Сталкер
Смотреть от 69 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Сталкер

12+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.3
10
81251
ИМХОНЕТ
81 251 оценка
8.1
КиноПоиск
8.1
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Группа смельчаков отправляется в полную опасностей Зону, чтобы отыскать таинственную комнату, которая, по слухам, способна исполнять желания.

Фильм «Сталкер» снят по мотивам рассказа братьев Стругацких «Пикник на обочине». После посещения Земли инопланетянами образуется аномальная зона, границы которой строго охраняются властями. Однако несколько человек, зовущие себя сталкерами, за плату проводят сюда всех желающих. Несмотря на смертельно опасные ловушки, которыми нашпигована закрытая территория, Писатель и Профессор отваживаются посетить заветную комнату. У каждого из них своя цель.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Сталкер
Отзывы к фильму Сталкер (266)
Сортировать
по дате
  • 4
    Не понравился
    Какой то непонятный черт побери а не фильм. Серый мутный грязный сырой и нудный. Вообще никак, или я чего то не понимаю
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Фильм подходит под определенное настроение, нужно ощутить желание думать и философствовать. Приятно видеть на экране интеллектуалов, отличных актеров, сейчас такого нет, чувствуется что фильм сделан с душой и с явным желанием реализовать задумку не смотря на всю её сложность. Только мне кажется не стоит воспринимать фильм как экранизацию повести "Пикник на обочине" не даром изменено название. Очень понравилось начало фильма, там и интересный антураж и удивительно интересный и правдоподобный экшн (что стало приятным сюрпризом, не ожидал, не за экшином пришел). Особенно впечатлил переход от монохрома к цвету среди буйной зелени, красиво, интересно. Также понравилась сцена у самой комнаты ближе к концу фильма. Остальное вызвало скуку.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Ставлю 8 за последний монолог писателя - это было честно.
    А вся эта вера и юродивая достоевщина мне совершенно не близки.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Погружение в мир не отношений людей, а в мир отношений отношений. Надежда, преображение, раскрытие-очищение... Что же в этой комнате? Зона, - ограничение, где люди раскрываются и получают заветное.. Резонанс!
    Что же это? Если люди так сильно хотят: они ищут!!! Они походят кругами, даже бросят спутника (ибо возвращаться низЗя), ... и найдут его там же, даже впереди. Т.е. можно даже предать, лишь бы самому не запутаться и не потеряться:-) Может всё как в жизни?,,?
    Фильм наверное можно смотреть в разном настроении (хотя я сомневаюсь, что увижу что-то иное, но думаю). Я убиралась-смотрела, ... торопилась. А ОНИ всё не двигаются. весь фильм. Что-то перестраховываются-передумывают в неподвижности. Это как выйти на улицу охладиться, смысла нет в хождении, а мысли терзают. ...Этот приём заглядывания в экран, словно в их душе есть что-то, за что их можно принять, что они хотят поделиться сомнением(
    Никто не сказал, что стал велик, но они верят найти там своё величие. И интересно, что проводником стал бывший зек, а клиентами два искателя по сути (писатель и научный деятель)) :-)
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм всех времен и народов! Это лучше книги Стругацких (это лично мое мнение). Это просто не передать словами: как будто вам залезли в голову и создали из многих ваших мыслей и внутренних монологов этот фильм. Шедевр!
    Полезный отзыв?
    -1
    • Стругатские были достаточно примитивные писатели. В отлчии от русских классиков, братья в попытке удовлетворить целевую аудиторию, мастерски имитировали рефлексию. И вдруг, созданную ими конструкцию, фактически детскую книжку - раскраску, взял настоящий художник. И вместо того, чтобы раскрашивать по заданному контуру картинки разноцветными карандашами, просто загрунтовал её и нарисовал поверх настоящее произведение искусства. Вот и всё
  • 9
    Понравился
    Фильм не поняла. Что и правильно, хотелось бы видеть того кто понял.
    Ясно, что сеттинг взят у Стругацких, но смысл нет. Это не та Зона и не мотивы. Но тем не менее смысл весьма глубокий.
    Каждый волен толковать символы показанные в фильме, как он их понимает, потому не буду давать своего толкования.
    Полезный отзыв?
    -2
    • А вот я не понимаю таких людей - как, не поняв фильм, давать ему 9 звезд?
      За копанию что ли?
  • 5
    Не понравился
    Известно, что это выстраданный Тарковским и другими авторами фильм (вроде как трижды его переснимали). Но, по-моему, крайне переоцененный.

    Кино не имеет ничего общего с повестью Стругацких "Пикник на обочине", откуда были взяты понятия "сталкер" и "зона". Фильм снят по сценарию, который по сути является совершенно отдельным произведением Стругацких "Машина желаний".

    "Сталкер" безумно скучен, и чуть менее чем полностью состоит из философских рассуждений о существовании и поиске абстрактного желаемого.

    До середины фильма непонятно ничего. Дальше пришло понимание, что разворачивается конфликт между людьми разного способа познания - гуманитария и ученого-инженера, происходит спор о том, в чьей работе больше корыстного. Ближе к концу проявляется роль главного героя - гида по "зоне" - если сначала он похож на вынужденного авантюриста, то теперь он вроде духовный лидер. Правда заканчивается всё это скомканно и ни к чему не приводит, ни к плохому, ни к хорошему. Точнее, как начинался фильм за упокой, так и закончился. Посмотри и застрелись.

    Какая ценность у фильма? Ну, мне приглянулись некоторые сцены, они были просто красивыми с художественной точки зрения, особенно сцена с дождем в конце. Правда в фильме есть и много статичных сцен, в которых не происходит ничего.

    Понравилась игра актеров. Вот даже если не учитывать бредовость сценария, впечатлило, КАК актеры читали диалоги. Особенно монолог Фрейндлих в конце, с сигаретой, где она и жалуется, и хвалит мужа.

    В целом же фильм бессмысленный (как хотите, но я не увидел значимых идей, морали или чего-то такого содержательного), с сюжетом, от которого хочется спать, и крайне депрессивный. Рекомендовать посмотреть могу только в образовательных целях, если вы изучаете кино.
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Объясните мне в чем гений Тарковского? Перед просмотром фильма всегда слышал отзывы что этот фильм весьма хорош, в чем-то мистичен, непонятен. После просмотра всё напрочь развеялось. В итоге оказалось, что фильм попросту вырвал из книги суть и на этом всё, книгу к сожаления не читал, так что не могу с точностью об этом сказать, но впечатление такое. К чему эти кадры по 2-3 минуты для меня осталось загадкой, при том что я старался понять, рассматривал каждый до мельчайших деталей, в итоге был разочарован, совершенно не понимаю как этот фильм заслужил статус "культового". Философия примерно на уровне трех мужиков которые изрядно выпили. Хождение вокруг да около, извечные вопросы и отсутствие даже намеков на какие-либо ответы. Может в то время был и хорош, но сейчас проблемы поднимаемые фильмом попросту смешны, всё давно усложнилось. Не могу сказать, что время просмотра было потрачено впустую, иногда полезно такое посмотреть. А вообще я бы на месте Стругацких набил морду Тарковскому. 6 из 10.
    Полезный отзыв?
    1
    • Вы будете удивлены, но Стругацким незачем было бить морду Тарковскому. Потому что они сами этот сценарий и написали. И да, сценарий не имеет почти никакого отношения к повести "Пикник на обочине".
  • Отвратительнейшее зрелище, тем более не имеющее ничего общего с оригиналом и не имеющее право носить его название. Этим фильмом можно пытать.
    Полезный отзыв?
    0
    • Даже не название, ибо "Пикник у обочины", а вообще иметь с ним какую-либо связь
  • 10
    Понравился
    Шедевр, не имеющий ничего общего с фантастической задумкой братьев стругацких, и слава богу. представляете как глупо бы смотрелись в этом фильме зомби и страстные философские монологи. Тарковский - гений. Мы - ничто.
    Полезный отзыв?
    -2
    • Насчёт зомби вы малость попутали задумку братьев Стругацкий с дурацкой франшизой S.T.A.L.K.E.R.
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
63.3%
Мужчины
36.7%
Женщины
1
6920
9%
2
2224
3%
3
2678
3%
4
2982
4%
5
4591
6%
6
4929
6%
7
7735
10%
8
12365
15%
9
12454
15%
10
24373
30%