Закрыть
Закрыть

Элементарно

Elementary
Стоит ли вам смотреть сериал Элементарно?


Рейтинг сериала Элементарно на Имхонете: 7.5 из 10 по оценке 7067 пользователей, написавших 188 отзывов

Описание сериала «Элементарно»

Элементарно

По следам Шерлока Холмса отправились создатели телефильма «Элементарно» (Elementary). Вслед за британцами - авторами сериала «Шерлок», американцы также перенесли героя детективных романов Артура Конан Дойля в наше время, не забыв при этом и его верного друга и компаньона.

Правда, телесериал «Элементарно» немного иначе смотрит на классический сюжет. Здесь Холмс (Джонни Ли Миллер), бывший консультант Скотланд Ярда, отправляется в Нью-Йорк, в реабилитационный центр, чтобы побороть склонность к наркотикам. Судьба сводит его с бывшим хирургом Джоан Ватсон (Люси Лью), потерявшей лицензию после смерти пациента. Герои телефильма поселяются по соседству, и вот тут-то и начинаются детективные приключения.

Год выпуска: 2012

Жанр: Детективы, Драмы, Криминал

Страна: США

Режиссер: Майкл Куэста

Все сезоны сериала

Интересные комментарии к сериалу «Элементарно»

28 августа 2013
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
23 июля 2013

Очень уж элементарно. Ни харизмы, ни сюжета.

20 июля 2013

Еще одна осовремененная интерпретация Шерлока Холмса, где Ватсон - хрупкая женщина с экзотической внешностью. Не все серии стабильно интересны, но смотрится неплохо. Характеры героев интересные, дела тоже не всегда элементарны. Вполне можно "убить" пять-шесть вечеров.

05 июля 2013

Скорее примитивно, нежели элементарно.

Но, несмотря на это, смотрится довольно легко и приятно. Такой легкий фильм на время бессонницы.

29 июня 2013

Когда он вышел, отмучали две серии (чтобы посмотреть «ответ» британскому «Шерлоку») и бросили, не выдержав. Причем я еле высидела первую серию, доставая мужа воплями «тупыыыыыыые американцы» (с).

Однако «на безрыбье и рак рыба» и когда к лету закончились сезоны других сериалов, которые смотрим ))), досмотрели и Элементарно. Привыкнув к героям, в принципе смотрели с удовольствием (есть сериалы и похуже ))), но основные претензии никуда не делись:

(1) почему героев зовут Холмс и Ватсон? Ну не любите и не знаете вы Конан-Дойля, ну придумайте что-то свое!!! Я каждый раз морщилась на «мисс Ватсон», а также на плановые включения в сюжет Ирэн Адлер, миссис Хадсон и Морана и прочих знакомых имен.

Раз уж используете такие известные имена, должно же хоть что-то быть от канона. Как говорится «назвался груздем…». В этом плане меня восхищают Моффат и Гэттис, которые настолько великолепно сохранили и дух, и характеры, и еще и разбросали по всем фильмам «вкусности» для поклонников Дойля (жаль, некоторая игра слов понятна только в английской версии). Но сейчас речь не о британском Шерлоке.

(2) Главный герой (простите, не могу называть его Шерлоком). Может он и симпатичен, но как отдельный персонаж, не Холмс. Он больше всего напоминал мне «человека дождя» какого-то, талантливого аутиста. Плюс инфантильного и вообще уж никак не гиперрационального Шерлока, который не хотел «захламлять чердак» )) и реально был «эмоционально ущербным» (не люблю это выражение и, кстати, не помню такого ощущения от прочтения книг Дойля, но это уже канон).

(3) Штампованные разговоры по душам, узнавание героями друг друга и наконец «дружба»! Жуть. Причем я понимаю, что всего «7 нот» и «несколько сюжетов в мировой литературе», но другим же удается делать что-то, что не вызывает ощущения жутких штампов.

(4) Ну и наконец не вызывает симпатии, что создатели сериала очень по-американски прицепились к коммерчески успешной идее. Причем даже не смогли ее реализовать. Насколько интересно перенесли Шерлока в современный мир британцы (одно виртуозное пользование гаджетами чего стоит), настолько здесь этот факт бездарно «профукан».

И не стоило бы столько тратить времени на возмущение, если бы это был не Шерлок )). Я кучу версий его смотрела. И ведь можно же снять что-то свое, как Масленников. С Джереми Бреттом мрачноватый такой сериал получился (хоть есть и скучноватые серии). Ну и пара Камбербэтч – Фриман – просто мои любимцы.

Резюме. Отнеслась бы к сериалу с гораздо большей симпатией, будь это самостоятельное «творение» (а не паразитирующее на чужом успехе).

* Почему все-таки 6? Потому что, как уже говорила, смотрели на «безрыбье» после попыток найти что-то приличное в формате 40 мин. серия. И на общем печальном фоне «Элементарно» смотрелся достойно (со все той же поправкой: если бы только его сняли ог других героях)

06 ноября 2012

Сразу хочу сказать, что в моём сердце лишь один Шерлок - ВВС. Остальные отходят на задний план и являются второстепенными. Но, если советского и американского (Гая Ричи) я ещё могу назвать гордым именем "Шерлок Холмс", то, глядя на Джонни Ли Миллера, просто язык не поворачивается такое сказать. Актёр замечательный, да и персонаж его отличный, но он не Шерлок! Он абсолютно лишён всей оригинальности, свойственной Шерлоку. У гл.героя сериала априори отсутствует эта гордость, что должна быть у Шерлока, которая побуждает его не считаться с мнением окружающих. Этот так называемый Шерлок мягкий и ранимый, он извиняется за малейшую провинность, ему бывает стыдно, ему бывает грустно. И чаще всего он даже не пытается скрыть всю свою бурю эмоций. К тому же, настоящий Шелок знает всё на два шага вперёд и происходящие события служат лишь подтверждением его умозаключений. Герой этого сериала, напротив, может удивляться и сталкиваться с тупиковыми ситуациями. Однако, если на секунду забыть, что персонаж Джонни зовётся Шерлоком, начинаешь ему симпатизировать. Да, он далеко не такой гениальный, как хотелось бы. Но зато он живёт в обществе, он не отрешён от мира сего, и поэтому герой "Элементарно" не Шерлок. Мне нравится, с какой энергией и энтузиазмом он расследует дела, как он относится к людям, которые его окружают - к кому-то с иронией, к кому-то с уважением, а также как он относится к Ватсон - не превозносится, а обучает. Однозначно, это - не Шерлок, но это - очень хороший, человечный герой сериала, который хочется смотреть дальше.

19 декабря
Полностью согласна. Думаю, если бы эот сериал выходил бы под другим названием и с другими именами, он бы получил бы намного меньше критики.
27 апреля 2013

Я думаю если бы Артур Конан Дойль жил в наше время, то он про Шерлока Холмса написал бы что-то подобное. Я не однократно перечитывал его произведения, а Конан Дойль написал далеко не только про Шерлока Холмса, а много ещё интересных вещей. И если касаться классики то наши Ливанов и Соломин великолепно раскрыли, передали, показали именно того "классического" Шерлока Холмса и Доктора Уотсона. И по-моему признание королевой Англии что-то да значит (но и не только поэтому).

Касательно классики есть немало других экранизаций зарубежных, отечественных, но думаю всем запали в душу наши Ливанов и Соломин (лично мне да). Я поскорее хочу посмотреть новый отечественный сериал «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна запланированного на осень 2013, конечно омрачило выход фильма смерть Андрея Панина, он так и не успел озвучить нашего нового Ватсона (сериал как раз относится к классике, а не к современности). Почему так много про «классику», а потому что «Элементарно» и «Шерлок», это не она, а эти оба Холмса наши с вами современники, да люди которые могут жить по соседству с вами.

Эти оба Холмса по-своему хороши. И если «Шерлок» старается держаться корней (это и название серий, сам сюжет (поиск квартиры, всем извесная Бейкер-стрит) и т.д. и т.п.). А Холмс в «Элементарно» это как раз то, что происходит после или вне «классики», всё то, что могло быть описано Конан Дойлем если бы он был нашим современником.

Я хочу заметить оба сериала, как и оба Холмса по-своему хороши. Сравнивать их как это делают многие, не вижу смысла, у сериалов различна составляющая, об этом я написал выше. Мне смешно, когда начинают эти сериалы сравнивать, твердят, американцы решили на гребне волны британцев всплыть, захотели славы, я думаю, об этом можно было бы говорить, если бы американцы пересняли современную «классику» (т.е. сделали то же что в «Шерлоке») но нет, они снимают иной сериал.

Ещё смешнее, когда начинают «… американцы всё слямзили у британцев (телефон, шарф и т.д.), а теперь задумайтесь, что бы вы предложили своему современнику использовать за место телефона с множеством функций, всяческие фантастические прибамбасы не предлагать.

Очень удивляет, что многие пишут отрицательные отзывы, посмотрев (или не досмотрев) одну серию. Мне кажется, если ты не посмотрел все серии сериала, то давать адекватную оценку ты не в состоянии.

11 января 2013

Для меня как для ярой поклонницы сериала "Sherlock", этот сериал - просто пародия на "Шерлока". Возможно, я сторого сужу (ведь не смогла досмотреть до конца даже первую серию "Элементарно", так мне было неприятно) , но лишь потому что нью-йоркский Шерлок - это тот же лондонский(те же движения, даже с его оглушительным и нетактичным "Скучно!"), только без его холожности и что ли утонченности.

03 января 2013

Я поставил сериалу девятку. Не сериалу с названием Шерлок Холмс, а сериалу с названием Элементарно. Сериалу в жанре легкого отдыха, не особо заставляющего задумываться. Сюжет динамичен, некоторые ходы интересны. Один раз я его досмотрю.

Не нужно сравнивать его с Шерлоком Холмсом. От него только имя главного героя и все.

22 декабря 2012

Сразу предупреждаю, дальше пилота смотреть этот сериал я не смогла.

Почему? Ну, что сказать... Фильм категорически воспрещается смотреть тем, кто видел английского "Шерлок"а, ибо не сравнивать эти две картины просто невозможно, к тому же британский сериал тут выигрывает по всем статьям. Да, создатели "Элементарно" сами на это сравнение нарываются: шумихой вокруг покупки авторских прав, шарфиком американского Холмса, который на нем смотрится как не пришей кобыле хвост.

Вообще, для детективно-расследовательского (наверно у сериалов такой направленности есть свое название, но я его не знаю) сериала фильм смотрится вполне себе неплохо, но в качестве современной адаптации Шерлок - увольте, видеть это не хочется, по крайней мере мне. Впрочем, "проблема" скорее в том, что "Элементарно" как раз-таки и выглядит стандартным американским сериалом про расследование. Чувство "я где-то это уже видел" не покидает во время просмотра. Да и смена пола Ватсоном выглядит весьма подозрительно, это как бы сразу намекает если не на наличие любовной линии, то на определенное сексуальное напряжение так уж точно.

21 декабря 2012

Вначале был Ливанов и только Ливанов. Затем появился Камбербэтч и стал олицетворять Шерлока (лично для меня - думаю "Шерлок", вижу Бенедикта и только его). После британского сериала я стала чрезвычайно спокойно и с интересом относиться к различным воплощениям знаменитого сыщика, поэтому "Элементарно" смотрю с удовольствием.

Соглашусь с LadyViktoriya - главный герой отнюдь не гениальный сыщик. Да, он наблюдательней среднестатистического человека, но за его умозаключениями вполне можно уследить. И если бы его звали, допустим, каким-нибудь Мэттью или Джошем - ничего бы не изменилось.

Он, конечно, обамериканевший, но акцент у него остался британским (спасибо "Sherlock BBC" - теперь я не могу смотреть фильмы с дубляжом). И вообще он, по-моему, самый человечный из всех Шерлоков - похож на немного напуганного и грустного большого ребёнка. Ну а Джоан его нянчит.

Ещё один несомненный плюс - серии хоть и по 40 минут, но их хотя бы ожидается больше десятка. А не неполные пять часов в год (британцы садюги, блин).

Так что имеет место быть.

30 октября 2012

Признаюсь честно, к этому сериалу я была настроена весьма агрессивно еще до его выхода.

Как поклонница британского Шерлока в исполнении Бенедикта Камбербэтча, я недоумевала — «Еще один современный Холмс? Да еще в исполнении Ли Миллера? Ватсон — женщина? Куда катится этот мир?!»

В общем, с негодованием в душе и словами «лучше бы Ненси Дрю экранизировали» я включила Первый канал. Сейчас у меня за плечами уже четыре просмотренных серии и должна сказать, что от этого мнения не осталось и следа.

Шерлок Джонни Ли Миллера это уже не почтенный джентльмен Ливанов и не элегантный социопат Камбербэтч. Возможно, его можно сравнить с Дауни-младшим, но с поправкой на эпоху, в которой происходят события. Также в первой серии Шерлок мне напомнил доктора Хауса своей небритостью, да и девушка легкого поведения, уходящая с утра, наверняка была навеяна образом гениального диагноста.

Здесь мы видим типичного американца(даже учитывая то, что по сюжету он приехал из Лондона). И он наркоман. Да, именно наркоман. В «Элементарно» я не увидела ни гения, ни сыщика. Он просто наркоман, умеющий подмечать то, чего не видят другие.

Если бы главного героя звали не Шерлок Холмс, сериал абсолютно ничего бы не потерял. Не понимаю, зачем это было нужно… Да, скандал и различные параллели между британской и американской версией подогревают интерес к новому сериалу, но кроме имен главных героев у них нет ничего общего.

Британский Шерлок — сложная головоломка, красивое и умное кино. Такое не уложишь в 40-минутную серию, даже если их будет много. Оно требует полного внимания и концентрации.

Американский Шерлок — легкое и приятное кино для вечернего просмотра. «Элементарно» я бы поставила где-то рядом с «Белым воротничком» и прочими американскими детективными сериалами выходного дня.

Не стоит ругать создателей американского Шерлока. Они сделали приятный и простенький сериальчик. Особенно хочу отметить музыкальное сопровождение и начальные титры. Титры, кстати, мне чем-то напомнили «Мышиную охоту», нравятся.

Буду ли я смотреть дальше этот сериал? Да. Тем более что от серии к серии он становится все лучше и интересней (первые две, честно говоря, совсем никуда не годятся). Думаю, у него есть шанс на долгую жизнь. К тому же, прошел слух, что в конце сезона нам покажут Мориарти. Интересно, каким его видят по ту сторону океана.

19 декабря
Кстати да, почему до сих пор не сделали фильм про Нэнси Дрю?
19 декабря
мои мысли один в один)))

При использовании информации о сериале «Элементарно» ссылка на Imhonet.ru обязательна.