Остров
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Остров (2006)

16+
Остров
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.9
10
82221
ИМХОНЕТ
82 221 оценка
7.9
КиноПоиск
8.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Малодушие солдата, которое привело в 1942 году к предательству сослуживца, стало вечным напоминанием несмываемого греха для старца Анатолия, жившего в покаянии и искупительном труде.

Он открыл в себе способность к целительству и стал для многих страждущих последней надеждой. На далёкий северный остров, заселённый монахами мужской обители, приезжают зачастую только ради него. Он истово молится за больных и тихо радуется каждому случаю излечения.

Драма Павла Лунгина «Остров» получила шесть наград кинофестиваля «Золотой орёл» и стала шестикратным победителем кинофестиваля «Ника» в 2007 году.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Остров
Отзывы к фильму Остров (511)
Сортировать
по дате
  • 8
    Понравился
    Самый хороший фильм о православии. Не хватает только богослужения. Что в православных учреждениях, что в монастыре возникают именно эти три персонажа, каждого может быть по-нескольку. Проблемы те же, и решение только одно. Служить всем существом Богу. О старчестве немного примитивно. Поскольку оно глубже, чем показано
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Много противоречивых впечатлений. С одной стороны фильм безусловно оставляет то чувство, которое и должен был, - дух смирения, принятия, юродивой святости. Он настраивает на внутреннее молитвенное состояние. Но при этом, откройте глаза, монахи показываются кучкой юмористов. Ой не так всё у них, у монахов дисциплина и строгость, да такая, что за шуточки в храме и несоблюдение правил можно и сапогом
    под зад получить, не говоря уж о епитимье. Фильм убеждает зрителя в святости главного героя, но он совершил один поступок, который я не смог ему простить, - послал старую женщину продавать всё имущество, чтобы где-то как-то искать мужа во Франции... Франция большая, ты в ней никого не найдешь, кроме того - что она должна делать после? С протянутой рукой по миру пойти? Не стоит этого муж, который за 30 лет даже письма ей не написал.

    У фильма практически нет сюжета, есть только набор сцен, раскрывающих главного героя. Его поступки в основном не имеют объяснения, например он узнает, что на нем нет вины за то, в чем он себя всю жизнь корил, но он продолжает терзать себя и после. Зачем? Это нездоровое состояние, психическое расстройство на фоне навязчивого комплекса вины - да, такое может случиться с человеком, но фильм показывает такое самоуничижение как благодетель. Подчеркиваю - даже ПОСЛЕ того, как выяснилась напрасность такого самокорения. Герой привык калечить себя виной и жалостью к себе, это не есть пример для подражания.

    Словом не так я себе представлял этот фильм. Ждал, что будет про путь человека, в конце которого с ним случится некое чудо, а вместо этого - комедия про быт монахов с образом героя, который сам себя в могилу сводит. Но повторюсь, даже и так, как есть, фильм взаимодействует со зрителем на нужной ноте, просто всё это можно было сделать гораздо лучше.
    Полезный отзыв?
    1
  • 2
    Не понравился
    Треш-гламур, косящий под православие и искажающий образ старчества. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Философский фильм, пробирает до глубины души не вынося мозг. Мамонов был рожден для этой роли. Спасибо создателям, очень сильно.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Очень сильный, красивый фильм. Природа, пейзажи, игра актеров, поднятые вопросы об искренности веры,свободы, раскаяния и служения. Смотреть однозначно.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Остров (2006)
    Сильный фильм, трудно сказать есть ли сейчас такие люди, глубоко верующие и живущие по Слову Божьему? Но что меня больше всего поразило, так это то что в РПЦ этот фильм одобрили к показу, как будто бы они не заметили, что в фильм как раз против них, один сюжет про сапоги и одеяло чего стоят, но безусловно так как они живут ни кто не снимет, как они "купаются" в роскоши, творят беспредел и прочее, здесь очень хорошо показано противопоставление настоящего верующего человека в Бога и лицемера одетого в рясу, у нынешних семинаристов есть даже такое понятие, как "встать на кассу, т.е, большинство выпускников семинарии пошли туда, именно для личного обогащения, а не что бы служить Богу! Отец Анатолий истинный верующий человек, а вот остальные это обычные карьеристы, такие как отцы Филарет, Иов и другие...
    100 из 10.
    Полезный отзыв?
    0
    • Т.е. верующий, по-вашему, обязан быть нищим?Это для монахов положено нестяжание, они монахи, это их путь, они давали обеты Богу. Один из них - не владеть никакой вещью, поэтому о.Анатолий и вразумил о.Филарета, но это не означает, что о. Филарет - "обычный карьерист", просто он ошибся, как и все мы ошибаемся, согрешая. Он и покаялся после вразумления.
      Кроме того, не все духовенство - монахи, есть и обычные батюшки, как правило, имеющие большую семью и многие заботы на приходе. Они не обязаны быть нищими, но часто живут скромнее многих мирян. И верят искренне.
  • 10
    Понравился
    Великолепный фильм. Игра актёров великолепна, сюжет замечательный, а смысл фильма настолько легко проникает в сердце, минуя мозг, что даже скептика этот фильм заденет за живое. Очень советую. Фильм вошел в домашнюю коллекцию.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Это нечто. Очень неоднозначный фильм. Он очень тяжелый, но тем не менее за душу цепляет конкретно, не возможно оторваться. Актерская игра великолепная. Особенно Мамонов (хотя в Царе очень не понравился). Этот фильм должен посмотреть каждый, а потом еще регулярно пересматривать, что бы не забывать о том, что у нас кроме ненасытного брюха и тела, требующего комфорта (физическая оболочка) есть еще и душа, для развития которой надо прикладывать усилия.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Фильм, который не может потерять своей актуальности. Считаю, что его должен посмотреть каждый. Слава Богу за этот фильм!
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Прекрасный фильм, напитанный духовностью. Будет интересен каждому, какой бы веры он не придерживался, какого бы возраста он не был.
    Полезный отзыв?
    -1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
50.1%
Мужчины
49.9%
Женщины
1
2393
3%
2
970
1%
3
1358
2%
4
1952
2%
5
3571
4%
6
5057
6%
7
9693
12%
8
17248
21%
9
16352
20%
10
23627
29%