Вий
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм Вий (1967)

Вий (1967)
12+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.8
10
32974
ИМХОНЕТ
32 974 оценки
7.9
КиноПоиск
7.6
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Советский фильм «Вий», вышедший в свет в 1967 году, связан с Георгием Кропачевым и Константином Ершовым. Однако идея воплощения произведения Гоголя на экране принадлежит режиссёру И. Пыреву, который в то время являлся директором «Мосфильма». Сам он снять картину не смог – времени на это у него попросту не хватало. Потому-то Пырев и поручил эту задачу двум молодым дарованиям.

Между фантазией и былью


Кинолента снималась в Богородчанском районе ныне принадлежащей Украине Ивано-Франковской области. Отснятые на натуре сцены, показанные представителям «Мосфильма», не произвели должного впечатления. Заявив, что предложенный материал является «вопиюще реалистическим» для такого сказочного произведения, руководители компании привлекли к съемкам знаменитого режиссера-сказочника А. Птушко.

По инициативе Птушко были вырезаны многие сцены, отснятые старательными коллегами, отброшены многие идеи, которым так и не суждено было воплотиться в жизнь. Внешний вид Вия тоже был видоизменен. По задумке Кропачева чудовище должно был выглядеть как гигантский страшный старик, которого поддерживают другие сказочные монстры.

Главный герой картины, плутоватый семинарист Хома Брут, роль которого виртуозно исполнил Л. Куравлев, однажды против воли убивает ведьму, которая после смерти превращается в красивую девушку. Через некоторое время Хому приглашает к себе пан сотник и просит посвятить три ночи церковному отпеванию его любимой дочери, которую играет Н. Варлей. Сотник при этом сулит бурсаку в награду много золота, но если тот откажется, обещает его сурово наказать.

Хома пытается бежать, но у него ничего не выходит. В итоге он приступает к исполнению требования пана сотника и коротает в церкви три ночи. Усопшая, к его ужасу, и есть ведьма, убитая бурсаком по случайности. Она воскресла и решила отомстить Хоме, насылая на него сказочную нечисть во главе с ужасным Вием.

Птицы, люди и коты


В образе Хомы Брута создатели картины в самом начале представляли Михаила Кокшенова. Роль панночки, которую исполнила Наталья Варлей, должна была сыграть А. Завьялова, но она вскоре после начала съемок картины оказалась прикованной к постели из-за недуга. Жених актрисы, режиссер Ресо Эсадзе, настоял на том, чтобы Завьялова отказалась от роли.

Костюм Вия получился слишком тяжелым, и полноценно передвигаться из-за этого в нем не смог никто из актеров. В результате роль предводителя сказочной нечисти в экранизации Гоголя сыграл приглашенный для этого штангист.

Для съемок в картине специально ловили ворон (потребовалось целых пятьдесят) и использовали девять дрессированных черных кошек.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Вий
Отзывы к фильму Вий (75)
Сортировать
по дате
  • 2
    Не понравился
    Поставила две звезды: за Варлей и Куравлева. Не умели в СССР снимать фильмы ужасов. Ладно, бедные спецэффекты, это понятно, середина прошлого века как-никак. Но сама атмосфера фильма - сплошной фейспалм. Ни грамма саспенса, напряжения, актеры двигаются как мухи в меду, говорят так, что пообедать можно. По-моему, так медленно не говорили даже в фильмах пятидесятых! Атмосфера Гоголевского рассказа не передана совершенно: мало нарядить актеров в жупаны да прилепить вислые козацкие усы.
    Полезный отзыв?
    -2
  • 8
    Понравился
    Посмотрела фильм уже в зрелом возрасте, поэтому страшно мне не было, а было красиво, за что Птушко нижайший поклон. По части "сделать красиво" он великий мастер.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Сам Вий - ужасен! Не могла отделаться от мысли, что панночка - Наталья Варлей, и воспринимать её как страшную ведьму.
    Читать "Вия" в школе было страшнее, чем сейчас смотреть.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    При просмотре было не страшно, а скорее жутко. Жутко из-за атмосферы, которую так хорошо смогли передать актеры своей игрой. Но иногда были достаточно смешные моменты, которые разряжали обстановку жути. Получилась хорошая экранизация, все по книге. Фильм стал классикой, которой восхищаются и пересматривают не по разу. Не каждый ужастик нашего времени сможет конкурировать с таким советским шедевром.
    Полезный отзыв?
    4
    • При просмотре в детстве было очень страшно!!!
  • 7
    Понравился
    Фильм конечно очень сильный для своего времени, просто я его смотрел уже раз 20, поэтому немного поднадоел. Ну и конечно он ни в какое сравнение не идет с той поделкой, которую в 2013 году выпустили. Спецэффектов море, а смотреть противно. Исчез тот дух, который был в этом фильме, люди, обстановка. В общем не осталось ничего от того Вия к которому мы привыкли. Никому не советую смотреть продолжения, а остановиться на этом фильме и оставить в коллекции!
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    ЭТАЛОН мистики !!!!!! ( даже отзыв не отправлялся с первого раза...)
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Когда-то проснулась в 7 часов утра и по т/в наткнулась на этот фильм, решила посмотреть так как раньше только знала, что это произведение Гоголя. Не смотря на то, что смотрела в светлые сутки, было по-настоящему страшно. Страх был отнюдь не от нечисти, грима главных героев или обстановки. Страх передавали сами актеры, своей ПОТРЯСАЮЩЕЙ игрой, а зловещая музыка только подчеркивала и усиливала эффект от просмотра. Варлей - получилась что не есть настоящей ведьмой, да и Хома удался на славу.
    Пока не смотрела фильм 2013 года "Вий". Я думаю, что врядли он переплюнет старый фильм. Все спецэффекты будут выглядеть блякло и нелепо против невероятно сильного актерского мастерства в фильме 1967 года.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    На мой взгляд-фильм не для слабонервных. Очень жуткий фильм для 1967 года.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    это первый взрослый фильм, который я видела в кинотеатре...лет этак в 6-7. Тётушка, видимо, сеансы перепутала. :) С тех пор я под неизгладимым впечатлением. Атмосфера, типажи потрясающие. Ооочень всё по-настоящему, в стиле народных баек-страшилок, которые передают из уст в уста за чарочкой и за шкварочкой. Прекрасная экранизация Гоголя!
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Потрясающий фильм! До сих пор жутко при просмотре, несмотря на комичность монстров)))) учитывая " возраст"фильма-просто великолепно
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
45.2%
Мужчины
54.8%
Женщины
1
435
1%
2
201
1%
3
343
1%
4
546
2%
5
1435
4%
6
2658
8%
7
6412
19%
8
9168
28%
9
5535
17%
10
6241
19%