Ирония судьбы или С легким паром

Стоит ли вам смотреть фильм Ирония судьбы или С легким паром?
Оцените фильм
Рейтинг

7.6 Имхонет


Рейтинг фильма Ирония судьбы или С легким паром на Имхонете: 7.6 из 10 по оценке 81151 пользователей, написавших 329 отзывов

Описание фильма «Ирония судьбы или С легким паром»

Ирония судьбы или С легким паром

По старой традиции друзья отправляются в баню, дабы смыть с себя все плохое перед новым годом. После изрядного употребления горячительных напитков, по ошибке в аэропорт отправляется Евгений вместо своего друга. Он улетает в Ленинград, где случается неожиданный поворот судьбы. По странному стечению обстоятельств в Питере есть та же улица Строителей, тот же дом и квартира, что и в Москве. Даже ключ подошел!

Не чуя "подлога", Женя улегся вздремнуть в «своей» квартире. Неожиданно его сон прерывается появлением хозяйки....

Море отменного юмора и великолепная игра актеров делают фильм "Ирония судьбы или С легким паром" обязательным атрибутом встречи Нового года уже ни один десяток лет.

Год выпуска: 1975

Жанр: Комедии, Мелодрамы

Страна: СССР

Продолжительность: 184 мин.

Сценаристы: Эльдар Александрович Рязанов, Эмиль Вениаминович Брагинский

Режиссер: Эльдар Александрович Рязанов

Интересные комментарии к фильму «Ирония судьбы или С легким паром»

13 августа 2013 #
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
29 июля 2013 #

Я не любитель шампанского, но салат "Оливье" и "Ирония судьбы..." обязательный атрибут каждого моего новогоднего вечера.

08 июля 2013 #

Каждый получит то, что хочет и то, к чему он готов. Фильм о том, что люди, прожив большУю часть жизни не понимают этого, а столкнувшить - пугаются и не знают, что с этим делать. Помогает себя узнать "ирония судьбы" Да только нет никакой судьбы ;-)

Люблю персонажей, потому, что у меня именно такие друзья и такая же мама, для которой я в 40 лет "мой бедный ребенок". Люблю этот фильм за юмор, настроение, искренность, в общем, ностальгирую по стране, в которой я вырос.

28 апреля 2013 #

Раньше принципиально не смотрел этот фильм, как и многие другие популярные советские, потому что обилие цитат и массовое помешательство не сулили ничего хорошего.

Теперь - посмотрел.

Сам фильм - как минимум затянут. Простая милая история расплющена на 3 часа.

Пьяный мягкотелый интеллигент вызывает раздражение.

Брыльска в фильме - не школьная учительница, она как минимум преподовательница филфака и вечная поэтесса. 10 лет убить на женатого мужчину, при этом имея такую внешность - без комментариев.

Иполлит слишком легко превращается из Отелло в 6-летнего мальчика, у которого отобрали машинку.

И две мамаши, которым кроме как внуков любой ценой - больше ничего не надо. А отцы, по хронологии получается, на войне погибли? В лучшем случае, в худшем - спились.

Милая и веселая история превращена в скуку. А еще песни. Песни красивые, но все-таки они должны быть фоном событий и эмоций, а не по типу: "Ща спою!". Ладно Брыльска - учительница русского языка и литературы, не знающая самого языка, но Мягков - сам спеть не мог?

Что касается зрительской любви, то этот фильм для новогоднего вечера - то же самое, что и мавзолей для красной площади. Вряд ли люди питают особую любовь к Ленину или именно этому архитектурному сооружению, но посетить его или сфотографироваться рядом - обязательно надо.

Сентиментальная любовь к фильму как символу своего времени - вещь понятная, но она уйдет вместе с людьми. А вот переживет ли фильм это - большой вопрос. Кинематографическая ценность из одних только сентиментов, даже множества людей никак не следует. Скорее всего какой-нибудь новый Парфенов в новых намеднях скажет: "Год 20хх-й, последний раз показали "Иронию судьбы". А в другом контексте про этот фильм может даже и не вспомнят. Но это все спорные моменты.

Вопрос еще в том, а многие ли на самом деле смотрят этот фильм. Ведь мелькание на заднем плане в праздничной суматохе - это явно нельзя назвать просмотром. Выхватить момент со знакомой цитатой и дальше - бежать. Это любовь, в стиле "фаст-фуда", а точнее - неуважение к кино.

14 марта 2013 #

Мне так думается, что сюжет рассказывать бессмысленно. Даже, если среди вас найдутся те, кто ни разу не видел этого фильма, ваши родители и родственники одними цитатами перескажут всё, что там было. Ну, и празднуя Новый Год, в кругу семьи, трудно будет удержаться от соблазна, чтоб вместе со всеми не посмотреть его… Народная традиция…

Однако я буду не я, если хоть что-то про него не скажу…

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» - это старая лирическая новогодняя комедия, советского периода, рассказывающая о жизни одиноких людей, которые по забавному стечению обстоятельств, смогли не просто принять то, что уготовила им судьба, они, проявив мужество, упорство и характер, стали бороться за то, что им близко и дорого…

Примерно так…

10 из 10...

#
Не люблю спорить и ссориться, особенно с незнакомыми людьми... Вы считаете, что в фильме этого нет. Хорошо... Я, и многие люди, кто читал мою статью, считаем иначе... Каждому своё... Главное уметь сказать об этом. Красиво, лаконично и без грубостей. Есть люди, которые, к сожалению, этим грешат. Вот... А я же работаю над социально-образовательным проектом и... желаю вам всего доброго! Ищите своё кино... Удачи...
#
Как раз борьбы с проявлениями мужества, упорства и характера в фильме нет. Судьба сделала все за главных героев. Им могла помешать только собственная глупость или трусость.
15 февраля 2013 #

С раннего возраста, каждый год, 31декабря я смотрю этот фильм. И меня не тошнит, как некоторых. "Ирония судьбы" - это неизменный атрибут новогоднего праздника во многих семьях. И вот уже почти 40 лет этот фильм живет во многих сердцах. И Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ не воспринимать "С легким паром" как серьезную картину. А то многие возмущаются: мол, как это так, что ключ подошел?! Это же новогодняя сказка типа "В главную ночь уходящего года случаются чудеса". Что-то некоторые требуют слишком большего. Давайте смотреть на фильм проще! Тем более такого нынешние "режиссеры" никогда снять не смогут. И продолжение "Иронии судьбы" я даже мельком смотреть не собираюсь.

13 февраля 2013 #

Этот фильм уже давно стал одним из атрибутов Нового Года: Дед Мороз, Снегурочка, наряженная елка, шампанское, мандарины, салат «Оливье» и «Ирония судьбы» по всем каналам…

Сюжет сейчас кажется довольно банальным и неправдоподобным. Подвыпивший Лукашин попадает в Ленинград, его отвозят по нужному адресу, он заходит в чужую квартиру и ложится на чужую кровать. Там его обнаруживает красавица Надежда. Потом приходит ее ревнивый жених Ипполит, подружки и т. д. А неразбериха получилась потому, что адреса и дверные замки полностью идентичны. Фантастика… Но ведь это новогодний фильм, поэтому чудеса имеют место быть.

Многие уже просто успели выучить этот фильм наизусть. Разобрали его на множество цитат. До сих пор умиляются игре Мягкова и очарованию Барбары. Смеются над теми же шутками. Подпевают этим песням. И ведь не зря этот фильм стал настолько популярным. Он действительно неплохой. Особенно, когда смотришь его впервые еще ребенком вместе с родителями.

Но из года в год он уже приелся, как и салат «Оливье». И сейчас я всегда переключаю канал, когда вижу его. Просто набил оскомину, но при этом все равно остается классикой советского кинематографа.

13 января 2013 #

"Ирония судьбы или С лёгким паром":

1) Приторно-романтическая стереотипичная история, которая ежегодно радует всех нас своим появлением на голубых экранах :) .

2) Один из характерных признаков наступившего нового года для старшего поколения.

Для нашего поколения (т.е. современная молодёжь) этот фильм не представляет подобной ценности - мы прекрасно представляем НГ без этого фильма. Но всё равно я нахожу его комичным и довольно интересным, хотя бы как памятка, относящаяся к социальной истории СССР. Даже, кстати, удивляюсь, что его в своё время не сочли разрушающим ценности общества - вполне было, за что его таким счесть.

Меня поразил контраст между Ипполитом и Евгением, раньше я этого не замечала. Один из этих конфликтующих представляет собой автоматизированного человека, по сути руководствующегося лишь наставлениями вышестоящих инстанций (как сам, правда говорит - исключительно разумом, но при этом разучившись мыслить самому и используя привычные способы решения проблем и живя привычкой и автоматизмом. При этом думая, что совершает собственный выбор, а сам же не является индивидуальностью. Он "правильный человек", представитель "правильного общества". Другой же из них, "неправильный", руководствуется социально неприемлимым способом жизни: живёт чувствами, способен совершить что-либо ради развития собственной индивидуальности и ради доказательства другому, что он ещё не разучился поступать по обственной воле и как сам считает нужным (то есть, более западный образ мышления). Странно, очень странно, что в фильме поднимался такой конфликт - в других фильмах этого времени я подобного не отмечала. Особенно понравилась смена ролей у Ипполита и Жени (когда Ипполит пьяный пришёл к Наде). Занятная развязка конфликта двух образов жизни :).

#
"Даже, кстати, удивляюсь, что его в своё время не сочли разрушающим ценности общества - вполне было, за что его таким счесть."

Этот фильм не показывали в период антиалкогольной компании 80-х гг.

Странное разделение образов русский/западный. Женя как раз типичный русский интеллигент мямля, который после принятия алкоголя вообще превращается в убожество. А Ипполит - советский "буржуа", гораздо ближе к западному человеку.

При использовании информации о фильме «Ирония судьбы или С легким паром» ссылка на Imhonet.ru обязательна.