Собачье сердце
Смотреть от 69 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Собачье сердце (1988)

12+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.4
10
173813
ИМХОНЕТ
173 813 оценки
8.4
КиноПоиск
8.9
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Фильм-классика по повести «Собачье сердце» отечественного писателя Михаила Булгакова о невероятном превращении собаки в человека.

Однажды морозным вечером уважаемый профессор Преображенский встретил на улице бездомную дворняжку, которая откликалась на совершенно типичную кличку Шарик. Профессору приходит в голову дерзкая мысль провести операцию, в результате которой появится совершенно новый человек. Преображенский с доктором Борменталем проводит неслыханный доселе эксперимент, увенчавшийся успехом – появлением «товарища» Полиграф Полиграфовича Шарикова. Однако новоявленный член общества соединял в себе причудливым образом порой весьма отталкивающие черты животного и человека.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Собачье сердце
Отзывы к фильму Собачье сердце (568)
Сортировать
по дате
  • 10
    Понравился
    Гениальный фильм. То как высмеяны люди, прилепившиеся к революции просто потрясающе. Вчера по помойкам рылись, готовы были руки лизать за подачку, а сегодня на машинах ездят, речи толкают! И одна фраза очень сильна: "Они напрасно думают, что террор им поможет-нет не поможет, какой бы он там ни был - белый, красный, хоть серобуромалиновый". Пересматриваю часто.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Замечательная классика! Игра актеров просто не оставляет шанса остаться безразличным! Эти незабываемые эпизоды и фразы просто стоят в голове) Очень интересно обыгран конфликт рабочего класса с его совковыми идеями и восприятием с интеллигенцией. Короче, каждый раз как первый!
    Полезный отзыв?
    0
    • И лично мне понравился даже больше, чем книга (да простит меня покойный автор!)
  • 6
    Не люблю фильмы на политические темы. Мне кажется, писатели должны писать о вечном, а сиюминутные сюжеты оставить публицистам.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Потрясающий фильм по ценности и крылатым фразам на 1 квадратный сантиметр пленки. Смотреть несколько раз в разный возраст и каждый раз фильм будет открывать всё больше и больше важного и более существенного. Фильм находится в домашней коллекции.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    ох. пересмотрел данный фильм. и не пожалел. все актуально и по сей день (18.07.2015). некоторые моменты очень даже сходны с событиями в Киеве в раде)) особенно песнопения у Швондера)) Все диалоги напичканы смыслом)) Когда читал по необходимости в школе этот роман - ничего не понимал и было ужасно туго. Но если через годы (10 лет спустя) уже другой взгляд на вещи! Спасибо
    Полезный отзыв?
    -2
  • 10
    Понравился
    самый-самый мой любимый, могу смотреть его всегда и несколько даже раз подряд. когда не знаю что посмотреть, тоже смотрю его. ну вот намбер ван
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Очень сильно понравился фильм, экранизация просто восхитительна. Актеры подобраны чудесно, игра безупречна. Фильм оставил прекрасное впечатление, а так же, еще одно доказательство : классика - это на века, кто бы там что ни говорил. Советую.
    Полезный отзыв?
    -2
  • 10
    Понравился
    Где Евстигнеев - там шедевр!
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Один из любимейших фильмов. Давно разобран на цитаты. Режиссерская работа - на высочайшем уровне. ТАК экранизировать книгу, что придраться не к чему, надо уметь. Актеры бесподобны. И фильм по-моему актуален всегда. Обожаю этот фильм. Пересматривала и буду пересматривать еще много раз.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 7
    Понравился
    И пускай меня закидают камнями и помидорами, но я не люблю Булгакова. Буду говорить о сути произведения, т.е. фильм+повесть. Поясню за что именно, человек он талантливый, но уж очень чётко (для меня) просматривается в его творчестве, а в "Собачьем сердце" особенно, ненависть к человеку как таковому, а уж тем более к такому, мягко говоря, неидеальному как Шариков. Ненависть и высокомерие.
    "Я дух, всегда привыкший отрицать//И с основаньем: ничего не надо//Нет в мире вещи, стоящей пощады//Творенье не годится никуда."
    Этого постулата Мефистофеля не чужд и Булгаков. Этим пропитана его МиМ, а в "Собачьем сердце" такой взгляд на мир находит отражение, как мне кажется, в абсолютной ненависти к своему народу, к рабочему люду. Шариков читает переписку Каутского с Энгельсом, а на улице рабочий, прочитав книгу, делает вывод: "Мандриан"! - Этому быдлу не доступны знания? Так что ли?
    Да, Шариков не обладает положительными качествами, но о его образовании, воспитании и пр. должен бы был озаботиться профессор, но ему недосуг (или даже в три слова и с "к" на конце), он занимается омоложением дам и импотенцией мужчин, т.е. его деятельность несёт сомнительный, далеко не благостный характер.
    Шариков получил паспорт и даже сам выбрал себе имя, т.е. Преображенский не то чтобы научить его культурному поведению, но и имени ему даже не дал! Он продолжает "оперировать горячими закусками", "не читать газет" и рассуждать о разрухе в головах. Ему всё равно, что творится вокруг, лишь бы его 7 комнат никто не трогал. А после всем известного финала у меня возникает вопрос: "Значит, человеком рождаются, а не становятся?" И, наверно, если Вам "свезло" родиться в семье профессора, то Вы - заведомо человек культурный и уважаемый, а если в семье Клима Чугункина, то на Вас сразу можно ставить крест, потому как Вам не свезло, и не ждите помощи ни от кого, потому что Вы - генетическое г...
    Пожалуй Бунин писал с таким же остервенением в "Окоянных днях", с такой злобой и ненавистью. Но разве русская классическая литература не пропитана любовью и состраданием к "маленькому человеку", хотя бы Чехов "Тоска"? Русская культура - это прежде всего православные идеалы и ценности, а Булгаков предлагает нечто иное.
    Фильм, несомненно, уже стал классикой, его образы, герои, реплики, поэтому не могу поставить низкую оценку, но если говорить о сути и содержании, то мне неприятно такое отношение к своему народу.
    Я считаю, что Шарикову нужна была возможность и помощь, чтобы стать полноценным человеком, но Булгаков, вероятно, считает, что Климы Чугункины не достойны внимания аристократов и профессоров. Преображенский преобразил и, вернув в прежнее собачье состояние, сделал вывод: "Дворовым собакам место в подворотне". Т.е. образование и знания доступны лишь избранным? А как же "по образу и подобию"?
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
50.9%
Мужчины
49.1%
Женщины
1
3252
2%
2
1371
1%
3
1997
1%
4
2795
2%
5
5324
3%
6
7753
4%
7
16748
10%
8
31874
18%
9
37311
21%
10
65388
38%