Слон
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Слон (2003)

16+
Elephant
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
6.1
10
16852
ИМХОНЕТ
16 852 оценки
6.4
КиноПоиск
7.2
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Американская драма "Слон" (Elephant) - продолжение "Трилогии о смерти" режиссера Ван Сента, первый фильм "Джерри" снят в 2002 году. Слоган фильма - " Обычный школьный день, обычные уроки - но только не сегодня".

Пригород Портленда, обычная американская школа. Все идет своим чередом, подростки идут в школу, кто-то опаздывает, кто-то решает прогулять. Девушки сплетничают на перемене, рассказывают о своих парнях. Кто-то идет в столовую, кто-то на занятия в фотокружок. Обычный школьный день. Но двое учеников, уже заказали винтовку и планируют, где они могут заложить взрывчатку...

Фильм "Слон" получил Золотую пальмовую ветвь на 56 Каннском кинофестивале.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Слон
Отзывы к фильму Слон (105)
Сортировать
по дате
  • 4
    Не понравился
    Думаю, что тема не раскрыта. То, что подростковая ненависть существует все итак знают. Почти ничего о личности стрелков, с какими именно проблемами они столкнулись, что их побудило поступить именно так.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Безумно атмосферное кино, хотя все основные события происходят в школе и ее территории, но картина приобретает эпический размах и показанная трагедия является остросоциальной и актуальной во все времена и дело тут даже не в самом ужасном преступлении, а в его предпосылках.
    Ван Сент не пытается подробно рассмотреть вопрос о том, что же толкает подростков на такие поступки, хотя и показывает эпизод с компьютерными играми и тд. Он эффектно демонстрирует, насколько пугающе просто можно устроить хаос где бы-то ни было.
    Американским любителям оружия этот фильм - пуля в лоб. Кино Ван Сента не терпит компромиссов и отговорок.
    Полезный отзыв?
    1
  • 3
    Не понравился
    "Слон" Гаса Ван Сента - пытка, скучища смертная, пустышка с бесконечными затылками, длиннющими кадрами и полным отсутствием смысла и какого-либо насыщения, чего Ван Сент, видимо, добивался намеренно. Собственно, мотивы героев тоже скрыты. Чем это оправдано? Ничем. Но кого это, чёрт возьми, ебёт?

    Ван Сент - не Ханеке, и уж тем более не Жан Поль Сартр, поэтому пустоты в сюжете и на экране так и остаются пустотами. Снято, кстати, просто прекрасно. Идеально ровная камера, просто блестящая работа со звуком и интершумами - и всё впустую.
    Ван Сенту никого не жалко. Кучка серых школьников разной степени привлекательности, коих перестреляли два социопата. Тут я с ним солидарен, но это настолько очевидный посыл, что можно было обойтись постом в твиттере.

    "Слон" - самый что ни на есть типичный претенциозный трюк.
    Художественные приёмы не то чтобы попахивают дилетантщиной, они удущающе ею смердят. Разбираю по костям:
    Герой играет в компьютерную стрелялку - примитивное сравнение, Документалка про третий рейх на экране - примитивная аналогия. Небо, заслоняемое грозными металлически-голубыми тучами в момент стрельбы - примитивная метафора. Сам по себе кинотекст примитивен. "Лунная соната" и "К Элизе" - примитивный репертуар. Гениальные композиции, от добавления которых в звукоряд фильм гениальнее ни на йоту не становится. Можно, конечно, прикинуться Славоем Жижеком и согласно сути этих музыкальных сочинений обнаружить их особое значение в фильме, как это он проделал с Бетховеновской "Одой" и "Апельсином". Но здесь это нам ничего не даст, ибо пустышка. Незачем разбираться, не во что вникать, нечего анализировать. Длиннокадровые пустоты. За что ветвь?
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    задаешься вопросом: откуда возникает у некоторых поддонков жажда убивать? не думаю. что это могли внушить им семья или школа. мне кажется, что единственным источником этого бешенства могла быть телевизионная навязчивая пропаганда и скука, связанная с недоразвитым интеллектом. такие типы охотно едут добровольцами на всякие войны, даже не из за денег и тем более не из идейных соображений, а так просто: реализовать свои животные инстинкты и продолжить в реальности телевизионные боевые шоу с убийствами, взрывами и выстрелами. страшная социальная болезнь части современной молодежи, которая часто является игрушкой властолюбивых политиканов .
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Дома я, во-первых, всего больше читал. Хотелось заглушить внешними ощущениями все беспрерывно внутри меня накипавшее. А из внешних ощущений было для меня в возможности только одно чтение. Чтение, конечно, много помогало, – волновало, услаждало и мучило. Hо по временам наскучало ужасно. Все-таки хотелось двигаться, и я вдруг погружался в темный, подземный, гадкий – не разврат, а развратишко. Страстишки во мне были острые, жгучие от всегдашней болезненной моей раздражительности. Порывы бывали истерические, со слезами и конвульсиями. Кроме чтения, идти было некуда, – то есть не было ничего, чтобы мог я тогда уважать в моем окружающем и к чему бы потянуло меня. Закипала, сверх того, тоска; являлась истерическая жажда противоречий, контрастов, и вот я и пускался развратничать.

    Замечали ли вы, что самые утонченные кровопроливцы почти сплошь были самые цивилизованные господа, которым все эти разные Атиллы да Стеньки Разины иной раз в подметки не годились, и если они не так ярко бросаются в глаза, как Атилла и Стенька Разин, так это именно потому, что они слишком часто встречаются, слишком обыкновенны, примелькались. По крайней мере, от цивилизации человек стал если не более кровожаден, то уже, наверно, хуже, гаже кровожаден, чем прежде. Прежде он видел в кровопролитии справедливость и с покойною совестью истреблял кого следовало; теперь же мы хоть и считаем кровопролитие гадостью, а все-таки этой гадостью занимаемся, да еще больше, чем прежде.

    Достоевский
    Полезный отзыв?
    3
  • 4
    Не понравился
    Представлять персонажей, которые не делают в сюжете ровным счётом ничего, чтобы убить их через 5 минут - этого себе даже Джордж Мартин не позволял.
    Полезный отзыв?
    0
  • 2
    Не понравился
    нудно, очень
    осилила со второго раза
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Фильм не цепляет, а оставляет в недоумении. Вроде как о трагедии рассказывает. Но чет как-то ни каких эмоций не вызывает. Хорошо хоть идет не долго, хотя это все и за 10 минут показать можно было бы.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Мне понравился фильм только по одной причине: показывают чистую, красивую американскую школу. Такие бы школы были бы у нас в России.
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Фильм для искушенных зрителей
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
49%
Мужчины
51%
Женщины
1
1233
7%
2
770
5%
3
887
5%
4
1156
7%
5
1844
11%
6
2348
14%
7
3023
18%
8
2646
16%
9
1435
9%
10
1510
9%