Терри Пратчетт: Выбирая смерть
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Терри Пратчетт: Выбирая смерть

Terry Pratchett: Choosing to Die
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.3
10
199
ИМХОНЕТ
199 оценок
8.4
КиноПоиск
8.3
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Документальный фильм «Терри Пратчетт: Выбирая смерть» (Terry Pratchett: Choosing to Die) – работа известного британского писателя Теренса Пратчетта, создавшего цикл романов «Плоский мир». Автор поднимает в своей ленте спорные вопросы о содействии добровольному уходу из жизни.

Общество в большинстве своем едино по отношению к теме смерти – это нечто бесспорное и неизведанное. Мы, по сути, отрицаем ее, поскольку не хотим умирать, и должны жить как можно дольше, независимо от последствий. В своем фильме «Терри Пратчетт: Выбирая смерть» писатель рассказывает о постигшей его болезни Альцгеймера и о том, как она медленно подрывает его жизнь и его талант. Он встречается с другими неизлечимо больными людьми, и эти его встречи неизбежно приводят к болезненному вопросу: «Что лучше – влачить жалкое существование, часто обремененное страданиями, до естественной смерти или уйти раньше?».

Есть несколько ответов, и Пратчетт, ни на что не претендуя, пытается учесть все мнения. Его картина – откровенный взгляд на то, о чем многие предпочитают не думать, и о чем, возможно, стоило бы подумать уже сейчас. Среди эпизодов фильма «Терри Пратчетт: Выбирая смерть» – рассказ о швейцарской клинике, где людям помогают уходить из жизни. Автор предупреждает, что его лента содержит несколько очень тяжелых сцен, включая съемки последних мгновений жизни одного из пациентов этой клиники. Заслуживает внимания и тот факт, что примерно из 2200 людей, которым врачи клиники по их желанию помогли умереть, около 21% были те, кто не имел смертельных заболеваний – это были люди, кто решил умереть, по их заявлению «устав от жизни»….
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Терри Пратчетт: Выбирая смерть
Съемочная группа фильма Терри Пратчетт: Выбирая смерть
Отзывы к фильму Терри Пратчетт: Выбирая смерть (7)
Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    Очень сложно правильно оценить данный фильм... Тема которая затрагивается в нем, очень спорная и большинство выбирает просто умолчать и не говорить об этом... Я решила посмотреть этот фильм после прочтения книги "До встречи с тобой", меня в большей степени интересовала организация Dignitas, но с этого фильма я взяла на много больше, чем банальные сведения об организации. Я не могу судить людей, которые обращаются в эту организацию, людей которые работают в ней, но я восхищаюсь героиней этого фильма, она действительно сильная женщина. Сам фильм смотреть очень сложно, но он в некой степени мотивирует, мотивирует не существовать, а именно жить - наслаждаясь жизнью. Думаю работа над этим фильмом смотивировала и Терри Пратчетта и он по другому взглянул на свою жизнь.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    К этому фильму меня случайным образом привела книга "Мор ученик Смерти". Боюсь, дочитывать ее я буду с несколько иным настроением. Хочется понять, что же это за человек такой, Пратчетт. И не через биографию, которая не так много говорит о человеке, как то, о чем он думает. Книга в любом случае есть порождение внутреннего мира автора, пусть (по Барту) автор хоть триста раз умер.
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Очень тяжело смотреть такие фильмы.
    Конечно, для человека живущего словами, писателя, не иметь возможности не только писать, но и вообще произносить слова - это хуже смерти, поэтому вполне понимаю, сера Терренса. Но всё таки тяжело...
    Полезный отзыв?
    3
  • ведь с какой то стороны его можно понять, но это все очень тяжело, тяжело об этом говорить. очень тяжелый фильм. и меня убило больше всего то, что это умудрились снимать на фотоаппарат! вы только посмотрите. не спорю, что это добровольный выбор, но не в присутствии фотокамер и посторонних людей. не хочу осуждать людей, но это очень грустно и каким нужно быть, чтобы не дрогнула рука. очень тяжело говорить о таких вещах, сам не понимая о чем ты говоришь.
    Полезный отзыв?
    2
  • 7
    Понравился
    > «Что лучше – влачить жалкое существование, часто обремененное страданиями, до естественной смерти или уйти раньше?»

    Боюсь, не только смертельно больные люди, читая процитированные выше строки, успешно примеряют их на себя. С другой стороны, это необходимая часть свободы, которая происходит из права каждого человека на жизнь. Или из добровольного отказа от этого права. Это целиком личный выбор, ибо общество просто не в состоянии наказать человека, который уже ушёл из жизни.

    Мерзко здесь лишь то, что всё это делается чужими руками.
    Полезный отзыв?
    4
  • 8
    Понравился
    Эвтаназия противоречит любой религии мира... В какой же "лучший" мир уходят эти люди? Во что они верят? Мой отец боролся со смертью почти 20 лет, когда все врачи пророчили ему скорый конец, и те, кому он помог за это время, благодарны ему за это.
    Наверное, разумно, если человек принимает решение, борется до конца, а когда совсем превращается в "овощ" - принимает быструю и безболезненную смерть. Но есть в этом что-то неправильное.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Очень странно смотреть как смерть легально поставили на конвейер... страшно, мерзко... но это дает шанс неизлечимо больным уйти минуя предсмертную агонию
    Полезный отзыв?
    2
Статистика / Распределение оценок
50%
Мужчины
50%
Женщины
1
6
3%
2
1
1%
3
4
2%
4
1
1%
5
1
1%
6
9
5%
7
20
10%
8
51
26%
9
41
21%
10
65
33%