Предложение
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Предложение (2005)

16+
The Proposition
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.3
10
3432
ИМХОНЕТ
3 432 оценки
7.0
КиноПоиск
7.5
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Чарли Бернс, герой фильма "Предложение" (The Proposition), стоит перед убийственным выбором. Уберечь от виселицы его младшего брата Микки можно только ценой жизни старшего, Артура. Что делать?

Ответ на этот мучительный вопрос ищет и капитан Стенли: оказавшись на австралийской земле, он всеми силами старается оградить от опасностей свою жену. Вот так, балансируя на грани смерти и жизни, решают сложнейшие задачи те, кого судьба привела в пропитанную кровью и пылью колониальную Австралию 19 века.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Предложение
Отзывы к фильму Предложение (18)
Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    Весьма серьезный и глубокий фильм, снят качественно и профессионально !!! О жажде жертвы. мести , насилии , крови , чести , справедливости и о том некоем ином гуманном, человеческом , высшем ,.....о том ,что есть альфа и омега сущности человеческой жизни ...Это действительно притча о возможном выборе и о его абсурдном смысле ....
    Полезный отзыв?
    2
  • 3
    Не понравился
    Актеры и музыка хорошая
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Австралийский вестерн, бескрайний и неспешный, как австралийская пустыня, которой в нем предостаточно. Красивый и кровавый, однако неторопливость повествования исключительно на любителя. О жестокости, помноженной на жестокость. Натуралистичный: оторванных (отстреленных, отрезанных и разбитых) голов 4 шт., отстреленных пальцев 1 шт + многочисленные пулевые ранения. Качество отличное, перевод хороший. Гай Пирс в одной из своих самых удачных ипостасей — на душевном распутье с револьвером в руке.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    " Предложение"(2005)--Австралия. После присоединения к Британии в 1770 г. - каторжная тюрьма до начала 20-го века, куда везут заключенных из Англии. Фильм сделан режиссером, сценаристом и композитором, для которых Австралия Родина, ныне живущие в других странах. Тема кинофильма не вписывается в рамки боевика или вестерна. Мрачная История начала освоения континента с дикими нравами его обитателей насквозь пропитанными взаимной ненавистью и желанием безжалостной мести. В выборе изобразительных средств авторы идут своим путем. Так было. А сегодня страна официально признана лучшим местом проживания на земле по всем существующим показателям.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Австралия, 19-й век. Жарища, пылища, вонища и кровища... В таких декорациях разворачивается действие фильма, который по формальным признакам следовало бы отнести к вестернам, но содержание которого гораздо глубже. Не знаю, как у кого, а у меня этот фильм вызвал ассоциации с джармушевским "Мертвецом" - такое же ощущение умиротворяющей обречённости. Фильм не сказать, что интересный - он ЗАВОРАЖИВАЕТ. К чести режиссёра, он постарался сделать всех песонажей фильма, даже эпизодических, рельефными и запоминающими. На мой взгляд, это удалось. Особенно в отношении героев Гая Пирса и Эмили Уотсон. Последняя, на мой взгляд, вообще является выдающейся актрисой, слишком, к сожалению, мало снимающейся у серьёзных режиссёров.
    Ну и, говоря об этом фильме, нельзя не упомянуть отличную работу оператора. Натурные съёмки местами получились просто великолепными.
    Полезный отзыв?
    5
  • 8
    Понравился
    Кино про национальные особенности встречи Рождества в Австралии. Зимой смотреть — самое то.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Как же филигранно прописаны все образы. За картинкой забываешь, что в фильме еще и сюжет присутствует. Совершенно восхитительный фильм, полностью погружающий в австралийскую прерию с ее неторопливой философией жизни и смерти. Почерк Ника Кейва несомненно присутствует, и это радует.
    Полезный отзыв?
    5
  • 8
    Понравился
    Достаточно красивый фильм. Картинка на 10. Все остальное по канонам вестерна.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Австраловестерн. современный. жёсткий, с кровью, насилием. но какой-то ограниченный, что ли... как театральная постановка... мало действующих лиц. актёры рязью вымазаны основательно, а декорации вокруг чистейшие
    И когда знаешь чем кончится - пересматривать нет никакого желания.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Это не вестерн и не приключение, даже не драма – это трагедия, тяжелая для восприятия и заставляющая размышлять и сопереживать. Тому, кто хочет развлечься или увидеть интересное кино, лучше не смотреть этот фильм.
    Снежный ком насилия; действие, которое рождает противодействие – по кругу. И понятны мотивы всех, кто раскручивает этот снежный ком, и месть оправдана с обеих сторон, только с одной стороны она зовется местью, а с другой – правосудием.
    Недаром на фоне основных событий фильма маячит противостояние с аборигенами: убит один абориген – будет убит один из белых. Будет убит белый – будет убит абориген. По кругу. Убить всех аборигенов в поселении, и круг будет разомкнут, некому будет мстить.
    Нетрудно сочувствовать изнасилованной и убитой беременной женщине, нетрудно поставить себя на место тех, кто хочет мести за ее смерть. Но фильм предлагает поставить себя на место другой стороны, поэтому зритель ничего не знает об убитой Элизе Хопкинс. Месть упоительна, но бесплодна; правосудие же тем и отличается от мести, что должно смотреть в будущее, а не в прошлое. И капитан Стенли безуспешно пытается разорвать порочный круг, не отомстить, а уничтожить Артура Бернса, пресечь насилие, а не ответить ударом на удар.
    Марта Стенли тоже хочет мести, и, наверное, именно она выразитель идеи бесплодности мести, ее бессмысленности: свершившаяся месть рождает лишь пустоту в душе, лишь ужас от содеянного. И у нее, и у других обывателей, и у зрителя.
    Зритель не может не сочувствовать братьям Бернс, и даже Артура Бернса, исчадие ада, мы видим глазами его брата, мы видим, что он человек, которого можно любить, который сам способен на любовь и на близость. Мы не только понимаем, что этот человек отомстит за младшего братишку, мы ощущаем его желание отомстить. Он – не правосудие, на него не возлагаются миссии, он просто сделает то, что на его месте желал бы сделать любой. Только «любой» связан моралью, законом, страхом, уязвимостью, а Артур Бернс – нет.
    Фильм обвиняют в чрезмерно натуралистичном изображении насилия. Я скажу, что фильм натуралистичен не только в этом. В нем все натуралистично: и капли на плече Марты Стенли, и ее розы, и земляной пол тюрьмы, и пыль, которая поднимается, когда могилы забрасывают землей. И небо, на которое смотрят Чарльз и Артур. Если бы насилие в фильме было показано условно, то и чувства наши остались бы условностью. Фильм катится к страшной развязке, и если бы не натурализм, разве ощущали бы мы ужас перед нею?
    С другой же стороны, едва ли не каждая деталь фильма пропитана символизмом, чем-то стоящим над происходящим, – выше и глубже, чем просто рассказанная история.
    У фильма очень хороший финал – не в смысле happy end, конечно. Финал, который для меня был неожиданным, но закономерным. И он как нельзя лучше утвердил основную идею фильма: не месть, а разрыв порочного круга насилия имеет смысл.
    Полезный отзыв?
    5
    • «This land will be civilized». Почему этот красноречивый слоган к фильму никто не берёт в расчёт?
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
74.2%
Мужчины
25.8%
Женщины
1
30
1%
2
12
0%
3
36
1%
4
75
2%
5
210
6%
6
467
14%
7
1066
31%
8
877
26%
9
393
11%
10
266
8%