Жмурки
Смотреть от 69 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Жмурки (2005)

16+
Жмурки
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
6.5
10
145819
ИМХОНЕТ
145 819 оценок
7.1
КиноПоиск
7.2
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Пародийная комедия о крутых бандитских нравах от режиссера Алексея Балабанова. История начинается с лекции в университете о первоначальном накоплении капитала. В качестве примера преподавательница решает совершить экскурс в недавнее прошлое — в 1990-е годы.

Провинциальный город. Герои фильма «Жмурки», два мелких молодых бандита Саймон и Серега получают задание от крупного криминального авторитета — наркоторговца. Они должны разыскать и привезти из лаборатории химика, создавшего новый синтетический порошок. Но все пошло наперекосяк — парни с треском провалили задание, оставив в лаборатории три трупа.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Жмурки
Отзывы к фильму Жмурки (188)
Сортировать
по дате
  • 8
    Понравился
    common sense
    Дамы и господа! Причина всех наших нынешних бед заключается в том, что во второй половине 1980-х годов мы, тогда ещё советские люди, решили жить на свете с весёлыми мозгами.
    К примеру, мы пустили на ветер огромное государство не потому, что оно репрессировало без вины наших отцов и дедов, а всего лишь потому, что оно не предоставило нам бусы и ситец. Что мы из-за этого сами себя опустили на уровень туземцев, нам просто не пришло в голову. Зато мы так открылись миру и любви, что бросились в объятия Запада, предварительно, извините, расстегнув всё, что можно...
    Что в Европе или США никто не подарит нам свой счёт в банке, тогда не пришло в голову ни одной интердевочке... А бандиты, понемногу не дававшие жить ни одному предпринимателю? Разве они не были идиотами, только вооружёнными и оттого вдвойне опасными?
    Так вот. За какую бы работу о той позорной эпохе ни брался Балабанов, он снимал кино о нашей непроходимой тогда глупости... Впрочем, "Брат" и "Брат-2" — это фильмы о человеке, который старается сохранить ясную голову. Поэтому он не сдает своих, что бы те ни вытворяли. А другой основы выживания — извините, нет! (Может, интеллигенция вовремя не предоставила).
    Если же добавить и согласиться, что Григорий Мелехов в не менее кошмарное время руководствовался почти теми установками, что и Данила Багров... Знаете? Это говорит об уме и высокой художественной чуткости Балабанова. Работай этот режиссёр в 1950-е годы, его бы звали Сергей Аполлинариевич Герасимов.
    Но вернёмся к "Жмуркам" и весёлым мозгам.
    Позднесоветское кино не случайно обратилось к типу человека, не видящего дальше очередного позыва. Балабанов всего лишь довел изображение этой жизненной позиции до степени "n +бесконечность". Вот и всё, над чем он заставил работать актёров в кадре.
    Лучше других со своим делом справился... уж простите, Михалков. Никита Сергеевич заставил своего персонажа руководствоваться смещённым, но здравым смыслом. Поэтому героев Панина и Дюжева лично я воспринял как подставных лиц, не пригодных ни на что другое. Эти последние слишком тупы, чтобы играть самостоятельную роль. Зато они столь бережно относятся к своим неповторимым устремлениям, что зависеть от данных типов попросту нет смысла. Впрочем, об их соперниках можно сказать то же самое.
    В общем, получился этакий кровавый вариант "Женитьбы Бальзаминова". Только нет богатых невест, а есть пакет с наркотиками.
    Я понимаю, что нам теперь стыдно смотреть на соревнование глупостей, переходящих в культ садизма и крысиной морали. Но позвольте! Вы не забыли, что презренная реальность всё ещё преподносит нам более глупые сюжеты? Если действительно стирается грань между коррупцией и клептоманией (это притом, что любой взяточник всегда был осторожен!)... Может быть, Балабанов снимал отвратительную, но правду?
    В любом случае "Жмурки" смотрятся как фильм о том, от какого морального наследства мы должны отказаться. Просто чтобы выжить...
    Полезный отзыв?
    -5
    • common sense
      Допускаю, что авторы "дислайков" увидели в моей рецензии свое отражение, как в зеркале. Они автоматически предоставили мне право на подобный вывод, так как не аргументировали собственную точку зрения. Что ж, если им охота вот так бить самих себя... Чудаки, в самом деле!
  • 10
    Понравился
    Из фильма:
    - Какая жопа!
    - Веди себя прилично.
    - Да ладно. ладно. Но, жопа какая!

    "Как же мне, Серёжа, не беспокоиться! Когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, можете яму с гамном найти и в ней утонуть!"

    P.S. Каждый раз, когда пересматриваю Жмурки, начинаю уважать Н. Михалкова заново :)
    Грёбаный имхонет не сохраняет форматирование текста!
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    С Тарантино сравнивать не стоит, гротеска никакого. Очень натянутая неестественная игра актеров, персонажи из папьемаше, нет у фильма цельности, т.е. цели.
    Полезный отзыв?
    0
  • 2
    Не понравился
    Люблю все фильмы Балабанова. Уважаю всех его героев и верю им. Но в этом фильме что-то пошло не так.... Либо Панин, либо Дюжев, а скорее всего Михалков испортили фильм. Просто не смогла досмотреть этот наигранный Кретинизм. Ну не было Таких дебильных бандитов в 90-ые. НЕ БЫЛО!!!
    Полезный отзыв?
    -1
  • 8
    Понравился
    Хороший фильм.
    Что понравилось:
    колорит братков из 90-х, прекрасная игра актеров, особенно персонаж Дюжева, бэха на встречке через две сполшных - так и было, Нижегородский Кремль - красивый.
    Не понравилось:
    Михалков, много мозгов, эпилог.
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Балабанов вообще элемент гротеска весьма даже жалует и пользуется им довольно умело. А может, это и не гротеск, а фильмовой вариант "наивной живописи". Не стоит пытаться, по фильму составить себе представление о безбашенных 90-х: реальность была, пожалуй, менее кровавой, но гораздо более безысходной, даже для малиновых пиджаков.
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Фильм годный, смотреть можно. Немного коробит от криминала. но фильм такой. не для нежных душ - посмеяться над таким периодом жизни страны тоже надо уметь
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    НЕВЕРОЯТНЫЙ фильм! НЕВЕРОЯТНЫЕ актеры! НЕВЕРОЯТНО необычно для нашего кино) Оч круто!!! ОЧ оч оч!!! ШЕДЕВР! Только 10!!!
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Фильм о том, как Гарик СукаЧёв переиграл весь советско-постсоветский кинобомонд .... пацанчики )))
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Помню, очень сильно ржала! :D черному обаянию двух главных героев нет предела)
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Жмурки
Статистика / Распределение оценок
69.6%
Мужчины
30.4%
Женщины
1
20168
14%
2
4816
3%
3
5843
4%
4
6725
5%
5
10510
7%
6
11888
8%
7
19398
13%
8
18397
13%
9
10858
7%
10
37216
26%