Пролетая над гнездом кукушки

16+
One Flew Over the Cuckoo's Nest
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.5
10
190980
ИМХОНЕТ
190 980 оценок
8.6
КиноПоиск
8.7
IMDb
Оцените фильм

Сюжет Фильма

Удостоенная пяти Оскаров в главных номинациях драматическая история, в основе которой лежит произведение Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Рассказ о противостоянии, развернувшемся в 1963 году в стенах психиатрической больницы.

Сюда на экспертизу отправляют преступника Рэндли МакМерфи, который решил сымитировать безумие, чтобы уклониться от тюремного заключения. В клинике Рэндли встречает весьма пеструю группу пациентов и сталкивается с жестокосердной медсестрой Милдред Рэтчед, которая, похоже, держит тут буквально всех под контролем.
Подробнее о фильме
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлеры и кадры к фильму Пролетая над гнездом кукушки

Актеры из фильма Пролетая над гнездом кукушки

Отзывы к фильму Пролетая над гнездом кукушки (744)

Сортировать
по дате
7
Понравился
Безусловно, неплохо, но слабее книги значительно. Почти нет Вождя в кадре - не понятен смысл (только по фильму) фраз о том, что он "меньше" Мака и как он потом вырастает. Главная медсестра не так уж противна и не особо ощущается её ненависть к пациентам - по оригиналу куда более отвратительной её себе представлял. Смерть Чезвика в бассейне не вошла в сценарий, а была важна для развития героя Мака. Да и вообще многие детали опущены (да, понятно, всё не впихнёшь) - но они были так важны :( Мак получился всё таки не совсем, не на 100% тем рукастым, дерзким и жизнелюбивым парнем, которому плевать на систему, но не плевать на людей в ней. Николсон очень старался и большой ему респект, а книга всё равно мощнее впечатление производит. И по итогу складывается ситуация, когда посмотрев фильм без прочтения книги - потеряешь часть смысла, а фильм после книги уже не будет шедевром (каким для меня стал, например, следующий обладатель "большой пятёрки" - Молчание ягнят). 7/10 и вряд ли стану пересматривать, лучше перечитать роман Кизи.
Полезный отзыв?
0
6
Не смогла просмотреть - как-то все время не могла расслабиться, понимая, что сюжет фильма ну совсем не вписывается в реалии психиатрической больницы. Показалось жалкой издевкой, ведь в жизни все это выглядит совершенно не так. Придираюсь, но напрягло.
Полезный отзыв?
0
фильм потрясающий. Пересмотрели снова спустя лет семь - впечатление все то же: необыкновенный, правдивый, роль актеров (даже самых второстепенных) великолепна. Фильм наполнен абсолютно живыми эмоциями - чего стоят сцены с рыбалкой, баскетболом... А тема человечности? Макмерфи там оказался за драки, бунтарство, раздражительность - то есть, казалось бы, за проявления античеловечности. Но, по сравнению с медперсоналом, он как раз мягкий и терпеливый к окружающим его людям. В общем, до сих пор меня удивляет, как в 75 (если не ошибаюсь) году можно было снять такой шедевр, а актерам не сыграть, а прожить свои роли. зато сейчас - при всех невероятных возможностях для того, чтобы делать качественное кино, на экраны выходит один ширпотреб - ужасы, которые не напугают даже ребенка, комедии, способные рассмешить, видимо, только авторов сценария и прочее, что совершенно не хочется смотреть
Полезный отзыв?
1
6
Фильм держится только на Николсоне, в остальном получился очень слабый фильм. Может из-за невольного сравнения с книгой. Особенно раздражала игра главной медсестры - она вообще не играла. Одно и тоже выражение лица, практически ничего не делает и выглядит нормальной. В книге не было такого, ее хотелось лично придушить, а тут она совсем не выделяется. Многие моменты переврали, история приподнесена скомкано. И в целом понятное дело, что экранизировать книгу, основанную в основном на размышлениях, довольно сложно. Хотя бы закадровый голос накинули, а то выглядит просто ни о чем. В целом посмотрела один раз и не жалею, хоть ознакомилась, но пересматривать и рекомендовать не буду. Лучше прочитать книгу, по времени получится лишь немногим дольше, зато впечатление в сто раз лучше.
Полезный отзыв?
2
Воооот. Вообще не понимаю, когда говорят, что медсестра получилась хорошо. Ну никакущая же. По книге - злобная гадина, которую насмерть забить вибратором (которого ей недоставало, очевидно, по жизни) хочется. А тут - вообще 0 эмоций.
10
Понравился
Жалею, что не посмотрела фильм раньше. Великолепная игра актеров! Я забыла, что смотрю кино: я была рядом с героями, они жили в реальности, а я была с ними. Система... Надо ломать систему, чтобы из-за какой-нибудь ТП не погибали люди.
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
фильм сильный. Чувствуешь тяжесть, раздражение, порой умиление от всего происходящего, все благодаря крутому составу актеров, которые здорово сыграли. Смотрится просто, но ощущения и эмоции очень "давят" , скажем так )
Полезный отзыв?
0
8
Понравился
Не скажу, что фильм стал для меня откровением, каким он стал для зрителей 70-х. Но хорошими актерами редко когда можно испортить фильм. А ведь их тут целое созвездие... Кто хочет увидеть молодого (относительно) дока Брауна? Или еще не такого толстого де Вито?
Полезный отзыв?
0
5
Не понравился
авторы фильма читали книгу? Сомневаюсь. Если бы не название и рассматривать фильм отдельно - то 10 баллов. Но... уберите МакМёрфи и Чесвига, уберите Старшую Сестру и Билли с Кэнди, просто возьмите другие имена. И всё отлично. А так - только испортили шедевр.
Полезный отзыв?
-1
7
Понравился
Странно - я точно помню, что смотрела этот фильм, но совершенно не могу вспомнить, о чём он. Кроме как "про психушку" в голову ничего не приходит. Желания пересмотреть тоже в себе не ощущаю. Не особо он меня впечатлил вобщем. Но и не плохой, плохие впечатления я запоминаю так же хорошо, как и хорошие.
Полезный отзыв?
-2
10
Понравился
Кинематограф стоило придумывать уже только ради таких картин. Интересно, наступит ли у меня такой момент, когда мне станут надоедать такие фильмы. Надеюсь, что нет... Майклу Дугласу нужно ставить памятник уже за то, что он дал зеленый свет на запуск шедевра Формана. Категорически не хватает слов, чтобы в полной мере выразить мое восхищение этой лентой. Есть такие фильмы, в которых ты находишь многие ответы на свои вопросы и Кукушка, без сомнения входит в этот небольшой, избранный список. Картина наполнена великой силой, энергией, магией. Она с виду простая и скудная на события, но боже ты мой, сколько в ней страсти, экспрессии, драмы и безудержного, непоколебимого духа свободы и величия человеческой личности. Картина предстает пронзительной одой настоящему человеку, который попробовал на прочность систему и устройство этого мира. Лично он проиграл и это было предсказуемо, но этот человек подал пример, он пробил мощную, неприступную стену, за которой спрятали людей и их чувства, эмоции и Человеческую Личность. Мой низкий поклон Форману, Кизи, Николсону, Флетчер и другим за то, что они сотворили культ, историю и творение, которое никто и никогда не посмеет забыть. Я немного пафосен, но когда я вижу действительно что-то стоящее, что-то безгранично талантливое и душевное - я не жалею слов. Выдающаяся работа актеров, режиссера и всей съемочной группы. Такие ленты снимаются очень редко, их надо ценить, пересматривать и заставлять смотреть других. Образы, которые создали Джек и Луиза - это высший пилотаж, блестящее, волшебное исполнение характерных, колоритных героев. Чехи же могут гордиться своим соотечественником.
Полезный отзыв?
1
сегодня смотрел. очень впечатлило. не читал, но обязательно прочту. очень сильная психологическая тема, я тронут. ранее смотрел " целитель адамс", как не сойти с ума от этих историй, они бьют в самое сердце.
Полезный отзыв?
1
5
Не понравился
Фильм выигрывает только из-за того, что это экранизация отличной книги Кена Кизи (кстати, книга в сто раз лучше фильма. В фильме присутствуют только действия, ни размышлений героев, ни красочных описаний происходящего), да Обаятельный Джек Николсон как всегда крут )) А так ... к фильму вообще не приложились, хотя актёры играют очень даже.
Полезный отзыв?
-1
8
Понравился
Посмотрел фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Раньше я его пытался смотреть, но он оказался слишком тяжелым и, по сути дела, прошел мимо меня. К пересмотру подтолкнуло прочтение книги, которая очень впечатлила. Тем не менее, прошло почти пол года до того, как я смог заставить себя посмотреть фильм. Актеры играют, разумеется, великолепно. И этот великовозрастный оболтус Никсона получился просто великолепным, и другие пациенты психушки. Главная идея книги сохранена и довольно аккуратно перенесена на экран. Фильм оставляет очень сильное впечатление, против этого не поспоришь. А вот минусы этому фильму поставлю исключительно из-за прочтения книги. И, в первую очередь, это относится к медсестре. В книге это некое абсолютное сконцентрированное зло, которое вертит как хочет главным врачем, который пытается, но не может вырваться из-под её власти. Ведь в книге именно доктор возит психов кататься на корабле, а не сбежавший Макмёрфи. Тут же это какое-то аморфное создание без малейшей эмоции, которая проявляет себя только в споре из-за бейсбола, составлении Макмёрфи и, в конце, в унижении Биббита. Ну разве это зло? Хотя, может, выведение из фокуса сестры делает акцент на системе, может, так и правильнее, но в книге она ужасна до прекрасного, как бы парадоксально это не звучало. Вообще в фильме, я бы сказал, как-то всё очень условно, упрощено. Например, Макмёрфи может сбежать в любую секунду, но он же не делает этого. Он перебирается через забор, он на свободе, но всё время демонстративно возвращается. А пациенты в книге гораздо более нормальные, чем в фильме. Они почти все всё четко осознают и ведут себя предельно нормально. Они ведут сложные философские разговоры, понимают все возможные последствия, пытаются спасти Макмёрфи. И планируют выйти на волю. И больше всего досталось Вождю, который в книге, по сути дела, является главным персонажем. Тут же за ним сохранилось разве что финальное действие... Так что кино получилось слишком американское, что ли, для среднестатистического зрителя. Огромное количество красок и тонов изъято из книги, чтобы не загораживать главную идею. Если смотреть фильм не читая книгу - отлично, но после книги он несколько тускловат и слишком прямолинеен.
Полезный отзыв?
1
3
Не понравился
книга много-много раз сильнее ее довольно слабой экранизации интерпритация книги режиссером милошом совсем не совпадают с моей по прочтении и перепрочтении первоисточника кизи
Полезный отзыв?
0
6
Сегодня дочитала книгу Кена Кизи и только что, наконец, посмотрела эту экранизацию Формана, от которой я так долго намеренно держалась подальше. И не зря, как выяснилось. Думаю, если бы я посмотрела фильм, не прочитав до этого книги, мне бы понравилось, по крайней мере больше, чем теперь. Но сейчас я в замешательстве. Закидайте меня тухлыми помидорами, но большую часть фильма мне было скучно на всё это смотреть. Джек Николсон, казалось бы, идеально подходит на на роль Мака, но это был совсем не тот Мак, какого я ждала. И дело вовсе не втом, что он носит знаменитые труселя с китами поверх штанов, а в том, что в фильме мотивы его не ясны, характер не раскрыт до конца...ЭЭх. А вот главная медсестра, а точнее, ее взгляд пробирал. Конечно, я понимаю, фильм не может следовать книге буква в букву, у режиссера и актеров может (должно быть?) свое видение персонажей и событий. Я также понимаю, что мой отзыв это очередное "бе-бе-бе, книга лучше!", но я ничего не могу поделать, я разочарована и хотела поделиться. Поэтому: смотрите кино И читайте книги, господа :)
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Один из лучших фильмов просмотренных мной ... Классика . Первый раз смотрел в школе в 80-х годах... Смотреть обязательно.
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Супер фильм! А самое смешное - 1975 год. Даже сейчас включи его и сравни с сегодняшним одноразовым кино))) Смех! Это точно надо пересматривать и не один раз, а актерам учиться у Джека Николсона, и тоже не один раз. Классика. Не зная год выхода фильма - и посмотрев его - не поверишь дате. Джек Николсон в этом фильме (или в Сиянии) "Переиграл Самого Себя"!. У одного нашего знаменитого кинокритика есть такая фраза. И он правильно сказал.
Полезный отзыв?
0
3
Не понравился
Тот случай, когда книга в десятки раз интереснее, чем фильм. Различия, практически ВО ВСЁМ. Столько, по настоящему, крутых моментов не оставили вне фильма. Довольно-таки разочарован.
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
Прекрасная книга, но фильм до нее не дотягивает, жаль. Хорошие актеры... но не хватает времени фильма, что бы передать все, что было описано и так, как описано
Полезный отзыв?
1
9
Понравился
Джек Николсон сделал этот фильм! Веселый фильм, но одновременно и грустный. Подобные фильмы - классика мирового кинематографа. Просто, но очень достойно. И жалко этих людей...
Полезный отзыв?
0
5
Не понравился
Я что-то, видимо, не поняла в этом фильме. То, что приводит всех в восторг. Думаю, фильм о человеке довольно эгоистичном и безответственном, поступавшем плохо с другими людьми, но попав в лечебницу, и видя, как унижают там беззащитных больных, меняется в лучшую сторону. Конечно, актеры не переигрывают (а этим грешат многие современные фильмы), но чтобы такой восторг от этого? Объясните мне пожалуйста, что я упустила?
Полезный отзыв?
2
Как мнения противоречивы...Я книгу не читал. Первый раз фильм посмотрел ещё в 80тые. Он шёл в прокате немного под другим названием.С того времени прошло более 30лет. Время от времени досих пор пересматриваю.Один из любимых фильмов.Очень поучительный!!!!!Как фраера кураж сгубил.
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Посмотрел пару месяцев назад,хотя слышал о нём очень давно.Уникальный фильм.Впервые после просмотра фильма я пошёл в библитеку за книгой,по которой он был снят.А после прочтения ещё раз посмотрел фильм.
Полезный отзыв?
2
8
Понравился
Фильм замечательный, поучающий. Единственным разочарованием была сцена с пьянкой в психушке. Как-то уж очень вульгарно и мрачно. Концовка огорчила, казалось, что герой неутомим и все ему "по-плечу", даже хотелось верить, что он сбежал из этого ада.
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
Смотрел фильм после запланированного и на мой взгляд обязательного прочтения книги. Получилось мнение о фильме следующее- получил разочарование от наличия обрезов некоторых моментов и несколько нелепой склейки фрагментов. Это несколько вызвало гримасу недовольства на лице,которая соседствовала с выражением изумления и восторга от подбора и игры актеров. Потрясающе. Когда читаешь книгу,ты всегда волей-неволей представляешь себе как выглядят ГГ,но тут люди,которые занимались подбором актеров переплюнули меня в фантазии на 200%. Картинка фильма просто потрясающа. Рекомендую к просмотру
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Прекрасная книга, прекрасный фильм, неподражаемый Николсон. Один из фильмов, который обязательно нужно посмотреть хотя бы раз в жизни.
Полезный отзыв?
0
7
Понравился
Возможно от того, что я смотрел этот фильм намного позже его появления, оценка ниже. Подобные фильмы видел.
Полезный отзыв?
0
9
Понравился
Я сам лично был в психушке. И должен сообщить, что фильм представляет собой лишь собрание самых распространенных стереотипов об этом заведении. Я думаю, времена изменились. Возможно, в фильме представлена американская специфика. ЗЫ Меня тоже не порадовала концовка.
Полезный отзыв?
0
9
Понравился
Фильм просто трагичен. и не просто концовкой но всей длиной-длиной построения фабулы и примером гипербол. построения нонсенсов и примером жизненных катаклизмов. Но МакМерфи живет и борется смеясь. А ток электрический бьет его посильнее чем из розетки! И некуда ему заземлиться, некуда вырваться из стен психушки, хотя он на протяжении всего фильма летает в стратосфере! Фантасмагория или будничная жизнь в больнице? Ужасы клубной ночки в палате? Или бесконечный отрыв, хохот и веселье? И почему же он подогнал барышню парню а не погнал авто той же ночью по хайвею уносясь из дурдома? Как то глупо застрял там, этот эпизод меня просто вымораживает. Но на то и трагедия. Каков запас его бикфордовой психики? И когда же он рванул, случись ему там задержаться в здравии? И здоровый как скала индеец скинул таки камень с души убив его? Ты сегодня пойдешь со мной-эти слова сказанные уже поверх подушки на лоботомированной голове МакМерфи-это приговор милосердия, самого гуманного над изуродованным и по сути уже убитым его другом! Много на свете странных идей и самая их квинтессенция в немытых головах таких вот бунтарей!
Полезный отзыв?
0
10
Понравился
Фильм, сносящий голову. Одна из немногих кинолент, что может встать вровень с книгой. Игра актеров на грани фантастики. Настолько сильно после просмотра всё перестроилось, в голове, в чувствах, в мыслях. Спасибо, что на свете есть такие вещи!
Полезный отзыв?
0
1
Не понравился
Полнейшее не соответствие произведению Кена Кизи. Лучше прочитать роман. Макмерфи вообщето рыжий. Да и вообще практически ничего общего с романом фильм не имеет. Только тот , кто прочёл роман меня поймёт.
Полезный отзыв?
0
я заметил,что тем,кто сперва посмотрел фильм-нравится фильм.Тем,кто сперва прочёл книгу,больше нравится книга.После просмотра фильма я пошёл в библитеку за книгой,по которой он был снят.А после прочтения ещё раз посмотрел фильм.При чём тут "ничего общего".Задача фильма не тупо скопировать книгу.Кино-отдельный вид искусства.Фильм мне понравился немного больше.Но и книга хороша.
8
Понравился
фильм понравился, но пересматривать не буду. Очень впечатлила игра актеров. Жаль, что такой печальный финал...
Полезный отзыв?
1
10
Понравился
Люблю старые фильмы, в них каждый диалог наполнен смыслом. В интернете куча цитат из книги(или фильма для каждого свой источник) Джек Николсон сыграл идеально, в точности передав персонажа из книги. Фильм обязателен к просмотру! После просмотра у вас изменится взгляд на жизнь и появится мотивация к действию. И каждый раз когда вы будете терпеть неудачу в каком то деле цитируйте Макмерфи "Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!"
Полезный отзыв?
0
Сначала книгу читала а потом фильм смотрела, естественно при таком раскладе не понравился. Сюжет немного другой и раскрыто все сухо
Полезный отзыв?
0
Все отзывы

Фильмы похожие на Пролетая над гнездом кукушки

0
Буду смотреть
Имхонет 8.4
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.5
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.0
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
Имхонет 8.2
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 8.9
0
Буду смотреть
Имхонет 8.1
Показать все20

Статистика / Распределение оценок

51.7%
Мужчины
48.3%
Женщины
1
1530
1%
2
721
0%
3
1235
1%
4
1866
1%
5
4094
2%
6
7683
4%
7
19905
10%
8
39750
21%
9
51158
27%
10
63038
33%