Более странно чем в раю
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Более странно чем в раю

16+
Stranger Than Paradise
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.9
10
7049
ИМХОНЕТ
7 049 оценок
7.7
КиноПоиск
7.6
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Современный кинематограф периодически выносит на суд зрителей настоящие шедевры неоднозначного и оригинального кино. Одним из таких фильмов, по праву, считается комедия в стиле "артхаус" - "Более странно чем в раю" (Stranger Than Paradise), в главных героях которой несложно узнать целое поколение скучающих и пресыщенных жизнью молодых людей. Они почти разочаровались в жизни, потеряли к ней интерес, не жду и не желают перемен, и только счастливая случайность способна вдохнуть в них новые силы. Хорошо, что на свете живут люди, способные кардинально перевернуть их восприятие окружающей действительности.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Более странно чем в раю
Съемочная группа фильма Более странно чем в раю
Отзывы к фильму Более странно чем в раю (49)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    "Странная штука - приезжаешь в другой город, а кажется, что никуда и не уезжал".

    Задача подлинного киноискусства, как и искусства вообще, на мой взгляд, состоит вовсе не в том, чтобы затянуть зрителя в свой особый мир с головой, как могут подумать некоторые люди, а вовсе наоборот - поставить человека перед важными для него вопросами, подтолкнуть к внутреннему диалогу. Данному фильму Джармуша вполне неплохо удается сочетать и то, и другое - он чарует своей черно-белой эстетикой, хорошим саундтреком и в некотором роде интересными персонажами, при всей их "пустоте". Вообще, словом "пустота" можно охарактеризовать большую часть вещей, происходящих на экране: герои ведут пустую жизнь, пустые разговоры, даже попытка сбежать от всего этого смотрится как скитания по кругу в пустоте, в пустоте, в которой не видно ни смысла, ни пути, ни конечного результата. Попытка, найти свой "рай" в конечном итоге ни к чему не приводит - он оказывается обычным миражем. Один известный тезис гласит: "Общественное бытие определяет сознание". Вот только простая смена обстановки, как правило, ни к чему не приводит. Отсюда и главная проблема героев этого фильма - они пытаются найти себя и свое место в мире путем некоторой идентификации с местностью вокруг них, что ожидаемо приводит к фиаско, будь эта местность Нью-Йорком, Кливлендом или же солнечной Флоридой. Человека создает и меняет в первую очередь сознательная деятельность. Как найти эту деятельность, которая придаст твоей жизни смысл, в мире, где господствует отчуждение - в этом состоит один из главных вопросов нашей жизни. Фильм не дает на него готовый ответ, но при этом ставит много вопросов, подталкивающих к размышлению, и в этом его главная ценность.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Магия Джармуша, для меня, в том, что его кино воспринимается как свое, как буд-то это я снимала (дилетант - что вижу о том и пою), но как мастерски у "меня" это получилось! Мне нравится менталитет Режиссера и сценариста Джармуша, его независимость, собственный свободный дух и отношение к сути.
    Полезный отзыв?
    2
  • 7
    Понравился
    Время просмотра фильма длиннее --- его показа.
    Разнообразная монотонность лучше, чем пёстрая монохромность.
    У меня вызывает недоумение конструкция дверей в Америке: двойные (!!!) двери --- одна стеклянная, наружная; другая, внутренняя, вообще никакая. Зачем о дверях пишу в отзыве? Если вам понятно, объясните, что заставляет меня смотреть этот фильм о пустой жизни пустых существ? Гипноз Д. Джармуша?

    Моё мнение может совпадать с чьим-то мнением --- возможно, мы оба ошибаемся
    Полезный отзыв?
    1
  • 5
    Не понравился
    Я люблю Джармуша и всё понимаю про поэтизацию обыденности, но в случае этого фильма откровенно и почти безуспешно боролась со сном.
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Ёпть, осталось впечатление, что, если бы я (как, кстати, и большинство из посетителей имхонет) снял ч/б документалку о своей обычной жизни за год - и то бы получилось интереснее и познавательнее, и с большим смыслом.
    Полезный отзыв?
    1
  • 4
    Не понравился
    Потрясно вписавшаяся в прекрасную картинку музыка. Длинные, спокойные сцены повседневности абсолютно пустых людей. Людей, пожираемых скукой от неспособности хоть чем-то заполнить свою жизнь. Похожие люди встречаются и в моей жизни, но все они, в отличии от героев, пытаются утопить себя в алкоголе или чём похуже. Тема довольно банальная и я не вижу смысла мусолить её.
    Полезный отзыв?
    2
  • 4
    Не понравился
    Что это вообще такое было? Арт хаус или черно белый бред ? скучно и еще раз скучно , единственное что понравилось это саундтрек за что и ставлю 4 и не более
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Мне нравилось всегда, как Джармуш свои принципы формулирует: "Красота жизни в мелких деталях, а не в крупных событиях") Данная картина - воплощение этого правила... А, ну и... Да, везде тот же самый "Chesterfield")))
    Полезный отзыв?
    2
  • 8
    Понравился
    Атмосферный фильм. Очень его люблю, часто пересматриваю. НО никому не советую. Он странный, как и все у Джармуша. Он ни о чем, но в нем есть то, что меня зацепило. Что? Я не знаю.
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Короткометражкой было лучше.
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Более странно чем в раю
Статистика / Распределение оценок
51.8%
Мужчины
48.2%
Женщины
1
48
1%
2
35
0%
3
58
1%
4
118
2%
5
239
3%
6
536
8%
7
1403
20%
8
2103
30%
9
1439
20%
10
1070
15%