Андрей Рублев
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм Андрей Рублев (1966)

Серия:
12
Андрей Рублев (1966)
12+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
5.7
10
102103
ИМХОНЕТ
102 103 оценки
8.2
КиноПоиск
8.4
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
История повествует о периоде неурядиц на Руси (1400-1423 гг.), увиденных глазами знаменитого монаха-иконописца Андрея Рублева. Композиционно картина состоит из восьми эпизодов-новелл, аккуратно складывающихся в своеобразную сюжетную мозаику. В фильм «Андрей Рублев» вошли реалистичные сцены полета на воздушном шаре, съёмки монастырских дворов, выступлений артистов-скоморохов, тайных и грешных языческих игрищ, деятельности мастеров-резчиков, набегов татарской орды, творения чудеснейших икон и фресок, ставших знаменитыми на весь мир.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Андрей Рублев
Отзывы к фильму Андрей Рублев (90)
Сортировать
по дате
  • 10
    Понравился
    Выше всяких похвал... Это не просто фильм с хорошим сюжетом... Сюжета вообще нет. Это достойная картина с историей жизни русской, да и вообще жизни человеческой. Тарковский как обычно раздал хорошенькую порцию философской пищи. Думаю, что до конца жизни буду его фильмы пересматривать. Ну и плеваться от того, что ныне наши "киноделы" снимают.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Фильм конечно гениальный тут глупо спорить ,но так как я человек не особо верующий в Христианского бога ,смотреть было немного тяжеловато ,однако как экскурс в Историю Руси фильм увлекает и потрясает ,атмосферность 100%,ну и как бы хочется отметить ,что за 600 лет люди не особо поменялись имхо конечно )))
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    великий фильм. на основе судьбы и творчества иконописца андрея рублева, в фильме авторы рассуждают о вечном пагубном давлении власти на искусство и сопротивлении последнего.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Случилось так, что я сначала посмотрел более позднюю работу Тарковского - "Сталкер". Теперь невольно приходится сравнивать эти два фильма, вернее - Произведения. Мне очень понравился "Рублев" и не понравился "Сталкер" и причина скорее всего в том, что хотя Тарковский и гениально подбирает актеров, которые помогают ему гениально раскрывать характеры своих персонажей, но, или настолько глубоко прячет смысл аналогий в "Сталкере", что без толкования их не постичь, или просто этот смысл действительно "натянут" на его (Тарковского) индивидуальное религиозное мировосприятие... Надо посмотреть еще его работы. чтобы сделать окончательный вывод (для себя).
    Усиливает успех (для меня лично) "Рублева" исторические реалии, снижает успех (лично для меня) "Сталкера" совершенно вольная экстраполяция евангельских события на участников сюжета. И в "Рублеве" русский мужик страдает подобно Христу, но тут - эпизод, вставка, причем обобщенная, т.к. представлено страдающее человечество (его русская "часть") а там - лейтмотив и переход на личностное сопоставление...
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Чернец Андрей Рублев, преисполненный веры и любви к людям, покидает монастырь. Но эти знания он не постиг сам, они вложены в него во время его монастырского учения. Выйдя за стены своей обители, Андрей сталкивается с несовершенством, дисгармоничностью реальности, ужасом, болью, предательством и всеми грехами, наполняющими мир. Его мировоззрение, его вера регулярно подвергаются испытаниям. Но он должен пройти через них и воспрянуть как человек и как художник.

    «Андрея Рублева» часто сравнивают с мозайкой, которая складывается каждой из своих 8 кусочков — новелл в единое полотно, отображающее жизнь, быт и духовное состояние Руси 15 века. Но в тоже время это и целостная картина, прослеживающая сложный путь Андрей. Фильму часто ставят в упрек неисторичность и выдуманность Тарковским биографии художника. Отчасти это так и есть, так как дошедшие до нас факты его реальной жизни крайне скудны. Но основная цель картины не исследование истории, а исследование человеческой души, ее метаний в поиске истины, в поиске смысла и цели жизни, понимании роли искусства и роли художника.

    Через фильм красной нитью проходит спор Андрея Рублева и Феофана Грека. Феофан не монах, хоть он мудр и добр, но циничен по отношению к людям и искусству:

    «Я господу служу, а не людям. А похвалы? Сегодня хвалят, завтра ругают, за что еще вчера хвалили. А послезавтра забудут. И тебя забудут, и меня забудут. Суета и тлен все! Не такие вещи и то забывали. Все глупости и подлости род человеческий уже совершил, и теперь только повторяет их. Все «на круге своя»! И кружится, и кружится! Если б Иисус снова на землю пришел, его бы снова распяли!»

    Андрей же напротив полон любви, веры в Бога и людей:

    «- Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. Что русские. Одна кровь — одна земля. Зло везде есть. Всегда найдутся охотники продать тебя за тридцать серебренников. А на мужика все новые беды сыпятся: то татары по три раза за осень, то голод, то мор. А он все работает, работает, работает. Несет свой крест смиренно. Не отчаиваясь, а молчит и терпит. Только бога молит, чтоб сил хватило. Да разве не простит таким Всевышний темноты их?»

    Но позднее, после того как Андрей проходит сложный жизненный путь, их роли меняются. Андрей разочарован и хочет перестать творить, Феофан же с высоты своего посмертного знания пытается его переубедить:

    «- Знаешь, я писать больше никогда не буду. — Почему? — Не нужно это никому. Вот и все. — Подумаешь, иконостас сожгли. Да меня, знаешь, сколько пожгли? Во Пскове, в Новгороде, в Галиче! Великий грех на себя берешь!»

    Потому что иметь дар, талант от Бога и не использовать его во благо, даря людям свет — грех. Андрей сам поймет это, но позже. Ведь чем больше в мире зла — в народе, во власть имущих, в самом себе, тем больше нужно творить добра и красоты. Но и быть готовым отдать всего себя искусству.

    Эпичный по режиссерскому размаху фильм, который трудно оценить и понять с первого просмотра, поражающий завершенностью и продуманностью каждого диалога, каждой детали. Классика кино, обязательная к просмотру каждому думающему и чувствующему человеку.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Завораживающий фильм, красивый, умный, цельный, в нем поднимается столько тем, таится столько смыслов, что каждый новый просмотр открывает все новые и новые грани, незамеченные раньше. Таким фильмам веришь.
    Так рассказать о мятущейся душе Мастера Рублева мог, наверное, только такой Мастер, как Тарковский.
    Полезный отзыв?
    2
  • 9
    Понравился
    Кино с большой буквы. 3 часа пролетели незаметно.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10 фильмов о художниках

    Андрей Рублев, СССР, 1966
    Шедевр Андрея Тарковского, величие которого признают все без исключения и критики и зрители. Удивительно, что «Андрей Рублев» был вторым большим фильмом режиссера после нескольких короткометражек, снятых в студенческие годы, и «Иванова детства». Подробностей жизни великого русского художника Рублева до нас почти не дошло. Отталкиваясь от его сохранившихся работ, наполненных гениальностью великого мастера, Тарковский снял фильм о душевной жизни художника, его вере и любви к людям. Безупречны актерские работы Анатолия Солоницына (Андрей), Николая Бурляева (Бориска), Ролана Быкова (скоморох), Юрия Никулина (монах Патрикей).

    Девушка с жемчужной сережкой, Великобритания, Люксембург, 2003

    Гений живописи Ян Вермеер (Колин Ферт) редко выходил из своего дома: чтобы писать пейзажи, ему было достаточно вида из окна своей мастерской. Молоденькая служанка Гриет (Скарлетт Йоханссон) больше, чем многочисленное семейство Вермеера понимает в искусстве великого мастера. Между юной девушкой и обремененным большой семьей художником возникает намек на чувства, что приводит дам из семьи Вермеера в бешенство. Накалом страстей пользуется любитель и ценитель живописи художника, и заказывает мастеру портрет Гриет. Шедевр начинает появляться на полотне. До наших дней сохранились 35 работ Вермеера.

    Фрида, США, Канада, Мексика, 2002
    Красавица Сэльма Хайек имеет мало общего с мужеподобной мексиканской художницей Фридой Кало, взирающей со многих автопортретов. Фрида удивительным образом сводила с ума мужчин и женщин, не обладая чарующей внешностью и осиной талией голливудской звезды. Фильм довольно подробно знакомит с жизнью мексиканской сюрреалистки, ее болезнями, личными страданиями и романами с выдающимися мужчинами, включая Льва Троцкого.
    Полный список в нашей группе на facebook "Премия "Кумир""
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Один из лучших фильмов,которые я когда либо видела. Очень настоящий. Впечатляет все, операторская работа,игра актеров,атмосфера,а главное смысл. Актуален будет всегда.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Грязь быта 15 века и темнота людская в стиле тягомотины.
    Полезный отзыв?
    -1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
58.3%
Мужчины
41.7%
Женщины
1
28361
28%
2
5474
5%
3
4983
5%
4
4535
4%
5
5840
6%
6
4322
4%
7
5206
5%
8
6932
7%
9
7119
7%
10
29331
29%