Утомленные солнцем
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм Утомленные солнцем

Утомленные солнцем
16+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.1
10
49408
ИМХОНЕТ
49 408 оценок
7.7
КиноПоиск
8.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Невероятная идеологическая мощь и бескомпромиссная пугающая жестокость эпохи сталинизма показана на примере истории жизни одной семьи - кинофильм, получивший «Оскара» за лучший иностранный фильм, приз 47-го Каннского кинофестиваля – кинокартина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Время сталинских репрессий 30-х годов. Истинный коммунист, герой Гражданской войны Сергей Петрович Котов возвращается домой к жене Марусе и маленькой дочере Наде. Вся семья в сборе — царит мир и полная идиллия. И вдруг неожиданно их посещает давний возлюбленный жены веселый и дружелюбный Митя. Приняв с радостью гостья, Котовы вскоре понимают истиную цель его визита — являясь сотрудником НКВД, Митя приехал, чтобы арестовать Сергея Петровича...
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Утомленные солнцем
Отзывы к фильму Утомленные солнцем (116)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    Бескомпромиссная жестокость эпохи сталинизма, показанная в картине, не вяжется у меня с современными взглядами Михалкова. Никиты не всегда приходятся ко двору. Шаркуны порой остаются в дураках. Как бы не оказаться в той машине…
    Повествование классическое: вязкое, интересное. Неоднозначен образ Котова. Мне, к примеру, он был отвратителен. Элитная семейка тоже! Герой Меньшикова тем более! Равно как и случайный шофёр грузовика. Курьёзно, не правда ли? Вот такой парадокс. Гениальное кино, которое стоит посмотреть всем. Правдивая история. Но истории, что стоит учитывать, большей частью склонны к повторению. В этой проиграли все. Кто выиграет в следующей?
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Хорошо снятый фильм про сволочное время, такое нужно смотреть хотя бы ради того, чтобы осознавать, что в государстве (вообще-то в любом) возможно все. Случайная, страшная смерть водителя - очень ярко подтверждающий это эпизод.
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Да, снято необычно, очень душевно! По-настоящему фильм поймут и действительно оценят только люди которые, природой одарены той безграничной философией и своеобразным восприятием мира и бытия))) Большинству людей, думаю фильм не понравится, потому как здесь хоть и снято душевно, но смотреть все это в-действительности почти 2 часа - очень скучно и и неинтересно.. Однако, нельзя сказать что фильм плохой, просто он не на любой вкус..
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Шикарный фильм. После которого остаётся такая горечь и стыд. . .за всё.
    Единственный минус Ингеборга, мог бы и получше бабу найти.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Михалкова модно не любить. Про него часто говорят гадости, рисуют политические карикатуры, в 90-х он помнится даже в президенты хотел, сказав такую чушь "Если народ хочет видеть меня у власти, то я готов"... В фильме эта замашка тоже заметна - в том, что он сам будучи и режиссером и актером главной роли, делал так, чтобы при его виде другие персонажи то и дело млели с открытым ртом "Боже мой, да это же сам!" Но это еще простительно. Человек он эксцентричный, странный, даже самовлюбленный, но оценивать надо его творчество, а не его самого.
    Действительно большая дыра в фильме, которая имеет значение, находится в самой концепции сюжета. Что во времена сталинских репрессий БЕЛЫЙ становится шишкой в НКВД и арестовывает для расстрела КРАСНОГО маршала-героя. Это просто перевернутый мир какой-то. То, что маршала могли из-за паранойи Сталина расстрелять - это да, факт, но вот то, что белый, оставленный в живых только за стукачество и агентурную работу за рубежом, стал опричником в центральной России, - это видится мне полнейшим бредом.
    В конце по-французски написано, что и Котова расстреляли, и жену его в лагерях сгноили, и - внимание - дочку через лагеря пропустили. 6-летнего ребенка в тюрьму??? Даже НКВД не было настолько безумно.
    Так же в фильме дважды люди показывают друг другу жест "класс". Это западный знак, я сильно сомневаюсь, что его использовали в России в 1936 году.
    Других претензий к фильму не имею, он снят качественно, жизненно, местами смешно, наполнен картинами быта того времени. На протяжении большей части фильма абсолютно ничего не происходит, но это редчайший случай, когда неспешность не испортила фильм, предложив вместо повествования описание. Фильм конечно является антисоветским, но я считаю, что у авторов есть право не любить Союз, поскольку действительно и репрессии, и расстрелы, и гулаги - всё это было, об этом хочется забыть, но забыть историю нельзя.

    P.S. То, что у фильма есть какое-то там продолжение, в котором по сюжету прошло 5 лет, а все актеры постарели на 17 и в котором внезапно объявляется, что все умершие герои живы-здоровы, - это абсурд. Я рад, что продолжения потерпели полнейший крах в кинопрокате. Потому что НЕ НАДО ради бабок снимать сиквелы. Не надо слизывать у самого себя и позориться там, где ты уже отметился славой однажды.
    Полезный отзыв?
    2
  • 1
    Не понравился
    Почему Михалков до сих пор живёт и снимает фильмы?Другой народ давно уже линчевал бы их с Бондарчуком за их лживые,гнусные фильмы.Но русские почему-то продолжают терпеть это издевательство над собой.
    Полезный отзыв?
    0
  • 1
    Не понравился
    "дерьмище редкое" только зря потратил 2,5 часа своей жизни. После просмотра этого "чуда кинематографа" я тоже снял свой фильм "утомленные фильмом "утомленные солнцем"" смотрите во всех кинотеатрах города :)
    Полезный отзыв?
    -3
  • 10
    Понравился
    Кто написал замысловато? Замысловато о сталинских репрессиях?!!...Да о них так то со слезами на глазах вспоминаешь, не то, чтобы смотреть!...А в фильме это все показано на примере дружной большой честной ничего не подозревающей семьи. Браво Никита Сергеевич, браво маэстро!!!
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Офигенный фильм ! Есть и смешные моменты, особенно в начале фильма, первые 30 минут, когда ты абсолютно не воспринимаешь всерьез его, потом великолепно построенная середина, когда у тебя появляются смешанные чувства от просмотра, и смеешься, и улыбаешься, и задумываешься, и грустишь даже бывает, и шикарная концовка, последние 35 минут, когда все окончательно становится ясно, что, кто и куда зачем пришел, в чем смысл картины, и в финале даже слезы наворачиваются. Очень понравилось !
    Полезный отзыв?
    3
  • 6
    Как всегда - замысловато, наигранно, но как-то не о чем.
    Полезный отзыв?
    2
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
50%
Мужчины
50%
Женщины
1
3461
7%
2
1222
2%
3
1525
3%
4
1985
4%
5
3074
6%
6
3864
8%
7
6741
14%
8
10118
20%
9
7281
15%
10
10137
21%