Заводной апельсин
Смотреть от 99 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Заводной апельсин

18+
A Clockwork Orange
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.4
10
101049
ИМХОНЕТ
101 049 оценок
8.0
КиноПоиск
8.4
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Четырежды номинированный на «Оскар» культовый фильм-антиутопия, основу которого составил роман «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса. В футуристической Англии законченный преступник Алекс принимает участие в экспериментальной терапии, которая, по замыслу властей, должна навсегда отбить у него охоту совершать преступления.

Алекс становится подопытным в «лечении», суть которого состоит в вырабатывании рвотного рефлекса на совершение любых насильственных действий. Пройдя курс, молодой человек, как ему и обещали, получает досрочный билет на волю, но насколько удачным был эксперимент?
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Заводной апельсин
Отзывы к фильму Заводной апельсин (321)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    Прежде чем писать своё мнение о фильме, стоит сказать, что книгу я никогда не читала. Но знаю, что она стала воплощением боли и страданий Энтони Бёрджесса. Он написал ее в период жизни, который был для него настоящим адом. Автору диагностировали опухоль мозга, его беременную жену избили, после чего она спилась и покончила с собой. "Заводной апельсин" призван быть тяжелым, гениальным и вызывающим отвращение произведением. Отвращение к главным героям, к жестокому, бесчеловечному, пропитанному насилием миру. Исходя из таких рассуждений, могу предположить, что фильм Кубрика не передает в полной мере атмосферу книги. Это не экранизация, а скорее попытка показать своё впечатление и видение мира "Заводного апельсина". В этом смысле я считаю кинокартину гениальной. Я уверена, что Стэнли Кубрик сумел воплотить свое воображение в фильме.
    Признаюсь честно, давно хотела познакомиться с творчеством этого режиссера, но никак не решалась окунуться в столь футуристичную и безумную обстановку. Боялась остаться наедине с неприятным послевкусием от увиденного "ультранасилия", не хотела ощущать себя подавленной и ранимой, как после просмотра "Зеленой мили". Однако, на мое удивление, фильм было совершенно не тяжело смотреть. Даже не смотря на любимые Кубриком симметричные кадры, динамичную смену планов и большое количество ритмичной классической музыки, фильм не выглядит балаганом и затягивает с первых минут. Малькольм Макдауэлл в роли Алекса смотрится очень органично, но абсолютно не вызывает того самого отвращения, о котором я говорила ранее. Он безусловно был подонком и мразью, но не лишенным обаяния, что сделало его более привлекательным, нежели мерзким. Не знаю, задумывалось ли так режиссером, но мне не было жаль никого, кроме него. С точки зрения морали, это в корне неправильно, ведь невинных пострадавших в фильме было очень много. Все мои эмоции от увиденного были связаны именно с Алексом. Вся картина крутится вокруг него. Нам не объясняли ни причин, которые сделали его плохим, не показывали ни капли проявления им доброты. Тогда почему же его жаль?
    Я сделала для себя вывод, что фильм не о злодеях, а о противном мире, который рождает таких личностей. Судите сами. Всё изображенное в фильме, было насквозь пропитано безвкусицей, пошлостью и попсой. Жертвы банды не были плохими людьми, но симпатию они тоже не вызывали. Здесь нет места любви и высокому искусству. Все было окутано сексом, лицемерием, жаждой власти и денег. Я думаю, что «ультранасилие» было единственным способом Алекса ДэЛарджа почувствовать какие-то эмоции. Его жизнь была абсолютна пуста. Родители не обращали на него внимания, не знали когда и откуда он приходит домой. Они абсолютно не уделяли ему внимание, а лишь эгоистично боялись быть виноватыми в его жестокости. Им было проще отвернуться от него и признать своим сыном чужого человека, нежели попытаться осознать, что они воспитали монстра. Финальный эксперимент доказывает, что бороться нужно не с преступниками, а с истоками насилия, как такового. Для меня это стало главной мыслью фильма. Кинокартина действительно заставляет задуматься о жестокости и о том, что ее порождает, о воспитании детей, ответственности и пороках современного общества.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Фильм обязателен в просмотру, если вы любите думать, а не смотреть на взрывы проходных боевичков или слушать идиотские шуточки пошляцких комедий.
    От книги в восторге, довольно тяжело воспринимать фильм отдельно, но приходится.
    Как по мне, в фильме не хватило насилия и душевных реакций героя на происходящее. и, конечно же, не хватило концовки, и тут не только Пита имею ввиду. даже Джорджика нет. хотя это варианты пути для самого Алекса.
    Из прочего не смогла простить отсутствие хоть какой-нибудь отсылки к названию. Упомянули, что Френк писатель, но что автор "Апельсина"-нет.
    В технической части фильм отлично снят, четко выверенные кадры, превосходное музыкальное сопровождение, актеры очень убедительны, несмотря на нестыковки с возрастом, ну не 14 ему, явно.
    Полезный отзыв?
    0
  • Тошнотворно- прекрасно - это первая мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения книги.
    Может ли человек воспевать искусство, как насилие? И что же такое свобода, демократия и тоталитаризм? Если мы закрываем глаза на насилие, позволяем человеку самому выбирать "делать добро или нет", что можно ли это назвать свободой? А если мы заставляем его встать на тропу добра, то это можно назвать тоталитаризмом?
    Настолько глубокие мысли скрываются на первый взгляд в омерзительной книге, о шпане, которая привыкла развлекаться с molokom+ и, издеваясь над Starikashkami".
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Не могу сказать, как бы я восприняла фильм, если бы перед просмотром не прочитала книгу. Но получилось, как обычно: мое воображение во время прочтения нарисовало более жестокие и яркие картинки, чем способен передать фильм 1971 года. Увы и ах.
    И, как обычно это бывает в экранизациях, главная идея остается как всегда только в книге, а в кино снимают только поверхность поверхности. :(
    Полезный отзыв?
    -1
  • 4
    Не понравился
    наверное , что то пошло не так в развитии человека , раз такие картины принято считать чуть ли не "шедевральными "....фу блин , даж вспоминать не хочется ....беее
    Полезный отзыв?
    -1
  • 5
    Не понравился
    Что-то не прониклась... чушь несусветная... к чему кино и что оно нечет не понятно... и даже думать над смыслом не хочется...
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Шикарный, оригинальный и зрелищный фильм с невероятным сюжетом и актерами. Ничего подобного я никогда не встречал, просто неимоверный взгляд на мир от Кубрика, очень необычно.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Сложно придумать что-то оригинальное, чтобы в полной мере описать это произведение искусства. Эта картина действует на тебя, как наркотик : сначала он может вызвать неприязнь, потом ты проникаешься, а в итоге - наслаждаешься.
    Фильм был запрещен к показу почти 30 лет. Очень жаль, что Стэнли столько несправедливо мучился, но уверен, что он понял, что попал в самое яблочко. Никто так не дурил систему как Кубрик, в его картинах провокаций и жестких приемов хватит на весь кинематограф. Апельсин - самое спорное и противоречивое творение великого режиссера. Жестокость фильма, за которую он подвергался после выхода на экраны, по современным стандартам не является из ряда вон выходящей. Однако изображение бесполезных людишек, которые от нечего делать совершают свои злодеяния, необычайно актуально, так же, как и основная проблема, стоящая в центре картины - моральная неустойчивость и хрупкость прав личности, когда они не соответствуют желанием государства. Ничего не напоминает?
    Заводной апельсин, с его безумным саундтреком, футуристическими декорациями, до сих пор способен вызывать гораздо более сильные эмоции, чем многие современные, вульгарные подделки.
    Человек, который говорит, что фильм мерзкий из -за того, что в нем столько насилия и он только об этом - глуп и слеп и ничего тут не поделаешь. Кубрик не забыл употребить свой фирменный сарказм и весело пнул институты брака, семейные ценности, церковь, политику, систему, власть, полицию и с виду порядочных граждан - зомби. Режиссер улучшил знаменитый роман тем, что в отличии от Берджеса, Кубрик не оставляет шансов и надежд людям. Человеческая мораль не выдерживает прямого удара автора по ней. Это звучит цинично, но правдиво. Те же американцы никогда не будут любить творчество режиссера так, как любят англичане, которые не привыкли носить розовые очки и верить всему, что им скажут.
    Я преклоняюсь перед автором за его ум, идеи и методы. Новаторство, стиль, смелость и безупречное исполнение - это все нужно говорить о лучших фильмах Стэнли, а Заводной апельсин, без сомнения один из таких. Если же вы не хотите вникать во все тонкости, то просто оцените визуальный ряд, декорации, звук, амальгаму английского и русского языков, великолепного МакДауэлла и все прелести старого, доброго УЛЬТРАНАСИЛИЯ под композиции гениального Людвига вана....
    Полезный отзыв?
    6
  • 3
    Не понравился
    жестокости много. в смысл нужно вникать, не всегда хочется смотреть подобное. книгу нужно сначала почитать может быть.
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Как то не воспринялись эти клоунские кривляния. Может когда-то это и было круто, но сейчас это какой-то мусорный треш.
    Полезный отзыв?
    -2
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Заводной апельсин
Статистика / Распределение оценок
54.8%
Мужчины
45.2%
Женщины
1
5953
6%
2
2206
2%
3
2691
3%
4
3054
3%
5
5127
5%
6
7083
7%
7
13414
13%
8
21259
21%
9
18476
18%
10
21786
22%