Танцующий с волками
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Танцующий с волками

16+
Dances with Wolves / Танцы с волками
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.3
10
30785
ИМХОНЕТ
30 785 оценок
8.1
КиноПоиск
8.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Гражданская война, США, девятнадцатое столетие. Лейтенант Джон Данбар попадает в заброшенный форт, где ему придётся нести службу в суровых условиях. Однако проводник лейтенанта гибнет от рук индейцев, а непосредственный начальник весьма несвоевременно решает покончить с собой. Спасением для Данбара становится встреча с кочующим племенем индейцев сиу, неожиданно проявившим милосердие к бледнолицему соседу.

Среди новых знакомых Данбар находит ту, с которой можно остаться навсегда, но регулярная армия всё ближе. Герою фильма «Танцы с волками» приходится выбирать между долгом и любовью.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Танцующий с волками
Отзывы к фильму Танцующий с волками (99)
Сортировать
по дате
  • 3
    Не понравился
    Мне фильм в целом не понравился. Ладно, пусть он излишне и впустую затянут. Но не знаю какого героя хотел показать на экране Костнер, а получился он невнятным, глупым и никчемным персонажем. Воин, боец... Ну какой там? Фильм насколько глуп, настолько и жесток. По вине этого недоумка погибают даже два самых светлых и умных создания в фильме - лошадь и волк. А ради чего? Изголодавшейся недоскво, у которой всё сводится лишь к "дай на тебе повисну, а то скорблю сил терпеть нет"? В общем не разделяю множественных возгласов. По мне "Водный мир" куда как лучше у него получился, а здесь большой размах, но результат ничтожный.
    Полезный отзыв?
    -2
  • 8
    Понравился
    И я посмотрел «Танцующего с волками».

    Вообще-то, обыденно, я не смотрю столь старое кино. Не в моих правилах. Я склонен полагать, что все эти истории про особую «духовность» и «актёрскую игру», что своим величием затмевает любые недостатки заднего плана, отсутствие спецэффектов, а часто (особенно для кино 80ых - 90ых) и самого сюжета, лишь ностальгия особо впечатлительных людей, чьё детство, юность и становление личности, как и чувства прекрасного, пришлись на те годы. А кино, как было плохим, так и осталось плохим, чего уж греха таить. И если уж выбирать, то я скорее посмотрю что-то из нового (о нет, не голливуд, я же всё-таки не на столько лишён вкуса), чем буду пускать кровавые слёзы, глядя на вырвиглазное качество чего-то столь великого и столь замшелого, что все говорят об этом лишь со слов седых стариков, заставших ещё эпическую ленту своего времени «Прибытие поезда», если вы понимаете о чём я.

    Тем не менее, я не жалею, что потратил на этот четырёхчасовой артхаус об индейцах своё время.

    В чём суть этого кино? А всё просто, как день. Есть человек и он переходит на другую сторону, познаёт иной взгляд на жизнь, если говорить в общем виде. И таких лент много. Вспомним же «Аватара» или «Последнего самурая». Но честно вам признаюсь, это кино сильно отличается от них. Это правильный, по моему скромному мнению, вариант принятия иного взгляда на жизнь.

    Первоначально, только начав смотреть, но уже получив тучу спойлеров, случайно и по злому умыслу, я полагал, что, как верно подметил один человек, глав-герой «продал страну за женщину», как то было скажем в Аватаре. Люблю прямолинейность. Коротко и понятно, не находите? Но вот в чём отличие, при том важное: если в дешёвой работке Спилберга герою картины предлагалась альтернатива в виде здорового тела, катания на местных «птеродактелях» и любовь инопланетной красотки (что попахивает инфантильными мечтами обчитавшегося науч.попа подростка), где чужая идеология шла лишь скромным дополнением и скорее даже притянутой за уши необходимостью (для хотя бы минимальной "поучительности"), то в «Танцующем» мы видим несколько иную, а то и прямо противоположную картину, где главный герой сначала сомневается в правильности того, что делают его «соплеменники», сомневается в необходимости убийств, а уже потом принимает альтернативную систему ценностей, где некая вариация «пацифизма» соседствует с гармонией с природой, дополняемая при том крайне аскетичным образом жизни, аналогией к которому, чтобы вам было понятней, может служить такая диспозиция, как если бы современный человек, избалованный роскошью цивилизации, незамедлительно покинул её и ушёл жить в сторожке в лесу. И уже только потом была женщина. Которая, к слову, не являлась шибко красоткой, хотя это дело вкуса, разумеется. Вон, Кевин Костнер тоже не красавец (да и не сильно-то актёр, хе-хе). Но если уж говорить серьёзно, то не женщина стала отправным пунктом к изменениям в этом человеке, как и не удовольствия и роскошь. Это скорее внутреннее развитие персонажа, чем акт купле-продажи, где на одной чаше весов злые, высокомерные, честолюбивые и тупоумные сородичи, которым наплевать на всё, кроме прибыли, а на другой знойная красотка и тонны удовольствий, которые в глазах современного человека могли бы быть ценными. Это изменение во имя идеи.

    Но да, в ленте не обошлось и без чёрно-белого мышления, хотя оно там не так явно выражено. Были утрированные картины «зверств» белого человека, который стреляет по животным просто так, заполняя их трупами реки, были картины убогого быта и нечистоплотности, тотального нежелания стараться во имя ближнего своего и зашкаливающая местами глупость и самолюбие отдельных представителей рода людского. Впрочем, многое из сказанного так же можно отнести и к замкнутым традиционалистам с упором в мистицизм, к индейцам. Мотив их нетерпимости и варварства, с точки зрения белого человека, прослеживается на всём протяжении ленты. Но всё же, больше всего чернили первопроходцев, которые имеют право на всё, что им вздумается. Однако, было показано и благородство. С обоих сторон. Честные офицеры, строптивые, но ценящие свои идеалы индейцы.

    И всё-таки лента хороша как раз своей экзистенциальной подоплёкой, чего не хватает во многих других фильмах схожего плана. И вроде бы, казалось, что кино занудное, и оно действительно шибко долгое для своего наполнения (особенно первые полтора часа), но его наполнение, все эти пейзажи и неторопливый труд главного героя, как раз и способствуют более глубокому пониманию его постепенных, что немаловажно (ведь ходит же штамп с мгновенным преображением героя в нужный момент), изменений.

    В чём минус данного кино? Я бы сказал, что в излишнем миролюбии военного офицера. Не похож он на бравого солдата, человека действия. Он скорее тихий и миролюбивый мыслитель, поэт и художник, ненароком затесавшийся в армию. Слишком легко ему даётся иной взгляд на мир. Как если бы он изначально так мыслил, к чему нас подталкивают несколько сцен прямо из начала фильма. А это минус, как по мне. Он был готов, а не преодолевал себя, осознавая новые, подчас шокирующие истины.

    И ещё. Я ненавижу хэппи энды. И в этом кино такового не наблюдается. Всё просто заканчивается. Никто не победил, никто не проиграл. Жизнь продолжается. А далее – короткая историческая справка.

    Ну и о впечатлениях. Любой обзор и любые рассуждения будут выглядеть слишком сухими, если не добавить чуток своего эмоционального восприятия. Я не скажу, что это кино поразило меня, взяло за душу или заставило испытывать эмоциональное потрясение. Как не скажу я и о том, что оно открыло для меня какую-то новую идею или же иной взгляд на мир. Мне просто было интересно смотреть. Не знаю, право же, считать это минусом фильма или нет. Но кино по сути псевдо-документальное, от него грешно ждать ярких контрастов и красивого противостояния взглядов.

    Если вас интересуют индейцы, Америка времён гражданской войны и трогают идеи единения с природой, есть четыре часа времени, которое нечем заполнить, или вы хотите слегка расширить кругозор, то это кино стоит того, чтобы его посмотреть.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Суровый фильм о неизбежности глобализации, о единении с природой, о чести, доброте и справедливости. Фильм изобилует живописными пейзажами. Также впечатлили добротно поставленные сцены охоты и боевых столкновений. Кевин Кестнер сыграл на отлично, тем не менее сильнее всего порадовал волк.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 7
    Понравился
    Фильм длится целых 4 часа и мне было не так легко досмотреть данную картину до конца ..да интересная история индейцев и нетронутая цевилизацией природа, но чего-то фильму явно не хватало.. Отмечу хорошую игру Кевина Костнера.
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Очень показалось во время просмотра, что сценарий к Аватару писали, вдохновившись данной картиной. Такой же нетронутый мир, как мир Пандоры и такая же гармония людей с дикой природой. И конечно же главный герой, который скитался в поисках этой гармонии и в итоге обрёл её.
    Полезный отзыв?
    -2
    • Какая же гармония людей с природой, если они убивают бизонов, режут скальпы с людей и живут на равнинах, вместо того, чтобы поселиться в прекрасном лесу и питаться растительной пищей?
  • 5
    Не понравился
    Четыре часа об жизни индейцев.И красава Коснер-весь шоколадный и сам ся прорежиссировал.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 9
    Понравился
    Невероятно качественное, красивое, масштабное и познавательное кино.
    Я не любительница истории, однако 19 век, когда американцы осваивали дикий Запад и воевали с индейцами, вызывает у меня интерес, любопытство и тягу к приключениям.
    Бескрайние просторы прерий, великолепные костюмы, сильные и красивые лошади, необычный свежий сюжет, который заставляет переживать за героя и неотрывно следить за его дальнейшей судьбой, прекрасно изображенные, яркие и колоритные индейцы - все это в совокупности дает нам очень зрелищное и увлекательное приключенческое кино.
    Кевин Костнер играет немного неуклюжего, неловкого, но доброго, отзывчивого и отважного лейтенанта армии США, и эта роль ему очень хорошо удалась.
    Также, в данной кинокартине меня зацепил и другой "актер" - красивый и сообразительный жеребец, который очень похож на Спирита :) Вообще, кадры из мультфильма мне постоянно вспоминались при просмотре этого кино.
    Короче говоря, у вас не получится включить этот фильм фоном, попутно занимаясь чем-то другим. Уж поверьте ;)
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    10 !!! Минусы возможно в фильме и есть,но я их честно говоря не заметил и замечать не хочу!) Актеры супер, сюжет хорош ,работа оператора, звук ... всё на высоте ,таких фильмов уже не снимают...
    Индейцы показаны реальными людьми,такими какими они были на самом деле,а не шаблонные голливудские "Скальпорезы" или "Безэмоциональные гордые войны "...к сожалению про русских людей мы скорее всего такой картины не увидим.... Костнер +++)))
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Мне очень понравилось. Не помню больше ни одного полнометражного фильма длиной 4 часа. Конечно, больше всего запали в душу прекрасные виды тех мест, уклад жизни индейцев, вхождение главного героя в их племя, его отношения с приблудившимся волком. И очень хорошо подобрана музыка. При этом мне не показалось, что Кевин Костнер смог раскрыть здесь весь свой актерский талант. Мне показалось, что набор сцен, где он должен был его проявлять, был стандартным и вновь и вновь повторялся (он один в форте; он в минуты опасности; он общается с индейцами и т.д.). Но это никак не умаляет достоинств фильма. Напротив, пожалуй, долгие сцены и длинные диалоги уменьшили бы от него впечатление. Вобщем, отличное, обстоятельное кино. Смотреть всем.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    "Танцующий с волками"(1990) - Экранизация книги писателя-режиссера Майкла Блейка о мрачной странице истории уничтожения коренного населения страны правительственными войсками, когда уже была принята известная поправка к конституции об отмене рабства. Знакомство с доступной всем книгой, хорошо литературно оформленной, может оказаться полезным для более детального восприятия происходящих событий. Например размышления лейтенанта: - "Данбер вдруг понял - гордость племени Дакотов предельно проста. Они воевали не во имя темных политических интриг и богатств, а чтобы защитить свои дома, жен и детей." Весь фильм сопровождает музыка композитора Майкла Блейка и в конце напоминает Реквием. Известна информация, что друг писателя Кевин Костнер предложил тему книги и сегодня активно обсуждается продолжение сюжета. Квентин Тарантино после съемок "Джанго..." также не прошел мимо истории, что сегодня страна избегает упоминаний о печальном прошлом. Фильм долго еще не устареет.
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Танцующий с волками
Статистика / Распределение оценок
64.8%
Мужчины
35.2%
Женщины
1
233
1%
2
106
0%
3
163
1%
4
295
1%
5
675
2%
6
1530
5%
7
4234
14%
8
8612
28%
9
7685
25%
10
7252
24%