Они сражались за Родину
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Они сражались за Родину

Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.5
10
32183
ИМХОНЕТ
32 183 оценки
8.4
КиноПоиск
8.2
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Военная драма «Они сражались за Родину» была снята в 1975 году режиссером Бондарчуком на основе одноименной книги Михаила Шолохова. Сценарий был разработан самим автором романа совместно с режиссером. Одна из наиболее пронзительных историй о Великой войне, заслужившая множество наград и всенародную любовь.

Страшная война


Военная картина повествует о событиях, случившихся летом 1942 года. Войска СССР вынуждены отступать по направлению к Волгограду, отбивая постоянные атаки немцев. Герои фильма – бойцы стрелкового полка, старающиеся не терять оптимизм и волю к победе. Картина наполнена множеством психологических акцентов: презрение местных жителей, не понимающих, как армия может оставлять их на растерзание врага; ужас бывшего комбайнера при виде горящих полей пшеницы; мужество хрупкой медсестры, тянущей с места боя раненого рядового. Реалистичная драма, держащая зрителя в напряжении от начала и до конца.

Актерский состав


Картина «Они сражались за Родину» стала последней кинолентой для талантливейшего советского актера Василия Шукшина, сыгравшего Петра Лопахина. Великий актер умер во время съемок, и некоторые эпизоды вместо него доиграл Юрий Соловьев, а озвучка легла на плечи Игоря Ефимова.

Главные роли исполнили: Ю. Никулин, В. Тихонов, Н. Мордюкова, Г. Бурков, Л. Федосеева-Шукшина.

Интересные факты


Кинолента «Они сражались за Родину» была настолько популярна, что, согласно опросу кинематографического журнала, заслужила звание «лучшего фильма» в 1976 году. Также был отмечен талант режиссера, получившего премию на Панамском кинофестивале. Кроме этого, фильм обладает премией имени братьев Васильевых.

Для поклонников картины канал «Россия» создал документальное кино о создании фильма.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Они сражались за Родину
Отзывы к фильму Они сражались за Родину (76)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    common sense
    Всегда трудно говорить о книгах или фильмах, где выведены... Уж простите, более нормальные люди, чем мы, нынешние...
    Поздний Шолохов — это не меньшая загадка, чем ранний. Вот и "Они сражались за Родину" — в чём-то сложнее "Тихого Дона". Смертельных врагов, выросших в одной станице, когда-то друживших, роднившихся, а потом убивавших друг друга — таких ведь легче показать, чем разных людей, связанных единым порывом.
    Но Шолохов, так и не сумевший стать советской псевдоиконой, не доверявший ни власти, ни интеллигенции (а что, народ тогда по-другому мыслил?), одинаково хорошо решил обе указанные задачи...
    Потом Сергей Бондарчук экранизировал "Они сражались за Родину". Но ведь он лишь воспроизвёл пресловутый шолоховский подход: изобразить всю яркость разных характеров на фоне среды, единой на вид и по сути.
    Эффект получился сильный... Здесь нет никакого глянца, которым грешили некоторые позднесоветские фильмы о войне. Но при этом даже самые тяжелые сцены не оставляют "чернушного" впечатления. Почему? Да просто потому, что герои знают, во имя чего преодолевать кошмары и рисковать жизнью. (Правда, в итоге получилось, что они всё это делали ради благополучия идиотов и негодяев в "лихие девяностые". Что ж, иногда дети хуже отцов, а внуки хуже дедов).
    Кинематограф вообще ценен, когда он умеет воссоздать реальный человеческий характер и при этом добиться, чтобы человек не затерялся в кадре среди, простите, разных наворотов. В советскую эпоху это получалось. Наступили новые времена, а старые навыки оказались если не утраченными, то забытыми. Огромная страна не знала, за что хвататься в этом мире... А почему её кино было обязано занимать иные позиции? Вот мы и выбрали путь "каких-то младотурецких подражаний всем западным образцам" (И. А. Бунин).
    Но для того, чтобы воспроизвести образ человека на фоне видоизменившейся и уже не советской среды, пришлось встать на дорогу, выложенную нашими старыми мастерами. В этом смысле Рогожкин или Балабанов — совершенно законные наследники Сергея Герасимова. Или, скажем, фильм "14+" попросту немыслим без сильнейшей традиции советских фильмов о любви...
    Никакие очевидные различия не должны укрывать от нас такие вещи. Мы правильно сделаем, если усвоим основной урок фильма "Они сражались за Родину". А он прост: человек никогда не затеряется в хаосе, если ему есть что защищать, если он это ценит и делает дело, как надо... Задача: изобразить обычных живых людей, принявших эту установку. Решение: никто не затерялся среди реалий "в кадре", всех запомнили зрители. И — связали с достоверной атмосферой эпохи.
    Хорошо, если в наше время кто-то так же научится идти к зрителю не от технологий, а от живых характеров. А ещё лучше, когда такой подход определяет всё...
    Полезный отзыв?
    -4
    • common sense
      "Поп-культура идет в наступление, но русская литература не умрет никогда, талантливые люди будут рождаться. А то, что накоплено столетиями, по каким-то капиллярам будет просачиваться сквозь псевдокультуру" (Вадим Шефнер. "У подножья маяка темно". 1993 год).
      Я призываю распространить эту формулу на лучшие достижения советского и российского кинематографа. Среди прочего — на экранную версию замечательной книги "Они сражались за Родину".
  • 8
    Понравился
    Хороший, простой фильм. Я его уже смотрел раньше, но забыл. Мне не хватило "динамики событий" и "изюминки". Может поэтому я забыл, что уже видел этот фильм.
    Кто-то может критиковать меня, но вот фильм "Сережа" тоже простой, но намного душевнее. Есть много фильмов о Войне, и это один из них. В конце почему-то захотелось посмотреть фильм про Сталинград. Спасибо нашим предкам за то, что сохранили Страну. Жаль, что сегодня уже не снимают таких фильмов. Дай Бог нам Мирное Небо над Головой.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Фильм,который вызывает множество чувств. Он одновременно и веселый и страшный,грустный и увлекательный. Очень необычная многоликость картины на военную тематику. Тут тебе и смерть и жизнь,любовь и ненависть,смех и грех) Период социализма можно ругать за все что угодно,но только не за советский спорт и кинематограф,который мне кажется будут вспоминать добрым словом даже мои дети. Всем смотреть,наслаждаться,учиться чему то новому и самое главное улучшать в себе того зрителя,для которого сейчас так мало выходить достаточно качественного кино.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм- классика. Я уже и потерялся сколько раз его пересматривал. Не перестают удивлять и радовать такие шедевры.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Одна из немногих кинокартин, достойных звания Великий Фильм о Великой войне. Пересматриваю с неизменной гордостью за страну и героев.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Фильм не столько о войне, сколько о людях, попавших в ее водоворот. Этим он и ценен, этим и страшен. Потому что поставишь себя на место героев - и в дрожь бросает от того, как все натурально, реалистично и пугающе.
    Мы не должны этого забывать, мы обязаны помнить и чтить память людей, давших нам возможность жить.
    Полезный отзыв?
    0
  • Прекрасный фильм о настоящих людях, в мыслях которых была одна мечта - победить. И, можно представить, насколько же тяжело было герою картины слушать слова о том, что, мол, ребята, почему ж вы отступаете, почему ж вы воевать не умеете...
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Это фильм о людях. О простых людях, которые волею судьбы пошли на фронт. Вернулись не все, выжили не все, но все внесли свой вклад в победу. И мы это помним.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    На мой взгляд, не самый лучший советский фильм про войну.
    Долго, тяжко и муторно. Я, конечно, осознаю, что в войне веселого мало. Но уж слишком тускло получилось.
    Лишь актеры порадовали. Смоктуновский, Никулин, Федосеева-Шукшина.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Это невероятное кино! Действительно трагичное, но настолько мощное, что просто не может оставить безучастным никого... особенно русского человека! Гениальные диалоги потрясающих актеров. Меня, как ни странно, больше всего поразил Никулин и Бурков, хотя умалить никого невозможно. Фильм про ВОВ, про силу духа русского человека, про наши потери и нашу душу. Смотреть такие фильмы тяжело, но необходимо. Нас пытаются сейчас убедить в нашей ничтожности и слабости, научить "толерантности"... Нет! Пока еще мы смотрим Такие фильмы не бывать этому!!!
    Полезный отзыв?
    2
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Они сражались за Родину
Статистика / Распределение оценок
69.3%
Мужчины
30.7%
Женщины
1
607
2%
2
157
0%
3
231
1%
4
296
1%
5
749
2%
6
1214
4%
7
3134
10%
8
6795
21%
9
7164
22%
10
11836
37%