Евангелие от Матфея

Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.9
10
923
ИМХОНЕТ
923 оценки
7.7
КиноПоиск
7.9
IMDb
Оцените фильм

Сюжет Фильма

Фильм «Евангелие от Матфея» известного итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини поставлен в нарочито псевдодокументальной манере, для чего при создании фильма использовалась чёрно-белая плёнка и непрофессиональные актёры.

Сюжет ленты повествует о жизни Иисуса Христа и основывается на библейском «Евангелии от Матфея». В картине Пазолини Христос предстаёт как будто гневным и более жёстким, нежели тот образ милосердного пастыря, который привычен всем нам. Иисус отчётливо и быстро произносит канонический текст, как будто торопится, осознавая, что времени у него очень мало.
Подробнее о фильме
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлер и кадры к фильму Евангелие от Матфея

Актеры из фильма Евангелие от Матфея

Отзывы к фильму Евангелие от Матфея (10)

Сортировать
по дате
8
Понравился
Странный фильм, неоднозначный, порой чувствуется, что тема не раскрыта. Весьма религиозный... Персонажи завораживают, итальянская манера передачи разврата и серьезности. Много сложного..
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
Прикольно поставлен...лица таки..одухотворенные , красивые у актеров....
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
лучшая экранизация библейского сюжета из евангелия от матфея. фильм не оскорбляет чувств, как верующих, так и атеистов. прекрасное музыкальное офрмление революционный мотив "вы жертвою пали"... также хорошо вписывается в библейский сюжет нового завета.
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Фильм сильнейший,с музыкой-сплошной креатив.
Полезный отзыв?
0
3
Не понравился
Ну что...Это Пазолини, его отношение к религии. Злой Христос с мечом пришел, музыка "Мы жертвою пали в борьбе роковой...","Ой ты степь широкая..." Пазолини насмехался, я так понял.
Полезный отзыв?
-2
9
Понравился
Фильм во многом новаторский и по сию пору. Уже одно то, что он получил признание и светского жюри и Ватиканского, говорит об удачном опыте труднодостижимого результата - воссоздания особой Реальности. Пазолини выбрал "плодотворные моменты", говоря языком Лессинга - то есть, те узлы повествования, которые позволили ему больше опираться на совоображение, избегая и текста, и многих примыкающих по времени эпизодов. Начало просто великолепно - именно без слов понятной, внятной ситуации. Очень бы хотелось обойтись без нашего озвучания - оно мешает расслышать природу речи. Думаю, она так же безыскусна и лишена ненужного пафоса. Бич многих экранизаций - в рабском следовании букве Писания - и Ветхого, и Нового. Сцилла и Харибда - не погрешить против Пророков и Апостоллов, но и создать жизнеподобие. Киномузыка, со времен Немого, удачно восполняющая общий смысл диалогов, применена Пазолини с подкупающе детским простодушием. "Вы жертвою пали в борьбе роковой..." Только у нашего нынешнего зрителя это может вызывать некие неуместные вопросы. И у Политбюро КПСС.
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
Довольно необычный и интересный взгляд на Евангелие. Сама постановка, если можно так ее назвать, хотя тут больше уместно слово "повествование" или "хроника", больше похожа на документальную съемку. Сюжет состоит из обрывочных сцен, промежутки между которыми не заполняются закадровым поучающим голосом, как это принято во многих религиозных фильмах, от чего у зрителя может возникнуть легкое смущение: что сейчас происходит и почему? Однако в задачу режиссера, думаю, не входило вдалбливания Евангелия в головы зрителя, скорее он хотел передать внутреннее состояние Иисуса, который на протяжении всего фильма был очень серьезен, собран и даже, пожалуй, временами жесток и суров, что совсем не вяжется с образом Сына Божьего, который я сама себе создала, читая Евангелие. Иисус от Пазолини именно "меч Божий", он рассержен на людей за их поступки и в последний раз взывает к их сердцам. Ну и отдельного внимания заслуживает музыкальный ряд, великолепно подобранный. "Ой ты степь широкая" - заставила вздрогнуть и невольно вызвала улыбку. Это композиция не сильно вязалась с Евангелием как таковым, на мой взгляд, но в сцене со сбором Иисусом апостолов была более, чем уместна. В итоге получилась нетривиальная картина, совершенно справедливо получившая все присужденные ей награды и заслуживающая внимания как верующих зрителей так и атеистов.
Полезный отзыв?
3
9
Понравился
Этот фильм порекомендовал мне один очень умный профессор, придерживающийся своеобразного взгляда на христианство - сродни толстовству. Ну да, фильм оказался весьма неординарным. Его нельзя назвать ни каноническим, ни еретическим. Евангелие местами перетолковано весьма вольно, местами есть красноречивые лакуны, свидетельствующие о симпатиях автора (отсутствие бичевания, прободения ребер и др. знаки внимания римлянам). Безбородые иудеи, самые бородатые из которых имеют недельную щетину на лице, это, конечно, забавно. Однако образ Христа во многом правдоподобен. Этот аспект тоже нельзя забывать: да, Он бывал гневен, и праведный, божественный гнев очень хорошо показан в фильме. Милосердие тоже видно, но в гораздо меньшей степени. Таковы акценты фильма.
Полезный отзыв?
3
История рождения, жизни, смерти и воскресения Христа (Ирацокви), пламенного революционера.Обратиться к Четырехкнижию Пазолини побудили не христианские (как Скорсезе, Дзеффирелли и Гибсона), а марксистские убеждения. Он взял для экранизации самое радикальное из Евангелий, которое живописует Христа, несущего не мир, но меч. Лишь однажды за ...
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Фильм-песня
Полезный отзыв?
1

Фильмы похожие на Евангелие от Матфея

0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.7
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
Имхонет 8.0
0
Буду смотреть
Имхонет 7.8
0
Буду смотреть
Имхонет 8.2
0
Буду смотреть
Имхонет 8.3
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.5
0
Буду смотреть
Показать все20

Статистика / Распределение оценок

50%
Мужчины
50%
Женщины
1
15
2%
2
6
1%
3
14
2%
4
13
1%
5
41
4%
6
69
7%
7
157
17%
8
222
24%
9
195
21%
10
191
21%