Закрыть
Закрыть

Одержимость (2004)

Wicker Park, Obsessed
Стоит ли вам смотреть фильм Одержимость (2004)?


Рейтинг фильма Одержимость (2004) на Имхонете: 7.8 из 10 по оценке 7062 пользователей, написавших 305 отзывов

Описание фильма «Одержимость (2004)»

Одержимость (2004)

Остросюжетный фильм «Одержимость» (Wicker Park, Obsessed) — американский триллер известного режиссера Пола Макгигана. Мировая премьера детективной мелодрамы «Одержимость» состоялась 4 июля 2004 года.

Мэтт (актер Джош Хартнетт) - молодой перспективный финансист. Однажды в ресторане он встречает свою бывшую девушку, Лизу, в которую был влюблен до безумия. Мэтт понимает, что до сих пор одержим ею...

Год выпуска: 2004

Жанр: Триллеры, Детективы, Драмы, Мелодрамы

Страна: США

Продолжительность: 114 мин.

Сценаристы: Брэндон Бойс, Жиль Мимуни

Режиссер: Пол Макгиган

Интересные комментарии к фильму «Одержимость (2004)»

25 апреля 2012
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
13 апреля 2012

Фильм "Одержимость" 2004 года мне понравился. Главная актриса мне импонирует. Хороший получился… Ставлю этому фильму восемь из десяти баллов.

22 ноября 2011

Фильм об одержимости любимым человеком. Один из лучших фильмов о любви. Красивая музыка. Потрясающая история. Смотреть всем.

29 октября 2011

Почитала отзывы: каждый нашел что-то свое в этом сюжете, кого-то не зацепило, кого-то держало в напряжении весь фильм. Дело в том, что каждый смотрит сквозь свою призму, у кого-то она многогранна, у кого-то не очень... а кто-то просто не сталкивался с подобным в жизни, что не позволяет им поверить в реалистичность подобного и рассуждать "с высоты своей башни". Впрочем, каждому свое.

Меня же зацепил не сюжет и не игра актеров, а позиция режиссера. Он пытается показать зрителю, что такие одержимые не осознают масштаб своих поступков. Алекс свято верит в то, что она любит, хотя подобное чувство ей абсолютно не знакомо, и действительно рассчитывает на взаимность, даже если ей придется прожить чужую жизнь! Любой разумный человек понимает, что подлость до добра не доведет, а тайное станет явным, рано или поздно. Тем более, в данной ситуации. Это действительно одержимость, фанатизм.

Я всегда считала, что такие люди сидят и думают: "Какую же пакость сделать сегодня?")))) но оказалось, что не всегда происходит именно так. Жаль таких людей, всю свою бессмысленную жизнь они готовы посвятить своему эго…

К сожалению, я сталкивалась с такими, как Алекс: с людьми, не нашедшими смысл жизни. Наверное, поэтому мне была интересна точка зрения режиссера. Впредь буду относиться проще к таким людям, ссылаясь на то, что они больны.

Конечно, некоторые моменты слишком растянуты и иногда хочется перемотать, но, тем не менее, фильм интересный, глубокий и красивый. Еще раз посмотрю точно)

06 августа 2011

Хороший фильм. Увидела одержимость, но любовь.. - не думаю.

05 июля 2011

Шикарный фильм! Смотрела не раз, каждый раз восхищаюсь игрой актеров. Да и сама задумка классная, всё так запутанно. История держит у экрана до последней минуты.

Посмотрела так же "Квартира" - может, конечно, кто-то скажет, что ремейк не может быть лучше оригинала.. но по-моему, не в этом случае)). Конец в истории "Квартиры" - какой-то бред.. Да и мне гораздо приятнее смотреть фильм, в котором главные герои нравятся мне внешне. В "Квартире" симпатичная только Белучи, и то она там уходит на второй план и становится отнюдь не главной героиней. "Одержимость" стал одним из моих любимых фильмов.

22 июня 2011

Представьте, что вам очень и очень сильно понравился один человек, можно даже сказать, что вы влюбились в него (нее) с первого взгляда. А еще представьте, что у вас сломалась видеокамера и вы, используя этот предлог, идете в магазин электроники, где работает этот самый человек.

Представьте, что ваш близкий друг уговаривает вас рискнуть и поговорить с ним (ней). Вы уже открываете дверь магазина, чтобы зайти внутрь, а в этот самый момент понравившийся вам человек выбегает на улицу и идет за другим (другой). К слову говоря, этот другой (другая) и есть ваш близкий друг.

Представьте, что вы глядите в окно и видите, как они вместе завтракают, смеются, занимаются любовью и просто напросто наслаждаются жизнью. Чтобы вы чувствовали?.. Можете не отвечать; вопрос риторический.

Вы любите, любите безответно. Что вы будете делать? Во-первых, вы, конечно же, будете себя жалеть, все мы любим это дело, любим драмы, а еще больше мы любим чувствовать себя героями драматических историй.

Затем вы начнете думать, что с вами поступили нечестно, что вы стали жертвой несправедливой судьбы. Вам начнет казаться, что теперь у вас есть право силой отобрать то счастье, которое, по вашему мнению, должно было принадлежать вам.

Счастье — это такая штука, которую вам никто не подарит. Вы должны его достичь, создать или отобрать, исправив ‘’ошибку’’ судьбы. Но что есть Судьба? Разве Судьба — это не есть неизбежные последствия наших собственных действий?

Кто-то влюбляется в парня с соседнего подъезда, кто-то в девочку-одноклассницу, кто-то в известного на весь мир музыканта, кто-то влюбляется в человека, с которым познакомился в интернете и никогда не видел в ‘’реальной’’ жизни, но, как сказал Чак Паланик, тот, кого любишь ты, и тот, кто любит тебя, никогда не могут быть одним человеком. Все мы причиняем друг другу боль, и это нормально, это норма жизни, как это ни прискорбно, но этот так.

Этот фильм — первый по-настоящему серьезный проект режиссера Пола МакГигана, который многим известен по постановке великолепной и по-хорошему шальной гангстерской ленты «Счастливое число Слевина» с тем же Джошем Хартнеттом в главной роли.

До этой картины у Пола были такие фильмы, как «Кислотный дом» (1998), «Гангстер N1» (2000) и «День расплаты» (2003), но именно после «Wicker Park»-а (в русском прокате «Одержимость») к нему начали присматриваться большие студии и доверять картины с большим коммерческим потенциалом.

Актерская игра здесь на очень высоком уровне. Джоша Хартнетта многие недооценивают, считая его просто «мордашкой», но это не так. Конечно же, этого актера нельзя назвать потенциальным лауреатом «Оскара» (по крайней мере, на данный момент), но он вряд ли может испортить фильм, а вот украсить его — запросто! Вот и в этой картине он играет очень даже неплохо, ему веришь и сопереживаешь.

На главную роль сначала был утвержден Пол Уокер, но он вскоре покинул проект из-за возникнувших осложнений на съемках второй части «Форсажа». Не знаю, как бы он воплотил на экране Мэттью, но Хартнетт сделал это на твердую 4 (по 5 бальной шкале, разумеется).

Дайан Крюгер легко справилась со своими актерскими функциями. Ей досталась не очень-то сложная роль, но надо отдать ей должное, ведь для того, чтобы раскрыть свою героиню, у нее было довольно таки мало экранного времени. Ее героиня получилась очень нежная, очень женственная, на нее смотреть — одно удовольствие.

Роуз Бирн сыграла Алекс великолепно! Ее роль — самая яркая, убедительная и запоминающаяся актерская работа в этом фильме. Она отлично вжилась в роль и словно растворилась в своей героине. В глазах Алекс отражается внутренний конфликт, который происходит в ее душе. С одной стороны можно увидеть нежную любовь к Меттью и желание быть с ним, а с другой — страх попасться и ненависть к самой себе, которая вызвана пониманием того, что она пытается построить свое счастье, разрушая счастье других людей. Однако, несмотря ни на что, я не могу назвать ее персонажа отрицательным, ведь она просто хотела немного счастья и любви…

Теперь несколько слов об одном из самых больших достоинств этого фильма. Музыкальное сопровождение здесь великолепное! Подобраны отличные песни, которые звучат в нужных местах. Особенно хочется выделить песню «Maybe Tomorrow» группы Stereophonics (звучит в самом начале), песню «We Have a Map of the Piano» группы múm (звучит, когда героиня Дайан Крюгер танцует на репетиции) и песню «The Scientist» группы Coldplay (звучит в самом конце).

«Одержимость» в некоторых моментах может показаться немного растянутым и даже скучным, но в целом эта картина очень занимательная и атмосферная. Пол МакГиган снял действительно достойное кино, кино с хорошей актерской игрой, великолепной музыкой, отличным сюжетом и интересной конструкцией, кино, которое не боится показывать нам наши же слабости и пороки, кино, которое раскрывает отрицательную сторону любви, а такая, безусловно, имеется.

Развязка фильма превратила очень жизненную, многогранную и актуальную историю в красивую сказку о любви. Такой конец не очень подходит данному фильму, и если бы не хэппи-энд, эта картина была бы существенно сильнее. Но, несмотря на это, я очень рад, что конец именно такой, какой он есть, ведь сказки нужны всем, даже тем, кто в них (уже) не верит.

7 из 10

Посвящается Анне Вэлл (AnnaWell)

01 мая 2011

На что способен человек, который любит, даже не любит, а одержим другим человеком? Это как болезнь, ему наплевать на его чувства, ему важно видеть его, ощущать его присутствие, наслаждаться тем, что он в его власти..А то, что этот человек любит кого-то другого, - это страх для одержимого. Это потеря всех мечтаний. Такие чувства наталкивают на страшные поступки, ломая людские жизни.

Этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление, прежде всего великолепной игрой актеров, четким построение сюжета со всеми мелочами и заковырками, музыкой..

Те, кто любит или любил, просто обязаны посмотреть этот фильм, чтобы понять, что главное в НАСТОЯЩЕЙ любви - это счастье другого человека.

28 сентября 2013

Отличный фильм! В последние минуты переживала и нервно сжимала кулачки - так хотелось увидеть то самое....))

Я предполагала, что все дело в одержимости Мэтью, а вот и нет)) Советую к просмотру, особенно женской половине)))))

23 сентября 2013

Сценарий просто никакой. Ляп на ляпе. Мне лично не понятно, как режиссёры берутся снимать по таким сценариям, и как им самим не стрёмно. Так, на раз посмотреть сойдёт.

Крюгер просто удивила - на сколько неправдоподобно можно было сыграть фразу "Да, конечно, ведь я его люблю," - на столько она и сыграла. Как-будто хлебушек шла купить и отвечала, что не забудет захватить сигареты. Я бы на месте режиссёра орала на неё раз сто, чтобы она переговорила эту фразу. Хотя, раз режиссёр вообще взялся за такой сценарий, что уж ему до игры его актёров. В финальной сцене опять была зарисовка "Диана и хлебушек". Ну хоть паренёк хорошо чувства передал, за что ему спасибо. Одержимый :)

14 сентября 2013

Роуз Бирн -чудесна,имено она главная одержимая героиня(а не Харнет),она безумно влюблена в героя Харнета.герой Харнета любит воспоминанья,героиня Крюгер вобще не помнит кто он такой и занята собой.Героиня Бирн чудесно всё устроила ...жаль что у неё не получилось.ЖАЛЬ. было бы близко к Амели,а так концовку зАМЕЛИ-замылили.

02 сентября 2013

Фильм весьма интересен и закручен, я думала, будет о любви, но оказалось, что переводчики наши хорошо подобрали прокатное название фильму. Это именно оно. Фильм об одержимости и о том, что ложь, сколько ее ни городи, рано или поздно всплывет.

18 июня 2013

Вот она любовь,товарищи.

Шестое чувство - не иначе!

Одержимость Алекс ясна всем,но она через чур на маниакальную похожа!

01 апреля 2013

Одержим оказался совсем не тот человек, о котором можно было бы подумать. Люк милый, но судя по всему невезучий. Лиса могла бы позвонить и в одиннадцатый раз. Хотя бы чтобы поругаться. Алекс, конечно, не повезло, но ведь это не повод, правда?

Джош Харнетт напоминает мне Эштона Кутчера, оба паршиво играют с той лишь разницей, что у одного морда кирпичем, а у другого не сползающая с лица улыбка.

2 сентября
Полностью согласна с оценкой игры Кутчера и Харнетта :)))
28 марта 2013

Мой любимый фильм forever!!! Я "одержима" этим фильмом, этой музыкой, этими актерами. Кстати, французская драма "Квартира" с Моникой Белуччи, по мотивам которого создан "Wicker Park" (казалось бы, оригинал должен быть намного сильнее, круче), абсолютно не впечатляет.

При использовании информации о фильме «Одержимость (2004)» ссылка на Imhonet.ru обязательна.