Пролетая над гнездом кукушки
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Пролетая над гнездом кукушки

16+
One Flew Over the Cuckoo's Nest
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.5
10
192836
ИМХОНЕТ
192 836 оценок
8.58
КиноПоиск
8.7
IMDb
Оцените фильм

Сюжет фильма

Удостоенная пяти «Оскаров» в главных номинациях драматическая история, в основе которой лежит произведение Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Рассказ о противостоянии, развернувшемся в 1963 году в стенах психиатрической больницы.

Сюда на экспертизу отправляют преступника Рэндли МакМерфи, который решил сымитировать безумие, чтобы уклониться от тюремного заключения. Мужчина рад представившейся возможности и даже не может предположить, что совсем скоро захочет отсюда сбежать. А все потому, что в клинике Рэндли сталкивается с жестокосердной медсестрой Милдред Рэтчед, которая, похоже, держит тут буквально всех пациентов под контролем.
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлеры и кадры к фильму Пролетая над гнездом кукушки

Съемочная группа фильма Пролетая над гнездом кукушки

Отзывы к фильму Пролетая над гнездом кукушки (744)

Сортировать
по дате
  • 7
    Понравился
    Безусловно, неплохо, но слабее книги значительно. Почти нет Вождя в кадре - не понятен смысл (только по фильму) фраз о том, что он "меньше" Мака и как он потом вырастает. Главная медсестра не так уж противна и не особо ощущается её ненависть к пациентам - по оригиналу куда более отвратительной её себе представлял. Смерть Чезвика в бассейне не вошла в сценарий, а была важна для развития героя Мака. Да и вообще многие детали опущены (да, понятно, всё не впихнёшь) - но они были так важны :( Мак получился всё таки не совсем, не на 100% тем рукастым, дерзким и жизнелюбивым парнем, которому плевать на систему, но не плевать на людей в ней. Николсон очень старался и большой ему респект, а книга всё равно мощнее впечатление производит.



    И по итогу складывается ситуация, когда посмотрев фильм без прочтения книги - потеряешь часть смысла, а фильм после книги уже не будет шедевром (каким для меня стал, например, следующий обладатель "большой пятёрки" - Молчание ягнят). 7/10 и вряд ли стану пересматривать, лучше перечитать роман Кизи.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Не смогла просмотреть - как-то все время не могла расслабиться, понимая, что сюжет фильма ну совсем не вписывается в реалии психиатрической больницы. Показалось жалкой издевкой, ведь в жизни все это выглядит совершенно не так. Придираюсь, но напрягло.
    Полезный отзыв?
    0
  • фильм потрясающий. Пересмотрели снова спустя лет семь - впечатление все то же: необыкновенный, правдивый, роль актеров (даже самых второстепенных) великолепна. Фильм наполнен абсолютно живыми эмоциями - чего стоят сцены с рыбалкой, баскетболом... А тема человечности? Макмерфи там оказался за драки, бунтарство, раздражительность - то есть, казалось бы, за проявления античеловечности. Но, по сравнению с медперсоналом, он как раз мягкий и терпеливый к окружающим его людям. В общем, до сих пор меня удивляет, как в 75 (если не ошибаюсь) году можно было снять такой шедевр, а актерам не сыграть, а прожить свои роли. зато сейчас - при всех невероятных возможностях для того, чтобы делать качественное кино, на экраны выходит один ширпотреб - ужасы, которые не напугают даже ребенка, комедии, способные рассмешить, видимо, только авторов сценария и прочее, что совершенно не хочется смотреть
    Полезный отзыв?
    1
  • 6
    Фильм держится только на Николсоне, в остальном получился очень слабый фильм. Может из-за невольного сравнения с книгой.
    Особенно раздражала игра главной медсестры - она вообще не играла. Одно и тоже выражение лица, практически ничего не делает и выглядит нормальной. В книге не было такого, ее хотелось лично придушить, а тут она совсем не выделяется.
    Многие моменты переврали, история приподнесена скомкано. И в целом понятное дело, что экранизировать книгу, основанную в основном на размышлениях, довольно сложно. Хотя бы закадровый голос накинули, а то выглядит просто ни о чем.
    В целом посмотрела один раз и не жалею, хоть ознакомилась, но пересматривать и рекомендовать не буду. Лучше прочитать книгу, по времени получится лишь немногим дольше, зато впечатление в сто раз лучше.
    Полезный отзыв?
    2
    • Воооот. Вообще не понимаю, когда говорят, что медсестра получилась хорошо. Ну никакущая же. По книге - злобная гадина, которую насмерть забить вибратором (которого ей недоставало, очевидно, по жизни) хочется. А тут - вообще 0 эмоций.
  • 10
    Понравился
    Жалею, что не посмотрела фильм раньше. Великолепная игра актеров! Я забыла, что смотрю кино: я была рядом с героями, они жили в реальности, а я была с ними. Система... Надо ломать систему, чтобы из-за какой-нибудь ТП не погибали люди.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    фильм сильный. Чувствуешь тяжесть, раздражение, порой умиление от всего происходящего, все благодаря крутому составу актеров, которые здорово сыграли. Смотрится просто, но ощущения и эмоции очень "давят" , скажем так )
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Не скажу, что фильм стал для меня откровением, каким он стал для зрителей 70-х. Но хорошими актерами редко когда можно испортить фильм. А ведь их тут целое созвездие... Кто хочет увидеть молодого (относительно) дока Брауна? Или еще не такого толстого де Вито?
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    авторы фильма читали книгу? Сомневаюсь. Если бы не название и рассматривать фильм отдельно - то 10 баллов. Но...
    уберите МакМёрфи и Чесвига, уберите Старшую Сестру и Билли с Кэнди, просто возьмите другие имена. И всё отлично. А так - только испортили шедевр.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 7
    Понравился
    Странно - я точно помню, что смотрела этот фильм, но совершенно не могу вспомнить, о чём он. Кроме как "про психушку" в голову ничего не приходит. Желания пересмотреть тоже в себе не ощущаю. Не особо он меня впечатлил вобщем. Но и не плохой, плохие впечатления я запоминаю так же хорошо, как и хорошие.
    Полезный отзыв?
    -2
  • 10
    Понравился
    Кинематограф стоило придумывать уже только ради таких картин. Интересно, наступит ли у меня такой момент, когда мне станут надоедать такие фильмы. Надеюсь, что нет...
    Майклу Дугласу нужно ставить памятник уже за то, что он дал зеленый свет на запуск шедевра Формана. Категорически не хватает слов, чтобы в полной мере выразить мое восхищение этой лентой. Есть такие фильмы, в которых ты находишь многие ответы на свои вопросы и Кукушка, без сомнения входит в этот небольшой, избранный список. Картина наполнена великой силой, энергией, магией. Она с виду простая и скудная на события, но боже ты мой, сколько в ней страсти, экспрессии, драмы и безудержного, непоколебимого духа свободы и величия человеческой личности.
    Картина предстает пронзительной одой настоящему человеку, который попробовал на прочность систему и устройство этого мира. Лично он проиграл и это было предсказуемо, но этот человек подал пример, он пробил мощную, неприступную стену, за которой спрятали людей и их чувства, эмоции и Человеческую Личность.
    Мой низкий поклон Форману, Кизи, Николсону, Флетчер и другим за то, что они сотворили культ, историю и творение, которое никто и никогда не посмеет забыть. Я немного пафосен, но когда я вижу действительно что-то стоящее, что-то безгранично талантливое и душевное - я не жалею слов.
    Выдающаяся работа актеров, режиссера и всей съемочной группы. Такие ленты снимаются очень редко, их надо ценить, пересматривать и заставлять смотреть других. Образы, которые создали Джек и Луиза - это высший пилотаж, блестящее, волшебное исполнение характерных, колоритных героев. Чехи же могут гордиться своим соотечественником.
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы

Статистика / Распределение оценок

51.1%
Мужчины
48.9%
Женщины
1
1684
1%
2
756
0%
3
1286
1%
4
1929
1%
5
4214
2%
6
7795
4%
7
20088
10%
8
40086
21%
9
51487
27%
10
63511
33%