Смотреть онлайн фильм Чапаев

ivi.ru

Чапаев

Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.7
10
3351
ИМХОНЕТ
3 351 оценка
7.8
КиноПоиск
7.4
IMDb
Оцените фильм

Сюжет Фильма

Увековечить белое воинство в Советском Союзе в 1934-м году – поступок смелый, отчаянный и даже смертельно опасный. Но Сергей Дмитриевич Васильев, режиссёр и один из авторов фильма «Чапаев», решился на это. Почему? Ответ прост. В 1916-м году юный Серёжа ушёл на фронт: шла Первая мировая война. Он дрался за родину среди тех, кого потом объединит Белая гвардия. Васильев не мог не знать и не ценить тех, кто не щадил за Россию своей жизни. Поэтому так гордо идут навстречу врагу его «каппелевцы». Эти кадры фильма «Чапаев» выглядят как документальные, и сохранился даже миф о том, как, глядя на экран кинотеатра в Париже, бывший белогвардеец Сергей Эфрон шептал своему соседу: «Смотри! Вот такими мы были!»

В такие минуты не казалось важным, что на самом деле войска В. О. Каппеля и части Чапаева ни разу не встретились в бою, что приём психической атаки белый генерал мог использовать не в 1918-м году, а раньше, командуя на Волге частями Народной армии. Да и форму, в которой идут «каппелевцы», носили не они, а бойцы Марковской дивизии Добровольческой армии. Но правдивость этой сцены не вызывала сомнений ни у белых, ни у красных, и это подчёркивает талант режиссёра.

Создание картины


Над фильмом «Чапаев» С. Васильев работал в творческом альянсе со своим однофамильцем Георгием. Эти двое кинематографистов начинали как монтажёры, трудились вместе не один год и научились превосходно понимать друг друга. Так родился псевдоним «братья Васильевы». Ключевая сцена фильма снималась поэпизодно, длинными кусками, и лишь в смонтированном варианте приобрела тот вид, от которого захватывало дух.

Спустя десятилетия, в 2008-м году, аналог сцены психической атаки из к/ф «Чапаев» будет снят для сериала «Адмиралъ», посвящённого великому А. В. Колчаку. Но если новое время даёт возможность открыто создавать картины, посвящённые рыцарям царской России, то в тридцатых годах минувшего столетия нужно было суметь «спрятать» смысловой акцент так, чтобы он «растворился» в событийной последовательности киноленты. Поэтому драма «Чапаев» – это, разумеется, фильм о Гражданской войне и героическом красном командире.

Сюжет и главные герои


В основе киноленты «Чапаев» – сценарий А. Фурмановой, созданный на основе одноименного романа и дневников Д. Фурманова, воспоминаний ветеранов-чапаевцев. Исполнитель главной роли, Борис Бабочкин, был приглашён «провокаторами» Васильевыми на роль Петьки, хотя «братья» прекрасно понимали, чего они хотят от артиста на самом деле. Борис Андреевич так проникся образом Чапаева, что без всяких проб стал в ходе беседы показывать режиссёрам, как выглядел и говорил этот прославленный красный воин. Это и было то, что нужно! Своего Василия Ивановича Бабочкин сыграл мастерски. И когда после окончания премьеры фильма потрясенные зрители продолжали сидеть, вывести их из оцепенения смогло только появление на сцене Бориса Бабочкина и его коллег, сыгравших других персонажей. Впервые в истории советского кино люди встали. Началась овация…

Вымышленных героев картины Петьку и Анку-пулемётчицу сыграли Л. Кмит и В. Мясникова. Вместе с Василием Чапаевым эти двое позже стали героями многочисленных анекдотов, ставших своеобразным проявлением народной любви.

Фильм «Чапаев» стал легендой кинопроката и в СССР, и за рубежом – его посмотрели миллионы зрителей.
Подробнее о фильме
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлер и кадры к фильму Чапаев

Актеры из фильма Чапаев

Отзывы к фильму Чапаев (27)

Сортировать
по дате
10
Понравился
Довольно странный анонс по сюжету фильма. Еще более странно, что авторы анонса "утвердили" Бориса Чиркова на роль Чапаева. Разве можно перепутать Чиркова и Бабочкина.
Полезный отзыв?
2
10
Понравился
вот я наконец и добрался до "Чапаева". Не был уверен, что фильм "80 летней давности" может мне понравится. Но фильм мне действительно понравился. Конечно есть в нем и идеология. Но мне понравилось другое - люди, их отношение к делу, к стране, друг другу... Любовь к Родине. Отсутствие пошлости и вульгарности. Скромность, честь, достоинство, чувство долга... Все это сейчас редкие качества. Рекомендую людям, которым интересна история своей страны и которые любят свою Родину.
Полезный отзыв?
2
10
Понравился
Этот шедевр навсегда останется в памяти народа,в отличие от михалковско-бондарчуковской мерзости,которой место на свалке истории.
Полезный отзыв?
2
9
Понравился
Классика! Актеры супер! Вот только главных героев жалко, а так фильм хороший! Надеюсь хватит ума не делать ремейк...
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Всё уже сказано. Но первое впечатление от просмотра в далёкие 50-е годы осталось.
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
шедевр...чего стоит, только один , ответ-фраза пленного казака на вопрос пацана : почему люди воюют ? - все жизни хорошей хотят....
Полезный отзыв?
1
9
Понравился
Советский фильм для советских людей
Полезный отзыв?
0
9
Понравился
Классика. Хотя советовал бы убрать из тегов "биография"))
Полезный отзыв?
4
10
Понравился
Легендарное кино! В детстве просто дух захватывало!
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
СУПЕР!!! Отличный фильм. Великий актер Бабочкин!
Полезный отзыв?
2
5
Не понравился
Наконец-то я увидела живых героев анекдотов! Хорошо, что в те времена не было принято снимать продолжения нашумевших фильмов, типа Чапаев-2, Чапаев-3. Думаю, смело дошли бы до Чапаев-100
Полезный отзыв?
-2
10
Понравился
Мы в детстве по сто раз смотрели этот фильм и он ни сколько нам не надоедал. Мы, все мальчишки играли в Чапаева и он был нашим национальным героем, а тот у кого вызывает больше сочувствия белых тот просто симпатизирует белым чем рабочему классу.
Полезный отзыв?
3
9
Понравился
очень хороший фильм
Полезный отзыв?
1
9
Понравился
стоит посмотреть хотя бы ради того, чтоб полюбоваться Бабочкиным!
Полезный отзыв?
1
7
Понравился
Совковский пропанандистский трэш.
Полезный отзыв?
-2
Фильм такой что идет на отжим уже много лет. Под прессом лет но идут же соки. расстащили в фольклоре на перлы, и пусть герлы уже западают не на лихих кавалеристов фильм впереди на лихом прокате! Старая классика но знаю что не жалко такое чудо записать на жесткий диск да и хрупкий ДВД диск не помешает в коллекции. Фильм не мешает нашему мировоззрению а раньше он еще и воспитывал патриотические чувства. И гордость за героев пробуждал. Увы, у нас таймеры сейчас заведены в другом временном отрезке и для другого. Но посмотреть на образ созданный Бабочкиным нужно каждому россиянину.
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
Пусть примитивно,пусть пропагандистская лента,но как захватывает!Смотрел много раз,покажут-посмотрю ещё!
Полезный отзыв?
1
Фильм о легендарном командире красной армии, который вдохновлял мальчишек всех времен на подвиги. Характерные события первой мировой войны описаны в фильме. Смерть Чапаева является апофеозом фильма.
Полезный отзыв?
1
9
Понравился
Фильм старый, в чем-то наивный и скорее представляет собой "историческое фэнтези", но безусловно талантливый - недаром многие фразы из него стали афоризмами ("Митька помирает - ухи просит", "Красиво идут - интеллигенция", "Дядя, а за что люди насмерть бьются? За жизнь!", "Где место командира? Впереди на лихом коне!"), а Чапай с Петькой и Анкой - поистине эпическими героями. Из эпизодов - конечно, самый впечатляющий - психическая атака каппелевцев (которые в жизни черную форму не носили и в психические атаки не ходили, да и с чапаевской дивизией в бою не встречались), недаром возникла легенда, что уцелевшие беляки специально ходили в кино на "Чапаева" "посмотреть на наших". Да, ведь сколько было таких начдивов (наверное, несколько сот), про скольких сняли фильмы, и неплохие ("Щорс", "Пархоменко") - а остался в памяти народной один Чапай.
Полезный отзыв?
7
8
Понравился
Безусловно, классика советского, да и мирового кино. Иметь в коллекции.
Полезный отзыв?
2
9
Понравился
Легендарный фильм, ставший уже основой для народного творчества. Особенно запоминается эпизод "психологической атаки" офицеров "каппелевского" корпуса. - Хорошо идут. - Интеллигенты. Вот такой диалог происходит между чапаевцами, глядящими на белых офицеров. Забавно, что даже здесь больше сочувствия вызывают белые офицеры, как это могла пропустить цензура - не понимаю.
Полезный отзыв?
2
10
Понравился
Потрясающая работа. Вершина соцреализма. Прекрасная режиссёрская работа, наполненная драматизмом. Тот редкий случай, высоко эстетического произведения доступного и понятного массовому зрителю. Так и создавались герои новой формации, призванные стать новыми народными Ильями Муромцами и Георгиями Победоносцами. Здесь присутствует всё лучшее, всё, что оправдывает существование соцреализма, уничтожившего множество талантливых авторов. Здесь есть вера в добро и зло и в неминуемость победы первого над втором. Зло не абсолютно, главный антипод Чапаева, не лишён положительных качеств, он не злодей, и не монстр. И не окажись он, волей судеб по ту сторону баррикад, мог бы оказаться прекрасным человеком. Да и Чапаев, не априорное добро, у него множество изъянов. Все герои выпуклы и хорошо прописаны. Сценарий лаконичен и точен. Актёры фактуры и роли их оправданы. Фильм лишён слабых мест. Он стал новым народным эпосом, по праву заслужив любовь людей. И уважение критики за бесспорно сильную, глубокую работу.
Полезный отзыв?
8
10
Понравился
Не будь у Чапая Фурманова, остался бы он красным атаманом, не знающим ничего об Александре Македонском и 3 интернационале, за который воюет.
Полезный отзыв?
2
10
Понравился
Классика -- она и есть классика. Чего обсуждать?
Полезный отзыв?
4
Герой Гражданской войны и народной брехни комдив Чапаев (Бабочкин) ломает табуретки, топчет шапку и одолевает несметную беляцкую силу посредством чугунка с картохой."Чапаев" - самый русский фильм всех времен. Задуманный как роман перековки разусатого красноперого разбойника в дисциплинированного альбатроса революции через веское комиссарское слово, он явил всю бессмыслицу и...
Полезный отзыв?
1
9
Понравился
Несмотря на то, что прекрасно знала то, что смерть Чапаева - исторический факт, до последнего момента думала, что "Чапай" успеет переплыть реку и спасётся. Настолько мне полюбился образ, созданный Бабочкиным! Чапаев в фильме весь какой-то такой свой, узнаваемый. И как он на примере картошки рассказывал про действия командира во время боя, и эпизод с "участием" Александра Македонского и много-много других моментов создают перед нами образ храброго и справедливого командира и настоящего человека. А одни только фразы чего стоят! "Белые придут - грабют, красные придут - грабют... Ну куда крестьянину деваться!" или про каппелевцев "Хорошо идут". (вообще, пожалуй, эпизод с "психической атакой" мой самый любимый) И наконец огромный плюс этого фильма, что он не стал пафосной пропагандой в стиле соц. реализма (наподобие "Щорса"). В нём действительно показана так называемая "живая жизнь"!
Полезный отзыв?
10
Всё верно.
10
Понравился
Это уже классика. И снят фильм примитивно, и техника тогда хромала по сравнению с сегодняшними достижениями. Но посмотришь сцену психической атаки каппелевцев, и сердце замирает как и тогда - в детстве. За одно это буду любить это фильм до конца жизни. В этих пяти минутах тут больше достоинств, чем во всех фильмах постсоветской России вместе взятых. По крайней мере - для меня.
Полезный отзыв?
8

Фильмы похожие на Чапаев

0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 8.2
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.4
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 8.0
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.8
0
Буду смотреть
Показать все20

Статистика / Распределение оценок

73.7%
Мужчины
26.3%
Женщины
1
57
2%
2
29
1%
3
31
1%
4
54
2%
5
131
4%
6
219
7%
7
669
20%
8
941
28%
9
568
17%
10
652
19%