Ворошиловский стрелок
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Ворошиловский стрелок

16+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.8
10
72354
ИМХОНЕТ
72 354 оценки
7.8
КиноПоиск
7.5
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Станислав Говорухин - режиссер, осветивший проблемы законов жизни «лихих» 90-ых годов в кинофильме «Ворошиловский стрелок». В основу сюжета фильма положен одноименный роман русского писателя детективного жанра Виктора Пронина.

Катя скромно живет в окружении тепла и любви со своим дедушкой Иваном Фёдоровичем, железнодорожником в отставке. Она не догадывается о том, что есть и другая сторона жизни — жесткая и дерзкая. Однажды она попала в руки тех людей, которые порождают зло — в компанию «новых русских», где была изнасилована. За свои действия наглецы не понесли никакого наказания, ведь их прикрывают родственники - важные птицы. В отчаянии, дедушка Кати решает восстановить справедливость сам...
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Ворошиловский стрелок
Отзывы к фильму Ворошиловский стрелок (160)
Сортировать
по дате
  • 10
    Понравился
    это фильм - классика, который, не смотря на то, что вышел 26 лет тому назад, все так же актуален и интересен, и, думаю, через 26 лет он будет нравится
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    common sense
    "... остается только пожелать, чтобы не повторялись причины, производящие подобные преступления, порождающие подобных преступников". Это — прямая цитата из речи одного русского судебного оратора, произнесенной аж в 1878 году. Причём дело было тяжелое: революционный теракт в ответ на чиновный произвол... Что же? Фильм "Ворошиловский стрелок" снят о преступлениях сходного порядка. Аналогия лежит на поверхности...
    При этом старик даже никого не убил. Тем, кто заманил и изнасиловал его внучку, он всего-навсего предоставил пожизненную возможность быть уже не источниками, а жертвами любых издевательств... Такое наказание, правда, пострашнее расстрела... Хорошо, с точки зрения закона два покушения на убийство должны преследоваться. Иначе и нельзя... А как насчёт морали? Она с буквой закона, часом, не разошлась?
    Дело ведь не в том, что власти укрывают насильников от наказания. В любом криминальном сериале можно встретить и сходный сюжет, и героя-мстителя. Но еще не факт, что зритель непременно будет сочувствовать последнему. А вот "ворошиловскому стрелку" нельзя не сострадать, даже если умом мы его осуждаем. Почему же это так?
    Не буду напоминать, что великий Михаил Ульянов часто играл персонажей, взваливавших на себя страшную ответственность. Не будь его в кадре — не было бы и половины той моральной нагрузки, которую фильм возложил на честного зрителя. Отсюда вопрос: как выстроена роль?
    Мы видим: главный герой — это Сфинкс. Жизнь преподносит ему беду за бедой, а он даже после взрывов негодования замыкается в себе и остается закрытым... Что там у него созреет внутри? Что он скоро предпримет? Мы лишь гадаем, а затем проникаемся к нему смесью страха и уважения. Так поступает и честный милиционер, так поступают и продавцы оружия, вдруг потерявшие, видимо, обычный для них нигилизм...
    Русский мужик, трудившийся и воевавший ради торжества грядущих (простите, нынешних!) хамов и негодяев... Что же, он им ответил... А кто велел государству попирать его законные интересы? Или обществу — оскорблять его честь и достоинство? Извините, ради Бога, сами напросились! Не угодно ли потерпеть последствия?
    Я готов поставить этот фильм по сложности и четким прописям на один уровень с такой вещью, как "Место встречи изменить нельзя"... Согласен: и то, и другое — лучшие работы Говорухина.
    Полезный отзыв?
    -4
    • common sense
      Я очень хорошо помню, как после выхода "Ворошиловского стрелка" в прокат все, кто узрел в антигероях этого фильма какие-то собственные черты, устраивали истерики в любой форме. Отсюда простой вопрос к авторам "дислайков": милые люди, а вас, случайно, этот старик не подстрелил? Имею в виду — с моральной точки зрения, не в физическом смысле, Боже сохрани...
      "Приятно, если он, друзья, // Завоет сдуру: это я"... Можете сами поинтересоваться, откуда данная цитата! А заодно подумайте, при каких условиях охотник превращается в мишень. Это я снова о проблематике фильма...
  • очень тронул. Удивило, что фильм из 90-х так хорошо снят. Для меня он показался продолжением списка отличных фильмов советского, именно советского кинематографа.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Башаров однозначно отлично сыграл, как самого себя - настолько ему подошла эта роль, на мой взгляд. Впервые он оказался на своем месте (лично для меня), я даже удивилась, не ожидала. Что касается самого фильма он тяжелый, но справедливый. К сожалению, реальность такова, что надеяться приходится только на себя, а не на защиту или правосудие от государства...
    Полезный отзыв?
    0
  • Конечно, фильм сильный, берёт за живое. Настолько, что лично я не могу смотреть первую треть. И режиссёрская работа на высоте, и актёры играют отлично, и типажи узнаваемы, и музыка хороша. В итоге зрители испытывают чувство глубокого удовлетворения: зло наказано, добро торжествует. Возможно, фильм Станислава Говорухина задумывался как подсказка на тему «что делать». Но на деле обернулся возможностью дать выйти народному пару из кипящего котла. Пусть люди посмотрят: сперва сердце будет кровью обливаться, потом успокоятся. В сущности, это фильм-сказка, пусть современная. Хотя криминализация в 1990-е стала массовым явлением, «молчаливое большинство» не стало покупать снайперские винтовки. «Ворошиловские стрелки» оказались в дефиците.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Очень хороший фильм, мне понравились все, разве что кроме главной героини! Она похожа не одуванчик "А?Где?", дед - реальный мужик, правосудие надо вершить самому!
    Отлично все играют, хорошо снято, в общем достойный фильм!
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Прекрасный фильм. Смотрела давно. Актерский состав замечательный. Жаль, что уходит старое поколение актеров таких как Ульянов.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Вроде бы и сюжет не отличается оригинальностью (тема личной мести в то время, когда правосудие "спит"), но великолепная режиссура и актёрская игра делает своё дело.
    Фильм отличный! Актёры - просто блеск! Все без исключения, даже те, кто играл подонков!
    Давно не смотрел фильм, в котором столько отлично сыгранных персонажей, главных и второстепенных. А Ульянов и Гармаш - ну просто "монстры"!
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Ууу... сколько раз я смотрела этот фильм. Отключается автоматически любая критика, фильм великолепен.
    Полезный отзыв?
    1
    • Самосуд это ужасно.Это ведь война, когда не властвует закон.
  • 2
    Не понравился
    «Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый в 1998 году.
    Фильм снят по роману Виктора Пронина «Женщина по средам».
    Фильм смотрела 2 раза с промежутком в 10 лет. Первый раз фильм понравился, во второй раз пришло некое осмысление, что в фильме чего-то не хватает. В фильме задействованы известные актёры, способные предать всю гамму чувств и вызвать сочувствие зрителей.
    Фильм о бессилии закона перед преступлением, о невозможности наказать преступление по закону и о самосуде, как альтернативном выходе.
    Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, ветеран Великой Отечественной войны, скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей. В соседнем доме каждую среду постоянно собираются трое молодых людей — Борис и два его приятеля: Игорь и Вадим (бывший одноклассник Кати). Среда у них «день сексуальных утех»: в этот день они водят к себе проституток.
    В очередную среду их внимание привлекла возвращавшаяся с учебы соседка из дома напротив, студентка музучилища Катя Афонина. Катя жестоко обманута и изнасилована тремя, лишёнными совести приятелями. Закон не в силах её защитить и тогда на её защиту встаёт дед. Молодые люди расценены им, как враги, которых надо уничтожить.
    Получается, что у кинематографа хватило сил, чтобы показать уничтожение молодых парней, но не хватило сил на то, чтобы разобраться с причинами, по которым эти парни стали преступниками. Получается, по фильму, что их легче убить, чем перевоспитать.
    Дед Кати и его семья, в лице дочери, показаны как-то двусмысленно. Мать Кати не столь категорична в своих выводах на счёт произошедшего, получается, что дед, что-то упустил в её воспитании. Она способна взять деньги за унижение дочери. В таком случае имеет ли он моральное право на жестокий суд с насильниками если он сам не смог достойно воспитать свою дочь? Фильм оставляет больше вопросов, чем ответов. Режиссёр коснулся очень серьёзных тем, но глубины изображения нет. Не показаны причины сделавшие парней и деда преступниками, девушку жертвой, её мать и отца одного из насильников(другие и вовсе не показаны) бессовестными. Показана поверхностная картинка, без глубины и анализа произошедшего.
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Ворошиловский стрелок
Статистика / Распределение оценок
49.3%
Мужчины
50.7%
Женщины
1
1039
1%
2
607
1%
3
939
1%
4
1477
2%
5
3273
5%
6
5668
8%
7
12493
17%
8
19402
27%
9
12330
17%
10
15126
21%