Асса
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм Асса

Асса
16+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.9
10
16324
ИМХОНЕТ
16 324 оценки
7.8
КиноПоиск
8.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
«Асса» – культовая советская мелодрама, снятая в 1978 году режиссером С. Соловьевым. Двумя годами позже фильм получил престижную национальную премию «Ника» за лучшую музыку. В картине принимали участие и исполняли свои произведения известные отечественные рок-исполнители – Виктор Цой и группа «Кино», Жанна Агузарова, «Аквариум», «Браво».

Зимний Крым


Действие кинокартины происходят в 1980 году в припорошенной снегом Ялте. Молодая медицинская сестра Алика в исполнении актрисы Татьяны Друбич ухаживает за своим пациентом Крымовым, роль которого играет Станислав Говорухин. Этот пациент является бандитским главарем и занимается планированием финансовых махинаций. Она сближается с Крымовым, влюбляется в него. Однако позже девушка понимает, что эти чувства неискренни, потому что она по-настоящему ей дорого другой – молодой человек с необычным именем Бананан (Сергей Бугаев).

Алика все больше времени проводит со своим новым фаворитом, а Крымова видит намного реже. Это вызывает у «авторитета» ревность, негодование, раздражение. Крымов расправляется со своим соперником, но это стоит ему жизни: Алика не может простить.

Параллельно с основной историей картины Соловьева разворачивается и вторая сюжетная линия, переносящая на экраны отрывки из произведения «Грань веков» Натана Эйдельмана. В книге повествуется о последних днях жизни и убийстве российского императора Павла I.

Компромиссы


Название картины было предложено Сергеем Бугаевым. Фильм поначалу носил название «Здравствуй, мальчик Бананан», однако актер предложил Соловьеву назвать киноленту коротким словом «Асса». В качестве объяснения, почему именно таким должно быть название, актер пустился в длинный монолог о ветхозаветном Ное, о спасенных ими божьих тварях, а потом, видя, что окончательно утомил Соловьева, предложил другой вариант с аббревиатурой. Этот вариант тоже был придуманным, однако название Соловьеву все же понравилось.

В качестве оплаты массовки в сцене, где Виктор Цой поет «Хочу перемен», был организован бесплатный концерт группы «Кино», в ходе которого и была снята данная сцена. Песня исполнялась под фонограмму из-за особенностей съемки, а все остальные песни музыкант пел только вживую.

Сценарист Сергей Ливнев дал главной героине картины имя Алика в честь своей избранницы, которая позже стала его супругой – актрисы Алики Смеховой. Героиня Татьяны Друбич о происхождении своего имени рассказывает, что оно «дурацкое»: мать хотела, чтобы ребенка называли Александрой, а отцу нравилось имя Лика. Девушка считает, что решение ее родителей объединить два имени в одном – дикость. И все же она осталась Аликой.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Асса
Отзывы к фильму Асса (79)
Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    Музыка Аквариума и зимняя Ялта прекрасны, игра Говорухина интересна, все остальное не понравилось. Слишком много драматизма, смотришь через силу. Это пожалуй основная претензия. Непонятные и кажущиеся неуместными сюжетные ходы, например, случай с фальшивым майором или параллельное повествование про дворцовый переворот. Сквозь весь фильм проходит детективная история, в дебрях которой приходится прикладывать усилия чтобы разобраться.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Действительно культовый и знаковый фильм для своего времени. Сюжет банален до примитива, но так мило и нестандартно его обыграть - это уже искусство. Во многом фильм выигрывает за счет саундтрека: так, линия любви смотрелась бы абсолютно сухо и абстрактно без песни "Город золотой", не говоря уж о финальной обнадеживающей "Мы ждем перемен", без которой просто можно было бы пойти и повеситься после первого просмотра от общей безысходности. Баширов сыграл классно. Про остальных не могу сказать того же. Но в целом фильм цепляет. Наверное, опять же, благодаря музыке и своим собственным ожиданиям перемен на тот момент. Ну и, конечно же, пальмы в снегу...
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Классика, что тут скажешь) Совершенно безэмоционально воспринимаемые события, правда, не навели на меня настроения полнейшей депрессии. Но в те года это было ново, поэтому смотреть надо!)
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Начало Перенастройки: свет, за ним дымок и запах гари в кромешной тьме туннеля.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    самый-самый любимый и родной - это чувствуешь всем своим естеством
    Полезный отзыв?
    2
  • 8
    Понравился
    Предтеча перемен,но даже Соловьёв не предпологал что таких-дух куда то опустился в область таза,для производства и выпуска газа,а раньше светился как солнышко над головой.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Но если можно объяснить картину, значит это уже не искусство. Ренуар.
    Ассу описать нельзя. В ней есть любовь, в ней есть безвыходность. Здесь есть страхи, которые расскрываются через гибель Павла I. И красота... Какая красивая Ялта, когда видишь ее на подъемнике. И южные горы в снегу. Не зря действие происходит в зимнем Крыму... Зимний Крым - это как грусть на собственном дне рождение.
    Фильм не отпускал. Спасибо музыке. Нет слов! Браво.
    Полезный отзыв?
    4
  • 8
    Понравился
    Саундтрек к фильму великолепен. Сам фильм хуже. "Там не хватает 25 рублей, я буду должен".
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    фильм про любовь
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    не досмотрела, скучно стало. люблю оттуда только некоторые песни, типа, "Мальчика Бананана", "Иду на ты"
    Полезный отзыв?
    -1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
56.1%
Мужчины
43.9%
Женщины
1
169
1%
2
127
1%
3
222
1%
4
331
2%
5
716
4%
6
1236
8%
7
2679
16%
8
4193
26%
9
3315
20%
10
3336
20%