Город Зеро
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм Город Зеро

Город Зеро
18+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.9
10
5305
ИМХОНЕТ
5 305 оценок
7.7
КиноПоиск
7.6
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Фантастическая притча «Город Зеро», снимавшаяся в Коломне и под Вологдой, создана К. Шахназаровым в 1988 году. Главным героем картины стал обычный «совковый» инженер Алексей Варакин (Л. Филатов), отправившийся в командировку в небольшой город и не сумевший оттуда вернуться. Этот фильм стал своеобразной классикой российского кинематографа, настоящей симфонией абсурдизма.

Картина наполнена абсурдными ситуациями. Интрига начинается в тот миг, когда инженер Варакин, сотрудник московского машиностроительного завода обнаруживает, что у него нет пропуска на предприятие, хотя его сделали буквально полчаса назад. Инженер с нескрываемым удивлением наблюдает за совершенно нагой секретаршей директора завода, но при этом отсутствия одежды на ней не видит никто, кроме него. Заводской «шеф» не в курсе того, изготовлением чего именно занимается предприятие. Для него становится открытием то, что главный инженер уже давно мертв. Парадоксальные ситуации в некотором плане можно объяснить, но их количество растёт, как снежный ком, и разобраться в очевидно-невероятном главному герою всё труднее...

Путь в никуда


Всё происходящее напоминает Алексею ночной кошмар. На городском вокзале нет даже намёка на билеты. Дороги есть, но они никуда не ведут. Вызвав такси, чтобы добраться до станции, Варакин попадает в немыслимую глухомань с непредсказуемой достопримечательностью – краеведческим музеем. Хранитель этого учреждения (Е. Евстигнеев) готов показать гостю экспозицию, в которой смешались атрибуты разных эпох, от собственности троянцев до предметов современного быта. Но больше всего Алексея поражает малолетний сынок местного электрика. Он, с точностью ясновидящего, предсказывает дату смерти Варакина, называет причину, по которой тот никуда из города не денется, и имена четырёх будущих дочерей угодившего в ловушку инженера.

Самое странное заключается в том, что все шокирующие Алексея обстоятельства местными жителями воспринимаются как гармоничный порядок вещей. Остаётся найти ответ на вопрос, кто же сошёл с ума – гость города или его обитатели?
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Город Зеро
Отзывы к фильму Город Зеро (71)
Сортировать
по дате
  • 8
    Понравился
    Возможно, что при просмотре человеку, не жившему в СССР, многое будет не понятно, казаться бредом. Да, это бред и есть, приближающийся к уровню Кафки с его безысходностью происходящего. Смотреть было интересно, а это самое главное. Можно сравнить с чтением советского журнала "Крокодил" - эта прошлое тебя не касается, но читать интересно и смешно. Но есть и глубокие места, их несколько, но особенно запомнилось (внимание спойлер!): последняя сцена у дерева, символизирующего российскую власть, где говорят, что оно сгнило. И не поймешь, то ли смеяться, то ли плакать.
    Полезный отзыв?
    0
  • 1
    Не понравился
    Дерьмище, IMHO.. Вот просто ахинея, и больше ничего.. Понятно, что это про СССР.. Понятно, что про абсурд СССР.. Но чтобы показать абсурд, вот просто нагнать пурги? А почему не поставить тупо камеру в дурдоме и снимать весь тамошний бред? И пусть люди говорят потом: "Ах, какой шедевр! - да это же про абсурд СССР!" ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ КИНО Моя оценка- зеро!
    Полезный отзыв?
    -1
    • А если хотите про абсурд СССР, посмотрите "Папа, умер Дед Мороз" - потрясающе смешное кино..
  • 9
    Понравился
    В перестроечном кино было много идей и смелых решений. 80-е, время, когда повеяло свободой - и народ кинулся снимать всё самое необычное и интересное, время смелых идей и громких провалов. Поздний "Город Зеро" - не исключение из правил. Основываясь на оригинальном сценарии, он рассказывает нам историю обычного инженера (усы, тривиальная фамилия, саквояж - всё в наличии), посланного в далёкий провинциальный посёлок в командировку. Прибыв ранним утром в искомое место, главный герой вскоре начинает замечать, что люди вокруг него ведут себя странно. Причём не разыгрывают показуху, как во многих фильмах, а именно ведут себя странно - говорят совершенно шизофазические вещи и совершенно обдуманно делая полнейшую чушь. Всё это заставляет задуматься о типичном кафкианском кошмаре - ты вроде бы абсолютно нормален, но общество не считает тебя таковым - и именно в этом и состоит главная привлекательность "Города Зеро" - в этой гнетущей атмосфере отчаяния ты сопереживаешь главному герою. И этот фильм определённо стоит посмотреть. Даже несмотря на небольшие ляпы и огрехи в нём.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Лучший фильм того времени. Очень символический. Когда говорят, что в нем изображен развал СССР, не врут. Безусловная десятка.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Необычный фильм, вернее муйня какая то а не фильм. Присущ многим фильмам того горбатого времени. Ни о чем просто смотри кури и спи…
    Полезный отзыв?
    2
  • 9
    Понравился
    Ещё бы хотелось таких фильмов! Всё восхитительно: и игра актёров, и совершенно непредсказуемый сюжет, и смысл.
    После первого просмотра показалось, что идея фильма проста. Ничего подобного! Нужно просто внимательно слушать.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Обычный, спокойный (унылый, тусклый) фильм. От концовки ожидал большего - она никакая.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    не зря авторы фильма монолог о устройстве двух миров-идеологий вложили в уста прокурора(приговор-пророчество).Вот так вот,ножом в темечко,пусть торта,но всё равно больно.Больно видеть,сегодня,пир посредственных индивидуальностей,щедро подкармливаемых единой партией воров и такого же бизнеса(в переводе -дело,а на деле перепродавцы-посредники).Блядь,стала уважаемей работяги,и хочется стыдливо отвести взгляд,но там ещё одна,с лейкой...и там,и там,ВЕЗДЕ!Креативность без трусов.Фильм,БОМБА!( продолжение см. ком.к фильму "Сны")
    Полезный отзыв?
    -1
  • 5
    Не понравился
    Кино ни о чем, пустая трата времени. Смотрел лишь ради интереса, потому что в моём городе фильм снимали
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Только-только деревце начало прорастать, уже новые набежали оторвать веточку. А кто-то и просто листочек подтереться.
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
68.4%
Мужчины
31.6%
Женщины
1
44
1%
2
32
1%
3
62
1%
4
118
2%
5
245
5%
6
419
8%
7
951
18%
8
1477
28%
9
1055
20%
10
902
17%