Обыкновенный фашизм
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Обыкновенный фашизм

Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.3
10
7664
ИМХОНЕТ
7 664 оценки
8.2
КиноПоиск
8.3
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
"Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять..." М. Ромм
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Обыкновенный фашизм
Съемочная группа фильма Обыкновенный фашизм
Отзывы к фильму Обыкновенный фашизм (45)
Сортировать
по дате
  • "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!"
    Эти, фашисты, хоть и твари конченные -чужих молотили, а Сталин со своим НКВД миллионами своих ******, *******.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    фильм однозначно стоит посмотреть,хотя бы для того,что бы не забыть с чего начинается национализм.если учесть,что фильм снят всего лишь через 20 лет после Победы,то неудивительно,что советская пропаганда присутствует.фильм уникален кадрами достоверной хроники.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    С одной стороны кажется весьма логичным (и притом едва ли ни гениальным) решением отвечать на пафосную сверхчеловеческую фашистскую пропаганду такой вот ироничной, панибратской и убер-человечной анти-пропагандой.
    А с другой стороны, не покидает ощущение, как верно выразился коллега ниже, что тебе пытаются "насрать в уши".
    Наверное, советскому человеку привычнее, что какой-то диктор обращается к нему, как к соседу по подъезду, да и умиляться ковыряющимся в носу детям, но на меня весь этот антураж такого сильнодействующего эффекта не имеет.
    Кажется, в архивах Германии можно было найти бесконечное количество фотографий изувеченных трупов и видео долгих и мучительных и несправедливых смертей. Можно было сделать советские беспристрастные Лики Смерти, но решили иначе и изо всех сил давят на чувство юмора, обрисовывая фашистов максимально саркастично, на эту самую убер-человечность, заставляя восхищаться сопливыми детьми. Собственно документальные свидетельства зверств составляют очень небольшую часть ленты.
    Смотрится легко, но не без неприязни.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Сарказм и ирония на высшем уровне
    удивительно что это советский фильм
    очень жаль что не показывают в каждой школе
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Этот фильм необходимо смотреть, чтобы знать, то это - было. И чтобы стараться, чтобы этого больше никогда не произошло!
    Полезный отзыв?
    2
  • 6
    При всех достоинствах фильма, по-моему, с количеством советской пропаганды перебор.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Смотрела фильм сразу после его создания, тогда он произвел соверешнно неизгладимое впечатление да и до сих пор остатся примером лучшего документального кино.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    никогда не подумал бы, что документальное кино может ТАК захватывать и брать за душу...
    Полезный отзыв?
    1
  • 2
    Не понравился
    Это не пропаганда как многие пишут а обыкновенное советское промывание мозгов молодому поколению. 20 лет прошло со дня победы в войне надо же поддерживать в умах своего населения какая была плохая Германия и все остальные. В фильме ни слова про советы, ни кто не рассказывает как там было плохо и как гноили народ в тюрьмах и морили голодом загоняли в колхозы ломали семьи и судьбы. В фильме только и высмеивается Гитлер и его соратники и ни чего более не приводится. Показываются пушки технику а про советы ни слова как Сталин строил свою военную машину.
    Полезный отзыв?
    -3
  • 3
    Не понравился
    Пропаганда одного тоталитарного государства против другого. После победы над ним. Документальный фильм, в моем понимании - фильм опирающийся на документы, стремящийся к объективности их оценки, беспристрастности выводов. Когда диктор, тоном, полным ехидства, перемежая едкие эпитеты, вставляет между слов шпильки в адрес европейских политиков, невзирая на их возраст, заслуги и представляемую (капиталистическую) страну - у меня наступает полный батхерт. Обвинения в адрес нацисткой пропаганды зачитываются столь же примитивным языком с солдатским юмором, рассчитанным на самых недалеких обывателей, как и первые; эдакое оруэлловское двоемыслие. Мое терпение закончилось на пренебрежительном словосочетании "гора мяса" в отношении скульптур легкоатлетов вполне римских пропорций.
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
65%
Мужчины
35%
Женщины
1
161
2%
2
48
1%
3
79
1%
4
98
1%
5
191
2%
6
343
4%
7
829
11%
8
1728
23%
9
1842
24%
10
2345
31%