Пролетая над гнездом кукушки
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Пролетая над гнездом кукушки

16+
One Flew Over the Cuckoo's Nest
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.5
10
191634
ИМХОНЕТ
191 634 оценки
8.6
КиноПоиск
8.7
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Удостоенная пяти «Оскаров» в главных номинациях драматическая история, в основе которой лежит произведение Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Рассказ о противостоянии, развернувшемся в 1963 году в стенах психиатрической больницы.

Сюда на экспертизу отправляют преступника Рэндли МакМерфи, который решил сымитировать безумие, чтобы уклониться от тюремного заключения. Мужчина рад представившейся возможности и даже не может предположить, что совсем скоро захочет отсюда сбежать. А все потому, что в клинике Рэндли сталкивается с жестокосердной медсестрой Милдред Рэтчед, которая, похоже, держит тут буквально всех пациентов под контролем.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Пролетая над гнездом кукушки
Съемочная группа фильма Пролетая над гнездом кукушки
Отзывы к фильму Пролетая над гнездом кукушки (746)
Сортировать
по дате
  • 3
    Не понравился
    Комментарии про то что фильм убогая пародия на книгу мне все объяснили. Посмотрел впервые этот фильм и мягко говоря обломался. 5 оскаров, высочайшие оценки - а сюжет вообще ни о чем. Как человек который не читал книгу я увидел в фильме - медсестру которая в целом хороший человек, ну а то что строга к раздолбаю который только пришел и уже ставит свои порядки? Ну извините, я не 15 летний школьник максималист который считает строгих преподов ужасными людьми, только потому что эти уроды видители не дают на уроках развлекаться и играть. Тут так то тоже не курорт, а лечебница.
    Против главного героя применяют карательное лечение только после того как он дошел до применения физического насилия в адрес персонала и хотел убить медсестру.
    Да и в целом персонаж не вызывающий сочувствия - всю жизнь вел раздолбайский и асоциальный образ жизни, плевал на окружающих. Не был бы таким асоциальным элементом - никогда бы не оказался в такой ситуации.
    Возможно когда нибудь прочту книгу, ну а фильм не стоит потраченного на него времени.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Отличный фильм, посмотрел второй раз. На этот раз психиатрическая клиника показалась мне отличной моделью псевдодемократического государства - фальсифицированные выборы, по сути авторитарный режим, а всё население добровольно соглашается на роль узников и даже не пытается что-то изменить. Одиночек, пытающихся бороться с режимом, "ломают", крикунов поддерживают, создавая видимость свободы слова... короче, очень злободневно все.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 7
    Понравился
    Безусловно, неплохо, но слабее книги значительно. Почти нет Вождя в кадре - не понятен смысл (только по фильму) фраз о том, что он "меньше" Мака и как он потом вырастает. Главная медсестра не так уж противна и не особо ощущается её ненависть к пациентам - по оригиналу куда более отвратительной её себе представлял. Смерть Чезвика в бассейне не вошла в сценарий, а была важна для развития героя Мака. Да и вообще многие детали опущены (да, понятно, всё не впихнёшь) - но они были так важны :( Мак получился всё таки не совсем, не на 100% тем рукастым, дерзким и жизнелюбивым парнем, которому плевать на систему, но не плевать на людей в ней. Николсон очень старался и большой ему респект, а книга всё равно мощнее впечатление производит.



    И по итогу складывается ситуация, когда посмотрев фильм без прочтения книги - потеряешь часть смысла, а фильм после книги уже не будет шедевром (каким для меня стал, например, следующий обладатель "большой пятёрки" - Молчание ягнят). 7/10 и вряд ли стану пересматривать, лучше перечитать роман Кизи.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Не смогла просмотреть - как-то все время не могла расслабиться, понимая, что сюжет фильма ну совсем не вписывается в реалии психиатрической больницы. Показалось жалкой издевкой, ведь в жизни все это выглядит совершенно не так. Придираюсь, но напрягло.
    Полезный отзыв?
    0
  • фильм потрясающий. Пересмотрели снова спустя лет семь - впечатление все то же: необыкновенный, правдивый, роль актеров (даже самых второстепенных) великолепна. Фильм наполнен абсолютно живыми эмоциями - чего стоят сцены с рыбалкой, баскетболом... А тема человечности? Макмерфи там оказался за драки, бунтарство, раздражительность - то есть, казалось бы, за проявления античеловечности. Но, по сравнению с медперсоналом, он как раз мягкий и терпеливый к окружающим его людям. В общем, до сих пор меня удивляет, как в 75 (если не ошибаюсь) году можно было снять такой шедевр, а актерам не сыграть, а прожить свои роли. зато сейчас - при всех невероятных возможностях для того, чтобы делать качественное кино, на экраны выходит один ширпотреб - ужасы, которые не напугают даже ребенка, комедии, способные рассмешить, видимо, только авторов сценария и прочее, что совершенно не хочется смотреть
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Фильм держится только на Николсоне, в остальном получился очень слабый фильм. Может из-за невольного сравнения с книгой.
    Особенно раздражала игра главной медсестры - она вообще не играла. Одно и тоже выражение лица, практически ничего не делает и выглядит нормальной. В книге не было такого, ее хотелось лично придушить, а тут она совсем не выделяется.
    Многие моменты переврали, история приподнесена скомкано. И в целом понятное дело, что экранизировать книгу, основанную в основном на размышлениях, довольно сложно. Хотя бы закадровый голос накинули, а то выглядит просто ни о чем.
    В целом посмотрела один раз и не жалею, хоть ознакомилась, но пересматривать и рекомендовать не буду. Лучше прочитать книгу, по времени получится лишь немногим дольше, зато впечатление в сто раз лучше.
    Полезный отзыв?
    2
    • Воооот. Вообще не понимаю, когда говорят, что медсестра получилась хорошо. Ну никакущая же. По книге - злобная гадина, которую насмерть забить вибратором (которого ей недоставало, очевидно, по жизни) хочется. А тут - вообще 0 эмоций.
  • 10
    Понравился
    Жалею, что не посмотрела фильм раньше. Великолепная игра актеров! Я забыла, что смотрю кино: я была рядом с героями, они жили в реальности, а я была с ними. Система... Надо ломать систему, чтобы из-за какой-нибудь ТП не погибали люди.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    фильм сильный. Чувствуешь тяжесть, раздражение, порой умиление от всего происходящего, все благодаря крутому составу актеров, которые здорово сыграли. Смотрится просто, но ощущения и эмоции очень "давят" , скажем так )
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Не скажу, что фильм стал для меня откровением, каким он стал для зрителей 70-х. Но хорошими актерами редко когда можно испортить фильм. А ведь их тут целое созвездие... Кто хочет увидеть молодого (относительно) дока Брауна? Или еще не такого толстого де Вито?
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    авторы фильма читали книгу? Сомневаюсь. Если бы не название и рассматривать фильм отдельно - то 10 баллов. Но...
    уберите МакМёрфи и Чесвига, уберите Старшую Сестру и Билли с Кэнди, просто возьмите другие имена. И всё отлично. А так - только испортили шедевр.
    Полезный отзыв?
    -1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
51.6%
Мужчины
48.4%
Женщины
1
1528
1%
2
714
0%
3
1238
1%
4
1873
1%
5
4120
2%
6
7717
4%
7
19985
10%
8
39924
21%
9
51351
27%
10
63184
33%