а отзыв, то есть именно субьективное мнение.
А во вторых, смотри первое. Шучу. - Страны нет, а патриоты остались. Обманутые тогда, обманываемые сегодня. Воон их сколько подписалось. ))
23 декабря
Если обсуждаем - значит, есть ЧТО обсуждать!!!
23 декабря
Рецензия хорошая, но не хватает знания психологии и истории. Я смотрел этот фильм два раза, первый раз с братом, второй раз с братом и отцом. Нам очень понравилось. Фильм по моему очень емкий, совсем мало лишних сцен. Моменты с Тарасовым, Балашовым и другими важны не для персонажа, а для персонажа Харламова. В фильме показано, что жизнь это как бег с препятствиями, ты можешь споткнуться и упасть, а дальше только от тебя зависит побежишь ты вперед или останешься лежать на дорожке, а Тарасов всего лишь самое большое и упертое препятствие. Сюжетная линия по-моему очень четкая, можно было показать только хоккей, но это было скучно и Харламов смотрелся бы каким-то хоккейным маньяком. Сцена Тарасова и этой палки.......может она и не уместна, но это сцена напоминает что ли, что Тарасов создал, воспитал и поднял эту команду, а Бобров там просто по стечению обстоятельств. Игрок может быть хоть семь пядей во лбу, но без хорошего тренера он никто. По поводу матча после которого сняли Тарасова, история знает случаи когда команда уходила с поля, по-моему и сборная России в 90-х так поступала, так поступал Тарасов, это ситуация вполне реальна, вопрос в том, что режиссеры ее немного переиграли, но это пошло только на пользу фильму. А чиновники.......за 69 лет истории СССР страной кроме идиотов никто не правил, и чем они думали когда принимали решения никто не знает. А то что канадцы были как быки, так и было, в каком-то из матчей супер серии они играли так грязно и грубо, что даже вратарю канадце было стыдно за своих коллег по команде. Ну это только мое мнение, рецензия действительно хорошая, а фильм действительно классный, смотреть его было одно удовольствие.
23 декабря
Олтичная рецензия! Очень профессионально написана, но не лишена субъектвности. Я не профессионал, а любитель, любитель кино и любитель советского хоккея. Фильм смотрела на одном дыхании. Позволю себе чуть-чуть своего субьектитвизма))) Балашов хотел любой ценой убрать Тарасова из-за самой обычной человеческой зависти, зависти к Личности. У Балашова высокий пост и никакого авторитета. Самая обычная ущербная позиция многих партийных номенклатурщиков советского времени. Именно они и сгубили великий Советский Союз - безграмотные, серые, шаркающие ножкой, абсолютно никчемные и сверхзавистливые к тем, кто лучше, успешнее, талантливее... Ну да бог с ними...Фильм отличный, актерский ансамбль великолепный! На мой взгляд чуть-чуть не хватило в фильме "подвигов" остальных хоккеистов. Харламов, безусловно, лучший игрок и настоящая легенда советского хоккея, но он играл в команде, а в фильме этого явно ( мне ) не хватило. Я вообще фильм смотрела, как одну из игр, за которую болела в детстве, сидя у телевизора... Когда на экране упал № 10, сильно врезавшись в борт, я даже шепотом вскрикнула: Ах, Мальцев! Пару раз успокаивала себя, эта кровь на колене у Хараламова, слава богу, что Даниле Козловскому не больно... Фильм очень реалистичный, очень впечатляет, особенно тех, кто был современником этих событий. Успех фильма именно в том, что он нас вернул в ту нашу замечательную страну в которой мы жили и которой гордились, а молодежи автор показал, какой была наша страна, которую мы теперь стыдимся, жалеем, конечно, любим, как любят маму пьяницу, мама ведь, как не любить. Гордиться нечем, разрушили все ценности, все устои...Дай Бог, чтобы возродился дух патриотизма и желание сделать нашу Родину снова сильной и независимой. Спасибо Николаю Лебедеву и студии "три Т".
28 апреля 2013

самое прекрасное в таких картинах - они рождают интерес к личности, когда абсолютно далекие от спорта люди, как я, лезут в и-нет и часами читают о Харламове, Тарасове и хоккее

картина заставляет покрываться мурашками, плакать, нервно ерзать в кресле, и конечно же гордиться.

Очень патриотичная и светлая, а как актеры играют, ух.

Итого: "Метро" и "Легенда №17" очень порадовали, теперь держу кулаки за "Гагарина".

23 апреля 2013

Такой хоккей нам нужен

Несколько напрягло наличие фамилии Михалкова в титрах, но это был единственный негативный момент, связанный с просмотром байопика про легенду советского хоккея Валерия Харламова. Сам фильм получился шикарным. Отбрасывая вольности и додумки, присущие все биографическим картинам, «Легенда №17» является весьма целостной и самодостаточной картиной, у которой есть все основания считаться громким успехом нашего кинематографа.

Замечательный подбор актеров, а особенно хороша ось Меньшиков – Козловский (именно в таком порядке), составляющая главный нерв фильма. Именно это противостояние задает темп всему повествованию, которое успевает остановиться на нескольких значимых эпизодах становления будущей мировой звезды.

Отличным решением стала дифференциация пленки в зависимости от периода и соответственно места действия. После зернистого Советского Союза цифровая Канада выглядит другим миром и сполна передает ощущения от великого хоккейного противостояния. Отлично поставлены сцены ледовых баталий, особенно, конечно, первого матча суперсерии-72, которыми занимался уроженец Канады.

Вообще, сравнивая «Легенду» с типовыми образчиками голливудского производства, хочется отметить, что Лебедев создал более гармоничное полотно, в котором истории я становления, трагедия, романтика, советские чиновники, большая победа и пафос перемешаны в нужной пропорции, и потому смотреть этот фильм очень приятно.

Фильм смотрел в кинотеатре.

Оценка: 10/10.

22 апреля 2013

Вот и в моей жизни приключился фильм, на который я схожу дважды. Поплелась на это кино как овца на заклание. Жанр обозначен как спортивная драма. Не хожу на драмы, не смотрю про спорт. Не моя тема. До этого фильма."Легенда №17" - взрыв мозга, 2 часа на одном дыхании. Экран медленно гаснет, the end, а мы как канадцы, ошалевшие от неожиданного исхода битвы, застыли на своих трибунах. Люблю Тарасова, люблю Харламова,люблю советский хоккей

19 апреля 2013

Легенда №17 лицензия

u.to/ry9MAw

18 апреля 2013

Отличный жизнеутверждающий и наконец-то русский фильм

Когда я смотрела "Легенду №17", меня переполняла гордость! во мне поднималось из далёких глубин национальное самосознание! В этот момент я была патриотом!

в России сейчас полно кала самых разных сортов, но благодаря этому фильму, мне стало действительно обидно, что Родина Гагарина, Чехова, Станиславского и ещё тысяч гениальных людей купается в грязи.

Мне вдруг захотелось защищать Россию перед иностранцами.

ну не можем мы оставаться в никчёмности,зная,какие люди были и есть в нашей стране

18 апреля 2013

Легенда №17 - это фильм о силе духа, о стойкости и воле к победе. Режиссеру удалось собрать все факты о жизни великого хоккеиста и перенести меня в советское время. Игровые сцены поставлены очень захватывающе. Не пожалел потраченного времени. В фильме показана борьба не одного человека с системой, а целой команды. Хоть и начало затянутое, но это окупается с лихвой в конце картины. Сие творение уже можно посмотреть здесь bit.ly/Zy1NIP в хорошем качестве. После просмотра у меня осталось стойкое чувство, что есть ещё люди на планете, которые своими великими поступками могут изменить мир к лучшему.

23 октября 2013
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть

При использовании информации о фильме «Легенда №17» ссылка на Imhonet.ru обязательна.