Цельнометаллическая оболочка
Смотреть от 99 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Цельнометаллическая оболочка

16+
Full Metal Jacket
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.1
10
57436
ИМХОНЕТ
57 436 оценок
8.0
КиноПоиск
8.3
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Идет война между США и Вьетнамом. На базу морских пехотинцев в Южной Каролине прибывают новобранцы, чтобы подготовиться к убийствам и психологическому дискомфорту. Процессом превращения домашних мальчиков в воинов занимается жестокий сержант Хартман, подвергающий их ежедневной муштре и изнурительным тренировкам.

Леонард Лоуренс, неуклюжий рядовой, не выдерживает давления и подводит товарищей, за что подвергается ночной расправе. Унижения и побои меняют характер героя фильма «Цельнометаллическая оболочка». Пока Хартман вырабатывает в своих подопечных инстинкт настоящих убийц, Лоуренс начинает вынашивать план отмщения.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Цельнометаллическая оболочка
Съемочная группа фильма Цельнометаллическая оболочка
Отзывы к фильму Цельнометаллическая оболочка (141)
Сортировать
по дате
  • 6
    Наверное, при особом желании можно как следует покопаться в этом фильме и найти глубокий смысл. Но я увидела лишь отупевших после учебки и муштры парней. Которые закапывают истинные чувства под грубостью, пошлостью, ненавистью и прочей грязью. И каждый день радуются, что сегодня не его, а того, другого. И это вполне объяснимо. Может в этом смысл фильма - показать бессмысленность происходящего на войне.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Не помню что бы я так сильно смеялся с чего либо как с первой половины часа этого фильма. Что касается остального фильма, то это прекрасно. Война показана как есть, жестоко и не прикрыто. С дружбой и смертью. Можно ли получить больший спектр эмоций при просмотре фильма?
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Фильм напомнил произведения Довлатова, где юмор и грусть неразделимы. При этом, нет желания напугать зрителя - за что мне так не нравится нынешний Тарантино. Мое хобби: впервые смотреть фильмы, которые все давно уже посмотрели :))
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    - Теперь вы отправитесь домой.
    - Semper fi.
    - Мы - отменные морпехи, сэр.
    - Давай там полегче, парни.
    - Лучше вы, чем я.
    - По крайней мере, они умерли за что-то хорошее.
    - И что же это?
    - Свобода?
    - Почисти каску, новичок. Ты думаешь, что мы кончаем косоглазых за свободу? Это - бойня.

    Великолепный фильм. Визуальное совершенство кадра в сочетании с превосходной актёрской работой. Не устарел ни на секунду, выворачивает каждой новой сценой. Самое сильное кино о войне. Неслучайно американцы так не любят его вторую половину, дескать, и какая-то она смазанная, и вообще похожа просто на набор несвязанных историй. А Кубрик просто показал правду. Не бывает выигравших на войне, вопрос только в том, насколько искалеченным уйдёт человек и уйдёт ли вообще. Не бывает победивших, бывают только вышившие. "Трупы знают только одно — лучше быть живыми".

    Зачем люди отправляются на войну? Почему и зачем? Почему мы хотим убивать друг друга? Что за зверь движет нами и какая из сторон победит? Нет, конечно, Кубрик не знает ответов и даже не пытается прикидываться, что знает. Он просто очень просит задуматься над вопросами. Если вам хоть на секунду показалось, что Шутник - положительный персонаж, то может, стоить пересмотреть фильм. Дело в том, что Шутник - самый обычный человек. Он совершает ошибки. Он жалеет о них, он живёт дальше. Ведь в итоге, "лучше быть живыми". И не надо всего этого вранья про свободу и помощь, у человека только две стороны, и всю свою жизнь мы пытаемся сохранить между ними равновесие. У большинства не получается. Может быть, главному герою это всё-таки удалось.

    "Половина вьетнамских **** — офицеры Вьетконга, другая половина — больны туберкулёзом, поэтому ***** можно только тех, которые кашляют". Смешная шутка. В этом фильме вообще много смешных шуток, и они бьют ещё сильнее на фоне обыденности, на фоне мозгов, размазанных по белому кафелю, на фоне умирающей девочки, шепчущей "Пристрели меня". Каждая фраза, каждая строчка диалога идеальна и несёт определённую цель. Армия, страшная безликая сила, и солдаты, живущие, чтобы убивать. Шутник - совсем не положительный персонаж, он - человек. Но многие герои этого фильма - не люди. "Внутри каждого узкоглазого чурки сидит американец, который пытается выбраться наружу". С виду люди, а на самом деле, нет. Как трясётся рука у фотографа, когда он пытается сделать кадр, пока вокруг стоит гул стрельбы. И как он довольно скачет над полумёртвым снайпером, гордясь своим убийством. Трупы знают, что лучше быть живыми, но мы забываем, что такое жизнь, мы не ценим свою тут, в мирное время, и уж точно не ценим чужую там, на войне. Парадокс.

    "Я стал смертью, разрушителем миров", сказал Оппенгеймер, когда взорвалась бомба над Хиросимой. А Шутник узнал, правда ли, что на женщин и детей нужно меньше свинца. Можно назвать этот фильм жестоким или страшным, но это всего лишь фильм. Нет ничего страшнее самих людей. Рождённые, чтобы жить, они предпочитают убивать, и большинство из них не узнает символ мира, даже если ударить им их по голове. Но всё равно, натура человека двойствена, бывает, что могут всё-таки внезапно проснуться эти странные штуки под названием "совесть", "милосердие", "любовь". Каждый раз, будто чудо, а ведь просто часть нашей натуры.

    И как же жутко от мысли, что ни на йоту этот фильм не устарел. Как бы хотелось, чтобы он перестал быть важным. "Они как бы взяли нашу свободу и дают её косоглазым. А они её не хотят. Они предпочли бы быть живыми, а не свободными, как мне кажется. Несчастные тупые ублюдки". Меняются времена, страны и презрительные клички, но суть остаётся той же. Быть живым лучше, чем мёртвым. Каждый солдат уже по горло в дерьме. А любая "борьба за чужую свободу" есть ничто иное, как просто резня. Война - это просто резня. В этом аду на всех уходит одинаковое количество свинца.

    Нужно пересмотреть сериал "Поколение убийц".

    I see a red door and I want it painted black
    No colors anymore, I want them to turn black
    I see the girls walk by dressed in their summer clothes
    I have to turn my head until my darkness goes
    Полезный отзыв?
    2
  • 7
    Понравился
    За внешней простотой повествовательности идея фильма, однако, очевидна - война зло, перемалывающее людей (выживших, в первую очередь) в фарш. Снято хорошо, сентиментов и сюсюканья со зрителем нет, пафос и гуманизм скрыты автором вглубь.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Цельнометаллическая оболочка - фильм о войне. Не знаю, несет ли он для американцев дополнительный смысл, как фильм о войне во Вьетнаме, но на мой взгляд, это фильм о войне и армии.

    Он показывает всю омерзительную сущность армейской службы. От первого мгновения в казарме и, возможно, до последнего вздоха на поле боя. Это просто какой-то гимн маразму и жестокости, и я искренне недоумеваю, где тут можно найти что-то весёлое. Интересно, что показываемая действительность применима, похоже, к любой армии мира.

    Очень понравился Мэттью Модайн в роли Шутника. И, пожалуй, Адам Болдуин в роли Зверюги, каким бы он отрицательным персонажем не был. Все хвалят Хартмана, но он же не играл. Да, сержант колоритный, но он же не играет. Он так живет. Это его профессия, его работа. И когда это узнаешь, становиться еще более омерзительно.

    В целом фильм очень сильный. Не знаю, что круче, он, или Апокалипсис сегодня. Пожалуй, всё же Оболочка. Она более целостная и не возникает огромного количества вопросов к фильму. Всё очень логично, продуманно, естественно. Вот даже сложно что-то написать про фильм, его просто надо смотреть и ужасаться.

    Единственное, что я хотел бы увидеть, это небольшое продолжение, в котором показали бы трибунал над Зверюгой, по чьей милости погиб товарищ и, возможно, полегло бы еще куча народу. Он же абсолютно неуправляемы, демонстрирует открытое неподчинение приказу, и за это люди платят жизнями. К сожалению, это остается за кадром и, вероятно, не происходит ни фильме, ни в реальности. Остается надеяться, что он получит по заслугам.

    И самое обидное и ужасное, что несмотря на такой замечательный фильм, ничего не поменяется нигде. Люди...
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Одна из лучших лент о Вьетнамской войне в общем, и Кубрика как режиссера в частности. Хотя на мой взгляд картина Копполы "Апокалипсис сегодня" более эпохальная вещь во Вьетнамской тематике.Тем не менее Full Metal Jacket великий шедевр.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Это военное кино стоит у меня на втором месте в жанре. После Лодки. Я обращаю ваше внимание, что это именно ВОЕННОЕ кино, а не пафосные, сентиментальные анти-военные фильмы, в которых высокая мораль, боевой дух и верность принципам всегда побеждают любого врага.
    Стэнли не хотел нам показывать очередной нереалистичный и банальный фарс. Он решил разговаривать с нами языком правды и суровой действительности.
    Что такое война для молодых морпехов, у которых усиленно отбирают их личность, взамен отдавая винтовку с женским именем? Из них создают безжалостные машины для убийства и это устраивает, кажется всех. Война для них - это игра. Опасная, интересная, непредсказуемая.
    До этих молодых парней неожиданно доходит мысль, что лишь на войне они могут быть теми, кем захотят и, кем они никогда не будут в реальной, спокойной жизни. Мрачноватая картина выходит, правда? Но не для Стэнли, который никогда ни с кем не церемонился и плевал на все устои, ценности и моральный облик своих героев. Вы хотите упрекнуть его за это? Зачем же упрекать автора за правду жизни и возможность ее рассказать?
    Оболочка- жесткое кино, с которым трудно спорить. Режиссер просто показал, что такое Война и с чем ее едят. Его не волнуют герои и сама подоплека военных действий. Нет правых и виноватых. Есть лавина сокрушающая и перемалывающая все на своем пути и, если после нее останутся выжившие, то для них уже не будет иметь никакой разницы, где маршировать, в кого стрелять и под какую песню все это делать....
    Разве война - это не ад? Нет, если без нее ты не представляешь свою жизнь.
    Полезный отзыв?
    2
  • 9
    Понравился
    Отличный фильм. Смотрится на одном дыхании и интерес не пропадает. Война показана жёстко и без пафоса. Рекомендую ознакомиться.
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Впечатляет только первые 45 минут фильма. Сержант, конечно, замечательный,сразу старшего прапорщика вспоминаешь, который нас кроме как пед*лы, больше никак не называл. Эпизод с вьетнамской проституткой еще веселит. Остальное просто унылое г., которое смогут оценить только американцы.
    Полезный отзыв?
    -3
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Цельнометаллическая оболочка
Статистика / Распределение оценок
83.4%
Мужчины
16.6%
Женщины
1
337
1%
2
194
0%
3
367
1%
4
564
1%
5
1360
2%
6
3365
6%
7
9140
16%
8
17595
31%
9
14163
25%
10
10351
18%