Закрыть
Закрыть

Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Стоит ли вам смотреть фильм Вечное сияние чистого разума?


Рейтинг фильма Вечное сияние чистого разума на Имхонете: 8.0 из 10 по оценке 44409 пользователей, написавших 854 отзыва

Описание фильма «Вечное сияние чистого разума»

Вечное сияние чистого разума

Фильм «Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind) — романтическая драма с элементами фантастики от режиссера Мишеля Гондри. Оригинальное название фильма «Eternal Sunshine of the Spotless Мind» взято из поэмы «Элоиза Абеляру» известного английского поэта Александра Поупа.

Джоэл Бэриш (Джим Кэрри) — неуверенный закомплексованный мужчина, живущий в своем собственном мире. Судьба послала ему встречу с девушкой, Клементиной Крушански (Кейт Уинслет). Их тянет друг к другу - они похожи друг на друга — те же комплексы, страхи, неудачи и чувство глобальной неудовлетворенности этой жизнью...

Год выпуска: 2004

Жанр: Фантастика, Драмы, Мелодрамы

Страна: США

Продолжительность: 108 мин.

Сценаристы: Чарли Кауфман, Мишель Гондри, Пьер Бисмат

Режиссер: Мишель Гондри

Интересные комментарии к фильму «Вечное сияние чистого разума»

27 июля 2013
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
18 февраля 2013

Не могу сказать, что осталась в восторге от фильма, но после просмотра на душе остался осадок. Я проецировала ситуацию на себя и задавалась вопросов, а как бы я поступила?

По-моему, людям, у которых отношения рушатся, стоит посмотреть. Думаю, что позже начнут ценить все то, что было, есть, и возможно, будет...

Печальный такой сюжет. Убедилась, что если людям суждено быть вместе, то они несмотря ни на что встретятся и т.д

Поскольку фильм занимает лидирующие позиции в номинации лучшая драма/мелодрама то, хотя бы по этой причине взгляните "Вечное сияние чистого разума"

«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца - это уже другая история»

30 января 2013

I won't remember the dress I wore.

I won't remember champagne.

I won't remember the things that we swore.

I will just love you in vain...

С 2004 года как-то руки не доходили до этого фильма. Надо было давно посмотреть. Теперь я понял, почему было столько восторженных отзывов. Действительно очень хорошая картина - красивая и законченная. Сразу хочется пересмотреть и расставить все по своим местам. В принципе фильмов на тему стирания/подмены памяти уже немало, равно как и фильмов с блужданием по лабиринтам памяти и череде снов, но «Вечное сияние чистого разума» стоит особняком, благодаря своей атмосфере и безумной романтичности.

P.S. Любимые фильмы с Джимом Керри теперь: "Человек на Луне" и "Вечное сияние чистого разума".

6 мая 2011

Цитировать можно весь фильм.

И часто, смотря списки рекомендаций к просмотру фильмов, причем разных людей, можно увидеть Вечное сияние чистого разума.

16 апреля 2011
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
4 ноября 2010

Девизом фильма могли бы стать слова главного героя – Джоэла: «Что за бредятина?!» А в эту самую бредятину создатели фильма незатейливо вплели несколько прописных истин:

- Скромные и застенчивые парни (Джоэл боится даже смотреть в глаза незнакомым женщинам) часто становятся добычей наглых девушек-алкашек.

- Таким парням следует быть более разборчивыми и не влюбляться во всех девушек, которые обращают на них внимание (Джоэл, бедненький, как раз влюбляется, а потом жутко страдает).

- Если девушка работает в книжном магазине, это совсем не значит, что она сама любит читать (хотя «Учебник для маньяков» Клем, кажется, читала) и писать (как Джоэл).

- Если отношения молодых людей не основаны на общих интересах и взаимоуважении, они обречены на провал.

- Из прошлого следует извлекать урок и учиться на собственных ошибках.

- Никогда не поздно начать все заново.

Главная героиня фильма «Вечное сияние чистого разума» проста до безобразия. Она пьет виски с самого утра, то и дело меняет цвет волос (синий – на зеленый и т.п.), если хочет, валяется на льду.

Еще одна героиня – медсестра Мэри – гораздо хитрее. Чтобы произвести хорошее впечатление на профессора, с которым она работает и на которого «положила глаз», она заучивает умные стихи и афоризмы, принимает участие в экспериментах. Но все зря! Профессор бессовестно пользуется девушкой, а потом столь же бессовестно стирает этот эпизод из ее памяти.

Вы будете смеяться, но в фильме есть еще одна героиня – мудрая, терпеливая и всепрощающая жена профессора.

Поступки и реплики всех персонажей фильма настолько прямолинейны и предсказуемы, а «бредятины» так много, что смотреть «Вечное сияние чистого разума» скучно и неинтересно.

19 сентября 2010

Люблю странные и глубокие фильмы – «Вечное сияние чистого разума» именно такой.

Как было бы замечательно иметь возможность вот так просто забыть кого-нибудь или что-нибудь из своей жизни… но, ведь важен результат, итог, опыт, а не то какой он положительный или отрицательный. Жизнь для того и нужна чтобы «падать и вставать», как бы не было больно… воспоминания – это и есть жизнь, как можно выбросить кусочек жизни?..

22 мая 2010

Гондри уже потом, в 2006 снял "Науку сна", а Кауфман до этого (1999 год) сделал сценарий "Быть Джоном Малковичем". Дело в том, что я смотрел "Вечное сияние чистого разума" третьим в этом списке и считаю, что наверное в таком порядке их и стоит смотреть. Так как они очень близки по духу, идеи схожи и прочее, но этот фильм наверное лучше всего получился, та самая встреча нужной режиссуры с нужным сценарием. Смотрится фильм очень легко, совершенно не агрессивно по сравнению с "наукой сна" , намного веселей и динамичней по сравнению с "Быть Джоном Малковичем". Основная заслуга создателей в том, что во время просмотра, зритель копается у себя в голове, натыкается на всякого рода мысли, то есть фильм прямо таки подталкивает к тому, чтобы думать. А сама заслуга в том, что лично у меня мысли возникали крайне лёгкие, позитивные и никаким образом фильм не грузит, чего в приниципе я очень боялся сначала. Джимм Кэрри - здесь драматический герой, но тем не менее смысл в фильме присутствует, лежит он на самой поверхности и никаких других идей фильм больше не несёт: в очередной раз, в немного странной форме, Голливуд намекает нам на то, что 2 любящих сердца обязательно будут вместе, что любовь это больше чем вы можете себе представить и вообщем если людям суждено быть вместе, то и мерзкие доктора разрушители мозга и собственная импульсивность, не смогут этому воспрепятствовать.

P.s. Хотелось бы отметить совершенно идиотский выбор Кейт Уинслет на главную роль, она совершенно дико смотрится и в рамках этой роли и просто в компании остальных актёров, совершенно не тот типаж и игра на уровне "отпуска по обмену", тут надо было как то посложней быть, какую то загадку в себе нести, характер героини вообще где то потерян, ни рыба ни мясо получилось, прям очень обидно.

22 августа 2013

С именем Джим Кэрри сразу всплывает в памяти "Тупой и ещё тупее". Кэрри как будто специально рождён, чтобы воплощать на экране смешного идиота в квадрате. Я не в восторге от американского юмора, но в "Тупых" кроме эксцентрики присутствует немалая доля лирики, и посему этот фильм из детства я вспоминаю с улыбкой.

Что касается "Вечного сияния", здесь Джим по-прежнему предстаёт в образе ходячего придурка, однако с сюжетом и композицией сценаристы явно перемудрили. Зрителю приходится то и дело ломать голову, чтобы понять, в какой хронологии идут события, как и зачем они связаны между собой. По ходу действия фильм стал склоняться к жанру фантастической притчи с персонажами-функциями. Если в фильме про "Тупых" поведение героев было хоть и нелепым, но понятным и потому смешным, то здесь поступки действующих лиц просто абсурдны. Ужимки Джима Керри вызывают не улыбку, а недоумение и зевоту.

В итоге, досмотрев до середины, выключил DVD. Категорически не советую тратить время на этот крайне переоценённый идол.

24 июля 2013

интересно. Хотя и неоднозначно. Фильм под настроение. Девушкам полезен всегда, парням... не всегда, скажем коротко. Очень впечатлили главные герои: нестандартность характеров, заложенная в сюжет, игра актеров - реализация этих характеров. В фильме показаны некоторые крайние проявления женского типажа и мужского. Интересные типажи. Девушка, в глубине души нежная и чувственная, но пытающаяся выглядеть резко и независимо. Мужчина - в состоянии полного упадка уверенности в себе. Уже даже не пытающийся сопротивляться. НО. Никакой плаксивости или попыток самооправдания в фильме нет. Он вообще о другом - о чистом разуме, незамутненном предрассудками и условностями. Он как будто говорит нам: " Вокруг столько всего прекрасного! Хватит тут в уме мыслишки свои перебирать, сомневаться. Живите и радуйтесь!"

Ну и еще фильм о любви, конечно. Но ничего такой, не розово женский.

22 июля 2013

безумно трогательный фильм. Приговор чистому монашески-смиренному разуму))

На то мы и живые. люди.

10 июня 2013

Безусловно, фильм очень хорош, но... чего-то мне не хватило. Ожидала большего. На мой взгляд, "Сиянию" не хватает трагизма: всё слишком хорошо. Советую любителям романтики и Джима Керри.

15 апреля 2013

Сумасшедшая история любви. Очень понравилось четверостишие:

"Как счастливы невесты Христовой свиты

Забыв о мире, миром позабыты.

Струит их разум чистое сияние

Молитвы приняты-усмирены желания"

24 марта 2013

В первый раз посмотрела - фильм вообще не понравился. Во второй раз (повзрослевшая) оценила не с точки зрения "чистого разума", и вот результат: фильм чудесен. С годами (моими), с опытом (моим) он становится лучше и лучше, как добротное французское вино.

18 марта 2013

Наконец я посмотрел этот фильм! Решился!Долго откладывал,но решился! Такое было и с "...гнездом кукушки"!

Хороший замысел,вторичность наших желаний и,как мне показалось,пронзительный лейб-мотив многих отношений -то,что мы не смотрим на поверхность,т.е. не видим человека(как мать не замечает ребенка), а сразу говорим себе, что ОН(А) НЕ ТОТ,КТО НАМ НУЖЕН! Может,он(а) вообще сумасшедший(ая) !

Ну что,разве это конец ??? А может,это судьба ??? А мы расстались,так и не узнав друг друга!

"... - Волшебство уходит!

-Я знаю ...

-Что делать будем ?

-Наслаждаться ! МОМЕНТОМ !!!! "

И знаменитое : "... в тот день я впервые тебя заметил и меня сразу к тебе потянуло.Я подумал-как странно! Человек стоит спиной,а меня к нему тянет ..."

Можно с уверенностью сказать,что наша память -вещь эфемерная, и апофеоз близок(как понятие "богом стать "),нам под силу вспомнить ... будущее ,мы способны изменять сознание , и нам нелегко избежать ... счастья !

"Как счастливы невест Христовых свиты,

Забыв о мире-миром позабыты.

Струит их разум чистоту сияний.

Молитвы приняты.Усмирены желанья. "

При использовании информации о фильме «Вечное сияние чистого разума» ссылка на Imhonet.ru обязательна.