Авария
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Авария (1974)

12+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.6
10
219
ИМХОНЕТ
219 оценок
7.51
КиноПоиск
7.6
IMDb
Оцените фильм

Сюжет фильма

В основу картины Витаутаса Жалакявичюса «Авария» легла повесть писателя Фридриха Дюрренматта. Торговый представитель Альфред Трапс (Регимантас Адомайтис) в результате поломки автомобиля застрял в в сельской местности. Ему предлагают ночлег в доме местного бывшего судьи, к которому по вечерам ходят соседи - бывший прокурор (Ростислав Плятт), бывший адвокат и бывший палач.

Ужин превращается в весёлую игру по названием суд. Но постепенно игра затягивает собравшихся, и Альфред начинает верить, что всё это по-настоящему…
0
Точность рекомендаций
улучшить

Отзывы к фильму Авария (3)

Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    Интересный сюжет, хорошие актёры, но средняя постановка и очень затянуто. Вполне можно было впихнуть действие в полтора часа, сократив ненужное.
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Вот меня всегда в фильмах немножко раздражали две вещи- как иностранцы изображают русских, и как русские (особенно в советских фильмах) изображают иностранцев. В игре появляется некая нарочитая манерность.. Зря, конечно. Люди ведь везде одинаковые. Ну и играли бы самих себя.. Но это так- ворчание к слову)) А еще заметно, что фильм снимался литовцами. Только они, с их извечной любовью к автомобилям, могли снять крупным планом электростеклоподъемники и такую же антенну. В 1974 году мимо этого никак не могли пройти )) А еще в конце фильма вынесли национальный торт- шакотис) К слову, вкусная вещь)) Что касаемо самого фильма- претензий нет. Весьма качественная работа с иным, в отличие от книги, финалом. Более ясным, что ли. Потому как в книге я так и не понял- сам ли он повесился или его все же повесили? А?
    Полезный отзыв?
    2
    • Только не русские в советских фильмах, а прибалты в кино очень забавно изображают западные страны. Обязательно какой-нибудь лейбл, что-нибудь этакое ярко выраженно западное мелькнёт в кадре, совершенно не относясь к сюжету, но показывает - дело-то происходит в капиталистической стране. В "Аварии" это телереклама.
  • 10
    Понравился
    Замечательный фильм, действие которого происходит в одной комнате (точнее, в одном доме), снятый по пьесе (а не повести) Фридриха Дюрренматта. Кстати, концовка в пьесе и в фильме не совпадают. По пьесе главный герой после вынесения приговора вешается, а в фильме - попадает в аварию. В фильме концовка сильнее - за свои поступки необходимо отвечать, неизбежность суда неотвратима. Замечательная игра актеров.
    Полезный отзыв?
    2
    • Кстати, спасибо за спойлер

Статистика / Распределение оценок

50%
Мужчины
50%
Женщины
1
2
1%
2
0
0%
3
1
0%
4
2
1%
5
12
5%
6
25
11%
7
49
22%
8
59
27%
9
31
14%
10
38
17%