Географ глобус пропил
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм Географ глобус пропил

Географ глобус пропил
16+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.5
10
74378
ИМХОНЕТ
74 378 оценок
7.4
КиноПоиск
7.5
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Биолог Виктор Служкин живёт вместе с семьёй в российской глубинке и с трудом сводит концы с концами. Чтобы хоть как-то решить материальные проблемы, герой фильма «Географ глобус пропил» устраивается на работу в школу.

Служкин берёт на себя уроки географии, и поначалу его отношения с девятиклассниками складываются непросто. А когда противостоянию приходит конец, на первый план выходит завуч школы, у которого есть свои претензии к педагогу. Положение Служкина усугубляется его пьянством. Да еще и жена дома отказывается с ним спать, открыто предлагая ему завести любовницу, но так, чтобы она об этом не знала.


0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Географ глобус пропил
Отзывы к фильму Географ глобус пропил (327)
Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    довольно интересный фильм! Подростковая любовь, алкоголь чрезмерный и дикий риск. Стоит посмотреть, актеры играют достойно.
    Полезный отзыв?
    0
  • 1
    Не понравился
    "Чтобы хоть как-то решить материальные проблемы, герой фильма «Географ глобус пропил» устраивается на работу в школу." Мне кажется,спасаться от безденежья,работая в школе,это как от жажды спасаться в пустыне.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    common sense
    Есть такое соображение... Когда вы снимаете "чернушный" фильм из школьной жизни, вы должны или показать уход от "чернухи", или осудить её очень сильно. Чтобы дать такой совет, не надо быть Станиславским.
    С другой стороны, эти подходы задействованы хотя бы Роланом Быковым, да ещё в такой работе, как "Чучело". Там задан уровень, ниже которого опускаться нельзя. Фильм "Географ глобус пропил" надо рассматривать на этом фоне: опустились или нет?
    Я думаю, что нет. И благодарить за это надо Хабенского. В том же "Чучеле", как мы помним, присутствует не педагог, а пустое место. (Иначе бы дети настолько не распустились). Хабенский же, работая в кадре, явно усложнил задачу.
    Независимо от первоисточника, он провел роль так, что не скажешь, кто его герой: "минус единица" или — гениальный педагог, такой же, как Викниксор из фильма "Республика ШКИД". Оговорюсь, что сходные наблюдения мне неизвестны.
    Чтобы сделать этот вывод, я присмотрелся к работе Хабенского не только в "Географе...", но и в мхатовской "Утиной охоте", где, как известно, артист создал образ Зилова. Там был провокатор, сеявший вокруг себя распад. Здесь — человек, осознавший, что от распада надо спасать тех, кто моложе.
    Но сделать это можно было, только проведя с возомнившей о себе шпаной более опасную игру, чем те, на которые шел Викниксор или герой фильма Динары Асановой "Пацаны".
    Вот об этой игре и получился фильм. Во всяком случае, так я понял его. Дай Бог, чтобы я не ошибался.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 6
    Упор в фильме делается не на отношения учителя с учениками, а на отношения учителя с разными бабами. От этого фильм сильно кренится в сторону мыльной оперы и мог бы запросто ею стать. В общем, сюжет неплох, но эпоха не показана совершенно, время действие какое-то абстрактное «наши дни». В целом — скучно
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Фильм не понравился тем, что я не увидел никакой авторской идеи. Несколько дней из жизни безвольного алкаша-интеллигента. Если посмотреть внимательно вокруг, можно много таких увидеть, к сожалению. Мне не интересно смотреть как они бухают и просирают свою жизнь.
    Полезный отзыв?
    1
    • действительно, полностью согласен, вместо того чтоб ******** , училку по немецкому , набухался и в ванне заснул, возможно даже порезался но по всей видимости не там где нужно)))), и на до же какие высокие моральные принципы, отказался от любвли малолетки, которой уже наверняка стукнуло 16ть ))) в общем, одни сплошные разочарования, реально ))
  • 8
    Понравился
    во многом близкий фильм-сплавлялся по аналогичной реке на Урале, преподавал... очарован красотищей, ну а детская возня во взрослых уже не интересна как-то
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Достойный, философский фильм. История про задающего вопросы человека. Пытливого, настоящего. Пробующего эту реальность на вкус и признающего ее абсурд.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Ледяная глубина

    2016 год объявлен в России Годом кино, и сколько бы ни критиковали наш кинематограф за отсутствие хороших, нужных фильмов, на мой взгляд, есть много замечательных картин, достойных восхищения! Мне бывает интересно сравнивать книгу и фильм (особенно если это касается человеческих отношений), помните, у М.Ю.Лермонтова в романе «Герой нашего времени»: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа…»

    События, представленные в книге «Географ глобус пропил», происходили в 90-е годы. В одноимённом кинофильме режиссёра Александра Велединского действие перенесено в наши дни. Благодаря этому все последствия перестройки, эти ужасающие времена всеобщего эгоизма и разложения, которые представлены в книге, на экране выглядят как некая гипербола. Неуправляемые школьники, остервенелые и оголодавшие по хорошей жизни женщины, безнравственные мужчины, все мысли которых остановились только на жажде. И Служкин (Константин Хабенский), главный герой, запутавшийся в сетях бесконечных «недороманов» и ученических подлянок. Человек, закрывающий глаза на колкости и предательства. Почему? Потому что он «хочет жить, как святой». Чтобы никто за него не держался. И самому чтобы ни от кого не зависеть. Поэтому он не расстаётся с бутылкой, отпускает жену (Елена Лядова), давая согласие на её любовь с Будкиным (Александр Робак) – лучшим другом Служкина с детства. Также он позволяет себе бить учеников, курить и употреблять алкоголь вместе с ними, напиваться до полного отключения в походе, когда жизни семерых ребят зависят от него. Единственная радость для героя – дочка Тата, которую однажды он чуть было не променял на шикарную во всех смыслах учительницу немецкого. И тут он почти оступился, почти полетел с обрыва в ледяные волны, но вовремя останавливается. Благодаря случаю.

    Всё у него не по-человечески. Утешение находит не в ком-нибудь, а в своей ученице, бесстыдно влюбляясь в неё. Но! Плывя по течению жизни, как по строптивой речке в походе, выживая в ледяной воде предательств, врезаясь в «расчёски» (деревья) измен, в камни безразличия, он остаётся верным себе, не теряет контроль в отношениях с возлюбленной Машей (Анфиса Черных), находит в себе силы и отказывается от желаемого. Разве пропитый алкаш без смысла жизни и морали просто так откажется от недвусмысленных просьб юной девицы?.. Вряд ли. Но искупает ли этим свои грехи Служкин? Остаётся решать зрителю.

    Режиссёр показал две из трёх сюжетных линий, представленных в книге. Мы можем увидеть Служкина в школе и дома, Географа в походе, но не увидим хулиганистого Ваську – обычного советского школьника. Школьника, которого посреди урока, как из ведра, окатили вестью о том, что умер Брежнев. Мальчишку, которому во всём приходилось подчиняться наглому сверстнику Колесникову, потому что... Так получалось. Пионера, которого так и не взяли в барабанщики. Юношу, что вскакивает ночью с постели и бежит к окну, боясь увидеть там «гриб». А вдруг война? Конечно, фильм не может и не должен вмещать в себе всего, что представлено в книге. Кино – искусство. Это великолепные пейзажи, мастера-актёры, музыка, сюжет, ракурсы, костюмы... Режиссёру удалось создать свою композицию, а не копию, выразить своё отношение к событиям. Тем, кто боится отступлений от оригинала, не стоит вообще смотреть фильмы. Никто не сможет снять настолько совершенно, как получилось в голове у читателя. Так что же прекрасного в получившейся картине? Прежде всего, в глаза бросается наша Природа. Тайга, река, скалы. Невероятная мощь, внушающая уважение и даже страх перед стихиями. Погружаешься с головой в этот заброшенный мир. Музыкальное сопровождение – отдельная история. Главное здесь – не переборщить со звуками. И временами проскальзывающие мелодии каких-то северных шаманов – как раз то, что нужно для общей атмосферы. Что уж говорить о песне Кипелова «Я свободен» в исполнении пассажира электрички, что встретится в самом начале фильма. Да, Служкин, ты свободен!

    Актёры тоже на высоте! Как уже опытные виртуозы, известные и узнаваемые нами по многим картинам, так и представители молодого поколения. Чувствовалась некая магия в каждой сцене. Каждый смог найти то, что сможет оживить героя и позволить ему раскрыться. Фильм не лишён юмора, как и любая картина отечественного кинематографа. Но есть нечто, благодаря чему мы, русский народ, сразу узнаем наш юмор. Вроде как смешно, но в то же время хочется разорваться от правдивости прозвучавшей шутки. Русский юмор будто бы переполнен грустью и тоской. Или, наоборот, тоска завернулась в яркую оболочку, натянула улыбку, приправила облик смехом и побрела по разъезженной российской дороге, по колено проваливаясь в грязь, вздыхая, но, опомнившись, под конец превращая печальный вздох в смешок. Наш Служкин.

    Кинолента поднимает многие проблемы нашей жизни. Начиная от материальных, вроде безработицы и снижения уровня жизни практически всей страны, и заканчивая возвышенным: дружбой, любовью, смыслом жизни. Каждый может найти в нём что-то своё. Подросток увидит отражение его отношений с окружающими, женщина – бездуховность, продажность, мужчина – свои пристрастия. Но любой из них вновь переживёт тот отрезок жизни, когда ему казалось, что всё уходит из-под ног. Вспомнит, как он, проснувшись однажды, оказался посреди реки в совершенном одиночестве и без весёл, как и многострадальный Служкин. И как он, отбивая дробь зубами, шёл против течения, из последних сил волоча за собой всё, что осталось. Или не шёл, плюнув и поплыв дальше.

    Каждый, кто не побоится увидеть свалку человеческих пороков, кто не испугается нырнуть туда с головой, в конце найдёт то, что окупит все переживания. Мотивацию к тому, чтобы меняться.

    Не бывает идеальных людей. Пусть мы не привыкли видеть подтверждение этому на экранах, с упованием ожидая «хэппи энда». Пусть этот необычайно правдивый фильм, где человек, побеждая стихию, побеждает самого себя, станет исповедью для всех нас. Я считаю, что этот фильм обязателен к просмотру. Но нельзя смотреть его единожды, лучше совсем не включать. Ибо Вы увидите только литры алкоголя, разврат и грязь, грязь, грязь. В следующий раз появятся проблески смысла, тоски, жажды счастья. Потом всплывут на поверхность подтексты, свяжутся скрытые образы, найдётся главное, что не бросилось сразу, а было затушёвано чем-то другим. Для каждого – своё. Нужное. Важное. Значимое.
    Полезный отзыв?
    2
  • Шикарный фильм.Один из лучших,за последние годы.Аплодисменты Российскому кинематографу.Чем больше фильмов подобного направления,тем больше спадают розовые очки.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Хороший глубокий фильм. Он очень простой: простые бытовые проблемы, простые люди вокруг, даже сам герой простой и заурядный. На него не хочется быть похожим, ему явно не завидуешь,не восхищаешься им. И это очень хорошо показано режиссером.
    Главный герой здесь- это человек, который делится со своими учениками тем опытом, который приобрел конкретно он. Он не выставляет себя лучше, чем он есть. Не дает советов, о том, как делать не нужно. И это пример настоящего учителя, которому нет цены! У которого действительно учишься и которому веришь.
    Полезный отзыв?
    2
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
49.8%
Мужчины
50.2%
Женщины
1
1714
2%
2
669
1%
3
1181
2%
4
1679
2%
5
3491
5%
6
7101
10%
7
14959
20%
8
19930
27%
9
12504
17%
10
11150
15%