Ханума
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Ханума (1978)

12+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.4
10
1511
ИМХОНЕТ
1 511 оценка
8.2
КиноПоиск
8.4
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Сона, дочь богатого купца, влюблена в простого учителя музыки по имени Котэ Пантиашвили. Котэ тоже неравнодушен к очаровательной девушке, но быть вместе у молодых практически нет шансов: честолюбивый отец Соны мечтает выдать ее замуж за аристократа. На примете - Вано Пантиашвили, старик и мот, единственное достоинство которого - княжеский титул. Вано совершенно равнодушен к Соне, но его прельщает солидное приданое.

Судьба Соны сложилась бы довольно трагично, если бы в дело не вмешалась лучшая сваха в городе, предприимчивая Ханума. Ей удается соединить влюбленных.

Фильм "Ханума" - экранизация одноимённой пьесы А. Цагарели, телевизионный музыкальный фильм-спектакль Большого драматического театра (Ленинград). Режиссер постановки - Георгий Товстоногов.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Кадры к фильму Ханума
Отзывы к фильму Ханума (20)
Сортировать
по дате
  • 8
    Понравился
    Телеспектакль реставрирован Крупным Планом, а это говорит о его ценности, и помимо игры театральных актёров советской школы зритель насладится и качеством релиза, включая прекрасный звук DTS. Отдых и удовольствие.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Люблю советские фильмы! Какие в них актеры играли, какие сценарии были, какие шутки тонкие, а музыка приятная и запоминающаяся! Посмотришь такой - и настроение потом всю неделю отличное!
    Даже несмотря на то, что это просто съемка спектакля, театральные условности не замечаются за самой тканью повествования, настолько легко и ловко все поставлено.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Сильная вещь, которую никогда не скучно пересмотреть. Высший класс профессионализма. Включая и то, что нет здесь мучительных пауз, характерных для низшего класса сегодняшнего РФ-как-бы-кинца.
    Каждая сцена идёт ровно столько, сколько требуется для её участия в общем потоке событий.
    Сочно, колоритно, достоверно. Актёры не переигрывают, не пытаются играть с реальностью в салки.
    И вот парадокс! Русские актёры играют грузин так, что мы не понимаем уже разницы. Здесь они лучшие грузины, чем сами жители благословенной доброй старой Грузии! Это ли не торжество общесоветского искусства и идеологии, доказывающее что вместе и дружно жить было на порядок веселее, легче и интереснее! Зритель проникается доверием и любовью к тому, что происходит на сцене и экране! Такие решения принципиально невозможны в современном т.н. "искусстве", отражающем слабую, рвущуюся ткань гниющего общества, увы. Так будем же смотреть "Хануму", радоваться за грузин в исполнении советских актёров. А не впитывать желчь прессы, Инета, кинематографа, переполненных... ну, не буду перечислять, не буду портить настроение. Удачного просмотра!

    Оценка, несомненно 10 из 10. За вклад в дружбу и радость бытия на общечеловеческом уровне. За посыл доброго и вечного, проникающий в разум зрителя без всяких внешних усилий!

    P.S. Речь идёт, напоминаю, про царские времена. Есть в спектакле и ирония, и некоторая сатира. Но нет попыток мелкого мщения старому времени. Видеть хорошее в реальном - достоинство великих, видеть одно плохое - беда мелких личностей и времён.
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Я, надо сразу оговориться, не люблю водевиль. Не могу отделаться от инстинктивного деления на высокие и низкие жанры, а водевиль - просто концентрат всего, что относит комедию ко вторым. Обычно обилие песенок меня утомляет, а упрощённый и стереотипный сюжет навевает скуку. Но всё зависит от качества исполнения! Пожалуй, такое отношение всё же не позволило мне оценить "Хануму" так высоко, как её ценят многие, но спектакль, несомненно, очень хорош.
    Во-первых, хороша сама пьеса Цагарели. Остроумные реплики, сами собой откладывающиеся в памяти и более чем достойные цитирования, звучат каждые пять минут, если не чаще. "-Хочешь напиться - вот Кура, вот твой дом. Хочешь умыться - вот Кура, вот твой дом... -А если наводнение? -Так где Кура, а где твой дом!", "-Декламация - это громкое чтение с выражением, бабушка. Уйдите, у вас голова заболит. -Ничего, я привычная к выражениям. Когда Микич с кредиторами рассчитывается, такая стоит декламация...", "-Талии-то у вас нет. -А ты держись за то, что есть" и т.д. и т.п., многое множество прекрасных пассажей.
    Во-вторых, очень хороша актёрская игра. Грузин и армян тут, кажется, нет ни одного, но специфический колорит условной, символической Грузии им удаётся создать отлично. Людмила Макарова прекрасно исполняет заглавную роль бойкой, напористой и очаровательной в своей эмансипированности женщины. Впрочем, лично мой любимый образ - Микич в исполнении Вадима Медведева, чрезвычайно выразительный темпераментный кавказский мужчина. Но хорош и Владислав Стржельчик в роли манерного князя, и Всеволод Кузнецов, и... Да все, все очень фактурны. Юная Сона в исполнении Елены Алексеевой вышла невыносимо манерной, но уж такова, видно, режиссёрская трактовка.
    В-третьих, хороши песни. Да, они всё-таки утомляют - уж слишком их много, а отбивка сцен танцевальными номерами вообще не кажется мне обязательной, но всё-таки и эти песни хочется как цитировать, так и напевать, они хорошо ложатся на слух, хоть никто из актёров и не поражает вокалом самим по себе.
    Вообще "Ханума" - прекрасный способ поднять себе настроение или, напротив, сопроводить чем-то ненавязчивым расслабленный отдых. Было бы глупо искать в цинично-легкомысленном и ярком, как картины Пиросмани, водевиле чего-то иного.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Пожалуй, никаких эпитетов не хватит, чтобы описать любовь к этому фильму.
    На протяжении многих лет, с раннего детства снова и снова пересматриваю. Никогда не потеряет своей актуальности, живости.
    Единственный "минус" этого шедевра - все остальные театральные постановки "Ханумы" блекнут.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Хороший спектакль с задором)))
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Из тех постановок, которые можно бесконечно пересматривать. Рекомендуется лицам, находящимся в плохом настроении :)
    Полезный отзыв?
    2
  • 10
    Понравился
    Было весело))))))))))). И, кстати, жаль, что сейчас свах нет.
    А сколько забавных фраз!

    « - Невесте всего 55 лет
    - Как 55? Ещё вчера 50 было!
    - А ты не спорь со мной, а то больше будет».

    Или:
    «И кто это придумал – к приданому обязательно еще невесту брать».
    Полезный отзыв?
    5
  • 10
    Понравился
    Макарова бесподобна.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Фильм музыкальный и очень смешной. Правда Сона показалась мне очень манерной. В более ранней версии, которая называлась, кажется "Кето и Котэ" она лучше показана.
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
29.7%
Мужчины
70.3%
Женщины
1
13
1%
2
4
0%
3
8
1%
4
22
1%
5
49
3%
6
62
4%
7
153
10%
8
378
25%
9
384
25%
10
438
29%