Жертвоприношение
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Жертвоприношение (1986)

12+
Offret, The Sacrifice
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.2
10
5493
ИМХОНЕТ
5 493 оценки
7.9
КиноПоиск
8.2
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Фильм Андрея Тарковского.Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а, может быть, своей жизнью?Что положит герой фильма на алтарь Всемогущего Творца, если последний, конечно, существует?!"Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному", - писал о нем сам Тарковский.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Жертвоприношение
Отзывы к фильму Жертвоприношение (37)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    В этом фильме жертвой, как мне показалось, стал невинный мальчик. Отправив его поливать сухое дерево, полоумные взрослые сместили ему систему координат, по которой ему придется ориентироваться в пространстве жизни. И , похоже, здоровых взрослых вокруг него не наблюдается. Когда горел дом, мало кто о нем вообще вспомнил, все были заняты собой - кто спасал мир, кто купался в волнах собственной истерики или собственной значимости, все куда-то убегали, преимущественно от жизни, в которой они разучились сосуществовать, от собственной расслоенности, эгоизма и глупости. Имелись ли в виду люди вообще, или конкретный класс, не столь важно - гувернантка, которая не давала разбудить ребенка, казалась единственной здравомыслящей. Основная идея фильма, как по мне, и состоит в неумении прожить жизнь трезво. Рано или поздно человек становится жертвой тектонических сдвигов по фазе внутри собственного мозга. И далее уже ядерная война вполне логично распишется в его никчемности, трусости и глупости. Тарковский же любил глобальность, я нигде палку не перегнул? ))
    Полезный отзыв?
    0
    • Думаю, что могли перегнуть, добавив изрядную часть своих мыслей к тому, что имел в виду Тарковский
  • 7
    Понравился
    Если бы можно было ставить двойную оценку, ну как в фигурном катании :), я бы поставил 2/10, где в десятку вошло бы все, что обычно оценивают: мастерство сценариста, игра актеров, раскрытие сюжета, картинка, переходы (сны - грезы - реальность), декорации, монологи и т.д. Все просто идеально. И придумал, и снимал МАСТЕР... Но мне не понравилось. И не потому, что что-то непонятно или с чем-то несогласен (само собой, и то и другое), а просто не понравилось, причем не только так, как не нравится идеальная золотая вещь любителю серебра или безупречная скульптура любителю живописи. Нет, на мой взгляд этот фильм раскрывает только проблемы автора, ЕГО мировосприятие, ЕГО мотивации и их реализации (или препятствия к ним), но, увы, ничему не учит. Такой себе эталон эгоцентризма, что-ли, шедеврально преподнесенный (по-моему Искусство (а кинематограф это искусство) должен чему-то учить, что-то преподносить, и это ЧТО-ТО должно быть больше, чем свои проблемы. Ведь искусство изначально задумано как "творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей" (Чернышевский), т.е. оно для всех (ну или по крайней мере некоторых), а не только для того, кто его постиг в совершенстве). Остается тяжелое холодное ощущение тоски и уныния, причем безысходной... Возможно Тарковский знал, где выход, но даже не намекнул, возможно просто показал, как бывает трудно и какова цена решений, но все опять замыкается на себе, хотя и посвящается тем, кого, не задумываясь, делают несчастными...
    Одно могу сказать точно, в Союзе он бы такого не снял НИКОГДА, и вопрос не только в финансировании. Здесь (уже - там) никогда не было права на свое мнение, хорошее оно или плохое, не важно, но оно должно было соответствовать мнению ЦК КПСС или другой обезличенной структуре, вершащей судьбы безликой рабоче-крестьянской массы...
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    мне кажется, что фильм тарковского предостерегает общество, что конец всему наступит тогда, когда мир попробуют взять в свои руки, те кто обещает, так называемый "порядок и стабильность" взамен "хаоса" и свободомыслия то есть демократии. то, что дано человеку от бога, хотели бы принести в жертву ради власти и контроля над людьми.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Тарковский у меня ассоциируется с Малевичем. Расскажу каким образом… Первые картины Казимира Севериновича наполнены яркими красками. Дома, люди, деревья естественны. Контуры предметов хоть и не очень чётки, но прослеживаются вполне реально. И так «Цветочница» Малевича = «Иваново детство». Следующий этап творчества художника характеризуется экспрессионистскими работами. Например «Жница». Очень похоже на «Солярис». Сложно, многомерно, но вполне понятно и смотрибельно. Действия и мыслей хватает. Далее живописец, график и философ приходит к супрематизму, где понять что-либо неискушённому ценителю искусства сложно. «Жертвоприношение»! Если бы я не знал краткого содержания, думаю, мало что и понял бы. Поскольку, почти никаких событий не происходит, диалоги многомерны и по сути ничего не выражают. Во время создания фильма Тарковский принял решение не возвращаться в Советский Союз. Считаю это событие очень значимым подтекстом для осознания основной идеи фильма. Если бы нашему гениальному режиссёру удалось бы победить коварную болезнь, он бы достиг «нулевого значения» в искусстве и нам бы пришлось лицезреть что-нибудь вроде чёрных полотен развешанных на ветвях деревьев под струящимся ручьём часа эдак полтора, а знатоки «Имхонета» ставили бы напропалую «десятки» и восхищались шедевром.
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Чушь.
    Полезный отзыв?
    -2
  • 9
    Понравился
    кино для образованных,тонких,ранимых
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    фильм со смыслом, но уж очень долгий и нудный
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Тарковский что еще можно сказать.Все сказано автором. Мой любимый режиссер .Он уважает зрителя и не учит его а беседует как с равным.Не знаю равного Тарковскому.Он ведь в своих фильмах исповедуется как бы....Все его фильмы создают впечатление одной большой беседы с нами зрителями ,друзья.
    Полезный отзыв?
    4
  • 8
    Понравился
    Не лучший фильм Тарковского
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Последний фильм Тарковского, наверное самый глубокий и удивительно попавший в атмосферу и принципы шведского кинематографа
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
56%
Мужчины
44%
Женщины
1
54
1%
2
50
1%
3
63
1%
4
86
2%
5
163
3%
6
314
6%
7
684
12%
8
1271
23%
9
1271
23%
10
1537
28%