Человек с киноаппаратом
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Человек с киноаппаратом

The Man with the Movie Camera / Chelovek s kino-apparatom
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.5
10
4315
ИМХОНЕТ
4 315 оценок
8.5
КиноПоиск
8.4
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
В кадре кинокамера снимает людей, места, объекты... Киноаппарат здесь является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий... Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию. Он просто смотрит в мир и видит все, или, вернее, происходит видение! Дзига Вертов и его "Человек с киноаппаратом" опередили свое время. Его творческие открытия положили начало длинной цепи непрекращающихся поисков в мультипликации, документальном и игровом кино. В 60-е годы такие мэтры "новой волны", как Ж.Л. Годар и Ф. Трюффо, называя Д. Вертова своим учителем, использовали его эксперименты для выработки своеобразного и острого стиля повествования.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Человек с киноаппаратом
Отзывы к фильму Человек с киноаппаратом (28)
Сортировать
по дате
  • 4
    Не понравился
    Мне, как обычному зрителю, не понравился. Он интересен как документальное свидетельство того времени. Как люди одевались, какие у них были развлечения, какой транспорт по улицам ездил. Как художественное произведение это скорее для интересующихся историей киноискусства.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм не просто ломает шаблон тем, что он, во-первых, советский, во-вторых, 1929 года, в-третьих, тем, что он смотрится на удивление легко и современно. Подобная «необычность» и сегодня не редкость. Изюминка данного шедевра – его экспериментальность. Это не просто попытка (причем весьма удачная) создать международный киноязык, это в первую очередь попытка раскрыть потенциал кинематографа как самобытной части искусства. В фильме нет сценария, актеров, сюжета, в нем даже нет надписей (за исключением поясняющих надписей для англоязычных зрителей). Объект киносъемки – реальная жизнь советских городов, в частности Москвы, Киева и Одессы. Во многом она похожа на современную в своей суматохе и скоротечности. И эта-то скоротечность и предстает перед зрителем в совсем ином виде. Монтаж и различные его приемы позволяют взглянуть на жизнь под другим углом, заметить то, что не заметит человеческий глаз, но «киноглаз» не упустит. Фактически это документальное кино, хоть и снятое в необычной манере. Задокументированию подвергаются рабочие, завсегдатаи баров, отдыхающие люди на пляже и даже сами кинооператоры. Все это сопровождается эффектным монтажом, от которого получаешь подлинное эстетическое удовольствие.

    P. S. Фильм был просмотрен мною в версии с музыкальным сопровождением от The Cinematic Orchestra, так что в моем случае фильм был не совсем «немой». Не сказал бы что это противоречит задумке автора, наоборот, музыка лишь способствует восприятию фильма на интернациональном уровне.

    10 из 10
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Не думал, что часовой фильм - немой, без сюжета и декораций может быть таким завораживающим. Хотел сначала поставить оценку 8, а потом подумал - за счет чего я снижаю два балла, и когда ответа не отказалось и получилась моя 10-ка.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Подборка отдельных кадров. Отрывок из дневника кино-оператора. Восхищение миром машин показана ритмичным и упорядоченным кадром. Как чертежи. Отражена обыденная жизнь людей 20-30 годов
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Геніальний фільм! Відеоряд чорно-білого метру ідеально поєднується із сучасною музикою, що недає відволіктися на мить. Ще одна річ - Дзига Вертов - українець, талант якого мало з ким зрівняється, а це приємно!
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Удивительно, но смотрится на одном дыхании. Без звука. Без слов. Местами просто захватывает дух.
    Все-таки развитие искусства издавна очень тесно связано с развитием технологий. Интересно, какие прорывы в ближайшем будущем будут занимать креативные умы.
    Полезный отзыв?
    2
  • 10
    Понравился
    великий Дзига Вертов
    великий фильм
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Живи я в те годы, я бы все равно хотел заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.
    «Фотошоп» 20-х — это так мииило *_______*
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Кроме поиска ответа на вопрос любого начинающего фотографа или кинооператора "а как будет смотреться, если я сниму это оттуда" и попытки прочувствовать процесс превращения последовательности статичных фотографий в видео, идеи не проглядываются. Наверное, на заре кинематографа, когда эти размышления ещё не были частью обыденности, а людей приводил в восторг вид пребывающего на белой простыне поезда, картина ещё вызывала эмоцию "от оно как", но сегодня этот слепок времени, коих тысячи, радует лишь датой появления.
    Рад, что кто-то сумел разглядеть в этом экспериментальном видеоряде нечто большее.
    Полезный отзыв?
    -2
  • 4
    Не понравился
    Не смогла смотреть долго из-за кадрированности. Как памятник 20-м годам - пускай, но как фильм - очень тяжело быть "на волне" полной линии. Мне было сложно, отсюда негативная оценка. Хотя некоторые идеи оценила - типа моргание глаз как моргание жалюзи и другие фишки.
    Полезный отзыв?
    -2
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
52.9%
Мужчины
47.1%
Женщины
1
82
2%
2
27
1%
3
33
1%
4
44
1%
5
88
2%
6
156
4%
7
418
10%
8
825
19%
9
1149
27%
10
1493
35%